775

Как рисовать в Excel

Часто возникают вопросы, как и зачем рисовать в экселе.

Отвечаю: способ первый, детско-развлекательный

чтоб такое сделать, нужно сделать несколько колонок поуже, чтобы ячейки стали похожи на крупные пиксели, потом раскрасить одну ячейку красным цветом, а потом уже выделять скольугодно большие области мышкой и клавишей F4 ( повторение последнего действия по форматированию) раскрасить выделенные области.

Далее, способ 2ой (почти Paint):

вот эти размерные линии, кубики , квадратики вставляются из меню "Вставка-Фигуры".

арочный дом нарисовал мой 7-летний сын ( самым сложным оказалось научить его искать и вставлять картинки из интернета) .

Многие скептики посмеются - всё  это есть в Paint`е, есть Автокад, Корел и много каких программ. Но "дьявол в деталях": автокад и корел есть не у всех, пэйнт все линии превращает в поле точек ( потом уже ничего не подредактировать). а вот Эксель позволяет быстро перерисовывать ранее сделанное, наносить размеры, примечания, копировать их. и- главное!- позволяет создавать формулы для подсчетов ( что несколько  ограниченно есть в автокаде), вносить примечания, показывать связи между ячейками и пересчитывать объемы самостоятельно . и мне не приходится тратить время своей жизни на пересчёты. А пересчёты есть всегда. ВСЕГДА !!!!!  за 20 лет работы в строительстве не встретил НИ ОДНОГО случая, чтобы не пришлось что-либо пересчитать. поэтому РЕДАКТИРУЕМОСТЬ, и АЛГОРИТМИЗАЦИЯ выводят Эксель на передний план.

способ Третий:  наиболее частый.  Вот как я  схематично подсчитываю кирпичную кладку в Экселе:

Потом я могу отдать этот файл прорабу, снабженцу, заказчику, чтобы объяснить, где ошибка в  их подсчётах объемов работ. у них у всех есть эксель. а вот автокад, корел, пэйнт - не на всех компах стоят. Заказчикам мой подход нравится. Вот схема помещения для подсчета объемов при отделке:

В общем, по моему мнению, ничего сложного или сакрального. просто  я хотел показать Вам способ, как можно быстро достичь желаемого результата, не тратя  жизнь на установку и изучение автокадов и прочих спец.программ.

"Я могу лишь указать путь. А что будет достигнуто на этом пути- зависит от Идущего".

Лайфхак

2.2K поста24.4K подписчиков

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий
Микроскопом тоже гвозди забивают...
раскрыть ветку (13)
7
DELETED

А молотком изучают удивительный окружающий мир

раскрыть ветку (2)
2

Коллайдер это молоток высокотехнологичный

1
Молоток- это только первый этап познания мира и всей хуйни. Дети именно так и делают : разбивают игрушку, чтобы посмотреть из чего она состоит. А она состоит из хуйни
6

Да можно вообще упарываться, чего уж тут

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ловите норкомана:)))

15

да, для примитивных подсчетов есть калькулятор.  но вот какая забавная вещь: ошибаются не машины, а люди. и лично мой разум стал более упорядочен именно в процессе написания сложных  формул в  экселе, что почти невозможно на калькуляторе. Более того, если я вижу на столе коллеги калькулятор, я расстраиваюсь - значит, он считает пальцами, а не умом;  и ошибки в его просчетах лягут на плечи кого-либо из нашей компании.

раскрыть ветку (7)
3

Особо понравилось про расчет кладки и объемов. Можно поподробнее?   

раскрыть ветку (6)
3
Да, можно: рисуешь схематично план здания. На ячейках проставляешь длины всех стен, толщины стен, размеры проемов. В других ячейках- высоты помещений и этажей. Потом промежуточные расчеты- периметры, площади стен брутто, площади проемов, площади стен нетто, и, наконец- обьемы . Хитрого ничего нет, просто реально быстро и четко. И к тому же есть возможность скопировать свою работу, чтото подправить, использовать промежуточные результаты в других подсчетах (при подсчете облицовки гипсокартоном, например)
раскрыть ветку (5)
3

Это все понятно. Использовать формулы в экселе... Он для того и создан, а вот рисовать в нем верх глупости и пустая трата своего времени.

раскрыть ветку (4)
11
Хочется задать вопрос: "Что заставляет Вас так думать?" .вот меня заставила рисовать в экселе та повторяющаяся ситуация, когда ты считаешь обьемы работ при помощи трех разных источников: чертежи+калькулятор+твои записи в тетрадке. Нарисовав схему в экселе, я все это делаю в одном документе . И даже открыв его через два года, могу понять, что тут и как тут посчитано. Или, например, обнаружив в своих замерах/подсчетах/формулах ошибку, я исправлю эту ошибку, а все остальное само пересчитается.
короче: главный аргумент - это РЕДАКТИРУЕМОСТЬ созданой картинки и параметричность.
раскрыть ветку (3)
13

Вы нашли нестандартное решение своим задачам в одном месте. Я аплодируют стоя. Главное решение. Красота, скорость это второе.

1
DELETED
что заставляет вас так думать

Могу предложить спор. Выбираем рандомного пикабушника, он будет наш клиент;)

Этот пикабушник формирует нам условный заказ.

Далее я берусь сделать фотореалистичное изображение за пять минут. Ведео, если надо.

А ещё, бонусом - квитанцию для оплаты на все материалы в магазины по месту жительства пикабушника, и документы с эскизами по ГОСТу, просчет нагрузки на фундамент.

+++

Ну и маковка-тыковка. Клиент попросит добавить к своему условному домику беседку из цилиндровки и я это сделаю протягиванием мыши тыц-тыц.

+++

А ПОТОМ ВЫ

;)))))))))

Но вообще я очень ценю свое время, и именно нежелание тратить его напрасно натолкнуло меня на эту идею .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы