13

Как выживали в Блокаду

Вчерашний пост о взаимовыручке и потребительстве https://pikabu.ru/story/o_potrebitelstve_6015819 собрал порядка 300 комментариев, так что я продолжу раскачивать лодку :D

»Я никому ничего не должен» и «твои проблемы не мои проблемы» - не правда ли расхожая точка зрения?.. Кому живется лучше: эгоистам или альтруистам? - спорить на эту тему можно до бесконечности, и, тем не менее, в недавнем прошлом история как будто сама решила найти ответ путем эксперимента над искусственно изолированным сообществом, включающем в себя абсолютно все возрастные, социальные и экономические группы. Речь о Ленинградской Блокаде.

Когда город оказался в кольце, жители, не принадлежащие к привелигерованным кругам, имущественным и профессиональным элитам, не имевшие возможности добывать продукты криминальным путем и не приставленные к «кормушке» волею случая (как например дворники, могильщики, работники столовых и продуктовых складов) начали стремительно вымирать. Сперва людей подкашивал голод, а после - аномальные бытовые условия; в результате непрестанных бомбежек и беспрецедентно холодной зимы с порозами до 35-37 градусов почти везде прекратили работу водопровод и центральное отопление. Жители города обогревались дровяными плитами или же самодельными жестяными печками. Дров как таковых тоже не было: что нашел, тем и отапливайся, хоть бородой! Считалось большой удачей растащить на дрова какой-нибудь сарай или забор с разрешения местных властей; без разрешения можно было угодить под суд военного времени. Воду носили из ближайшего водоема бидонами и ведрами (к слову, лифтов не было тогда по сути нигде, и даже те что были - в старых доходных домах - отключили вместе с электричеством). Ах да, электричества тоже не было, канализация замерзла наглухо! Прежде чем погибнуть, человек долго и мучительно "доходил": терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал, иногда терял зубы и полностью изнашивал сердце (оно теряло в весе как и все прочие мышцы, переставая справляться с нагрузками). В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться и т.п.

Теперь, собственно, о выживании: по сути было три стратегии. Полностью индивидуальная - когда человек расходовал все личные ресурсы исключительно на себя. Семейная - ресурсы добывались и расходовались сообща внутри семьи. И что-то вроде коммун: когда группа людей поддерживали друг друга.

В годы учебы в вузе я прочла больше сотни блокадных дневников и воспоминаний. И вот, что можно сказать с точки зрения статистики: первыми умирали одиночки, обособленные семьи выживали, как правило, до тех пор, пока на ногах стояли взрослые «кормильцы». Стоило слечь одному из них - вымирала вся семья. Но и внутрисемейная солидарность в таких нездоровых условиях нередко превращалась во что-то жуткое: начинали следить друг за другом, воровать, иногда выкармливали одного из членов семьи за счет другого. Самый высокий процент выживших - в «коммунах»; так, например, в домах, где все соседи время от времени делились едой, дровами, помогали таскать воду и пр.некоторые семьи до весенней эвакуации доживали целиком. Сравните с дневником Тани Савичевой, где вымерла вся семья (и сама Таня позже умерла в эвакуации).

Ну и лично мое мнение: на моей практике, самые позитивные дневники выживших -дневники людей достаточно открытых, прямо таки «солнечных коммунистов», которые все время работали, искали, добывали, помогали, горели идеалами товарищества и братства; трудно поверить, что в условиях тотального голода последнюю шоколадку, например, делили с соседкой, или добывали карточки для соседских детей, хотя их можно было оставить себе. И что удивительно: дарительница и соседка, обе пожилые женщина, блокаду пережили, а за стенкой могла умереть целая семья каких-нибудь «крепких хозяйственников», глава которой проповедовал, что выживает сильнейший (а потом слег и утянул за собой всю семью). ИМХО, в равных условиях позитивные альтруисты выживали чаще расчетливых реалистов.

В качестве иллюстрации, рандомный пример как, собственно, выглядела бескорыстная помощь в Блокаду: «В восьмой квартире живут Римские-Корсаковы: отдельная квартира. Я сперва не знала, какие это Римские-Корсаковы, может просто однофамильцы. Потом мне сказали, что это внуки композитора Римского-Корсакова.

Мы им стараемся помочь, как только можем. Дали дров полкубометра, в первую очередь заделали фанерой окна, несколько раз выделяли талоны на дополнительный суп. Возможности наши небольшие, но что можно, то делаем.

А внук Римского-Корсакова действительно подраспустился, упал духом. Вот его Петр Павлович и взял в оборот. Пришлось мне вмешаться. Вместе мы отвели его домой, нагрели воды, помогли умыться а Петр Павлович сходил за своей бритвой и даже одеколон притащил

Оттаял человек и вдруг заплакал, словно ребенок.

- Спасибо вам, добрые вы люди... Еле-еле успокоили».

Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги