3707

Как правильно воспитать?

Сегодня моя дочка, которой 4 года гуляла во дворе в песочнице с одногодками. В какой-то момент увидел, что один мальчик сыпет песок ей за шиворот, а дочка молча сидит и тихо плачет. Я конечно тут же прервал сей процесс, позвал родителей мальчика. Его родители, надо отдать им должное, не стали защищать сына, а тут же надавали ему подзатыльников и повели домой.
На мой вопрос к дочери, что же произошло? Почему ты сидела, плакала и не звала меня? Ответила, что этот мальчик ей сказал сесть на корточки и молчать, а если позовёт на помощь, то будет ещё хуже.
И вот к меня вопрос!!!
Как объяснить и научить своего ребёнка не боятся звать на помощь, не позволять другим делать тебе больно? Ведь так хочется, что бы твой ребёнок вырос и не стал таким как мы, терпящим все, что с ним происходит!!!!

32
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, всегда родители в детстве говорили примерно такое же. Что надо уметь говорит "нет", если ты чего-то не хочешь, что не надо садиться с незнакомцами в лифт, не брать конфеты у прохожих и тд и тп. В 11 лет в полном людей автобусе ко мне пристал мужчина, чудом смогла убежать от него на ближайшей остановке. Родителям боялась рассказать, тк думала, что сама виновата в этом, да и потом стыдно было почему-то. А позже в почти 13 лет зашла в лифт с соседкой, третьим забежал незнакомый парень. Выйти с соседкой на её этаже постеснялась, решила буду выглядеть глупой, ведь я уже сказала, что мне выше. Когда соседка вышла, он нажал на кнопку "стоп", вытащил нож и сказал "пикнешь - убью", раздел и стал лапать.. Благо мама, услышав, что я вошла в подъезд, но не поднялась(домофон звенел, когда кто-то заходил через наш код), решила, что я застряла в лифте, стала стучать в дверь шахты и звать меня. Я услышала её, не знаю почему, но я крикнула ей в ответ. Парень испугался, открыл двери лифта и выпнул меня из него. Так и шла по лестнице, раздетая и зареванная. Папа, увидев меня, все понял без слов, взял топор и побежал искать его.. Хорошо, что не нашел. Дальше менты, очные ставки, суды и тд. Его нашли быстро, по странному стечению обстоятельств он как-то был на приёме у моей мамы, она психиатр детский и один день заменяла подросткового, и по моему описанию(у него был тик и одет он был в косуху) она его узнала. Милиция была у него дома, нашли нож и коллекцию бюстгальтеров. Парню было 16 лет, он пролежал в дурке где-то 4 года.

Как итог скажу вам вот что. Я НЕ ЗНАЮ что говорить детям, чтобы они не стеснялись вести себя порой глупо, хотя это может спасти им жизнь. А ведь мне об этом говорили миллионы раз! Но почему-то мы все боимся показаться идиотами, мнительными, паникерами и тд...

раскрыть ветку (1)
10
А можно ваш ответ какой-то в отдельный пост? Хочется, что бы побольше людей увидело и дало свой комментарий.
показать ответы
55
Тут уже писали. На куклах проиграйте похожую ситуацию, посмотрите, как она будет реагировать.
Хорошо, что всплыло это сейчас, а не в 25 с "любимым мужем".
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Хорошая идея!!!

192
Вы уверены, что подобной ситуации никогда не было? Может быть, она когда-то просила помощи, но ей не поверили и стало хуже. Дома, в детском саду, у бабушки?
А где пацан насмотрелся подобного, даже представить страшно.
раскрыть ветку (1)
7
Со стороны родителей таких ситуаций точно не было. Всегда стараюсь максимально вникнуть в дела ребёнка и всегда разбираем различные ситуации на предмет кто и как бы поступил. Просто вот такая ситуация возникла впервые.
показать ответы
74

Это точно не первичная реакция. Вспоминайте, как она ведёт себя дома когда вы ей ставите условия а ее эти условия не устраивают. Свобода личности она и в 3 свобода личности, и не все что хочется родителю должно выполняться беспрекословно. Здесь очевидно что ребёнок не знает просто что можно отказаться если не хочется и не нравиться.

раскрыть ветку (1)
6
Соглашусь. Но и давать абсолютную свободу действий, на мой взгляд, тоже не правильно.
показать ответы
3
DELETED
Лучше сдохнуть в бою,чем быть всю жизнь опущенным чмом,задумайтесь об этом
раскрыть ветку (1)
2
А что-то среднее бывает? Или только такие варианты?
показать ответы
2
меметичныйрепликатор

Ты напрасно так ядовито реагируешь. Любой ребенок прежде всего копирует поведение родителей, это адаптивный приоритет, базис социализации. Покажи на своем примере как надо себя вести в различных ситуациях и объяснять ничего не придется.

раскрыть ветку (1)
0
Да. Погорячился. Соглашусь с тобой.
1
Архитектор Снов

Если совет окажется эффективным, то почему бы и нет?

раскрыть ветку (1)
0

А эффективные советы были. Главное суметь их увидеть

0
DELETED

А слабо сначала почитать пару книжек по педагогике и воспитанию, и только потом делать ребёнка?

раскрыть ветку (1)
0

К стати, Макаренко я недавно прочитал ))

если мир такой дерьмовый, то нахуя вы в него еще одного человека притащили? гондоны дорогие?

раскрыть ветку (1)
«Гондоны дорогие» это такое типа вежливое, с элементами оскорбления, обращение?
0
Никак. Ваши предыдущие де1ствия уже вырастили в ней жертву. Она вам не доверяет уже, ваши обманы и манипулирование посеяли зерно недоверия вам в её личность. И это вы уже сделали. Так что исправить вам никак не удастся.
раскрыть ветку (1)
Ещё один доктор Курпатов нашёлся
3

Хорошо, не буду спорить и доказывать.

Хорошо, что вы переживаете за девочку и пытаетесь разобраться в ситуации.

Но, мне кажется, что стоит более внимательно относится к желаниям ребенка. Чтобы не было в семье ситуаций типа: "моем голову этим шампунем и не плачь, что он щиплет глазки. Я так сказал(а), значит терпи. А то сейчас еще кипятком мыть буду".

Воспитание сложный процесс. Успехов вам на этом пути.

раскрыть ветку (1)
Соглашусь. Спасибо)
0
Спрашивать на Пикабу совета по вопросам воспитания - идея так себе.
раскрыть ветку (1)

тем не менее дельные советы тут были. Главное суметь "увидеть" их выделить среди различного предлагаемого треша )))

26
Тут важны нюансы. Что вы имеете ввиду под полной свободой действия? Одеть красное платье или синие? Или отказаться зимой одеть варежки, или играть на проезжей части, или прыгать и скакать когда взрослые устали и против, или кушать то что положит мама с папой в тарелку или вообще отказаться покушать? Что из этого допустимо? Какие табу есть? Ихмо из перечисленного только играть на проезжей части недопустимо, остальное нормальные здоровые потребности.
раскрыть ветку (1)

Плюсую.

0
Подать пример. Как часто Вы молчите, когда происходит что-то неприятное Вам? ТМ, молодец, что задумался.
раскрыть ветку (1)
Да вот может в том и проблема, что осень часто «молчу». Так как реально боюсь, что если посмею вякнуть то заткнут быстро и, возможно, на долго. А так, ну потерплю чуток, подумаешь. Ну не один же такой.
Согласен, что это не правильно. Но ведь вякнув можно всего лишится, в том числе и здоровья. Ведь сколько дебилов с травматами ходят!
показать ответы
" я баба и я никому ничего не должна, я за равноправие, и сумки таскать - это мое, и дом строить и семью содержать, пить, курить и блевать - это мое дело " - правильно я рассуждаю? А если че не так я могу и отпиздить)))
раскрыть ветку (1)
Поржал ))))😂😂😂
0
Я своей сказал если обижают бей обидчика в голову чем попало. Однажды она побила Костю драчуна в садике. С тех пор он ее не трогает.
раскрыть ветку (1)

А если бы она Косте голову проломила и сделала инвалидом? (чем попало - это могла быть и табуретка и камень)

показать ответы
2

лол. выдрессировал ее, что она свои интересы отстаивать боится, так как тебе так УДОБНЕЕ, а теперь вопрошаешь.
идиоты растят идиотов.

раскрыть ветку (1)
Идиот здесь только ты
12

"давать абсолютную свободу действий"? Извини, ты смешной. Из рассказа твоего уже видно, что ребенок твой не уверен, затравлен, с кучей страхов.

Ее уже сейчас надо спасать психологически и срочно, а тебе учиться уважать ее личность и выстраивать доверительные отношения, а не гнобить собственное дитя.

раскрыть ветку (1)

Я поражаюсь Вашему таланту по моему посту суметь составить психологический портрет мой и моего ребёнка. За консультации много берёте?

показать ответы

Да ты еще и нытик

раскрыть ветку (1)
Не не нытик. Ошибаешься. А на мой вопрос сможешь ответить?
показать ответы
10

Вам обидно. Но это логичный вывод из случая, который вы описали. Коммент про "нельзя давать свободу" подтвердил опасения.

Это ваша семья сильно "прессует" девочку.

раскрыть ветку (1)
И снова ошибаетесь. Абсолютно не обидно. И ни кто ни кого не прессует. Предлагаю закончить спор. В нем нет смысла.
показать ответы
44
DELETED

"Ведь так хочется, что бы твой ребёнок вырос и не стал таким как мы, терпящим все, что с ним происходит!!!!"

Это и есть ответ на вопрос. Личный пример перевешивает любые нравоучения. Если родители (извините за прямоту) робкие терпилы, то и ребенок будет таким же.

раскрыть ветку (1)
А вот интересно, как вы себя ведёте когда, на пример, Вас по обочине обгоняют в пробке, когда Вам повышают пенсионный возраст, когда Вам на работе потихоньку добавляют обязанностей не поднимая зарплату. Когда у соседа играет громко музыка, сами идёте к нему на разборки или ждёте, что бы кто-то другой прийдет? А то прямо тут революционер и борец за свободу нашёлся!!!!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги