350

Как покраситься в белый ч2

UPD:

Часть 3

Предыдущая часть Как покрасить волосы в белый и не облысеть была об обесцвечивании. Эта часть посвящена тонировке. Будет полезна не только тем, кто хочет белоснежные волосы, но и всем поклонникам холодного блонда.

Итак, как я писала уже в предыдущей части, после обесцвечивания волосы приобретают весьма веселенький цвет  оранжево-желтой гаммы и с этим надо что-то делать. Нужно нейтрализовать желтизну.

Даже человек, бесконечно далекий от колористики или живописи, когда-то на уроках рисования смешивал желтый и синий, чтобы получился зеленый. Нейтрализация желтизны построена ровно на том же принципе. Мы смешаем желтый (или оранжевый) с другим цветом, чтобы получить... серый.

Если вы никогда не видели цветовой круг, то вот он:

Для нейтрализации цвета нам нужно смешать его с тем, который находится четко с противоположной стороны круга. Смешивая эти цвета, мы получаем нейтральный серый (на самом деле не совсем так, но я сильно упрощу, чтобы было понятно).

Поэтому выбирая цвет для нейтрализации, нужно исходить из того, какого цвета ваши волосы сейчас.  Эта табличка поможет слегка сориентироваться в этом.

Чем именно нейтрализовать желтизну? Есть два варианта. Красители с окислителями, те самые краски для волос, где смешиваются два тюбика, и пигмент прямого действия. Что за пигмент прямого действия? По сути, это просто краска. Как акварель, гуашь, чернила. Пигмент, короче. Если краска с окислителем изначально белая и приобретает цвет в процессе химической реакции, то пигмент прямого действия сразу именно такой, какой он есть. Он не создает химических реакций, а просто обволакивает волос, постепенно потом смываясь.

Именно о пигментах прямого действия я и буду говорить. И у этого есть причина. Краски с окислителем проявляют свой цвет не сразу. По сути, нет никакого контроля за результатом, если что-то пойдет не так, когда вы это поймете, будет уже поздно. И у вас будет фиолетовая/синяя/зеленая/розовая голова. Спасибо @VorteX67 за коммент #comment_245716399 с описанием как раз такого случая. В лучшем случае это веселье вымоется за пару недель, в худшем вам придется обесцвечивать волосы, чтобы вывести этот светофор. При экстремально светлых оттенках блонда баланс цвета очень тонкий, шаг вправо, шаг влево - привет, фиолетовая башка. Плюс, фон осветления слишком индивидуальная штука - у кого-то чуть больше оранжевинки, у кого-то меньше, от этого может сильно меняться то, какой пигмент нужен. И просто взяв с полки краску с прикольной надписью "стальной серый", можно стать стальным серым, а можно и... синим.

Предложенная мной схема дает полный визуальный контроль над результатом, вы сразу увидите то, что получается, при этом очень легко регулировать интенсивность оттенка, а в случае ошибки не обязательно долго это смывать - шампунь глубокой очистки поможет вам быстро избавиться от результатов промашки. Или за несколько помывок оно смоется само.

Пигмент. Я использую ту самую одеозную "Тонику", которую все так ругают направо и налево. Просто потому, что ее ассортимент широк, она доступна - не надо за ней охотиться, есть везде. Это нормальный пигмент, все с ней в порядке. Просто... вы не умеете ее готовить;)

Вы можете использовать любой другой пигмент прямого действия, на тонике свет клином не сошелся, но поскольку выкраски я буду давать именно на тонику, с ней вам будет проще всего.

Выкраска.

У тонировок для светлых волос есть одна проблема - картинка на бутылочке не дает нам никакого представления о том, какого цвета эта хрень внутри. На вид это непонятная темная жидкость. Поскольку мне было не в падлу, я купила все оттенки, которые показались мне интересными. После этого каждый из них капнула на лист белой бумаги и просто размазала ватной палочкой. Теперь хорошо видно, какого они цвета.

Поскольку пишу я как кура лапой, вот вам расшифровка подписей, слева направо: 3.1; 9.10; шампунь Тоника antiyellow; 9.01; 3.22; 9.02; 5.13.

Хорошо видно, что оттенки 9.01 и 3.22 конкретно фиолетовые, в шампуне antiyellow чуть больше синего, 9.10 и 9.02 розовый и розовато-серый фиолетовый (тьфубля), 3.1 голубой, 5.13 отдает зеленцой.

Если вы взяли пигменты другой марки, обязательно размажьте каплю на бумаге, так станет лучше ясен ее цвет.

Мой фон осветления был чисто-желтым, без оранжевых оттенков, соответственно, я выбрала конкретный такой фиолетовый 9.01.

Не бойтесь ошибиться, в случае чего тонировки можно наслаивать друг на друга.

Приготовление раствора.

Большая часть негативных отзывов о тонике оставлена теми, кто намазал ее на волосы в чистом виде и стал ядрено-фиолетовым. Тоника - штука въедливая, и если ее использовать таким способом, вывести ее очень и очень трудно.

Она имеет довольно густую консистенцию и ее сложно растворить в воде, с этого и начнем. Если у вас руки из попы, как у меня, наденьте перчатки, одежду, которую не жалко и застелите стол чем-нибудь. Чистая тоника радостно красит все - шмотки, кафель, эмаль ванной... Возьмите пустую пластиковую бутылку, налейте туда аккуратненько тоники примерно с две-три чайные ложки на глаз, так же на глаз добавьте воды, 100-200 мл. Точные пропорции не важны, важно разбавить тонику, чтобы потом она легко растворялась в воде. Бутылку закрываем крышкой, трясем. Это если хочется быстро. Если не к спеху, можно забыть ее на ночь, она более-менее разойдется сама. После этого открываем, на горлышко надеваем марлю в два-три слоя, крепим резинкой. И уже переливаем это отфильтрованное ведьмино варево в красивую бутылочку, которая будет стоять у вас в ванной. Все, шаманство закончено.

Теперь, чтобы нанести это на волосы, нужно набрать в тазик воды и капнуть туда немного пигмента, перемешать. Ваши волосы должны быть мокрыми, удобно после помывки это делать. И просто ополаскиваем волосы в тазике, можно пошурудить их немного руками.

Тонировка будет идеально равномерной на всех волосах. Начните со слабого еле-окрашенного раствора, посмотрите на результат. Мокрые волосы выглядят заметно темнее, задайте себе вопрос - какого они цвета? Желтые или оранжевые? Можно сполоснуть еще, или добавить больше пигмента в тазик. Если ссыкотно, лучше растянуть удовольствие на несколько раз - вы постепенно приспособитесь, какой именно насыщенности должна быть вода и сколько секунд в ней бултыхать волосы. Обязательно вкрутите нормальную лампочку в ванной=) рекомендую светодиодные лампы sunlike - у них наиболее правдивая цветопередача. Под обычными светодиодами волосы кажутся более голубыми чем есть на самом деле, под лампами накаливания более желто-оранжевыми. Если у вас все плохо с цветовосприятием, приложите волосы к чему-нибудь белому, тогда станет лучше понятно, что у вас получилось.

Я споласкиваю волосы в тазике через раз. Если хочу жемчужно-белый, оставляю на волосах еле заметную желтинку, для идеального белого волосы ополаскиваю до нейтрального серого цвета, для серебристого - до серого с легкой фиолетовинкой. Когда волосы высыхают, они светлеют и виден результат. Вся процедура у меня занимает меньше минуты, кап-бултых-вылить воду, слегка ополоснуть волосы под краном. Это быстро, это не напрягает. Примерно неделю я приноравливалась, после помывки аккуратно макалась, потом смотрела чо выходит. Теперь у меня проблема поддержания холодного блонда не стоит в принципе.

Важно! Разный фон осветления будет тонироваться по-разному. Данный способ идеален для волос, осветленных равномерно, либо когда не нужна абсолютная серость волоса, а просто выхолодить цвет. Если часть волос светлее, она будет тонироваться быстрее, интенсивнее и ярче, ориентируйтесь именно на более светлые пряди. Еще таким образом можно сделать из рыжих волос приятные каштановые, из золотисто-русых холодные русые, из красного махагона коричневые.

А можно вместо нейтрализации специально пошутковать и поиграть в пастельно-голубой, жемчужно-розовый, нежно-фиолетовый. За недельку-другую смоется. И всегда можно ускорить процесс шампунем глубокой очистки.

Удачного вам творчества и здоровых волос!

Посткриптум. Я не агитирую окрашиваться самостоятельно. Это выбор каждого. Тот, кто предпочитает краситься сам, будет это делать со мной или без меня, я лишь делюсь опытом, который может помочь. Любителей покритиковать я просто отправляю в игнор-лист, мне не интересно с вами спорить. Ну, и фото своих белых волос прилагаю.

А это для тех, кто спрашивал, есть ли у моей головы все остальное. Есть. И еще есть котэ.

Лайфхак

2.2K поста24.4K подписчик

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

11
Автор поста оценил этот комментарий

До чего то интуитивно вы дошли правильно, а что то из категории вредных советов.

Банальные ошибки я перечислила.

Кстати, судя по фото пудры, она осветляет на 10 тонов, так что скорее всего ориентирована на азиатский рынок.

Разница пудр в цвете чисто маркетологическая. Её задача убрать пигмент в принципе, так что от того, что она лавандовая, или синяя толку нет. Разница в формуле и качестве сырья. Ну и в осветляющей способности. Есть слабые пудры, есть сильные, все нужны и все применяются в зависимости от потребностей. Это уже на совести технологов. Даже в одном бренде могут быть пудры совершенно с разными целями. Могут выпустить пудру чисто для открытых техник(её нельзя использовать для осветления с фольгой, например), есть специально для мелирования. У итальянцев и немцев тоже разные пудры. Немецкая жёстче. Потому что продукт выпускается чисто под внутренний рынок. Например у немцев краска обычно на зеленом пигменте. Это значит, что клиенток с 2-5фо больше, а значит зеленый пигмент нейтрализует красный фон осветления.

Смешивание окислителя и пудры разных брендов не так критично(хотя бывают нюансы, иногда бывает, что вступают в реакцию и осветление получается слабее), как с краской. С краской почти всегда получается неожиданный результат.

Потому что технологи тоже хотят денег, и для стабильной формулы они часть препарата кладут в краску, часть добавляется в эмульсию оксида. И формула отличается даже в одном бренде разных линий препаратов. Чтобы салон закупил всю линейку, а не обходился одним набором.

Время осветления. Чем меньше процент окислителя, тем дольше экспозиция. Поэтому всегда пишут разное время. Есть техники, которые работают на повышение, то есть наносишь 3%,потом стягиваешь без мытья полотенцем старую смесь и наносишь с 6%.

Снимать щелочную реакцию сметаной вроде логично, но звучит по варварски. Для этого есть технологический шампунь после окрашивания, который завершит реакцию без этих плясок с бубном. После этого можно тонирование.

Отступать от кожи на пару мм можно исключить, если перед окрашиванием нанести на кожу защитное средство. Они продаются в ампулах, есть в форме спрея.

Силиконы не так страшны для волос. Есть прям отлично работающие продукты. Я обожаю ревлоновский uniq one, он очень питательный и экономный, я его разбавляла дистиллированной водой в отдельной бутылочке(столовая ложка на 260мг воды).

У силикона одна особенность. Он имеет свойство накапливаться в волосах(как и любое укладочное). Поэтому периодически нужно мыть волосы ШГО(шампунь глубокой очистки).

А мнение о том, что силиконы вредят волосам миф. Пока пользуешься, они даже паклю сгладят и сделают вид гладких волос. Перестаешь пользоваться-и на волю появляются волосы, которые ты убивала окрашиванием, неправильной укладкой утюжком и расчесыванием. Силикон тут вообще не при делах.

раскрыть ветку (1)
9

Вы упустили важную деталь. Весь мой пост расчитан на людей, которые красятся сами. Я упомянула кислотные шампуни, но большинство в гробу их видали, сметана удобнее. И хотя сама логика этого действия вам понятна, вас возмутил "непрофессиональный" подход. Так и не об этом речь. А на счет проф колористов, если бы все хорошо делали свою работу, я бы не занималась этой херней нв своей кухне. За 20 лет брожения по салонам от эконома до люкса я натерпелась такого говна на своей голове, что просто вынуждена делать это самостоятельно. Как и многие другие.

показать ответы
1

Сейчас расскажу лайфхак после которого на меня смотрели как на ненормальную.
Я из категории людей, что красится Тоникой без перчаток и заодно красит все вокруг
В первый час (а может и 2) отмыть ее отовсюду (как и любой пигмент прямого действия) поможет... Крем для депиляции. Даже самый дешманский, как на картинке.
Капелька на темно фиолетовую руку и чудо происходит как в рекламе где моющее средство растворяет жир.
Просто помыть руки хорошенько в течении нескольких секунд вместо мыла растирая крем.
Однажды я себе так даже виски (очень короткие) смыла, которые мне не нравились получившимся цветом. Смывала спустя довольно долгое время. Не держа, просто нанести и сполоснуть достаточно. На длинные волосы лучше не стоит. Пробовала на прядке, и волосы на месте, но убились мощно, а краска осталась. Но это с месяц после окрашивания.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Про руки запомню. А на волосы мазать средсьво, специально предназначенное для растворения волос... чет не

31

Какие то советы из категории вредных.

Первое. Есть два типа осветляющих средств. Это осветляющая пудра(паста, крем итд, формат разный, принцип один) и осветляющие красители(спецблонд, суперосветляющие).

Особенность осветляющей краски в том, что она осветляет на 4-5 тонов ТОЛЬКО натуральные неокрашенные волосы. Подходит для тех, кому нужно рассветлить корни, светловолосых. Седые волосы не осветлит, окрашенные сожжет, или даст нежелательный оттенок(там очень много нейтрализующего пигмента, на волосы уже осветленные будет фиолетовый/розовый/синий. А еще там очень высокий %оксида 9,12. Меньше нельзя, иначе пожжет волосы. Да, вот такой парадокс. Потому что там много аммиака, который гасится высоким %).

Пудру можно смешивать только с низким оксидом3-6%, очень редко 9% на азиатский тип волос, которые смогут выдержать. Пудру можно наносить на уже осветленные волосы, но с осторожностью.

Это связано с тем, что у нее очень высокая кислородная реакция, нагревание. Поэтому накрывать волосы шапочкой нежелательно. Не будет свежего кислорода для реакции, оно возьмет его из волос, попутно выжигая их.

Тут можно провести аналогию с варкой яйца. Волосы тоже белок.

Если кинуть в крутой кипяток на 5 минут, получим яйца пашот. Внутри будет жидкое, снаружи белок свернется.

Если варить на среднем огне, получим вареное яйцо с мягким желтком.

Если варить на медленном, яйцо проварится равномерно.

Так же и волосы. Если будет слишком высокая температура, белок быстро свернется, не давая завершить реакцию. Будет ярко оранжевый фон осветления, который уже практически невозможно вывести. Волосы будут повреждены.

Пятна и недоосветленные участки обычно от плохого прокрашивания. Осветляющая смесь быстро сохнет, она не такая жирная, как краска, поэтому просто не пропитывает волосы. Нужно наносить прям жирным слоем, вбивая вглубь кисточкой. Можно сделать смесь пластичнее, есть проф добавки(или брать осветляющие средства в виде пасты) или плексы. Совсем бюджетный вариант добавить в смесь ложку глицерина. Он не повлияет на реакцию. Бальзамы в осветляющую смесь добавлять противопоказано. Они гасят реакцию.

Экспресс способ снять нежелательный оттенок (слишком розовые, или получился зеленоватый оттенок) смешать в равных пропорциях осв пудру, шампунь глубокой очистки, 6%оксид, теплую воду. Нанести как шампунь сразу на влажные волосы и массировать пряди, пока не побледнеет оттенок. Работает если окрашивание свежее.

Этим же способом можно немного снять тонику с волос. Работает хуже, потому что тоника как и натуральные краски типа хны и ромашки не проникают в кутикулу, а как бы облепляют её сверху. А пудра работает внутри.

Последнее. Если уж пользуетесь тоникой, не наносите ее в чистом виде. Разбавить пополам с водой, добавить жирный бальзам(можно глицерин). После мытья волос наносите обычный бальзам и сверху смесь. Так хотя бы равномерно получится. Мало, наносите второй раз, смыв первую смесь.

Для поддержания блонда есть куча шампуней и бальзамов с пигментом. Шампуни хуже, очень уж сушат волосы. Из бальзамов очень понравился арктический блонд от концепт. Очень насыщенный, поэтому лучше наносить на несколько минут на волосы как с тоникой(нанести обычный бальзам, потом с пигментом).

Вся сложность красителей в том, что они используются не по принципу "ой, красивый оттенок, покрашу". Каждая фирма готовит свой краситель на своей основе. Он называется базовый пигмент и может быть серым, синим, красным, зеленым, или фиолетовым. Мастер подбирает краситель, исходя от желаемого результата и исходных данных клиента. Просчитывать формулу по принципам цветокоррекции. Например, осветленная база с желто-оранжевым фоном осветления. Нужен фиолетовый. Если взять чистый фиолет, он весь уйдет на нейтрализацию жёлтого, останется оранжевый. Значит нужно добавить и синий. А если синий смешается с желтым, будет же зеленый? Значит, нужно каплю красного.

раскрыть ветку (1)
1

А что именно в моем тексте вам не понравилось, чтобы говорить более предметно?

показать ответы
1

А можно ещё дешевле и проще!) Купить в канцелярии баночку синих чернил и также в тазик немного налить, потом полоскать. Если стало грустно, можно подольше полоскать или больше чернил ливануть, тогда будешь синей русалкой не пару недель. Вопрос в другом: как быть с рыжеми корнями? Ну после очередного обесвечивания. Что-то просто тоники не помогают, все волосы супер, а корни желто-рыжии... Краска помогает, но волосы жалко

раскрыть ветку (1)
0

Тонику смешать с бальзамом для волос и чисто на корни. То есть по сути, наносим тонику в большей концентрации, чем в тазике.и опять же, главное не переборщить

показать ответы
7

Да я собсно про маму Стифлера вспомнила. Где то был пост с ее воспоминаниями о попытках стать блондинкой.

раскрыть ветку (1)
0

Его уже тут в коментах привели=)

6

Хз, везде эта платина, в каждом салоне пытаются убедить в необходимости перекраски, а я обожаю свой жёлтый, я гребаное солнышко)

раскрыть ветку (1)
0

Желтый не рлох, этож дело вкуса. Или даже настроения=) к тому же разным людям к лицу разные оттенки

5

Где Вы были 3 дня назад?😢

При "отбеливании " седины стала зелёненькой, а затем пришлось стать "ореховой"...четвёртый день от зеркала шарахаюсь....

раскрыть ветку (1)
0

Простииите...

6
Хороший слог, было легко и интересно читать 👍🤓
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Красотка, все фото супер.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

9

Выводила чёрный. После смывки и покраски в родную ольху, добрая половина волос осталась с рыжеватым оттенком.

Смешиваю тонику фиолетовую с шампунем прямо в ладони, держу пару минут. и красота! еще и седые волоски немного тонируются и менее заметны.

раскрыть ветку (1)

Да, тоника не плоха. Главное, с осветленными так не делать - легко переборщить и уйти в фиолетовый надолго=)

1

Похоже я снова первым увидел фотки и проигнорировал сам пост) Хорошая идея была встать сегодня пораньше для поездки в лес...

раскрыть ветку (1)

Чет на моих фотках я смотрю свет сошелся... хорошего лесочка вам

показать ответы
5
DELETED

ОдИозный

раскрыть ветку (1)

Мой косяк, чо уж. С поврежденными мозгами одна орфографическая ошибка - не так и плохо, верно?

Восхитительная девушка))

Эх, где мои семнадцать лет...

раскрыть ветку (1)

Мне 31 если чо=) А за комплимент спасибо!

1
Очень хороший проработанный информативный пост! Благодарю
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

14

Капец вы обидчивая. Вы то при чём? Я про тех наивнях, что по интернету будут пытаться сделать себе осветление.

раскрыть ветку (1)

Так как бы уточнять надо. Из коетекста именно так следует. "Еще одна".

показать ответы
6

Нет, это вы упустили главное.

Подобный вашему монолог про то "как я страдала и ни разу не покрасили нормально" я слышу не в первый раз и не первый год. Поэтому я не пишу что то в стиле "ищите мастера". Я не вижу смысла в таких диалогах. Поэтому я постаралась сгладить опасные моменты в вашем рассказе, чтобы не появилось еще пара плешивых блондинок с ватой на голове.

Я и сама не особо люблю колористику, если честно. Знаю, но не люблю. Теория очень интересная, логические задачки и тд.

Но проблема в тлм, что к этой красивой логике прилагается практика. А она совсем другое. В задаче ты имеешь неокрашенную базу 6 уровня, и нужно получить 10.11. А в реале это 4нб, сверху было осветление до 8 уровня, потом закрасили синей сливой тоникой, потом сверху краской для седины. И врут, как пациенты у гинеколога.

Поэтому я без негатива, обид и претензий просто дописываю, что можно добавить, чтобы это в случае чего можно было спасти.

В этом смысле у меня отношение, как к скейтбордистам- катайтесь на здоровье, но лучше поближе к травматологии.

Зы. Ну технологический шампунь после окрашивания не такая же большая сумма. Есть он не просит, расход минимальный. 200г хватит на год, а стоит, как обычный шампунь. Есть пробники в саше. Я ж не делаю привязки к бренду, можно купить самый бюджетный проф. И пользоваться приятней, чем обливаться ряженкой. Она же пахнет. Голова вспотеет-пахнет кислым. Сушишь волосы-пахнет кислым.

раскрыть ветку (1)

За плешивую блондинку с ватой на голове спасибо конечно. И вам не болеть, че за люди....

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги