350

Как покраситься в белый ч2

UPD:

Часть 3

Предыдущая часть Как покрасить волосы в белый и не облысеть была об обесцвечивании. Эта часть посвящена тонировке. Будет полезна не только тем, кто хочет белоснежные волосы, но и всем поклонникам холодного блонда.

Итак, как я писала уже в предыдущей части, после обесцвечивания волосы приобретают весьма веселенький цвет  оранжево-желтой гаммы и с этим надо что-то делать. Нужно нейтрализовать желтизну.

Даже человек, бесконечно далекий от колористики или живописи, когда-то на уроках рисования смешивал желтый и синий, чтобы получился зеленый. Нейтрализация желтизны построена ровно на том же принципе. Мы смешаем желтый (или оранжевый) с другим цветом, чтобы получить... серый.

Если вы никогда не видели цветовой круг, то вот он:

Для нейтрализации цвета нам нужно смешать его с тем, который находится четко с противоположной стороны круга. Смешивая эти цвета, мы получаем нейтральный серый (на самом деле не совсем так, но я сильно упрощу, чтобы было понятно).

Поэтому выбирая цвет для нейтрализации, нужно исходить из того, какого цвета ваши волосы сейчас.  Эта табличка поможет слегка сориентироваться в этом.

Чем именно нейтрализовать желтизну? Есть два варианта. Красители с окислителями, те самые краски для волос, где смешиваются два тюбика, и пигмент прямого действия. Что за пигмент прямого действия? По сути, это просто краска. Как акварель, гуашь, чернила. Пигмент, короче. Если краска с окислителем изначально белая и приобретает цвет в процессе химической реакции, то пигмент прямого действия сразу именно такой, какой он есть. Он не создает химических реакций, а просто обволакивает волос, постепенно потом смываясь.

Именно о пигментах прямого действия я и буду говорить. И у этого есть причина. Краски с окислителем проявляют свой цвет не сразу. По сути, нет никакого контроля за результатом, если что-то пойдет не так, когда вы это поймете, будет уже поздно. И у вас будет фиолетовая/синяя/зеленая/розовая голова. Спасибо @VorteX67 за коммент #comment_245716399 с описанием как раз такого случая. В лучшем случае это веселье вымоется за пару недель, в худшем вам придется обесцвечивать волосы, чтобы вывести этот светофор. При экстремально светлых оттенках блонда баланс цвета очень тонкий, шаг вправо, шаг влево - привет, фиолетовая башка. Плюс, фон осветления слишком индивидуальная штука - у кого-то чуть больше оранжевинки, у кого-то меньше, от этого может сильно меняться то, какой пигмент нужен. И просто взяв с полки краску с прикольной надписью "стальной серый", можно стать стальным серым, а можно и... синим.

Предложенная мной схема дает полный визуальный контроль над результатом, вы сразу увидите то, что получается, при этом очень легко регулировать интенсивность оттенка, а в случае ошибки не обязательно долго это смывать - шампунь глубокой очистки поможет вам быстро избавиться от результатов промашки. Или за несколько помывок оно смоется само.

Пигмент. Я использую ту самую одеозную "Тонику", которую все так ругают направо и налево. Просто потому, что ее ассортимент широк, она доступна - не надо за ней охотиться, есть везде. Это нормальный пигмент, все с ней в порядке. Просто... вы не умеете ее готовить;)

Вы можете использовать любой другой пигмент прямого действия, на тонике свет клином не сошелся, но поскольку выкраски я буду давать именно на тонику, с ней вам будет проще всего.

Выкраска.

У тонировок для светлых волос есть одна проблема - картинка на бутылочке не дает нам никакого представления о том, какого цвета эта хрень внутри. На вид это непонятная темная жидкость. Поскольку мне было не в падлу, я купила все оттенки, которые показались мне интересными. После этого каждый из них капнула на лист белой бумаги и просто размазала ватной палочкой. Теперь хорошо видно, какого они цвета.

Поскольку пишу я как кура лапой, вот вам расшифровка подписей, слева направо: 3.1; 9.10; шампунь Тоника antiyellow; 9.01; 3.22; 9.02; 5.13.

Хорошо видно, что оттенки 9.01 и 3.22 конкретно фиолетовые, в шампуне antiyellow чуть больше синего, 9.10 и 9.02 розовый и розовато-серый фиолетовый (тьфубля), 3.1 голубой, 5.13 отдает зеленцой.

Если вы взяли пигменты другой марки, обязательно размажьте каплю на бумаге, так станет лучше ясен ее цвет.

Мой фон осветления был чисто-желтым, без оранжевых оттенков, соответственно, я выбрала конкретный такой фиолетовый 9.01.

Не бойтесь ошибиться, в случае чего тонировки можно наслаивать друг на друга.

Приготовление раствора.

Большая часть негативных отзывов о тонике оставлена теми, кто намазал ее на волосы в чистом виде и стал ядрено-фиолетовым. Тоника - штука въедливая, и если ее использовать таким способом, вывести ее очень и очень трудно.

Она имеет довольно густую консистенцию и ее сложно растворить в воде, с этого и начнем. Если у вас руки из попы, как у меня, наденьте перчатки, одежду, которую не жалко и застелите стол чем-нибудь. Чистая тоника радостно красит все - шмотки, кафель, эмаль ванной... Возьмите пустую пластиковую бутылку, налейте туда аккуратненько тоники примерно с две-три чайные ложки на глаз, так же на глаз добавьте воды, 100-200 мл. Точные пропорции не важны, важно разбавить тонику, чтобы потом она легко растворялась в воде. Бутылку закрываем крышкой, трясем. Это если хочется быстро. Если не к спеху, можно забыть ее на ночь, она более-менее разойдется сама. После этого открываем, на горлышко надеваем марлю в два-три слоя, крепим резинкой. И уже переливаем это отфильтрованное ведьмино варево в красивую бутылочку, которая будет стоять у вас в ванной. Все, шаманство закончено.

Теперь, чтобы нанести это на волосы, нужно набрать в тазик воды и капнуть туда немного пигмента, перемешать. Ваши волосы должны быть мокрыми, удобно после помывки это делать. И просто ополаскиваем волосы в тазике, можно пошурудить их немного руками.

Тонировка будет идеально равномерной на всех волосах. Начните со слабого еле-окрашенного раствора, посмотрите на результат. Мокрые волосы выглядят заметно темнее, задайте себе вопрос - какого они цвета? Желтые или оранжевые? Можно сполоснуть еще, или добавить больше пигмента в тазик. Если ссыкотно, лучше растянуть удовольствие на несколько раз - вы постепенно приспособитесь, какой именно насыщенности должна быть вода и сколько секунд в ней бултыхать волосы. Обязательно вкрутите нормальную лампочку в ванной=) рекомендую светодиодные лампы sunlike - у них наиболее правдивая цветопередача. Под обычными светодиодами волосы кажутся более голубыми чем есть на самом деле, под лампами накаливания более желто-оранжевыми. Если у вас все плохо с цветовосприятием, приложите волосы к чему-нибудь белому, тогда станет лучше понятно, что у вас получилось.

Я споласкиваю волосы в тазике через раз. Если хочу жемчужно-белый, оставляю на волосах еле заметную желтинку, для идеального белого волосы ополаскиваю до нейтрального серого цвета, для серебристого - до серого с легкой фиолетовинкой. Когда волосы высыхают, они светлеют и виден результат. Вся процедура у меня занимает меньше минуты, кап-бултых-вылить воду, слегка ополоснуть волосы под краном. Это быстро, это не напрягает. Примерно неделю я приноравливалась, после помывки аккуратно макалась, потом смотрела чо выходит. Теперь у меня проблема поддержания холодного блонда не стоит в принципе.

Важно! Разный фон осветления будет тонироваться по-разному. Данный способ идеален для волос, осветленных равномерно, либо когда не нужна абсолютная серость волоса, а просто выхолодить цвет. Если часть волос светлее, она будет тонироваться быстрее, интенсивнее и ярче, ориентируйтесь именно на более светлые пряди. Еще таким образом можно сделать из рыжих волос приятные каштановые, из золотисто-русых холодные русые, из красного махагона коричневые.

А можно вместо нейтрализации специально пошутковать и поиграть в пастельно-голубой, жемчужно-розовый, нежно-фиолетовый. За недельку-другую смоется. И всегда можно ускорить процесс шампунем глубокой очистки.

Удачного вам творчества и здоровых волос!

Посткриптум. Я не агитирую окрашиваться самостоятельно. Это выбор каждого. Тот, кто предпочитает краситься сам, будет это делать со мной или без меня, я лишь делюсь опытом, который может помочь. Любителей покритиковать я просто отправляю в игнор-лист, мне не интересно с вами спорить. Ну, и фото своих белых волос прилагаю.

А это для тех, кто спрашивал, есть ли у моей головы все остальное. Есть. И еще есть котэ.

Лайфхак

2.2K пост24.4K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры