8

Как я бросил курить. Исповедь курильщика со стажем

Начало

Всем привет. Мне 29 лет, стаж курения около 12 лет. Окончательно бросил к 25 годам. Подумал, что раз первая статья с инструкцией как бросить курить Инструкция как бросить курить. (Без воды) вам зашла, решил написать вторую статью, дабы было полное понимание. Возможно, кто то в них увидит самого себя и это кому-то поможет. И так приступим.

Как я в первый раз закурил?

Я думаю, здесь мы все более менее похожи. Всё началось со школы. В ней, все "нормальные" и "крутые" пацаны курили. Особенно курили старшие классы (8-10 классы). Мы же - как шмокодявки, хотели походить на взрослых и всячески перенимали их привычки и повадки. (Сейчас то я понимаю, что курение это не вредная привычка а наркотическая зависимость).

Дали мне попробовать сигаретку (сам попросил, любопытный же, все курят а я что лысый?) Делаю пару затяжек (но не "в затяг"), и не понимаю, а почему её все курят, тупизм же вроде не? Просто дым вдыхать и всё? Мне в тот же вечер ребята и объяснили, не правильно ты куришь, надо в затяг курить, чтоб в горло отдавало тогда и будет тебе кайф и смысл. При первой попытки покурить "в затяг" , я чуть не выплюнул лёгкие, но бравые ребята мне снова всё объяснили: - Это у всех так по началу не переживай, привыкнешь... Ну.. я и привык.

Шли годы, я всё курил да курил. Родители постоянно ругали за то что пахнет дымом. - Мам это я был на костре просто, там же дым, ты же знаешь - Моя самая типичнаяо отмазка. Но курить как мне на тот момент казалось - нравилось. Курил и дальше, пока не стал замечать такие симптомы как: Отдышка, кашель, мешки под глазами. По тихоньку меня это начало напрягать. Я подумал где то в возрасте 17-18 лет, так-с, я накурился, пора бы и бросать. (Еще шутил про себя, люди в России в 18 лет не начинают курить, а уже заканчивают). Спустя 3 часа после отказа от сигарет меня накрыла ломка, и тут я понял что я попал. Не помогало ничего, ни семечки, ни конфеты, ни отвлечения ни сон - НИЧЕГО. Вот вообще. Пойду куда угодно хоть на край света, если там будет сигарета.

Как происходит ломка? Внутри в районе живота начинает что то как будто "гореть", бунтует организм, но не это самое страшное. Самое страшное что бунтует в разы сильнее мозг! Он начинает атаковать тебя волной мыслей: - Да покури всего одну, да давай бросим постепенно, всего 1 затяжку ничего же с тобой не случится, сегодня четверг середина недели - давай бросим сначала новой недели а щас пока докурим, и т.д и т.п. Такого бурного сопротивления внутри себя я не встречал никогда. Естественно я возобновил курение.

Как я бросил в первый раз?

Конечно, попытки бросить курить были. Неоднократно. Но всё это было бестолку, чтобы я не попробовал, в какой период бы не бросал. Максимум чем 2 месяца ( и то потому что был в отпуске ) - продержаться не мог. Уже отчаившийся думал что буду курить всю свою оставшуюся жизнь.

В один момент (а это уже 10 или 11 класс, если не ошибаюсь), мы идем гулять с моим другом (который курил так же как и я, с того же возраста) - вдруг не курит. Я спрашиваю, а почему ты не куришь? А он мне - дак я бросил же. (Я часто слышал подобное от своих друзей, и знакомых, но всех их не хватало и на неделю, все поголовно возвращались к курению). Я тогда ухмыльнулся, и продолжил курить. Проходит где-то несколько месяцев, смотрю - до сих пор не курит, тут уже мне стало интересно, начал спрашивать: - А ты как бросил? Держишься? Есть ломка? Покуриваешь ночью? На что он мне отвечает: - Да не, и ломки нет и зависимости нет, и не хочется, просто прочитал книгу Алена Карра Легкий способ бросить курить и всё. На тот момент, я не особо сильно читал книги, и не поверил что какая-то книга может оказать такой эффект.(А я напомню, для меня , который испробовал много способов бросить, бросить курить означало дотронуться до небес).

Проходит ещё какое-то время, а друг всё так же не курящий, и реально ведь не закурит. Я тогда для себя решил, окей, прочитаю я эту долбаную книгу но я уверен что она мне не поможет, я ведь испробовал всё. Как книга может помочь? Вдумайтесь только в это. Сел ночью, скачал её на телефон и начал читать, прочитал за 1 ночь. Иду в школу, все выходят покурить на перемене - а мне не хочется. Вот просто даже не тянет, не ломает ничего абсолютно. Как будто никогда и не курил. Магия. Тогда все на меня посмотрели с подозрением (Мол опять на пару дней завязал но потом всё равно продолжит курить).

В тот момент я миллион и один раз поблагодарил своего друга за это, и жалел лишь об одном, почему я не сделал этого раньше?

Часть 2. Как я закурил во второй раз? (Попадание в ловушку вейпов/электронок)

Шли годы, я уже давно забыл что я был жестким курильщиком. Нахождение в компании людей которые курят меня никак не триггерело, т.е я мог спокойно с ними выйти в курилку и обсуждать какие то рабочие моменты. К сигаретам абсолютно не тянуло, даже не было и мысли покурить сигареты.

Но вы же понимаете, что второй части бы не было, если бы не "любимый и вкусный" вейп. Я как сейчас помню. Иду вечером с работы, стало что-то скучно, ещё на работе была запара. Прохожу мимо киоска с одноразовыми сигаретами, и задумался , может попробовать? Что там все так его курят, он реально вкусный как его все описывают? Потом другая часть меня останавливает - вспомни это будет зависимость, которая может продлиться на всю жизнь, но подсознание перехватывает канат со словами: - Дак ты же тогда бросил сигареты легко по книжке, ничего страшного если что ещё раз бросишь, просто перечитаешь её и всё. Делов то.

Я снова закурил . Мне казалось что это не сильно вредная привычка, всё таки тут нет смол и тп (и тут ловушка захлопнулась, я попал во второй раз. На самом деле вейпы и одноразки еще более вредны чем простые сигареты). Снова прошло несколько лет, эти года пролетели как во сне. Засыпаешь - вейп в руках, просыпаешься - вейп в руках. Пьешь кофе - подтягиваешь вейп. Идешь погулять - не забываешь взять вейп. Разговариваешь по телефону - обязательно с вейпом во рту. У меня было столько этих тригеров курить вейп, что если бы меня заперли в комнате без света , без всего только 4 стены и темнота, у меня всё равно был бы тригер - темонта это ночь, а ночью перед сном я всегда покуривал - тригер.

Как я бросил курить во второй раз? (Ален Карр не помог)

Спустя какое-то время, я одумался, надо бросать, эта дрянь уже поднимает моё давление и пульс, забирает почти всю мою энергию, мне банально ничего не хочется делать, кроме как сидеть в кресле пить кофе и курить электронку, а что спрашивается ещё для жизни надо? Но опять мой мозг решил, что так продолжаться не может, ещё немного и я упаду со скалы.

И так, имея опыт бросания курить в прошлом, я прибегнул как мне на тот момент казалось, к самому эффективному способу бросить - книга Алена Карра. Сижу я значит такой довольный, читаю, представляю что завтра уже не буду курить, прочитал вдумчиво , осознанно, всё как полагается. С автором был полностью согласен. Никаких противоречий не осталось. Сделал последние затяжки , выбросил электронку в урну и лёг спать.

Но вы же понимаете да, что было утром?) Это такое унизительное чувство доставать электронку с мусорного пакета, кто не испытывал это даже представить себе не может, как это бьёт по самоуважению. Я пошел дальше, стал думать, а что тогда мне поможет? Если Ален Карр не помог? И я начал постепенно смотреть информацию в интернете, читать отзывы других бросивших курить людей. Наполнил свой мозг правильной информацией про курение и решил взять "Табекс" (я не верил в силу таблеток, а зря). Более подробно я описал этот способ в предыдущей статье (ссылка выше).

Скажу так, даже с пониманием и осознанным желанием бросить курить, с табексом, и ни с первой попытки (да я 2 раза срывался). Было адски тяжело бросить эту электронку. Я не знаю, что туда намешивают, но бросить электронку кратно сложнее, чем простые сигареты. В первые дни казалось что я какой-то зомби, постоянно какие то уговоры закурить, сделать затяжку, только во сне был более менее покой (поэтому я спал по 12 часов в день).

Со временем конечно начало отпускать, где то через 2 недели начали приходить дни, когда я даже и не задумывался о курении (был в своих делах). И вот что я осознал при ломке:

1. Ломка это волна мыслей призывающих тебя к курению, но важно понимать, что эти мысли - это не приказ к действию, а предложения, которые ты можешь рассмотреть, и отказаться. (как письмо на почту). Приход этих мыслей - нормальное явление. В них нет ничего критичного.

2. Конец этой ломки всегда есть, не будет такого что ты всю жизнь будешь чувствовать себя как в первые 2 дня после отказа вейпа. Эти дни у каждого заканчиваются по разному, но самое большое что я встречал это месяц. (Но там и случай был сложный, около 20 лет стаж курения, помимо сигарет был вейп, кальяны и т.п)

3. Твой случай "не уникальный", у каждого случая один выход - жизнь без никотина.

Желаю всем избавиться от этой пагубной зависимости, и надеюсь моя статья была вам полезна. Если есть вопросы, пишите буду рад ответить)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы