369

Как стать опекуном 6.1

У Насти были некоторые психологические проблемы, в первую очередь, связанные с ее родителями. Я еще раз убедилась в справедливости поговорки "Бытие определяет сознание".

Расстройство привязанности страшная вещь. Ребенок совершенно не понимает заботы. Очень сложно было донести до нее это понятие. В своем посте под номер 3 я описывала наш первый конфликт - ребенок ушел гулять без предупреждения, отключил телефон, я чуть с ума не сошла от вопроса "что делать?" Я до сих пор время от времени объясняю Насте что такое ответственность, хоть инцидент больше не повторяется. Она всегда на связи, если телефон садится, то просит позвонить у кого-нибудь из окружения. Но я, как заезженная пластинка, все равно периодически проговариваю правила поведения, правила безопасности, правила моего спокойствия.

Я вообще считаю, что если твое спокойствие важно человеку, то он найдет время и возможность поставить тебя в известность о том, что с ним все хорошо.

Кроме этого, я поддерживаю постоянный контакт со школой. При поступлении в школу я объясняла, что у Насти были непростые отношения с матерью и может случится так, что она захочет к ней. Помимо классного руководителя, в курсе проблемы социальный педагог и психолог.

Если Настя пропускает учебу - мне тут же сообщает об этом классный руководитель (были пару раз прогулы).

Я сразу выясняю причину прогула (хотела прогулять урок, потому что ничего не понимает, ей скучно сидеть, хотела встретится с подружкой) и мы решаем проблему. С подружкой встречается на выходных, тему разбираем или общаюсь с преподавателем, прошу уделить внимание.

А вот с воровством мы столкнулись где-то через месяц после того, как Настя вошла в нашу семью.

Я заплатила за квартиру, купили вещи, отложила деньги на репетиторов. Девочки сходили в магазин, принесли сдачу и положили на зеркало. Сдачу надо было добавить на репетитора. Утром денег нет. Поискали, вдруг сквозняком сдуло или коты угнали (они любят бумажки гонять). Нету нигде. Звоночек. Ну ладно, из-за 200 рублей не стала устраивать разборки, посмотрим на другие звоночки.  Тут утром иду на работу, в кошельке была тысяча, открываю - пусто. Звоню Насте, посмотри, не выронила где-то в прихожей, когда собиралась. Начинает елозить, ой, не видела (ну уже по голосу слышу что врет). Надо что-то делать уже срочно.Вечером зашла в комнату к Насте по делу, ну и осмотрелась ненавязчиво. У Насти появилась жвачка, какая-то дико химическая сладкая вода, печеньки, которые я не покупала. Ну виновный найден. А делать то что? Обвинить в воровстве? Не лучший вариант, она ведь уже сказала, что не знает где деньги.

Объяснила, что на репетитора я буду одалживать, так как бюджет весь расписан. При Насте села заполнять отчет опекуна, насчитала, что потратила на нее уже больше 80 тыщ, а денег мне пока государство не заплатило ни копейки. Смотрю - проняло.

В субботу у Насти гитара, опять звонит мне преподаватель, что Насти нет. Да что ж такое то! Звоню Насте, она начинает отмазки какие-то глупые лепить. Я ей и говорю: "Настя, мы договаривались не врать, а ты мне сейчас врешь. Мы же договаривались, разве я тебе вру?". Она мне начала лепетать, что через час точно будет и все мне расскажет. У меня уже и руки опустились, начинаю прокручивать, что я делаю не так, где ошиблась, расстроилась ужасно.

Дома она появилась часа через полтора, я уже злая, как собака. А Настя притаскивает целый рюкзак листовок, вот ей подружки нашли подработку, ей 1200 заплатят и не надо будет ни у кого одалживать.

Вот это меня проняло до слез. Я ей объяснила, что такие вещи надо обговаривать, ведь ей нельзя работать, меня могли за это наказать. А еще поблагодарила за помощь, это было неожиданно. Объяснила, что если ей нужны карманные деньги, то я буду ей их выделять. Настя отказалась, мы пришли к соглашению, что если что-то надо я куплю или дам ей денег на это.

С тех пор у нас больше казусов не возникало. Надеюсь, что и не возникнут в дальнейшем.

А еще важный момент. Эти дети привыкли к халяве. Отучаю жестко (за все в этой жизни надо платить, иначе будь готов к тому, что тебе или выставят счет или перестанут общаться).

Приходит домой счастливая, девочка из класса купила ей пиццу, цитирую "это ж нахаляву". Опять объясняю: у тебя бесплатное питание в школе, я тебе даю с собой вкусняшки, ты девочку вкусняшками в благодарность за пиццу угостила?

"НЕТ" и глазки в пол опустила, значит стало стыдно, поняла.

Даю сто рублей, говорю, чтобы завтра купила пиццу себе и девочке.

Сейчас она говорит, а можно я еще пачку печенья возьму, угощу девочку? Уже сама, без напоминаний, что надо делится с теми, кто к тебе хорошо относится.

После Настиного "заработка" Ангелина загорелась идеей поработать. Писец, тут экзамены на носу, вместо учебы в голове работа. Ладно.

Разносить или раздавать листовки я ее отговорила, холодно, неэкологично (большинство их сразу в мусор отправляет, а такая бумага в переработку практически не годится) да и платят мало. Загорелось ей поработать официантом. Притащила мне номер телефона, позвони и договорись. Ага, щас. Говорю: "Работа нужна тебе, ты и разговаривай".

Она аж заклякла, ой боюсь, а что говорить. Я ей рассказала, что надо говорить, объяснила, что по телефону ее не съедят, так что боятся нечего.

Звонит, договорилась о собеседовании на следующий день. Я поинтересовалась с ней пойти? Нет, сама. Сама значит сама, молодец.

На следующий день собралась, уговорила Настю составить ей компанию, пошла собеседоваться. Приходит довольная, как слон. Взяли.

Начинает описывать вакансию: с 9 утра до 10 вечера, сидеть нельзя, штрафы (кто работал в макдональдсе и в ему подобных знает о чем речь), два дня неоплачиваемой стажировки. Я все это выслушиваю, а саму аж оторопь берет, как мое дитятко в такую ж.. лезет. Но дитятко то уже на свиданки ходит, значит не такое дитятко. Пора свои шишки набивать. Рассказала, какие могут быть проблемы, но кто ж слушает, ладно, набивай шишки сама (но под моим контролем).

Пошла Ангелина в субботу на работу. Вечером в 10 часов ее забираю - устала, как собака, еле ноги волочит, заработала 200 рублей чаевых, я ей еще 50 подкинула. Устала, но воодушевленная. В воскресенье ее послали на другую точку, а там уже самообслуживание, чаевых нет, да еще на кассе натупила немного, выбила два заказа под одним номером и ушел дорогой заказ не к тому. Первый штраф.

На следующей неделе собирается опять в субботу на работу. Блин, не наигралась еще. Ладно. Звонит: "мамочка, я так кушать хочу". Поехала после работы к ней, накормила. Вижу, что умотанная. Уговариваю уволится, но она еще держится. Вечером, часов в 8 звонит, что плохо себя чувствует, отпросилась на час раньше. Пошла, в 9 встретила ее. Вижу - совсем хреново ребенку. Аккуратненько на мозги покапала.

В воскресенье опять собралась на работу. Утром в 7 утра меня будит и говорит: "Мам, ты как думаешь, я могу прям сейчас уволится?"

Конечно ДА, я от радости прям проснулась. Рассказала как поговорить с начальником. Она съездила, уволилась.

На следующую неделю нашла себе репетитора по химии и нового преподавателя по вокалу.

Для всех, кто меня осудит сразу говорю: 13 часов на ногах двое суток подряд, потом пять дней с огромной нагрузкой не выдержит ни один ребенок. В законодательстве указано, что рабочий день несовершеннолетних максимально 6 часов, но работодателям пофигу на законодательство, официально ее никто не оформлял. Я рассматриваю этот опыт как сугубо положительный. И Ангелина и Настя поняли, что работа без образования - низко оплачиваемая, тяжелая и неблагодарная, с людьми вообще работать тяжело. Обе начали усердно заниматься. Я считаю, что это был очень неплохой жизненный опыт, а я уж постараюсь, чтобы выводы они обе сделали правильные))).

Продолжение будет во вторник, воскресенье и понедельник у меня выходные, воскресенье посвящаю дому, семье и рукоделию. Понедельник у меня посвящен беготне по инстанциям с бумажками. Пожалуй, именно про гору бумажек я и расскажу в следующий раз. К этому на одна ШПР не готовит(((

4
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала предыдущие посты, ответ нашла. А вам не хотелось/хочется наладить свою личную жизнь? Судя по всему вся ваша жизнь крутится вокруг девочек.
раскрыть ветку (1)
3

У меня есть личная жизнь с таким же сумасшедшим, как и я. Отношения пока не оформляем. Он участвует в воспитании девочек, они его принимают, он к ним тоже, как к родным. Пока в процессе сбора документов на него - это длительный процесс(((

3

Ну что же, дочке повезло с мамой, а мама правильно воспитывает правильную дочку :)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я очень стараюсь)))

1
Это было написано без наезда. Мне еще 30 нет, но долгое время никого не было, и с каждым годом надежда на то, что встречу своего человека угасает. Появляются мысли про родить для себя, или взять из детского дома ребёнка. Вот поэтому хотела узнать как другие справляются с отсутствием спутника жизни.
раскрыть ветку (1)
2

Вот знаете, это сложно. Очень сложно. Но чем жить с абы кем....

0
Сдружиться я понимаю, просто девочка Ваша не маленькая, не могла не понимать, что это будет конкурент за Ваше внимание и часть ресурсов, что раньше шли только на нее. Я не сомневаюсь что Вы отлично ее воспитывали и она тоже будет человеком с большим сердцем, но неужели вы не обсуждали с ней предварительно этот вопрос ?
раскрыть ветку (1)
2

Конечно обсуждали, она в курсе с самого начала была. И по поводу уменьшения затрат на нее тоже. Это наш совместный выбор))))

показать ответы
7
ТС, поправлю вас.
"работа без образования - низко оплачиваемая, тяжелая и неблагодарная," - не совсем верно. Главное все же знания, образование можно купить и нигде и не пригодится, выгонять будут. Конечно если нет волосатой лапки, но это вы и так понимаете.
раскрыть ветку (1)
1

Тут у меня несколько другое мнение. Я работала секретарем без ВО, получала 80 гривен, с ВО секретарь получала 200. У нас на производстве работает много людей, так вот начальника производства отправили на учебу (опыта дофига, специалист золотой, а из образования только школа). Я не могу его официально поставить на руководящую должность - меня оштрафуют при первой же проверке.

Мое мнение - образование надо получить обязательно. Не обязательно высшее, можно профильное. Но образование необходимо!

показать ответы
2
DELETED
Так она через 6 лет уже из дома свалит. Я бы наоборот взяла бы год-два. Ещё мало что понимает,но не надо всю ночь не спать возле кроватки. И не надо при этом все родню привечать,ребенок о них и не вспомнит. Я бы ради этого подождала бы в очереди.
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже так хочу. Очень. Но это надо увольняться с работы, моя удаленная работа не дает мне столько денег. Да и замуж надо выйти. Короче, есть ряд причин, по которым я пока не могу себе позволить малыша. Мне надо еще пару лет, чтоб все устаканить и тогда я возьмусь за этот вопрос))

1
DELETED
Вы большая молодец и делаете большое дело!
В будущем возьму с Вас пример.
раскрыть ветку (1)
1

Вот ради этого я и начала писать))) Спасибо огромное.

1
Почему через 6?)) У меня под опекой девчуля 12 лет, я уже сейчас настраиваю её, что до окончания университета будет жить со мной. Это 10 лет.)) И она уже сейчас начинает спрашивать, что обязательно ли после универа съезжать, может можно будет ещё пожить вместе?)))
раскрыть ветку (1)
1

Вы молодец))) Свою тоже на универ настраиваю, но она очень боится. А еще говорю, что никогда не выгоню: хочешь - лети, не хочешь - сиди рядом)))

1
Государственный сектор всегда был нацелен на бюрократию.
раскрыть ветку (1)
0

Это да, такое ощущение, что они курсы проходят

https://www.youtube.com/watch?v=5isyTjWl840

8

Подписался, очень интересно. Автор, Вы очень мудрая женщина, девочке с Вами повезло

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

13
Может я упустил что-то, но как Вы все изначально обьяснили родной дочери, что хотите ещё ребенка взять, как она восприняла, приняла, напишите пожалуйста можно отдельным постом
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)))

DELETED
Скажите, а нельзя было годовалого взять ? А то мне кажется,уже через пару месяцев в детдоме весь этот трешак прилипает намертво к поведению ,а через год они уже глазом пиво открывают.
раскрыть ветку (1)
0

Можно, по ряду причин, я пока годовалого не тяну. Да и подросткам тепло нужно не меньше.

1
Сколько Насте лет было, когда вы её взяли ?
раскрыть ветку (1)
0

14, я ее недавно взяла

3

На годовалых, насколько я знаю, очередь :бы детдомах. Да и сил на 12-летнюю девочку требуется всё же меньше, чем на младенца.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сил как раз требуется больше))) А времени да, меньше.

1
Таточка, скажите, а насколько внешне похожа Настя на Ангелину? И насколько сейчас она стремится быть на Ангелину похожей или непохожей?
раскрыть ветку (1)
0

Ангелина копия папы, Настя копия меня)))) Это совершенно случайно вышло. Очень путаются в больницах и т.п. учреждениях, когда пытаются понять, кто же из девочек приемная))

Настя многое берет от Ангелины. У них сейчас такой возраст, в котором мнение сверстников важнее, чем мнение родителей. Они вместе выбирают одежду, учатся красится, ходить на каблуках. Ангелина помогает Насте с уроками. Но и Настя много дает Ангелине: она более домашняя, очень трудолюбивая (Ангелина разгильдяйка в плане домашней работы).

показать ответы
2

Удивительная сила! Вот есть же такие мамы от Бога. Я читаю и хочется всему этому придать форму небольшой книги, можно даже художественной, в которой будет понятен сложный путь приемного родителя. Желаю сил, терпения и счастья в личной жизни!

Ты мой личный герой!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)) Я подумаю. Может найду соавтора))) Мне очень сложно излагать мысли и факты, все время кажется, что я непонятно объясняю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы