Как стать риэлтором? Часть 3
Вторая часть
https://pikabu.ru/story/kak_stat_riyeltorom_chast_2_5769026
Повторюсь, что риэлтором уже не работаю и не считаю, что это профессия.
Основная составляющая работы риэлтора состоит в том, чтобы постоянно встречаться с людьми, разговаривать по телефону, а так же клеить объявления.
Что значит клеить объявления?
Создаешь несколько объявлений на компьютере что-то вроде: КУПЛЮ КВАРТИРУ В ВАШЕМ ДОМЕ 89265553535 ЕКАТЕРИНА/ПРОДАМ 2Х КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ НЕДОРОГО 89265553535 ЕКАТЕРИНА
Желательно, чтобы объявления были написаны от руки, но такое творилось редко)
Выбираете определенный район, например, прямоугольник на той улице, которая вам нравится и клеите их.
Наша руководитель учила попадать в подъезды (для этого была целая связка домофонных ключей на весь офис, все их брали по очереди) и клеить на почтовые ящики, внутри подъезда, объясняла это тем, что дворники успеют сорвать объявления на двери, а вот внутри подъезда все происходит не так быстро.
Когда человек хочет купить или продать квартиру, он собирает все объявления и необязательно только собственников, в итоге, когда он звонит по номеру, на другом конце провода оказываюсь я.
Чаще всего люди сразу говорили что-то вроде: Аааа, вы агенство, тогда нет...
Здесь всегда нужно было зацепить обычным вопросом: Почему вы не хотите работать с агентством?
Очень мало, кто сможет сказать "потому что ты сука". Человек начинает объяснять, ты продолжаешь давить дальше, что сможешь продать квартиру, что мы сделаем анализ продаж в вашем районе, давайте встретимся, я расскажу про свой метод продаж, а после продажи ещё и подобрать смогу. И люди соглашались.
При встрече, когда рассказываешь все методы, показываешь графики, которые ничего не значат... Человек сразу задумывается об оплате. И как только ты называешь процент, он уже в голове считает сколько он отдаст, а это аж 3-4 зарплаты...
Здесь начинается самое интересное, говорят, что посоветуется с мужем/женой/братом/бабушкой и позвонят. Не звонят день/два и можно сразу понять, что они не готовы. И ты звонишь через неделю... и снова начинаешь давить.
В итоге, через 2-3 недели это надоедает и ты бросаешь того, кого обрабатывал почти месяц на один лишь договор, чтобы продать квартиру...
И спустя буквально парочку дней слышишь знакомое имя и отчество в офисе, кто-то из твоего офиса уже его увел или продолжает обрабатывать :)
У меня было около 50-55 встреч за все время. Попадались разные люди, но никто не говорил мне в лицо, что я тот, кто им не нужен, все были очень вежливы. Кстати, удивительно, насколько люди бывают терпимые.
То, что компания говорила во время встреч, то есть, что говорят риэлторы:
- Мы вывесим объявления на 250 сайтах, будут знать все (когда максимум вешали на трёх, и то от силы)
- Повесим баннер вам на балкон, увидят много людей и обязательно заинтересуются
- Выложим в своей риэлторской сети и все агенства города будут предлагать квартиру своим клиентам
- Мы пройдем по району с открытками и расскажем, что в таком-то доме продается ваша квартира
- Я расскажу, как привести квартиру в товарный вид
- Вы ведь далеко живёте? Вам будет очень удобно отдать мне ключи и я буду звонить вам по поводу просмотров и отчитываться
- Объявления будут на каждом подъезде города
Можно добавить ещё много воды, много лапши... Ведь нужен договор, чтобы был объект, за который ты сможешь получить комиссионные:) и не важно кто его продаст, ты или другой риэлтор, ведь вы сможете деньги поделить пополам и это будет шикарная сделка.
На самом деле, чем больше врешь... извините, лукавишь, тем больше выхлопа, в итоге, получаешь.
Если квартира слишком дорогая для того, чтобы сверху накрутить свою комиссию, нужно обязательно сказать, что есть клиент, который купит ее, но на 200 тысяч дешевле... Нет, что вы, мне не нужен договор с вами, у меня клиент! Ведёшь подругу или друга - клиент завтра же привезет ЗАДАТОК. На следующий день он отказывается, а вы уже успели породниться с собственником, так нахваливать квартиру риэлтору, когда он видел так много разных - дорогово стоит.
Вместо задатка, собственник соглашается на договор, где он скинул эти 200 тысяч, а ты накинул свои 150.
А уж что говорить о том, когда человеку нужно подобрать квартиру и ему точно нужна трёшка, на четвертом этаже.
Если нет вариантов, то начинают водить по двушкам и придумывать разные байки, почему привели сюда, обычно это называлось, что клиент сам не знает чего хочет и мы его просто направляем. И ведь много людей покупали то, что изначально им было не нужно, очень легко сбить с толку...
Продолжение следует...
Расскажу о мастер-классе в 4 части.

Все риэлторы пидарасы.
Мало того, что хер объявление найдешь правдоподобное, так еще и кучу звонков от них получишь если сам вывесишь объяву о съеме, не хотители посмотреть вот эту или вот эту?, только заплатите нам стоимость месячной аренды. А в итоге: ой, извините собственник затребовал сумму в 2 раза больше, собственник пропал, собственник то, собственник сё. Но деньги мы вам не вернем, вы же согласились на то, что бы мы взялись найти вам жилье.
Я не спорю, что есть ответственные риэлторы которые действительно работают, но учитывая сложившуюся обстановку на рынке, они так же попадают в разряд пидарасов, просто за одно со всеми. А это повод задуматься о том, что надо бы почистить ряды, что бы человек приходя в такую контору знал, что он получит то, зачем пришел, а не очередное кидалово.