Как спастись от медведя
Было это в студенческие годы на летние каникулы. Пригласили мы с пацанами моего одногруппника к нам в Карелию погостить на недельку. Он с радостью согласился, правда с условием, что обязательно сводим его на рыбалку. Прям чтобы вот на рыбалку, канеш, не получилось, но свозили мы его на пороги с ночевкой (30км от города и в часе пешком от дачной поляны).
Сидим уже ночером возле костра, спать не хочется, т.к. светло ночью, беседуем и он как-то тихонечко так спрашивает...
- А медведи тут у вас бывают?!
Я решил шуткануть, но вышло по-серьёзному.
- Бывают, - говорю.
- А что же тогда делать? - заметно изменился в лице одногруппник.
- Ну... - начал я отвечать.
- О! Я знаю! - перебивает. - Я в порог по камням, а потом в разлив и уплыву от него! - обрадовался потенциальный "Александр Попов".
- Не, Саня, медведи знаешь, как плавают! Ни в жизнь не уплывешь от него!
- Тогда я убегу от него! - с надеждой воскликнул он.
- Убежать тоже не получится... это же лесной зверь и в игру "догнать добычу" он не проигрывает... Скоростуха по лесу у него бешеная!
- Ну тогда я на дерево заберусь! - немного обреченно говорил Саня.
- Ты видел какие у него когти на лапах? Они нужны не только для того, чтобы рвать жертв, но и чтобы по деревьям лазить!
- Бля, пацаны, а что же делать то тогда?! - уже по его лицу было видно, что перепугался он не на шутку.
- Ну тут такая тема, Сань... Вариант у нас один и всем тут известный. Когда компания встречается с медведем в лесу, то все просто разбегаются в разные стороны и бегут не оглядываясь. Ну и, значит, кому-то одному НЕ ПОВЕЗЛО, зато остальные спаслись.
Если бы вы только видели выражение его лица... Мне кажется все это вышло на столько убедительно, что даже я сам начал немного верить в то, что несу! У нас в свою очередь не дрогнула ни одна лицевая мускула, мы не сговариваясь "отграли" хоть Оскара давай!
Понятно, что мы в итоге немного перегнули и решили Саньку все-таки рассказать, что пошутили... правда только утром. Саня говорит, что всю ночь не спал, слушал лес и боялся) А вообще медведи там редкость - один раз в год может быть какой-нибудь "загульный" и выйдет к людям... чтобы местной газете было о чём писать. В заповеднике они обычно водятся, а он сравнительно далеко.
Санек больше к нам в гости не приезжал, хоть мы говорили, что медведь ему передает привет. Но я уверен, что не из-за этой истории, а просто потому что не сложилось...

"Берешь дерьмо и замазываешь медведю глаза.
- А дерьмо где взять?
- Будет медведь, - не переживай, дерьмо найдется" (с) из какого-то анекдота.