Как выЖить в эпидемию коронавируса
Так выглядит вирусная пневмония на рентгене. Дыхательная недостаточность - причина 99 процентов легальных исходов. Главный вопрос что делать?
1. Читаем сайт Минздрава, там немного и понятно. Мыть руки, не показываться в людных местах, защищать органы дыхания.
2. Не забываем, что поликлиники и больницы - опасные места в эпидемиологическом плане. В них максимальное количество больных на квадратный метр. И воздух не целебный. Метро так вообще главный рассадник.
3. Если заболели с температурой (ключевой симптом) вызывайте врача на дом. Или 03. Зная особенности отечественного менталитета "заболел сам - заражу остальных, чтоб не одному мне мучатся" и "само пройдет, я не заразный", напоминаю, что нарушение постельного режима при тяжелых вирусных ОРЗ, как показывает течение гриппа, оканчивается летально.
4. Если вам не совсем худо - отказывайтесь от госпитализации. С инфекционной койки сам не уйдешь. Это не терапия. Учитывая эпидемиологическую обстановку вплоть до УК РФ. Шутки кончились.
5. Из положительного - дети болеют легко, смертность до 9 лет практически нулевая.
6. Группы риска - люди старше 60, ВИЧ-инфицированные, люди на иммуносупрессивной терапии.
7. Статистика запаздывает по отношению к заболеваемости в разы.
8. Тестов в больницах дефицит - все делает Китай, им самим не хватает. Наше только бинты и зеленка. Ну соленая и сладкая вода еще.
9. Иммуномодуляторы ака кагоцел/арбидол/ингавирин и т.д. не предотвратят заболевание. И могут УХУДШИТЬ его течение.
10. ЗАЧЕМ я ВСЕ ЭТО НАПИСАЛ? Все просто - вирус новый и пока адаптируется к людям, поэтому со временем летальность будет падать, ведь вирус тоже хочет жить! Мертвый человек как носитель не эффективен. Значит чем дольше оттянуть момент заболевания, тем больше шансов выжить;-) Всем бобра.