Как рассчитать КБЖУ самым точным методом. Просто и понятно
Каждый раз, когда вы вводите свои данные в фитнес-приложение, происходит маленький обман. Он не злой. Он просто устаревший. Вся система подсчёта калорий, которой вы, возможно, доверяете своё тело, давно не соответствует реальности.
И я бы сама в это не поверила, если бы не решила однажды всё проверить.
Началось всё довольно обыденно. Я решила точнее рассчитать свою норму — не по наитию, не «на глаз», не по цифре из случайного калькулятора. А по науке. По-настоящему. Хотелось просто понимать: сколько мне действительно нужно — с учётом веса, роста, возраста, активности, целей. Чтобы без гаданий.
Первая странность всплыла сразу: в разных сервисах результат отличался на 200–300 ккал. Один говорил 1800, другой — 2050. Третий вообще выдал 1660. При этом все они просили одно и то же: ввести рост, вес, возраст и выбрать «уровень активности». Ну ладно, я полезла смотреть, что у них там под капотом.
Оказалось — почти везде до сих пор используется формула Харриса–Бенедикта. Год издания — 1919. Последняя редакция — 1984. Сорок лет назад! Она была написана под другие метаболические профили и другой ритм жизни. И самое главное — в современных мета-анализах её точность часто критикуется. Погрешности — до 20%.
А дальше я нашла то, что искала. Формулу, признанную сегодня самой точной — Миффлина–Сан Жеора. Разработана в 1990 году, основана на современных исследованиях и по статистике гораздо чаще попадает в реальный интервал базового метаболизма (BMR). Именно на неё сегодня опирается большинство серьёзных диетологов и спортивных врачей.
Я пересчитала норму по ней вручную. Потом пересчитала для других сценариев: если буду худеть, набирать, если тренироваться чаще. Каждый раз — совсем другая цифра.
Но и этого оказалось мало.
Просто рассчитать BMR — недостаточно. Нужно учесть уровень активности. И тут начинается ещё одна ловушка: коэффициенты активности часто указываются произвольно. «Умеренная» активность у одного калькулятора — это прогулка, у другого — три тренировки в неделю. А ведь разница в итоговой калорийности может быть колоссальной.
Я пошла дальше и изучила нормы распределения макронутриентов: сколько белка нужно для поддержания мышц при дефиците? Сколько жира — чтобы не сбить гормональный фон? Сколько углеводов — если я тренируюсь 4 раза в неделю?
Для всех этих случаев — разные цифры. И просто «30/30/40» из головы — это точно не универсальный вариант.
Даже индекс массы тела — «вес делить на рост в квадрате», — тоже считается сегодня устаревшей метрикой. В Оксфорде профессор Ник Трефетен предложил «новый ИМТ», который учитывает нелинейную зависимость роста от веса. Он даёт более корректные значения для очень низких и очень высоких людей. И это уже внедряется в научные публикации.
На этом этапе я поняла: точный расчёт КБЖУ — это целая система. Она строится на:
актуальных формулах базового обмена (Миффлина–Сан Жеора)
корректных коэффициентах физической активности
научно обоснованных нормах БЖУ
учёте целей (дефицит, профицит, поддержание)
индивидуальных параметрах (состав тела, метаболический фон, пол, возраст)
и, при желании, на уточнённом ИМТ (по Трефетену)
Я уже начала было собирать всё это в экселе — хотела автоматизировать, подключить свои параметры, составить шаблон. Но оказалось, что вся эта логика уже давно собрана и работает. Причём в телеграме. Без установки приложений, без подписок, без рекламы.
В PumpSecret в разделе «Профиль», уже заложены все эти научные формулы: от расчёта BMR по Миффлину до распределения макронутриентов по цели и весу. Инструмент сразу учитывает активность, корректирует под твои цели и даже использует «новый ИМТ» для более точной оценки. Всё это — без ручного ввода формул. Всё — на основе тех же источников, которые я часами искала в исследованиях.

Мы худеем!
5.7K пост22.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.