Как я бросил курить.
Давно хотел написать, потому что пропустил эти мысли через себя. Так что эти строки — это то не многое, что могу назвать своим опытом. Буду очень рад, если кому-то пригодиться и поможет.
Хорошо помню, что бросал несколько раз. Но тогда не было понимания что бросить не равно перестать курить. Где-то два раза я переставал курить, один раз медленно шел от более тяжелых к более легким и снижал количество, в другой раз пробовал резко бросить. Но оба раза не принесли результат, а только вымотали меня.
Тогда я задумался и в следующий раз сделал все правильно и не курю уже давно, а понял я следующее:
1. Не насилуй себя.
Я бросил резко, но это вершина айсберга. На деле я шел полгода к этому. Я курил и говорил себе - "хочешь курить - кури, это твое право, твое дело". Я не корил себя за это, но я знал точно, я был уверен, что, когда будет момент, я сделаю все что в моих силах, чтобы бросить. Я копил силы. Ведь если постоянно пилить себя, чувствовать вину за свои действия ты распыляешься морально и собраться на серьезный шаг очень трудно.
2. Найди мотиватор (причину бросать).
Момент нашел меня сам. Я пошел в бассейн, покурил перед плаваньем, и вместо 25 метров под водой проплыл... ни фига я не проплыл, воздух в легких, кончался сразу. Это было для меня ударом. Я почувствовал реальный вред сигарет. Не какой-то мифический который кто-то, когда-то говорит, что наступит. А реальный, осязаемый, который накрыл меня полностью, вред осознался мной в один момент. Я понял правду, что от сигарет я стал слабым.
3. Выкини пачку.
Вот так просто, но нет. Я слепо знал, что так надо сделать, вроде даже кто-то давал такой совет. Но только сейчас я понимаю, что это важный психологический барьер, не распыляйся таким, это поможет только один, может два раза. Ты понял, что теперь все? Ты понял, что сигареты больше тебе не бро? Ты хочешь их выкинуть? Ты хочешь сделать этот шаг? Тогда бросай, сомни эту чертову пачку и выкинь ее потому что она это вред в твоей жизни, она делает тебя хуже. В ней нет никакой ценности. Нет вообще никакой пользы, ты можешь жить без нее и жить тебе будет только лучше. Выкинь и прими этот жест как некую черту, барьер, перейдя который ты уже не будешь прежним, с этого момента ты будешь бороться до конца.
4. Говори с собой.
Итак, вот следующий день. Солнце, птички, кофе, сказка. Смотришь в окно, там идет человек с сигаретой. В этот момент все опускается. В этот момент твой мозг зависим от сигарет. Ты перестал курить, но зависимость осталась. Я говорил с собой в такие моменты. Я говорил, что мне не нужны сигареты и приводил доводы.
5.Тебе не нужны сигареты.
Да! сигареты! Не нужны совсем! То есть вообще. Вот совершенно не нужны, да, да, абсолютно не нужны. Не вериться? Кажется, что нужны? Вот и мне казалось, что нужны и тогда я начинал говорить с собой и повторять две логичные истины - "я жил не тужил 15 лет без сигарет", "я сплю без сигарет", "сигареты как тесная обувь, дают удовольствие, когда снимаешь". Эти истины было легко услышать, но тяжело принять, но я натурально мысленно их повторял и прокручивал, когда накатывало желание и страх, что в моей жизни больше нет сигарет. Таких мыслей много разных и есть смысл поискать подходящие и понятные для себя. Конкретно про обувь было у Алена Кара, поищите там для себя, возможно будет что-то подходящее.
6. Сигареты — это не приз и не идол.
Вот скажи, вот ты сейчас бросил, но если вдруг не дай бог война, ты же тогда сможешь покурить, да? Ну ведь уже тогда все равно будет и на здоровье и вообще, да? Ну или если конец света? Да? Ну че там какая разница, верно? НЕВЕРНО!!! Пойми, тебе не нужны сигареты, даже если война или апокалипсис, вторжение инопланетян, восстание машин и т.д. все равно сигареты не нужны. Ты без них лучше, сигареты — это не приз, это не кубок или утешительный приз на случай проблем, это дно, это вред, скажи себе, что сигареты тебе не нужны ни в какой ситуации, повторяй себе это и не оставляй пути назад, не оставляй лазеек. Ты бросаешь навсегда, вообще. Ты больше никогда не будешь в них нуждаться и никогда не захочешь их, потому что они не приз, они вред. В моменты торга я представлял себе огромную и желанную сигарету на пьедестале, а потом представлял, как я вырастаю над ней, а пьедестал пропадает, и я становлюсь над сигаретой, и я становлюсь выше ее, и сигарета становиться мне безразлична.
7. Хвали себя, балуй себя, радуй себя.
Ты потерял одну из радостей жизни. Найди чем заполнить ее. И не думай об этом как о замене, просто прими как благодарность себе, пусть это будет немного сладостей, фруктов, орехов или другая еда. Может это будут пазлы или игрушки, просто дай понять себе, что ты молодец.
8. Курилка.
Нельзя переоценить влияние социума. Для меня был страх, что я потеряю ту родную атмосферу курилки, если перестану ходить в нее. Я боялся потерять в общении и в релаксе, который дарит курилка. Но я продолжал говорить с собой. Я убеждал что это не так, хотя сам не верил. Эта один из моментов, который меня удивил. Я не знал, что, когда курящие уходят курить остаются не курящие с которыми тоже можно общаться у которых тоже свой отдельный не менее интересный клуб. А самое главное я понял, что никто не запрещает ходить в курилку и не курить. В целом тебе вообще никто ничего не запрещает. В итоге в общении я только приобрел. И иногда если я хочу я выхожу с теми, кто курит и меня это не напрягает.
9. 2 дня 2 недели 2 месяца.
Физическая зависимость проходит где-то через два дня. Ты заметишь это. Станет немного легче. Психологическая у меня проходила месяц. И тут был коварный момент, я забыл, какого это - курить. Сильной тяги уже не было, но вернулось какое-то коварное любопытство. Держи себя в руках, скакать по граблям не самое правильное. Ты мял и выкинул ту пачку не просто так. В остальном через месяц было ощущение, что вырвался из порочного круга и посмотрел со стороны, а океан, в котором я тонул оказался мелкой лужей.
10. В завершении скажу еще раз, бросить и перестать не одно и тоже. Бросить это перестать зависеть, хотеть, желать. Просто перестав курить не добиться этого. Отдельно скажу, что метод силы воли для меня оказался полной шляпой. У меня воли немного, но главное, что ощущение от него, как будто ты перетягиваешь канат сам с собой. Ты безумно от этого устаешь. Перетягивают канат две твои составляющие осознанная и не осознанная. И если не осознанная есть всегда, то вторая, например, легко успокаивается бутылочкой пива, ну или просто сдается с мыслью "ой, все!" и ты снова с сигаретой.
P.S. Простите за ошибки и кривой слог.