Как то Альфа-банк…
Была у меня кредитная карта(на 10 тысяч денег) от Альфа-банка которую я просрочил и про которую благополучно забыл.Банк конечно обратился в суд,потом дело ушло к приставам.В силу того что они не смогли со мной связаться дело развернули с формулировкой ст. 46
ч. 1 п. 3
Было это в 2023 году☝️
В декабре 2025го банк уступил мой долг коллекторам которые после новогодних праздников связались со мной.В январе после оплаты долга я получил все документы о погашении долга и об отсутствии задолженности и отправил всё это приставу через госуслуги в надежде что с сайта ФССП удалят моё ИП.На что получил отказ,в двух словах нужно ждать пока истечет три года с момента остановки ИП.Очень странно так как в сентябре после оплаты другого аналогичного долга с сайта ФССП автоматически удалилось ИП.Позвонил в банк и уточнил закрыт ли счет,на что мне ответили утвердительно!Да я накосячил с парой кредитных карт чем не горжусь.Ну так вернемся к истории(=
Три года истекают уже скоро так что я смирился и стал ждать.Смеркалось.На тлф пришло уведомление от Альфа-банка с просьбой оплатить комиссию за обслуживание пластиковой карты которой я не пользовался несколько лет.
Ну я человек простой,разу уж начал налаживать свою жизнь то нужно рассчитаться по всем долгам.Снял пять тыщщщ и пошел в кассу банка оплачивать.
И вот тут начинается веселье)
Просидев в отделении минут 30 меня наконец пригласили пройти в кассу.
Я - Здравствуй дорогой кассир,я тебе пять тыщщщ принес,заберите мне не надо!
Кассир - Давно вас ждали….но деньги принять не можем,у вас на этом счете запрет на движение средств….но с вас пять тыщщщ!В зал ходите к девушкам они вам помогут!
Выхожу в зал,девушки зову я,у меня пять тыщщщ заберите пожалуйста!Третья подошедшая девушка которая тоже не смогла мне помочь сказала что их возможности всё)Но!Есть горячая линия и там вам непременно помогут - добавила она)В течении следующего часа я проникся жизнью теннисного шарика который туда и сюда перекидывают операторы и каждому нужно рассказывать суть проблемы с нуля!!!В итоге переключили меня на самого квалифицированного,но тот тоже ничем помочь не смог посоветовав обратится в кассу банка)))
Написав претензию в которой я описал что хочу оплатить комиссию но деньги никто не принимает и отдав ее менеджеру банка(убедившись что ее приняли) я удалился домой.
Наступила следующая неделя,ответа не было.Но я не привык скучать на выходных и загрузил всю свою историю и все имеющиеся документы в ИИ на что мне выдался ответ что если долг продан целиком(!) то и о комиссии речь идти не может так как после уступки прав я должен только коллекторскому агенству!Начав изучать все свои документы я действительно нашел строку о том что была продажа всего долга целиком.Связалс с оператором банка и объяснил что так и так,у вас ошибка уважаемые,вы комиссию незаконно списать хотите(отправил в чат в приложении)!
На что получил ответ:
В итоге уже не питая сильной надежды я составил досудебную претензию,приложил все причастные документы,спасибо ИИ так как сам я в этом не разбираюсь и отправил на почту банка.
14го числа мне пришел ответ на претензию которую я составлял в банке:
Очень жаль подумал я,на выходных пойду оплачивать.Но на следующий день мне пришел ответ на претензию которую я отправил на почту банка!!!
Всё изменила всего лишь одна строчка в договоре цессии где прописано что банк уступает ВСЕ права коллекторскому агенству!
Кстати после продажи/уступки банк должен отозвать ИП у приставов и закрыть счет так как вы перестаете быть их клиентом по конкретному продукту!Но это я узнал уже в процессе!
Ни один менеджер,ни один оператор чата и горячей линии не смогли мне помочь и только перекладывали ответственность в виде «вам поможет другой специалист,переключаю…»!Помогло только письмо и много свободного времени с досудебкой на почту!Ужасный клиентский сервис!
Вот так я сэкономил пять тыщщщ))
Простите за долгий текст и неровности,надеюсь кому то эта ситуация сможет быть полезной)

Банковское сообщество
4.1K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется