Как разводят в розыгрышах в Телеграме
Наверняка видели такие розыгрыши в группах в телеге, типа подпишись, нажми "участвую", выиграй айфон/пылесос/кошкожену и так далее. В крупных серьезных группах, типа Озона, Авито, Вилсакома, это еще может как-то и возможно, но сегодня расскажу как разводят в более мелких.
Всё началось с того что искал промокоды для озона. Попал на группу "промокодница" в телеге, а там как раз вот такой конкурс - типа подпишись, нажми участвую и жди победы. Ну, думаю, ладно, халява чо, денег не просят (пока), кнопку нажать. Нажал ну и забыл конечно про всё это, ни на че не надеялся изначально. Проходит время около недели примерно, приходит сообщение от бота вчера - ебать, вы выиграли огромный айфон.
Ну я как бы всё прекрасно понимаю, что чудес в жизни не бывает. Решил понять в какой момент начнут просить деньги. Сначала всё шло более менее нормально, связались со "спонсором конкурса" с типа прокачанным аккаунтом топ-селлера Озона.
Но потом что-то пошло не так. Присылает мне фотку "заказа" моего айфона, который она через свой кабинет селлера пришлет в удобный мне пункт выдачи озон. Вот такую:
Надо было конечно еще протянуть чутка, понять куда нужно деньги переводить за таможенный платеж, чтобы их заблочить попытаться, но не подумал сразу. Приходит сообщение сразу после картинки:
Далее ради прикола написал "владелице" группы Промокодница, там тоже аккаунт типа топ-селлера озона, прокачка магазинов и т.д. Пишу что ваш конкурс - гавно и развод. В ответ голосовуха короткая с советом дословно "найти денежку на пошлину". Предложил им скинуть мне 5к на карту, а айфон за 120к оставить себе. Пока молчат :D. Комментарии конечно же закрылись по всем постам в группе.
Вот такие дела, предупреждайте своих, кто падкий на такие дела, что разводят щас в телеге только в путь.