1

Как создать одежду? Метод #3

Есть 4 ОСНОВНЫХ метода создания ЛЮБОГО изделия в швейке.

Добрый день! Меня зовут Дмитрий и в швейном бизнесе я 6 лет.
В небольшом цикле этих постов я рассказываю Вам о методах создания почти любого изделия в швейке (шапки,носки,худи,костюм тройка и тд.).

Сегодня мы рассмотрим Метод №3 - Хочу свой мерч!

Как не странно, но это самый легкий путь, но и самый низкомаржинальный.Усилий Вы потратите минимум, но и денег особо не заработаете, если вообще заработаете)))

1. Определяемся с тем, что хотим. Тут опять же аналитика или хотелки, решать Вам.

В этом пункте очень ВАЖНО понимать, что рынок мерча очень ограничен. Он предполагает выбор из уже готовых изделий. Как правило это футболки,худи,джоггеры,шорты и атрибутика. Редко, но попадается более расширенный список изделий (зависит от региона и города).

- Лучше всего воспользоваться сервисом аналитики, чтобы посмотреть как идут продажи этого изделия, какая цена (после вычета комиссии маркетплейса (далее по тексту - МП), какое место занимает карточка товара и сколько людей ей видело за последние 30 дней, конверсия перехода, лучшие цвета по продаже и прочее. Но все сервисы стоит денег (есть бесплатные периоды). От себя рекомендую MPStats,Moneyplace,e-Comet и еще Маяк (остальными не пользовался не могу подсказать). Так же прочитайте отзывы и выявите сильные и слабые стороны изделия (например: маломерит, дырки при пошиве или все приходит в машинном масле).

Если нет средств на сервисы, то можно оценить по тем параметрам которые дает сам МП. Количество продаж, изучить отзывы (выявить сильные и слабые стороны изделия), посмотреть вопросы и фотографии.
-----
Сам использую:
MPStats - как сервис аналити
WBRadar - как продвиение рекламы на ВБ
EGGHEADS - упарвление всеми процессами на МП

2. Вбиваем в гугле/яндексе "Мерч на заказ в ..."(своем городе).

Пример базового редактор

Пример базового редактор

В каждом крупном городе бесконечное количество тех кто делает мерч. Кто-то закрывается, кто-то открывается, но рынок услуг по созданию мерча всегда существует.

Здесь я бы отметил, что все фирмы плюс/минус одинаковые, но у кого-то оборудование лучше (делает более детализированную вышивку, более тонкики нитями), у кого-то цены ниже, а у кого бесплатно бонусы (упаковка, маркировка, отправка и прочее).

По запросу "Где сделать мерч"

По запросу "Где сделать мерч"

Сравниваем цены, отзывы, смотрим ассортимент который они предлагают и выбираем компанию.
---
Тут не подскажу т.к. отшиваю на производстве.

3. Выбираем из того, что предлагают.

Варианты мерча на одном из сайтов

Варианты мерча на одном из сайтов

Худи, свитшоты, футболки, джоггеры и прочее. Как правило здесь выбор очень сильно ограничен и почти в 90% можно кастомизировать только тот ассортимент изделий, который продает сама компания.

Также у многих компаний есть свое правило: На изделиях клиента не отшиваем! Или ненаносим...

Т.е. нельзя принести свой худи и сказать сделайте мне вышивку здесь. Они скорее всего откажуться. Хотя есть компании кто работает с чужими изделиями, но это редкость. (Но оно и понятно. Испортить Ваш худи - это большая проблема, а испортить свой - это просто взять еще один со склада и сделать на нем)

Основные виды кастомизации мерча (не только для швейки):

- УФ-печать
Ультрафиолетовая печать — это полноцветное нанесение логотипов с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые застывают под воздействием ультрафиолетового излучения. С помощью такого метода нанесения можно сделать яркие и полноцветные изображения.

-Тампопечать
Эта популярная техника печати используется в основном для небольших предметов: шариковых ручек, зажигалок, брелоков, держателей визитных карточек, изготовленных из пластика, металла, резины, бумаги, стекла, дерева. Данный метод не используется для полноцветной или градиентной печати

- Шелкография
Этот метод печати используется для больших и плоских поверхностей. Он является альтернативой тампопечати и используется в основном для печати на текстиле, а также изделиях из пластика, металла, стекла и дерева

-Термотрансфер (Шелкотрансфер)
При термотрансфере логотип печатается на специальной бумаге, после чего происходит процесс припаривания на поверхность изделия.

-Лазерная гравировка
Это долговечный и очень точный метод нанесения корпоративной символики, применяемый обычно на дереве, металле, коже и стекле. Цвет логотипа или надписи зависит от материала гравированного изделия.

-Вышивка
Машинная вышивка позволяет делать нанесение логотипа с помощью нитей на поверхности текстильных изделий. Такой метод нанесения отличает его презентабельность и долговечность. С помощью вышивки можно создавать 3D-нанесения.

-Деколь
Деколь используется для персонализации кружек, стаканов и другой посуды с использованием специальных красок, обжигаемых при высокой температуре в печи.

-Тиснение
Эффективная и долговечная методика нанесения, применяемая в основном для изделий из кожи, а также из полиуретана (PU), картона и бумаги. Тиснение включает использование клише для создания отпечатка на выбранной поверхности.

ВАЖНО: Вы не сможете перестроить модели изделий. Только внести косметические изменения в тот ассортимент который предлагают компании.
---
Сам использую шелгорафию и DTF.

4. Создаем свой дизайн или не свой, все равно (ну почти).

Дизайн от нейросети

Дизайн от нейросети

Для того, что бы Ваш мерч был не как у всех, у него должна быть своя фишка. А т.к. Вы не можете менять строение модели, то Вам остается только внешняя кастомизация (принты, вышивка, наклейки, пришивка другого материала и прочее).

Я бы сказал, что тут необходим дизайнер, но с развитием нейросетей Вам достаточно правильно и грамотно писать ТЗ для нейросети. Но по хорошему потом отдать рисунок дизайнеру на доработку.
- Я сам пользуюсь услугами нейросети и дизайнера в разной пропорции.

Дизайн от нейросети

Дизайн от нейросети

*- Опять же футболками "пивозавр" ты уже никого не удивишь и на сколько я знаю, этот принт уже защищен интеллектуальной собственностью (могу ошибаться).

И заранее продумайте упаковку в который будете продавать товар!

5. Заключаем договор.

Этот пункт требует отдельного поста т.к. помимо огромного договора также существует спецификация. Что это и зачем оно нужно я попробую расписать в полноценном посте т.к. это большой объем информации.

Если в кратце:
- Обязанности
- Услуги
- Сроки
- Цена
- Документооборот
- Спецификация (изделия, тех. последовательности, нормы расхода и прочее)

---
Всегда работаем с договором и спецификацией. Иногда такой документ занмиает 90-100 страниц, чтобы защитить себя от всех возможных нюансов.

6. Получаете товар и пытаетесь продать свой уникальный продукт.

Самое Важно не этом этапе по мимо каналов продаж и самой продажи - это приемка готовой продукции (ОТК).

В зависимости от объема продукции Вам может понадобиться помощь (желательно специалиста - швея, технолог, мастер, контролер ОТК), но незаинтересованного человека со стороны производства.

Такого человека можно всегда найти в интернете, соцсетях и мессенджерах. Особенно удобно, когда Ваше производство в силу обстоятельств в другой регионе/городе.
- Я сам живу в Санкт-Петербурге, производство на котором я шью в Самаре, а человек который ездит на контроль и приемку из Тольятти.

Пример упаковки товара

Пример упаковки товара

Получаете товар, меняетесь закрывающими документами (они нужны для отчетности в налоговой - но не у всех и не всегда).

Продаете товар - тут уж сами ребята. Я не маркетолог)

Easy Breezy! Вы потрясающие!

P.S. Про маркетинг и инструменты продажи я не могу рассказывать Вам т.к. у меня нет большого объема знаний в этом и возможно я скажу какую нибудь ересь.
_________________________________________________________________________________

Коллекция одежды MeMerch x SnailKick

Коллекция одежды MeMerch x SnailKick

ПОВТОРЮСЬ: Это не полный план действий. Внутри каждого этого пункта есть еще множество пунктов и подпунктов, но на первое время той информации Вам хватит. Дальше я буду писать еще посты на темы, которые раскрывают недостающие детали этого плана.

P.S. Это не бизнес- план, не модель построения бизнеса! Это просто МЕТОД создания изделий и все. Использовать этот пост как инструмент создания бизнеса нельзя и не получится - пишу, чтобы избежать "странных" комментариев.

Вопросы в комментарии. Следующий метод №4: Создать одежду с нуля! (Самый большой и подробный пост - будет позже)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы