3914

Как создавался компьютер «Феликс»

Серия Ретрокомпьютеры «Феликс»

По многочисленным просьбам трудящихся выкладываю пост с описанием процесса.

Это первая часть; всего, наверное, их будет две. Итак, работы над корпусом начались давно, ещё в 2013 году. Прежде всего я покопался в запасах старых деталей и отобрал те из них, которые можно было использовать для моддинга. Некоторым из них требовался достаточно серьёзный ремонт: например, у стрелочных приборов были оборваны пружины и катушки, расколоты корпуса. Но они были красивые, так что я решил не менять их на другие, а восстановить.

Другим деталям оказалось достаточно «навести марафет».

Чтобы проработать внешний вид передней панели, я прибегнул к ухищрению, которое придумал ещё давно. Я выложил все детали, которые можно использовать для моддинга, на чёрную поверхность, и сфотографировал их с одного ракурса при одинаковом освещении. Получился вот такой «конструктор»:

Ну а затем начался долгий процесс перетаскивания деталей по холсту в поисках наилучшего сочетания. Я не дизайнер, поэтому действовал методом проб и ошибок. Несколько десятков вариантов было отвергнуто. Размещая компоненты, я оглядывался на дизайн реальных лабораторных приборов 40-х — 60-х годов, плюс старался соблюсти определённую логику в расположении органов управления. В итоге получилось так:

На основании эскиза я сделал чертёж в формате DXF и отправил его на предприятие, где делают лазерную резку металла. Материалом панели был выбран 2-мм алюминий.

Как я уже писал в прошлом посте, основной идеей было создать полностью накладную переднюю панель, которая не мешала бы железу и не требовала бы распиливания корпуса для установки. Я вынес панель на стойках примерно на 5 см, и, соответственно, пространство сбоку нужно было закрыть рамкой. Поначалу я хотел сделать её почти не выступающей за край панели, но затем на одном из приборов подсмотрел идею с «козырьком». Рамка была изготовлена из 1-мм стали.

Она крепится к панели с помощью уголков, приклеенных на эпоксидку (чтобы снаружи поверхность была гладкой). В нижней части рамки находится отверстие для притока воздуха, так что схема охлаждения корпуса осталась неизменной. А на то место, где раньше были вентиляционные прорези, перекочевал исходный блок разъёмов.

На нижней фотографии можно посмотреть, как он выглядит без крышки.

Меня много раз спрашивали, как я наносил надписи на панель. Способ довольно прост: я распечатал накладную фальшпанель в типографии, а потом заламинировал её. К сожалению, у них не оказалось ламинатора достаточно большого формата, так что панель пришлось собирать из двух частей. Но я разместил стык за стрелочными головками, и в итоге он получился почти незаметен.

Плотная бумага, да ещё и с двумя слоями ламинации, довольно прочна, поэтому отверстия в ней пришлось проделывать с помощью металлических высечек, тисков и стамесок.

Немаловажную роль в «Феликсе» играет подсветка. Чтобы она получилась равномерной, я придумал ставить светодиоды не под шкалой, как обычно делают, а позади, поскольку между ней и корпусом прибора есть зазор. Чтобы свет лучше рассеивался, я оклеил корпуса изнутри бумагой, а где это было невозможно — покрасил белой краской. В итоге получилась ровная подсветка, которая не слепит глаза при любом ракурсе.

Ну и, наконец, после тысячи мелких доработок передняя панель была собрана.

Она, как я и задумывал, получилась вполне законченной «вещью в себе». К материнской плате она подключается при помощи стандартных интерфейсов, никаких переделок в железе не требуется, так что комплектующие при апгрейде можно спокойно менять. А о том, как это реализовано, я расскажу в одном из следующих постов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы