18

Как увлечь ребенка учебой?

Добрый день, форумчане! Взываю к силе пикабу, и хочу попросить о помощи.

Ситуация такая - сын , учится во втором классе сейчас, есть некоторые  проблемы со здоровьем, ставят ЗПР.  Учимся по специальной коррекционной программе, перевелись в этом году из обычной школы. Не все так плохо,  по неосновным предметам более- менее, подтянулся по лит-ре в этом году, но есть некоторые моменты которые меня беспокоят - трудно дается русский и математика в особенности.. А еще есть какая- то нехорошая лень) Хотелось бы найти какие то способы  вовлечь, заинтересовать ребенка в учебе. Понимаю прекрасно, что не будет он щелкать математику, как орешки. Но и стандартные приемы воспитания не всегда срабатывают. Когда получает 4, то вроде бы воодушевляется, видит, что есть результат, но стоит только отхватить 2 и все - падает духом, от слова совсем.

Пытаюсь его как то стимулировать, походами куда-нибудь за хорошие оценки, или какими-то маленькими ништяками, но не всегда получается.

Когда-то давно читала пост девушки, она писала что придумывали с мужем квесты для сына, чтоб лучше учился, может даже и на пикабу это было. Никак не могу найти.

Надеюсь, не закидают тапками за сумбурность, просто хочется дитё научить справляться с проблемами, заинтересовать и побороть тоску, печаль и грусть)

Может кто поможет каким советом или идеями, буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом. Заранее спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

У наших детей разные диагнозы.

Мой сейчас пьет атаракс, ноотропил, витамины группы В, рыбий жир,  элькар, элтацин .

после этого курс  глиатилин по 1, и что-то еще, не помню пока.

Ноотропил имеет много аналогов, но от аналогов были все возможные побочки, причем самые неприятные из описанных. На ноотропил побочки не полезли.

Буквально в течении нескольких дней после начала приема рост интереса к учебе, например стало интересно читать младшему сказки, до этого заставить нельзя было даже плюшками.

раскрыть ветку (1)
0
Из последнего кортексин прокололи, после него получше становится. Сейчас на весну нужно проконсультироваться с врачом, может что то еще добавит
показать ответы
0

У моего ребенка сейчас под вопросом СДВГ, другие особенности поведения, но без лекарств стабильно 3, редко 4, крайне редко 5. Ноотропов 2 раза в год по моим наблюдениям мало, лично моему ребенку. От них эффект накопительный короткий, после окончания курса. Под лекарствами у моего почти сразу идет скачек успеваемости вплоть до почти сплошных пятерок. Плюс постоянно витамины группы В, рыбий жир, и комплексные витамины курсами - они и вашему не помешают.

Если готовы принимать лекарства, советуйтесь с вашим врачом, подбирайте препараты и дозировку. Я долгое время боялась лекарств, думала перерастет, + занятия с психологом и логопедом, но оказалось, что этого мало.

Плюс , конечно, побеждайте своих собственных драконов. Ребенок у вас не такой, как вы думали/мечтали, и несколько сложно принять, что например олимпиад не будет по какой-нибудь математике, и ВУЗ под большим вопросом, и я даже смирилась, если его и не будет.

Когда учишься принимать ребенка таким, какой он получился, то становится спокойнее жить и учиться. И тогда просто развиваешь таланты в ребенке, какие есть. Какие-то таланты все-равно в каждом заложены.

И когда ребенок найдет то, в чем он успешен, ему самому становится проще смириться с временной неудачей в какой-то другой области.

раскрыть ветку (1)
0
А что вам назначали ?
показать ответы
0

Ребенок принимает какие-то лекарства? поговорите на эту тему со своим психоневрологом. на интерес к учебе можно влиять и медикаментозно, потом ребенок это или перерастает (отсутствие интереса к учебе), или нет.

раскрыть ветку (1)
0
Два раза в год курс ноотропов
показать ответы
0

Если перевели в этом учебном году, то может еще не привык. Поговорите с учителем, психологом, что они советуют?

У них должны быть отдельные методики для детей с зпр, и вы о них тоже должны знать.

ЗПР как раз характеризуется легкой сменой настроения, внушаемостью, безынициативностью, безволием, низкой работоспособностью и низкой памятью.. Дети с ЗПР испытывают трудности с анализом и синтезом, сравнением, обобщением; не могут упорядочить события, построить умозаключение, сформулировать выводы, а так же с устной и письменной речью - а это как раз ваша математика и русский.

Если вы принимаете лечение, дополнительно занимаетесь с логопедом, психологом, дефектологом, или кто там у вас - то успокойтесь и на тройках ребенка.

Может быть он у вас спортсменом будет, или художником.

Вообще все легко ищется в сети.

https://doh***colonoc.ru/cons/2520-formy-i-metody-raboty-s-detmi-s-... - Формы и методы работы с детьми с задержкой психического развития

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно посмотрю
0

В зависимости от особенностей здоровья вашего ребенка, или это на всю жизнь - только постоянное повторение, постоянные занятия, постоянна мотивация; или примерно к переходному возрасту с терапией и специальными занятиями он изменится.

Терпения вам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Я своего убедил учиться очень просто.Возле дома бомжи ковыряются в мусорных баках. Говорю - " Вот смотри, учиться не будешь -выгонят из школы.И твое будущее выглядеть будет вот так" .
Подействовало знатно, к урокам относится на полном серьезе.

раскрыть ветку (1)
0
Пробовали) проблема в том что он иногда с 4го раза понимает, а иногда и с 10го нет(и начинает руки опускать, ему кажется что все пропало
показать ответы
3
DELETED

Это не мамкин формум, тапки прилетят. по теме:
нанять хорошего репетитора из "старой" школы. Репетиторство в начальных классах - это нормально. Либо заниматься вместе постоянно. вместо просмотра ТВ, вместе садиться и делать. постоянно, каждый день. Когда ребенок видит, что пока он учится, все тоже учатся и никто не развлекается, то учиться легче.

Есть всякие школы развития. как доп. средства очень хороши.

витамины для детей.

раскрыть ветку (1)
0

так и делаем - каждый божий день,  не кидайтесь) Никто здесь не говорит что с ребенком никто не занимается

показать ответы
1
DELETED

Вы невольно подкрепляете его зависимость от оценок "маленькими ништяками".

раскрыть ветку (1)
0

ага, да вот только зависимость эта не вырабатывается никак)))) а вот кислая физиономия при виде учебника математики - на раз-два

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги