3915

Как создавался компьютер «Феликс»

Серия Ретрокомпьютеры «Феликс»

По многочисленным просьбам трудящихся выкладываю пост с описанием процесса.

Это первая часть; всего, наверное, их будет две. Итак, работы над корпусом начались давно, ещё в 2013 году. Прежде всего я покопался в запасах старых деталей и отобрал те из них, которые можно было использовать для моддинга. Некоторым из них требовался достаточно серьёзный ремонт: например, у стрелочных приборов были оборваны пружины и катушки, расколоты корпуса. Но они были красивые, так что я решил не менять их на другие, а восстановить.

Другим деталям оказалось достаточно «навести марафет».

Чтобы проработать внешний вид передней панели, я прибегнул к ухищрению, которое придумал ещё давно. Я выложил все детали, которые можно использовать для моддинга, на чёрную поверхность, и сфотографировал их с одного ракурса при одинаковом освещении. Получился вот такой «конструктор»:

Ну а затем начался долгий процесс перетаскивания деталей по холсту в поисках наилучшего сочетания. Я не дизайнер, поэтому действовал методом проб и ошибок. Несколько десятков вариантов было отвергнуто. Размещая компоненты, я оглядывался на дизайн реальных лабораторных приборов 40-х — 60-х годов, плюс старался соблюсти определённую логику в расположении органов управления. В итоге получилось так:

На основании эскиза я сделал чертёж в формате DXF и отправил его на предприятие, где делают лазерную резку металла. Материалом панели был выбран 2-мм алюминий.

Как я уже писал в прошлом посте, основной идеей было создать полностью накладную переднюю панель, которая не мешала бы железу и не требовала бы распиливания корпуса для установки. Я вынес панель на стойках примерно на 5 см, и, соответственно, пространство сбоку нужно было закрыть рамкой. Поначалу я хотел сделать её почти не выступающей за край панели, но затем на одном из приборов подсмотрел идею с «козырьком». Рамка была изготовлена из 1-мм стали.

Она крепится к панели с помощью уголков, приклеенных на эпоксидку (чтобы снаружи поверхность была гладкой). В нижней части рамки находится отверстие для притока воздуха, так что схема охлаждения корпуса осталась неизменной. А на то место, где раньше были вентиляционные прорези, перекочевал исходный блок разъёмов.

На нижней фотографии можно посмотреть, как он выглядит без крышки.

Меня много раз спрашивали, как я наносил надписи на панель. Способ довольно прост: я распечатал накладную фальшпанель в типографии, а потом заламинировал её. К сожалению, у них не оказалось ламинатора достаточно большого формата, так что панель пришлось собирать из двух частей. Но я разместил стык за стрелочными головками, и в итоге он получился почти незаметен.

Плотная бумага, да ещё и с двумя слоями ламинации, довольно прочна, поэтому отверстия в ней пришлось проделывать с помощью металлических высечек, тисков и стамесок.

Немаловажную роль в «Феликсе» играет подсветка. Чтобы она получилась равномерной, я придумал ставить светодиоды не под шкалой, как обычно делают, а позади, поскольку между ней и корпусом прибора есть зазор. Чтобы свет лучше рассеивался, я оклеил корпуса изнутри бумагой, а где это было невозможно — покрасил белой краской. В итоге получилась ровная подсветка, которая не слепит глаза при любом ракурсе.

Ну и, наконец, после тысячи мелких доработок передняя панель была собрана.

Она, как я и задумывал, получилась вполне законченной «вещью в себе». К материнской плате она подключается при помощи стандартных интерфейсов, никаких переделок в железе не требуется, так что комплектующие при апгрейде можно спокойно менять. А о том, как это реализовано, я расскажу в одном из следующих постов.

108
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, я повторюсь, kickstarter по тебе плачет! Можно найти поставщиков деталей, расчитать и расписать процес создания, оценить стоимость производства и т.п. Я буду первым в очереди за подобным корпусом, если что :)

раскрыть ветку (1)
61

Да я тут попробовал оценить. Сам в шоке пока) Надо работать над сокращением издержек.

показать ответы
10

Шикарно! Жаль, что плюсик только один можно поставить.

Автор, а над вариантом покрытия лицевой панели молотковой эмалью не думал?

Типа такой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

В предыдущем посте тоже это предлагали) Думал, но тогда надо делать надписи непременно гравированными, а это намного сложнее. Плюс эпоха приборов, которые покрывали молотковой эмалью, это уже скорее 60-е — 70-е, надо перерабатывать дизайн.

показать ответы
4
Это уже второй пост про Феликса и у меня жуткий стояк на него
раскрыть ветку (1)
12

Лучше в кавычках. А то у меня есть друг с таким именем)

показать ответы
86
раскрыть ветку (1)
33

В голос!

2

это, сука, ахеренно!!!

есть чертежи и схемы?)

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо. Схем нет, всё делалось на лету. А что до чертежей... ну, я могу выложить чертёж передней панели. Но много ли в том смысла, если он только под этот конкретный корпус и под те детали, что были у меня? Всё равно придётся переделывать. Мне кажется, проще с нуля нарисовать в том софте, который вы знаете.

показать ответы
16

На таком системнике не грех знак качества СССР зафигачить. MADE IN USSR тоже бы прокатило. Чёрт тебя дери, я б купил такой.

раскрыть ветку (1)
20

Самому себе знак качества ставить — это отдаёт котом, который себе... ну вы поняли) А за похвалу спасибо.

показать ответы
5

@BootSect, извиняюсь за оффтоп, а что там с терминалом Fallout?

раскрыть ветку (1)
6

Я со временем напишу про него, подвижки есть, но много проблем с подрядчиками (металлообработка).

показать ответы

почему не написано какое напряжение на плюсовой клемме снизу.

или это должно быть аксиомой для всех пользователей данного аппарата.

предполагаю слаботочку в 5v или 12v, но указание максимального тока, я думаю, тоже не помешает.

раскрыть ветку (1)
5

Напряжение выбирается тумблером выше, 5 В или 12 В. Не знаю, должно ли это вообще для кого-то быть аксиомой, корпус-то я делал для себя. Может быть, в следующей версии укажу. Хотя такое лучше писать в инструкции.

показать ответы
0

надо было в название твердый знак добавить) ФеликсЪ

раскрыть ветку (1)
4

Не надо, а то будет колхозЪ.

0
Ну это смотря на сколько ты свой час расцениваешь. Разработка долго и дорого для 1 штуки, но в серии нормально выходит. По сборке дня 2 примерно.
раскрыть ветку (1)
4
По сборке дня 2 примерно

И тут я приуныл.

показать ответы
0

Автор, подскажи, а чего у тебя на нижней фотке снизу заглушка, а на первых фотках отверстия под стандартный блок юсб\аудио разьемов? А регулятор громкости как регулирует? громкость разъема наушников, или через какую то железяку\дрова громкость разъема аудиокарты? ну и вывод загрузки разных узлов на большой индикатор как сделан, жду постов :D

UPD: Качество исполнения и идея 10\10 просто красава. у меня стоит бесхозный Thermaltake Kandalf и вполне использующийся thermaltake v5, все думаю замодить как то круто, может вдохновлюсь твоими идеями.

раскрыть ветку (1)
4

1. Не вижу противоречий, разъёмы скрыты за дверкой.

2. В изначальной версии был просто сдвоенный переменник, в новой управление цифровое, по аналогии с мультимедийными клавами, которые умеют громкостью управлять.

Вообще про электронную часть всё будет в следующем посте.

Спасибо, успехов.

показать ответы
7
Те приборы которые у тебя в гараже бесплатно валяются в магазине огого как стоят. Не говоря уже про резку металла.
раскрыть ветку (1)
3

На самом деле и приборы, и резка стоят копейки по сравнению с трудозатратами.

показать ответы
0

о вольтметрах и амперметрах, советские?

и как шелкографию делал?

раскрыть ветку (1)
3

Стрелочные приборы частично нашёл на свалках, частично купил на радиорынке или с рук, уже не помню. Шелкографии здесь нет никакой, в посте же написано, что изображения распечатаны.

0
А вертикальные ручки из чего сделали?
раскрыть ветку (1)
3

Ручки от какого-то прибора, купил с рук.

показать ответы
0
это, безусловно круто, не ставится под сомнение. но. новой информации в сравнении с блогом ноль, хотя в блог из первого поста перешли все здравомыслящие. а всем здравомыслящим хочется деталей. как фальшпанель крепилась к алюминию, не тупо ведь прижим гайками тумблеров? и таких мелких вопросов тьма. будут тут такие реальные детали или просто перепост из блога?
раскрыть ветку (1)
3

Так задавайте эти мелкие вопросы, я же не могу влезть к вам в голову и узнать, что именно вас интересует) По краям фальшпанель закреплена на двусторонний скотч, но в основном прижим действительно идёт за счёт тумблеров, стрелочных головок и проч.

0
Вот блин,на лазере режут,а мне на универсальном приходиться резать.
раскрыть ветку (1)
2

Чтоб мне так «приходилось»! Страдаю без доступа к фрезеровке (где раньше делал, закрылось).

показать ответы
0
А что эти приборы показывают? Или элемент дизайна?
раскрыть ветку (1)
2

Про это есть в прошлом посте: http://pikabu.ru/story/korpus_dlya_kompyutera_v_stile_staroy...

Если коротко — показывают основные параметры компьютера.

23

Товарищ, ты прям отлично все сделал! Подумывал и я сделать что-нибудь подобное, пока однажды у меня не умыкнули из под носа раритетный лабораторный измеритель влажности (или типа того, большой девайс башенного форм фактора, вроде осциллографов годов 50-х).
Короче, если не видал еще такую, рекомендую офигенную книжку "Вудсон У., Коновер Д. Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов." Перевод с пиндосского, разрабатывался для нужд армии и флота. Любитель винтажных приборных инстерфейсов оценит! Читается с удовольствием. Вся в иллюстрациях. Доставляет короче. Лежит вроде тут например, но это первая попавшаяся ссыль, загугли название если что.
http://tehne.com/library/vudson-u-konover-d-spravochnik-po-i...

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, ознакомлюсь.

0

А рамка с "козырьком" как создавалась, тоже на заказ где-то?
Уж больно ловко согнута, вырезана, обработана.

раскрыть ветку (1)
1

Процесс ловкого сгибания на заказ:

1
Ещё один момент оформления— точки в сокращениях не ставятся. Сейчас только посмотрел на такие приборы, нигде нет. На новых, кстати, тоже нет.
раскрыть ветку (1)
1

По-моему, вы недостаточно внимательно смотрели.

показать ответы
0

Ручки эти с военных приблуд, у меня дед на аэродроме инженером робил, там все приборы с такими ручками были. Что характерно, хз из чего они и чем покрыты но блять они не облазиют и не ржавеют!

раскрыть ветку (1)
1

Из этого ещё не следует, что ручки «военные») На каждом втором лабораторном приборе такие стояли. Они просто хромированные, вот и всё.

показать ответы
2

Надписи можно делать травлением, так же как печатные платы по ЛУТ или фотошаблону, алюминий отлично травится щелочью, например "Кротом", если в углублении образуется черная гидроокись - её можно счистить тампоном с кислотой(например ортофосфорной). Затем если требуется производится окраска панели и затирка надписей/шкал: размазываем акриловую краску шпателем из кусочка пластмассы так, чтобы затекла в углубления а на поверхности остался тонкий слой, ждём пока подсохнет и протираем тампоном из смоченной салфетки. Также щелочью можно делать "сатиновое покрытие": очищенную и отшлифованную панель травим(в зависимости от положения - горизонтально или вертикально - матовость будет ровная или полосками), осветляем кислотой, затем(после нанесения надписей и шкал которые можно не затирать т.к. см. выше про черную гидроокись) всё покрываем стойким лаком, например эпоксидным.

раскрыть ветку (1)
1

Меня больше всего смущает момент с переходом от покраски к затиранию — не изгладит ли краска всё, что протравилось? Слой-то должен быть достаточно толстым. А ЛУТ на алюминий у меня даёт очень нестабильный результат, в половине случаев ничего не переносится.

показать ответы
0
За 40 тыр.₽ сделаешь?
раскрыть ветку (1)
1

Пишите почту, обсудим.

показать ответы
1
@BootSect, прости, что не по теме, но почитал твой ЖЖ и увидел, что ты утверждаешь, что Феликс победил в номинации "лучший кейс-мод". Строго говоря, это не так, в этой номинации победил победитель всего конкурса. Поэтому рядом с названием твоего проекта написано "runner-up" ("второе место" в данном случае).

P.S. проект офигенный, потому и полез смотреть ЖЖ. Надеюсь, не обидел своим замечанием.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вообще, строго говоря, получается так. Честно говоря, сам я почему-то был уверен, что победитель всего конкурса относился к категории Scratchbuild.

0
Очень круто. А ассиметричное расположение элементов панели не рассматривал и?
раскрыть ветку (1)
1

Рассматривал, ничего путного не получилось.

1

Автор - мое почтение тебе, сделано бесподобно совершенно, глаз не оторвать. Скажи плс, а можно мне выложить твой пост на другом сайте со ссылкой на куда скажешь и естественно указанием авторства, а также если захочешь и твоего мыла?

раскрыть ветку (1)
1

Можно, только укажите ссылку на исходный пост здесь, ну или на bootsector.livejournal.com.

показать ответы
0

а начинка какая? откуда брал?

раскрыть ветку (1)
1

О какой именно начинке речь?

показать ответы
0
Оч. круто. А не пробовал горизонтальное расположение корпуса?
раскрыть ветку (1)
1

Думал. Решил, что будет непрактично. Очень много места на столе займёт, а монитор сверху ставить — высоко.

показать ответы
0

А где тогда кошачий глаз, ВЛИ и прочая раритетная электроника?

раскрыть ветку (1)
1

Там, где им и положено быть.

0

Приветствую!

У меня пара вопросов, задумался о чем-то таком же) На чем гнули козырек, и приборы современные или реставрация старых производства СССР?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер! Козырёк гнул просто в слесарных тисках — тогда другой возможности не было. А про приборы вроде достаточно подробно рассказано в этом самом посте — как реставрировал, как дорабатывал. Конечно, все они советские. Точно такой формы и такого дизайна их уже много лет не делают.

0
DELETED
Возьметесь сделать такой же? Но с встроенной СВО?
И если да то сколько будет работа?
раскрыть ветку (1)
0

В принципе мог бы, но сейчас у меня в работе уже находятся два таких, и раньше начала осени я вряд ли освобожусь. Стоить будет от 60 тыс. руб. Если цена не отпугивает, оставьте почту, обсудим детали.

1

а я все еще жду пост о том как ты подключил все это к материнке

раскрыть ветку (1)
0

Вот в настоящий момент пишу) Не всё так просто, как хотелось бы.

0
Комментарий удален. Причина: Одобрение насилия, призывы к нему, разжигание ненависти нарушают правила Пикабу
раскрыть ветку (1)
0

Ну в итоге схема бутерброда вышла такая, да.

показать ответы
0
Что за шрифт ты использовал для надписей и для надписи "Феликс" ?
раскрыть ветку (1)
0

Основные надписи — шрифтом Calibri (он оказался весьма похож на те, что использовались на некоторых приборах 50-х). Надпись «Феликс» частично набрал из разных шрифтов, частично дорисовал сам.  

0

Красить распылителем, тонкими слоями с промежуточной сушкой чтобы краска в углубления не стекала. Затирать, кстати, можно и классически - густой масляной краской - но тогда тампон должен быть с растворителем а основное покрытие к краске и растворителю равнодушно. Тонер же лучше цепляется если поверхность обработать кислотой.

раскрыть ветку (1)
0

А молотковая эмаль образует ту самую характерную поверхность, если её наносить тонким слоем? Мне казалось, её как раз достаточно густо надо класть.

показать ответы
0

Ещё раз спрошу - Что за анодное напряжение тумблер?:)

раскрыть ветку (1)
0

А, это я в прошлом посте отвечал. Был добавлен как задел на будущее для одной задумки, но не пригодился.

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Одобрение насилия, призывы к нему, разжигание ненависти нарушают правила Пикабу
раскрыть ветку (1)
0

Я, наверное, не совсем понятно написал. Два слоя ламинации — в том смысле, что один спереди, другой сзади) Глубокий чёрный получился как раз за счёт глянцевой ламинации. Бумагу точно не назову, какая-то плотная для лазерной печати.

показать ответы
2
Сейчас опять заминусят ))
раскрыть ветку (1)
0

Это круто. Я бы почитал про ваши работы. Кстати, а в каком вы городе?

показать ответы
0

всегда думал над визуализацией загрузки компа, я бы заказал у вас отдельную настольную или настенную панель. которую можно просто подключить у любому компу

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошая мысль, я сам думал о подобном. Когда будут готовы кое-какие наработки, покажу.

0

Хрень какая-то. "Вам шашечки, или ехать?."

раскрыть ветку (1)
0

И чем одно мешает другому?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества