-2

Как считают среднее? (зарплаты, доходы и прочее прочее)

Я уже 100500 раз видел рассуждения вида: ВОТ ВАСЯ ПАЛУЧАИТ 10 ТЫЩ РУБЛЕЙ А АЛИГАРХ ПЕТЯ 10 МЛН РУБЛЕЙ ЗНАЧИТ СРЕДНЯЯ ЗОРПАЛТА 5 МИЛИОНОВ ВОТ ЖИ МУДОКИ.

Эти рассуждения чаще всего происходят от безграмотности людей и такие расчеты сродни средней температуре по больнице. Я постараюсь объяснить как же на самом деле считается среднее и что под этим подразумевают.

На самом деле во всех расчетах имеют ввиду медиану. Медиана это величина которая делит признак на две равные части. Есть отличная статья на википедии в которой все очень хорошо описано, не буду ее копировать, а просто приведу небольшой кусочек о том как считается средняя зарплата:

Предположим, что в одной комнате оказалось 19 бедняков и один миллиардер. Каждый кладёт на стол деньги — бедняки из кармана, а миллиардер — из чемодана. По $5 кладёт каждый бедняк, а миллиардер — $1 млрд. В сумме получается $1 000 000 095. Если мы разделим деньги равными долями на 20 человек, то получим $50 000 004,75. Это будет среднее арифметическое значение суммы наличных, которая была у всех 20 человек в этой комнате.

Медиана в этом случае будет равна $5 (полусумма десятого и одиннадцатого, срединных значений ранжированного ряда). Можно интерпретировать это следующим образом. Разделив нашу компанию на две равные группы по 10 человек, мы можем утверждать, что в первой группе каждый положил на стол не больше $5, во второй же не меньше $5. В общем случае можно сказать, что медиана это то, сколько принёс с собой средний человек. Наоборот, среднее арифметическое — неподходящая характеристика, так как оно значительно превышает сумму наличных, имеющуюся у среднего человека.

Если интересно посмотреть как это выглядит, прошу: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/obsled/trud2011.htm

Надеюсь после этой статьи вы перестанете считать среднюю зп как сумма всех зп/население.

Дубликаты не найдены

+3
Тогда почему говорят о средней з/п в России в 27500? Если мои знакомые получают и по 7000 (зарплата полностью "белая" - они учителя)? Получается, что использовали не медиану, а среднее.. или же (образно выражаясь) зарплатой "скидывались" только обеспеченные?
раскрыть ветку 8
-4
А у меня все знакомые программисты и тех. менеджеры со средней зп. от 45-50 и до 300, зарплата полностью белая. Если ты перейдешь по ссылке, ты увидишь сколько процентов людей какую зарплату получают.
раскрыть ветку 7
+3
74,7% населения получают з/п ниже 25000. Отсюда вопрос: КАК все-таки получилось, что в качестве средней назвали 27500?

Да, туплю, извините.
+2
Конкретизирую: вот самое "популярное" значение получается - 7,4 - это процент граждан, получающих з/п от 25 до 30 тыс. руб. И вроде бы все ОК,.. Но! Не знаю как в статистике, а в матеметике при построении графиков деления по оси должны быть одинаковые. Поэтому, если мы берем интервал деления зарплаты в 5000, то давайте его брать везде! И тогда первая строка будет содержать численность людей с з/п не "4200-5000" (это 800р), а тех, кто получает 4200-9200 (вот тут уже те самые 5000, как и в строке 25000-30000). И тогда процент граждан составит 23%. (Не считала тех, кто был в строке 9000,1-10600). Против 7,4% это уже перевес!
ещё комментарии
+3
Надеюсь после этой статьи вы перестанете считать среднюю зп как сумма всех зп/население.

мы перестанем. а госкомстат не перестанет, т.к. показатели ухудшатся :)
+1
чувак, еще с колледжа статистика для меня - врата ада. может, так же попуоярно про моду объяснишь?
раскрыть ветку 1
-1
Это всего навсего наиболее часто встречаемое значение при наблюдении какого-либо события. Например если ты сдаешь сессию(экзамены) на 5 4 3 3 3, то мода у тебя будет 3.
0
Все хорошо, но те, кто способен воспринять такую информацию давно ее знают. Остальные - просто зомби, которым вы все равно ничего не докажете.

Таков уж Пикабу и современная молодежь.

Надеюсь я ошибаюсь.
раскрыть ветку 1
-1
Пока что комменты подтверждают мою правоту)
0
Трудно для моего понимая, но интересно! + тебе!
0
ок, перестанем считать среднюю зп как сумма всех зп/население и начнём считать как полное пиздабольство со стороны правительства
0
"Любимая" статистика. А я еще буду ее сдавать экзаменом!
раскрыть ветку 2
-2
Я уже все это прошел, только у нас была мат. статистика, углубленный курс (4 семестра) теор. вера и марковских процессов, факторный анализ и статистические методы.
раскрыть ветку 1
0
У нас 2 семестра, но мне этого хватает.. Гори в аду, статистика. Никогда ее не любила.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: