6166

Как вычисляют шизофрению?1

С Вами клинический психолог. Моя специализацией патодиагностика и психотерапия.
Закончил медицинский и поработал в разнообразных клиниках, рехабах и даже сизо.

Проще говоря меня годами учили убивать вычислять симптомы, тех или иных патологий для составления «комплекса симптомов», далее опираясь на составленное мной заключение психиатр ставил диагноз.

Всего методик и симптоматики у пациентов огромное множество, сегодня я расскажу вам о том как шизофреники палятся, ну кроме галлюцинаций, бреда и попыток связать характер человек с расположением звёзд на небе.

Как вычисляют шизофрению?

Эта моя любимая методика, называется 4 лишний, карточки вы видите в порядке усложнения с лево на право, с низу вверх.
Тут надо лишь объединить 3 предмета общим признаком, и сказать какого признака не хватает четвёртому лишнему.

Далее будут спойлеры к первым 6 карточкам если хотите проверить себя можете сначало найти четвертого лишнего сами,  4 последних самых сложных я оставил вам на подумать.

Ну самые первые это понятно кошка она животное-остальные растения , стопа- остальное обувь, 50 копеек- остальные часы, кровать- в остальном хранят вещи, солнце- всё остальное рукотворное и часы ведь они аксессуар а остальное одежда. Вроде просто?

Реальные примеры ответов Людей с шизофренией:

Кошка лишняя она вкусная.
Лишний сапог он "закрытый".
Лишние часы с маятником, он очень раздражает.
Лишняя этажерка для обуви, ведь она для обуви а в обуви человек может быть  как одетый так и раздетый это не нормально!
Лишняя лампочка, она же не горит.
Лишнее платье, оно для девушек
И где тут симптом спросите вы? Может казаться что люди отвечают не стараясь или просто на отшибись. Но симптом в том что у шизофреников нарушается категоризация, то-есть главным отличительным для них становиться не действительно основные категории например как в первой картинке  животные и растения, а на первый план вылезают латентные или вторичные не особо важные признаки, как то что кошка вкусная. На картинке с часами главные категории это часы и монета именно по упоминанию этих категорий вы поняли про какую я карточку, но пациент сказал о наличии/отсутствии  маятника, а маятник вернее его наличие  это точно не основная категория. В примере с вкусной кошкой становиться понятно что важно не просто выбрать лишнее а ещё и правильно обосновать.

Последняя карточка моя любимая. Там условно говоря нет правильного ответа, ничего не лишнее и ничего не схоже. Заметно нервничают на ней здоровые люди так как не понимают что происходит, шизофреники наоборот спокойно пёрлы выдают.

И помните что это лишь одна из десятков методик, и по ней одной диагноз не ставят. Многие методики, например как эта имеют возраст 50+ лет.  И если интересно могу ещё написать)

Все о медицине

14.1K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
297
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется шизофрения вокруг нас или я один это вижу?! Прямо как в истории про движение по встречке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (71)
55
DELETED
Доктор тоже с улетевшей кукухой
раскрыть ветку (2)
17

в психиатрии всегда так, кто первый надел халат -  тот и врач

10
Иллюстрация к комментарию
142

Сделать скриншот, распечатать, подчеркнуть синей ручкой, сфотографировать, выложить на пикабу - не каждый догадается. Куда записать Вас?

раскрыть ветку (7)
48

У нас тут пациент, который придумывает себе свою реальность. Доктор, куда его?

16
Это делается в редакторе прямо в телефоне)
ещё комментарии
1

Высокоактивный социопат))

0
DELETED

Точнее когда?

28
Шизофреник замечает детали и превозносит их, все или не заметили или сделали допущение, что это очепятка. Но вы заскринили ) если вы не тестировщик ПО то для вас, возможно, плохие новости )
раскрыть ветку (44)
14

Отчасти тестировщик, конечно, но дело не в этом. Мне пришлось напрячься, посмотреть что внизу, а что вверху, вдуматься, прочитать комменты... Надо же эту "работу" во что-то реализовать xD

раскрыть ветку (41)
18
Извините ещё раз. Знаете что странно? Только вы об этом написали....
раскрыть ветку (40)
27

да ни только. остальным в лень. я на второй картинке сходу запнулся, а оказалась она самая сложная и последняя. за то я здоровый, теперь

раскрыть ветку (2)
4

а может вы на пару с автором уже прекратите издеваться над граммарнаци?

0

Бл... А я тоже ведь сверху вниз читал, и на нижней люто затупил...

5

очень быстро - примерно за 20 секунд вычислил все кроме последнего методом исключения - на последнем запарился так как не мог уловить суть трех и что исключить - исключил интуитивно шубу. Со мной все в порядке?

раскрыть ветку (19)
19
Не важно что вы исключили, важно - почему. Если вы исключили шубу потому что она напоминает вам мать, то с вами надо быть поаккуратнее
1

Блин я тоже шубу исключил, а там ничего не надо было исключать, походу за нами выехали 🤗

раскрыть ветку (17)
9
Всё правильно сделали, верный ответ шуба лишняя, потому что не вкусная.
раскрыть ветку (1)
4

Я,как моль,с вами бы поспорил)

4

шуба животного происхождения остальное растительного.
за книгу не дадут.
яблоко цельное остольное из большого количество одинаковых частей.
кроме розы все полезное. я думаю что даже такие ответы к послежнему бы норм были. а вот что то в духе "шуба лишняя потому что ее нельзя перетереть на терке" уже звоночек

раскрыть ветку (14)
5
Шуба растительного, она буквально растёт на животном пока её не снимут
раскрыть ветку (12)
15

я не знаю почему, но это было сильно.

Один раз общался с человеком, у которого начинались проблемы с головой. И после прочтения вашего коммента отголосок того инстинктивного страха почувствовал.

раскрыть ветку (3)
5
Мы боимся того чего не понимаем. Так это был пример очень непонятной логики, возможно по этому почувствовали то о чём написали. Вероятно это моя проф.деформация "понимать" и воспроизводить такую логику
раскрыть ветку (2)
5

Яблоко лишнее. Шуба, книга, роза - женского рода, яблоко среднего. К тому же в слове "яблоко" три слога, в остальных - два.

Хотя может и шуба, у розы, яблока и книги есть листочки, у шубы нет. И на картинке с шубой два предмета, (+вешалка), на остальных по одному. И стОит шуба обычно сильно дороже трех других вместе взятых.

4

А мне логика очень понятна. "Неправильная" логика использует личные ощущения, а не стандартную категоризацию. С детства детей учат что нужно понимать.

Понятно, что такой человек удаляется он общества, но я бы не назвал его больным, скорее не социализированным. Соответственно, человек не живущий в общей социальной реальности может нести этому социуму опасность, потому он и называется больным.

1
DELETED

Мне как-то очень неуютно стало от этого комментария. Холодок по спине прошел, будто с чем-то непонятным и враждебным столкнулась.

0
Доктор, скажите: шмель или гвоздь? Голову сломал себе уже
0

Я над последней картинкой секунд 30 думал. Исключил книгу, потому-что яблоко висит на дереве, бутон цветка висит на стебле, а шуба висит на вешалке (она там есть), а вот книга вот вообще никак висеть на может, книга может только стоять или лежать (на полочке или в шкафу или на столе или где угодно), поэтому она лишняя. Хотя первые секунд 10 пытался найти связь по материалу, типа: яблоко висит на дереве, книга сделана из древесины, цветок и дерево относятся к растениям, а тем временем шуба - это или элемент одежды, или относится к животным, т.е. лишняя. Но потом увидел вешалку, построил другую цепочку и она мне показалась логичней первой. Я вообще не нервничал, я здоров вообще?

раскрыть ветку (3)
1

В СССРе в каждом магазине была жалобная книга, и она как правило висела. На веревочке на гвоздике.

0

У меня как раз на этой картинке случился приступ азарта. Азарт можно считать нервничаньем? Что-то очкую.

0
Очаровательный голос

Так как картинки из разных категорий, сразу исключила шубу, потому что с ней идет лишний предмет - вешалка. Остальные предметы по одному. Ну как бы и все ))

Шо вы говорите

раскрыть ветку (1)
7
Должен вам признаться, я халат украл.
0
Искуственные шубы тоже бывают так что не факт
4

Привет, у меня такой вопрос , болею эпилепсией , принимаю лекарства , напугали тем что если принимать не буду возможны последствия вплоть до шизы, это действительно так?)

раскрыть ветку (6)
16
Ну вплоть до шизы не правда, а вот слабоумие да. Причём осознаваемое это хуже шизы когда понимаешь что котёл не варит. Просто во время приступов нейроны типо работают одновременно и "перегорают". А это негативно сказывается на мозговой деятельности и когнитивных функциях
раскрыть ветку (5)
5

Слышь, лекарь, но ведь электролампа единственная не горит!!!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, технически, Солнце тоже не горит.

2

Прикольно, кстати есть такой момент за 11 лет мозги немного подплавились.Сейчас порой бывает сложно выстроить какой либо план действий в голове, либо обрываеться на чем то , либо просто уже сложно понимать , лекарства начал только  год назад.Да я балбес в этом плане=)

1
Блин, вот я кандидат наук, две вышки, работаю аналитиком, но иногда замечаю, что жёстко туплю :) Страшно! А кошка, она в некоторых кантонах Швейцарии весьма котируется в том самом смысле )
раскрыть ветку (1)
1
Докторская диссертация не повышает выживаемость при зомбипокалипсе. Утрирую, конечно, но фундаменталка и прикладные не всегда рядом.
0

Остальные просто решили тактично поставить плюсцов комментарию, а не плодить одинаковые комментарии.

раскрыть ветку (3)
2
Извините за ошибку. Но как по мне так ещё интереснее для вас же и получилось))
раскрыть ветку (2)
0

Скорее дискомфортнее.

раскрыть ветку (1)
2
Можно воспринимать это как часть методики))
0
Да многие это заметили, и я тоже. И это писали уже в других ветках.
раскрыть ветку (1)
2
Будь я хитрее сказал бы "-Это тоже была часть теста!" Но нет, признаю тупанул но правда же ещё интереснее получилось?)
0
Доктор, каков мой диагноз, если я искал лишние не по карточкам, а по рядам и завис на первом: цветок, кошка, ботинок, нога?
раскрыть ветку (2)
0
Все логично, кошка сгрызла цветок, ее отпугнули ногой в ботинке же
раскрыть ветку (1)
0
Значит лишняя кошка
0
DELETED

Я тебе много чего про твою грамотность мог бы написать. Но здесь за это минусуют. Уже смысла в этом не вижу

1

Я бы тоже привознёс такую деталь, я специально не стал следующее предложение читать и как запарился думая что снизу самое лёгкое.

А тса еще дофига "очепяток". Но он жЫ дохтар. Низабудим припраздим.

3

Если Вы про анекдот, тогда, прямо в точку)

раскрыть ветку (2)
1
Вы знаете правило.
раскрыть ветку (1)
18

- дорогой, представляешь, по телевизору показывают, что какой-то идиот по встречке едет!

- да их тут тысячи!

дословно не помню, конечно, но суть ясна)

2
Если представить, что чел раскладывает картинки для пациента, то он их раскладывает снизу вверх...
5

Это биполярочка.

1

блин, как же я невнимательно оказывается читаю, начал сверху вниз и не заметил даже опечатку

раскрыть ветку (1)
1

я тоже) Будем в одной палате лежать с деменцией

1
Кто в халате тот и врач!
1
раскрыть ветку (2)
4
Опа мой акк 3годовалой древности. Это хуже чем старую переписку читать. Извините меня все.
раскрыть ветку (1)
0

А там уже написано, что кошка не очень вкусная, но пойдет.

0
DELETED
Как хорошо, что я не внимательно читаю и начал проходить сверху вниз
0

А "с лево" "на право" вас не смущают?

раскрыть ветку (1)
0

Про это раньше написали. Тем более, что я вроде научился игнорировать такие вещи, т.к. писать об этом смысла нет - не поможет, да и переживать по этому поводу не стоит.

А вот и аутисты подъехали))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы