6709

Как Тинькофф деньги раздает

Серия Как Тинькофф деньги раздает

Пост без рейтинга, не ради плюсов, а в качестве предостережения, и с надеждой на совет.

Однажды, в далеком 2017 году, оформил я себе карту дебетовую, да не простую, а тинькофф-блек. Пользовался я ею с переменным успехом, и все у нас с банком было хорошо, аж до конца 2020 года, пока однажды, холодной зимней ночью, не пропал у меня телефон.

Казалось бы - на телефоне пароль, на приложении банковском пароль. Куплю новый телефон, переживу как-нибудь. Примерно с такими мыслями я заснул. После пробуждения, не оставляя надежд, отправился я в полицию, авось пропажу обнаружат. Привели меня в кабинет, и оставили беседовать с опером, составив всю картину произошедшего он поинтересовался - а не стояли ли у меня приложения банковские? После утвердительного ответа начали в срочном порядке звонить в тинькофф, оказалось, что кровные гроши могут быть похищены. И случай это не единичный.

Позвонив в банк мы выяснили, что похищены то не только кровные гроши, а еще и кредитных грошей выдали в приличном объеме, дабы мошенникам жилось поприятнее. Услышав мою грустную историю, сотрудники банка заверили, что переживать не о чем, все быстро и безболезненно решат. То же сказали и сотрудники полиции, мол не переживай на счет кредита, иди домой со спокойной душой.

Действительно, тинькофф сработал оперативно, и уже через 3 дня ответил, что ничем помочь не может, и мы вообще не при делах. Такой ответ меня не устроил, сходив в полицию, и получив кучу бумаг подобного формата

А так же фото и видео с мошенниками, составил красивую претензию, и, уже начитавшись интернетов, отправил все это добро в банк почтой России, дублировав на электронную.

Теперь уже тинькофф призадумался посерьезнее, даже времени дополнительного попросил для тщательного изучения. Правда, результата это не принесло, и кроме совета обращаться в полицию, банк ничего ответить не сумел. Так же мне не сумели ответить, каким образом был выдан кредит, и как влезли в приложение. По случайному стечению обстоятельств, после этого письма, мой номер начали в банке активно игнорировать. Теперь, что бы дозвониться в поддержку, приходится висеть на линии больше полу часа :(

Решил я по поводу таких кредитов в ЦБ обратиться, но, к сожалению, кроме обращения в суд, мне ничего не порекомендовали.

В суд, так в суд. Дело это не простое, но попробовать то надо!
Примерно на этой мысли мне начали с постоянной периодичностью звонить из банка, и требовать деньги. Через несколько часов после того, как я их обрадовал предстоящим судебным процессом, мне прислали письмо вот такого формата.

Так как я не понял, почему обращение в суд портит кредитную историю, в суд я таки направлюсь, по этому продолжение следует.

971
Автор поста оценил этот комментарий
А я бы приобщил данное письмо от банка к исковому как доказательство психологического давления. А ещё справку от невролога о стрессе и депрессии как основание взыскания морального ущерба. Сами обосрались и выдали кредит хер пойми кому, так ещё и вымогательством занимаются
раскрыть ветку (1)
67

письмо приложил, правда без медицинских заключений

показать ответы
Официальный ответ

Здравствуйте.

Если потеряли карту и/или телефон с приложением или доступ к любым потенциально опасным перс. данным - нужно написать/позвонить в банк и рассказать об этом сразу, чтобы мы могли заблокировать карты, доступ к приложению, т.е. выполнить все действия, которые помогут ваши деньги сохранить.

Из-за того, что вы не обратились к нам, мошенники получили доступ к вашему устройству, номеру телефона и другим секьюрным данным. Они зарегистрировались в приложении, используя номер вашей карты и код подтверждения, который мы отправляли.

Все операции мошенники подтверждали с помощью смс-кодов. Кредит оформили из авторизованной зоны приложения и подтвердили его также кодом.

Если операции подтвердили кодом, то по правилам платежной системы мы не можем их оспорить.

Мы полностью будем сопровождать расследование и помогать полиции по всем официальным запросам.

раскрыть ветку (1)
37

@SlavkaZ @geksa @Wewillriseagain @huilo1 @Nokery @Maks44 @METE0R0L0G @fupazor @imperator.Tomat @liricon @dima1108 @Atlas3000 @MaratR @MrMurkins @meowki @misterek86

Тут тинькофф ответ дал, пост новый пилить не из чего, т.к. информативным этот ответ назвать сложно, но если расскажут откуда у мошенников номер моей карты - напишу пост-опровержение.

показать ответы
14

О, надо не забыть вернуться и прочитать офф комментарий тинькофа.

раскрыть ветку (1)
18

обещают ответить за сутки, я толкну, если чо

показать ответы
0
DELETED

Что нового?

раскрыть ветку (1)
7
Вчера было очередное заседание, на которое Тинькофф прислал аудио, с примерно следующим содержанием:
-ало, это Маномах?
-да
-это вы переводите много денег в 3 часа ночи непонятно кому?
-да
И т.д.
решили сделать экспертизу голоса, и перенести заседание
Официальный ответ

Здравствуйте.

Если потеряли карту и/или телефон с приложением или доступ к любым потенциально опасным перс. данным - нужно написать/позвонить в банк и рассказать об этом сразу, чтобы мы могли заблокировать карты, доступ к приложению, т.е. выполнить все действия, которые помогут ваши деньги сохранить.

Из-за того, что вы не обратились к нам, мошенники получили доступ к вашему устройству, номеру телефона и другим секьюрным данным. Они зарегистрировались в приложении, используя номер вашей карты и код подтверждения, который мы отправляли.

Все операции мошенники подтверждали с помощью смс-кодов. Кредит оформили из авторизованной зоны приложения и подтвердили его также кодом.

Если операции подтвердили кодом, то по правилам платежной системы мы не можем их оспорить.

Мы полностью будем сопровождать расследование и помогать полиции по всем официальным запросам.

раскрыть ветку (1)
21
Получается если за первый час пропажу не обнаружил/или нет возможности сообщить - вы выдаёте деньги кому угодно, не требуя никаких подтверждений? Так же хотелось бы узнать - каким образом к мошенникам попал номер карты?
показать ответы
0
Что за телефон такой?
Я а6 сломать не могу, а тут сломали как будто это кнок от сасунга
раскрыть ветку (1)
10

телефон ксяоми, больше всего поражает скорость, ибо взлом телефона, взлом банка и оформление кредита заняли ~час времени. Впрочем со слов полиции такие ситуации - не редкость, а значит есть вполне отработанная схема.

показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте. Есть ли новости по этому делу?

раскрыть ветку (1)
4
Тинькофф морозится, суд 20 числа, больше ничего интересного
показать ответы

андроид. чего вы хотели то)

раскрыть ветку (1)
11

хотел бы, что бы операционная система на телефоне не была поводом для оформления липовых кредитов

119

В целом проблема у вас ровно одна - если мошеннику удается взломать телефон и код к ИБ, то ваших денег вы лишитесь. И вот тут начинаются вопросы. Во первых - что за телефон это был? Во вторых - откуда банкомат? Поясню.

Снятие денег в банкомате требует не только кода доступа к телефону (при условии привязки карты к оплате через ГуглПей, АплеПей и аналогам), но еще и PIN. Технически для того, что бы провернуть все что сделал неизвестный "мошеЙник" он должен знать 3 кода - код доступа к телефону (6 цифр), код доступа к приложению (4 цифры) и PIN карты (4 цифры). Вам не кажется, что что-то дохера этот самый мошеЙник знает? Ну разве что у вас везде один и тот же код из 4 цифр и его просто подсмотрели, после чего тиснули телефон. Тогда вы ССЗБ.

И да, блокировать МП в случае потери телефона, как и сим-карты нужно тут же.

раскрыть ветку (1)
12

К гуглпей карта не привязана, снимали через qr код. Пароли были везде разные, а подсмотреть его было негде, ибо тинькоффом я довольно давно не пользуюсь, а в телефон и банки влезаю по отпечатку.

показать ответы

если эта жертва изнасилования хоть и имеет при себе средства защиты типа балончика с перцем, но идет по подворотне, заметив, что за ней увязались трое незнакомых с мутными намерениями, и она, увидев на выходе из двора стоящих полицейских, специально сворачивает в другую подворотню потемнее, где нет никого, то может быть и так. Это по аналогии с автором - а че такова? ниче ж не будет.

раскрыть ветку (1)
5
Правильно! Передвигаться надо короткими перебежками от участка до участка, желательно с телохранителями
Вы же написали в предыдущем посте что 4 часа прошло с момента утери до момента нахождения телефона другим лицом! Т.е. Вы потеряли телефон за 4 часа до первой транзакции, тогда это совсем не 00:30 часов. Определитесь уже во сколько Вы ее потеряли.
раскрыть ветку (1)
11

Я не понимаю, почему если вы так интересуетесь темой - вы не хотите читать другие комментарии,

4 часа прошло с момента утери до момента нахождения телефона другим лицом

Я писал что с момента исчезновения до ПОЛНОГО снятия средств(с обоих банков) прошло около 4 часов.

показать ответы
7

Гм... Снять через QR, да в теории проще, в таком случае злоумышленникам потребовалось бы ровно 2 кода - код телефона и код приложения банка. Ну или ваш палец. Палец вы никому не давали поносить? Кто-то из знакомых мог получить ваш телефон и зарегистрировать свой отпечаток?

раскрыть ветку (1)
7

пальцы привязаны только мои, сейчас я их пересчитал, вроде бы все на месте

показать ответы
13
Уважаемый ТС, давайте на чистоту, Вы телефон когда потеряли? Дата и время?
А в банк сообщили спустя сколько часов?
Судя по вашим коментам вы явно не через час, не через 5 и даже не через 10 всем этим занялись.
Какие вопросы к банку тогда, если вы с чистой совестью легли спать, потом пошли в полицию и только потоооом все таки соизволили позвонить в банк.
Странный Вы конечно, я понимаю Банки все говнистые, но тут явно полностью ВАША вина
раскрыть ветку (1)
5

Телефон исчез ~в 0:30, в тинькофф обратился ~в 14. В совком ~в 11. Предвосхищая вопрос "почему такая разница между банками" - отвечу. В мобильное приложение совкома без проблем зашел со второго телефона, в тинькофф же зайти не получилось, так же от них не было сообщений на почту, по этому о возможном кредите узнал только от опера. Вопрос к банку фактически один - почему на мне весит непонятный кредит.

показать ответы
2
С рук брал? Шить пробывал? Да скорее всего они просто симку дернули. Если андроид выше 7, там шифрование, без потери данных пароль не убрать.
раскрыть ветку (1)
1

брал у официалов, шить даже не пытался

1

Загрузчик разблочен? Прошивка сторонняя?

раскрыть ветку (1)
1

прошивка родная, что за загрузчик?

показать ответы
0
@MaHoMaX, чем дело-то кончилось?)
раскрыть ветку (1)
0
Суд выиграл, когда-нибудь соберусь с мыслями, и запилю пост)
показать ответы
0

Автор, подскажите, пожалуйста, как дела?) Есть ли продолжение истории?

раскрыть ветку (1)
0

Пока суды в процессе, от тинькоффа все так же ни слуху, ни духу, единственное что они прислали - диск с записью, где кто-то от моего имени общается с банком. Сейчас ждем назначения фоноскопической экспертизы, следующее заседание будет примерно в конце сентября

показать ответы
0
Есть какие-то новости?
раскрыть ветку (1)
0
22 числа подаём ходатайство на фоноскопическую экспертизу, короче, раньше, чем через месяц интересных новостей точно не будет
0

Автор, ну что там?

раскрыть ветку (1)
0

суды в процессе, тинькофф на заседания не является, на ходатайства не отвечает, через 2 недели третье заседание, авось что-нибудь произойдет

показать ответы
0

А шо. Совком банк Сам вернул деньги? Я как работник банка ( не тиньк) вам скажу - тут глушняк. Только если докажете, что не вы пользовались сим в этот момент

раскрыть ветку (1)
0
Не вернул, но там кредит оформить не смогли, и списали только мои деньги, так что это немного другое. Если в этом случае примут показания свидетелей - то проблем с доказательством не возникнет.
1

Нашел отзыв автора на банки ру. Здесь он рубит плюсики на хомячках, а там ответил как есть. Сила пекабу в действии

@moderator, просьба привлечь автора за умалчивание ради сруба рейтинга

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Тут я не раз в комментариях говорил, что пина на симке не было, звонков тоже не было, какое умалчивание? И пост без рейтинга, если что)
показать ответы
0

Но ведь "списал деньги" это же не обязательно значит списал ВСЕ деньги, да и фраза там фигурирует наравне с "нашёл", "принёс домой" и "взломал". Учитывая, что ветка была про то, что просто так списать деньги не могли и нужно было обходить защиту телефона и приложения, то информация по первому списанию на фразу "списал деньги" кажется более логичной, так как отвечает на вопрос "сколько прошло времени с моменты утраты, до обхода всех защит и получения доступа к средствам?". Тем более информации о том, что деньги списывались на протяжении 3.5 часов там не было и обычно человек подразумевает, что как только злоумышленники получают доступ к деньгам, то они сразу обнуляют карту (ждать то вроде как нечего), т.е опять же в расчёт принимается время получения доступа.

раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно, но трактовать можно в две стороны, тем более с Тинькоффа начали списывать через час,а с совкома через 4. По этому и указал +- общее
0

Логично... Забыл, что всегда время до начала какого-то процесса считают от времени окончания этого процесса :)

Судя по претензии транзакция в 1:31 это либо списание кредитных денег, либо их зачисление на счёт. Т.е на то чтобы найти телефон, взломать его и оформить кредит злоумышленнику потребовалось всего полчаса? Какая-то абсолютно невероятная цифра. Про 4 часа звучало правдоподобней.

раскрыть ветку (1)
0
А почему до начала? В вопросе фигурирует фраза "списал деньги" началось закончился этот процесс в 5. Не пол часа, а час, хотя сути дела,конечно, не меняет
показать ответы
0

Ну вы же писали, что с момента потери телефона, до момента когда его кто-то нашёл, взломал и списал деньги прошло около 4 часов?

раскрыть ветку (1)
0
Время считал не от первой операции, а от последней. С совкома последняя транзакция была в 5
показать ответы
0

Ну, во-первых, в тексте поста про претензию написано ровно 1 раз (см. скрин) и в вашем же посте данная претензия характеризуется как "красивая", но никак не "повторная". Так же в этом самом посте, написано, что 28ого числа был звонок в банк и вам сказали, что разберутся, а ответ был уже через 3 дня. Что также говорит, что 28ого ничего кроме звонка не было. Поэтому не надо рассказывать, что из поста можно понять что-то о наличии какой-то другой претензии.

Во-вторых, вы и сейчас пишите "28 декабря, в день пропажи телефона". Это же не правда, ведь согласно предыдущим вашим словам телефон был утрачен 27ого.

В-третьих, повторная претензия, пятая или демятая кажется не сильно важным. На момент составления этой самой n-ой претензии вы владеете одной информацией, а в претензию вписываете другую. Это называется обман.

раскрыть ветку (1)
0
Да, про предыдущие претензии действительно не писал, пардон. Первая претензия была составлена во дистанционно по телефону(знаю, что это не правильно, но когда на тебя вешают кредиты, рационально мыслить зачастую не получается). Далее были претензии электронно, бумага из поста в качестве примера, по наполнению они были +- одинаковые. Про 27 число не понял. Либо я опечатался, либо вы не верно прочитали, телефон исчез 28, что можно подтвердить,например, по телефонным разговорам. Расхождения между информацией в претензии и информации, имеющейся у меня, я не вижу.
показать ответы
0

>Он не обвиняемый, он свидетель гражданского процесса. Врать человек имеет право кроме мест под присягой и когда он об этом предупрежден, этим все сказано.

Тот кто это придумал явно не был заинтересован в установлении истины во время судебных процессов.

>Недоказуемо. Ну ошибся. Написал пост, а камент после поста выдал, посмотрев гугл, и вы никогда не докажете обратное.

В смысле недоказуемо? Обратное вашему утверждению доказывается за пару секунд. Смотрим дату претензии (29 января). Смотрим дату коммента ( 4 января). Смотрим календарь: 4ое было раньше 29ого. Т.е в хронологическом порядке ТС вначале узнал время потери, а уже потом в претензии указал другое.

раскрыть ветку (1)
0
Смотрим в текст поста, читаем, понимаем что это повторная претензия, а первая была 28 декабря, в день пропажи телефона
показать ответы
12
Мутная какая-то история. Телефон я потерял, но в период времени с 1:31 по 2:31 видел транзакции. Ты их блять как отслеживал? Через личный кабинет в браузере?
храню крупные суммы, но подключать защиту за целых 99 рублей в месяц считаю глупым. Также глупым считаю побеспокоиться о блокировке банковских и сим карт.
была тут уже история одного бедолаги, которого якобы банк обманул. А потом пришел ответ от Тинька, в котором четко указано на то, что чувачок то пытался обналичить денюжки, а не его компаньоны наебали ( как обычно у них это принято ).
раскрыть ветку (1)
0
Звонишь в банк, они тебе высылают выписку, там указаны транзакции
3
Тс, а какой телефон у вас был? Интересно, чтобы знать, у кого такие проблемы с безопасностью.
раскрыть ветку (1)
0
Ксяоми
показать ответы

Автор, а вы с Украины? Там есть Тиньков?

раскрыть ветку (1)
0
Москва
показать ответы
2

@MaHoMaX, а Совкомбанк без проблем всё вернул? Почему про него ничего нет в посте?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, совком ничего не вернул, но там были мои личные деньги(там,кстати,тоже пытались взять кредит, вот только ничего не вышло)
показать ответы
17
В случае потери можно зайти в профиль и стереть все данные на телефоне
раскрыть ветку (1)

такой штукой воспользовался, правда хз на сколько это эффективно

показать ответы
354

То есть я правильно понял?
Человек потерял телефон, запароленный, залоченный и так далее. С этими мыслями ОН СПОКОЙНО ЛЕГ СПАТЬ? не позвонив в банк, не заблокировав временно карту и не сказав, что данные скомпрометированы?

Повторюсь, может ТС так и сделал, но тут ни слова, можете конечно минусить, но не сказочный ли персонаж наш автор? если автор сделал блокировку карты и сообщил о краже телефона в банк, то конечно я беру свои слова назад и сопереживаю, но если же нет, то чего возмущаться? по честному в 1 очередь проеб то хозяина.
У меня когда телефон с приложениями стырили, я сразу же в банк дозвонился и заблокировал все, что можно было, затем взял новый телефон и поменял номер, залочил в всех прилодениях/аккаунтах свой телефон и только потом успокоился ибо опасно ибо у меня хоть и нормальный, но андроид, да даже айфоны не застрахованы от такого. Так что делайте выводы сами.

раскрыть ветку (1)
Нет, все заблокировал я только утром.
Даже сделай я это ~сразу после обнаружения - кредит был бы уже оформлен.
Порядок действий от меня, конечно, не правильный т.к. телефоны у меня вытаскивают далеко не каждый день - отработанной схемы действия не имею.
Это естественно не отменяет косяков с моей стороны, именно по этому на возврат собственных средств я не надеюсь, но кредит - это уже перебор.
показать ответы
83
DELETED

Поднимаем комент, который выше. Ахуеть 1800 плюсов говнопосту"сила пикабу, все пидарасы а я дартоньян" так же прочитал пост. Чел проебал телефон с симкой и приложениями. Но главное с симкой! Любой телефон ломается, симка это пропуск к двухфазной идентификации, почте, приложениям, востановлению паролей, банковским счетам, да ко всему! Пока долбить не начали с банка по кредитам, даже не суетнул и не подумал таком ТС. Потом давай полицаев для отписки в банк теребить, ну ведь сказочный персонаж). Но зато Тиньков пидорас))) так и живем) и 1800 таких же.

раскрыть ветку (1)
Если бы кто-то не прогуливал уроки чтения, то увидел бы, что в и в банк, и в полицию я обратился в тот же день)
показать ответы
18

Выходит сим карту не блокировал? У меня как телефон спиздили, сразу через комп заблокировала, правда банковских приложений тогда на нем не было.

раскрыть ветку (1)

симку сразу не заблочил, даже в голову не пришло, что такое может произойти

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы