35

Как победить "Зеленого змия"? ч.5

Какая она, абсолютная трезвость?

И вот Вы уже на каком-то временном промежутке зафиксировали свою трезвость - неделя, месяц или полгода - у каждого индивидуально. Основной признак этой фиксации результатов - отсутствие постоянного физического желания употребить. На замену ритуалу употребления уже начали формироваться новые привычки, начинает уходить раздражительность, жизнь уже не кажется пустой и бессмысленной. Вы даже несколько проредили свой круг общения, избавились от напоминаний, провоцирующих Вашу зависимость. Это в идеале, если Вы до этого хоть немного прислушались советам тех, кто в теме.

Но что-то идет не так. Жизнь не стала похожей на изображения с картинок счастливого трезвого человека, денег не стало ощутимо больше. Краски в жизни хотелось бы поярче, а не вот эти вот тусклые пастельные оттенки, с явным преимуществом серого. Да и близкие не водят хороводы вокруг Вас, в восторге хлопая в ладоши от восхищения Вашими силой воли и целеустремленностью.

Поймите одну вещь, что любое употребление - это по умолчанию отравления организма и никак иначе. Человек рожден, чтобы прожить свою жизнь не отравляя свой организм. И не нужно рассказывать о том, что уже многие тысячи лет человек выпивает, курит и еще как-то употребляет, и что это, мол, нормально - выжила цивилизация. Человек в принципе умеет придумывать всякую херню, которая сокращает продолжительность и качество жизни - оружие, войны, финансовые пирамиды и так далее. Так вот, как бы обидно Вам ни было от данного факта, но именно Вы пытаетесь влезть в нормальное общество, где у людей принято проживать свои успехи и неудачи без употребления. Именно Вы в роли догоняющего. И никто не должен Вами ежедневно восхищаться и раскрашивать Вашу жизнь в яркие краски. Вы же не просите оваций за использование рулона туалетной бумаги согласно инструкции? Так вот в рамках всего общества, Ваша трезвость имеет примерно одинаковую с умением использовать туалетную бумагу ценность для всех остальных. Это абсолютно нормально не вонять перегаром и не вонять дерьмом после посещения туалета. Многие люди, конечно, постесняются и не скажут Вам о наличии ни одного из двух запахов, но соответствующее отношение будет сформировано.

Так вот, не получив ожидаемых успехов в изменении качества жизни от трезвости, часто зависимые люди начинают в голове выстраивать со всех сторон ладную историю, что уж сейчас то они точно смогут контролировать свое употребление. Внутренний голос говорит что-то типа такого: "Ну вот полгода я же справлялся, не употреблял, значит я умею контролировать. Каких-то значимых гешефтов я не получил за полгода трезвости. Попробую пить только по праздникам, исключительно расслабиться". И к этим мыслям покупают несколько бутылочек пива в пятницу после рабочей недели, выпивают их, не обнаруживают плохих последствий и ликуют, что вот он контроль. И через месяц чаще всего пьют с большей силой и усердием.

Так вот на данном этапе очень важно усвоить одно правило, которое заключается в том, что Вы и только Вы ответственны за свою трезвость и за наполнение своей жизни смыслом. Поймите, что трезвость - это не магический ключ в красивую, насыщенную и сытую жизнь. Трезвость - это одно из обязательных условий насыщенной счастливой жизни. Если провести аналогию в сферу физиологического строения, то получается следующим образом: человек зависимый - это человек без ноги. Человек может идти, но, откровенно говоря, есть некоторые проблемы. Обретая трезвость, Вы получаете полный комплект конечностей. Но от необходимости идти по жизни наличие полного комплекта ног не избавляет.

Если у Вас получится принять, что именно Вы ответственны за свою жизнь во всех ее аспектах, тогда и вопрос с нужностью/ненужностью трезвости сам по себе отпадет.

В любом случае, помните, что жить без зависимости хоть и сложнее порой, но гораздо интереснее. И с высокой долей вероятности дольше и счастливее.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, на мой взгляд, корень проблемы в смешении понятий алкогольной зависимости и бытового пьянства.
Они очень похожи внешне и уже зависимый человек до последнего пытается примерить на себя стандарты обычного пьянства, когда все возможно взять под контроль. Вспоминает себя до развития зависимости, смотрит на знакомых, которые в моменте могут пить не меньше, но умеют тормознуться, когда надо. Обязательно слушает сотню голосов окружающих "Вон, Вася тоже пил, но уехал же домой, а выпил больше тебя между прочим".
И блядь до последнего человек боится этого страшного статуса "алкоголик". И придумывает тысячи отмазок, почему у него из 100 последних пьянок по плану прошло две с половиной, но следующая обязательно пройдет как надо, ведь он постарается, ага. Соберёт себя в кулак, будет внимателен и прочая чушь.
Я прямо мечтаю дожить до того момента, когда будет осуществлен массовый ликбез на эту тему и перестанет быть стыдным сказать себе и другим "у меня развилась зависимость. Я алкоголик. Мне нужна помощь. Помогите."

Да, это всегда будет сложно по причине изменений в мышлении, которые являются неотъемлемым симптомом зависимости.
Но блин, если люди будут хотя бы четко понимать эти механизмы, это уже станет огромным прогрессом.
раскрыть ветку (1)
3
Очень сильно согласен с Вами. Только бытовое пьянство, на мой взгляд, оооочень быстро перекочевывает в зависимость. Самое страшное, что еще в школах детям почти везде впихивают в голову, что бытовое пьянство это как бы нормально. Та работа по пропаганде здорового образа жизни, которая есть - наоборот вызывает желание попробовать всего и побольше и почаще. Не скажу, что везде, но такого очень много. Хотя справедливости ради, могу уверенно сказать, что подрастающее поколение в абсолютном большинстве ищет альтернативные способы времяпрепровождения и пытается называть вещи своими именами. Вот и держится, к сожалению, эта система просвещения на энтузиастах с ограниченными ресурсами
показать ответы

Бред какой-то. Некоторые трезвенники они будто как из секты.

Трезвость - это одно из обязательных условий насыщенной счастливой жизни.

Т.е. если я, к примеру, вечером за ужином выпиваю бокал вина, то я по умолчанию или серая унылая какашка или вообще конченный человек.

раскрыть ветку (1)
5

Знаете, на мой взгляд, не стоит путать теплое с мягким. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что в Европе есть какая-то иная культура потребления алкоголя, но если Вы там работали, то не могли не заметить, что количество убежденных трезвенников там несколько больше, чем, например, у нас. И это в обществе, в котором активно обсуждается возможность включения пива в меню школьников с целью уменьшить количество потребления газировок. Несколько тысяч лет назад нормой были свинцовые водопроводы, например, в Иерусалиме в старом городе до сих пор по ним идет подача воды в дома, их пытаются заменить на современные аналоги. Подача воды по ним наносит вред организму. Также в свое время и алкоголь появился при определенных исторических обстоятельствах, закрывая определенные потребности общества. Но сейчас есть определенное понимание, что он может быть очень вреден.

И да, это определенно очень вкусно к мясу бокал красного вина, к рыбе бокал белого вина. Это очень вкусно с видом на реку Дору выпить бокал портвейна с долькой лимона. Вопрос в другом. Может ли человек остановиться и за удовлетворением вкусовых потребностей не начать удовлетворять потребность в замутненном сознании.

К слову, аргумент про бокал вина в Европе в обед очень любят люди, которые уже имеют явные проблемы с алкоголем - алкоголь уже проникает во все сферы жизни и явно наносит вред личности. Этот аргумент еще сопровождается некоторой долей агрессии, сравнением с любым другим безалкогольным напитком. Вообще, люди, вставшие по различным причинам на путь трезвости становятся причиной неосознанной агрессии со стороны людей, имеющих склонности к проявлению зависимостей. Это без привязки к Вам, ни в коем случае, это просто так часто бывает.

показать ответы

АА от секты мало отличаются, особенно в плане проповедования некоей "высшей силы".

раскрыть ветку (1)
3

АА вообще не является каким-то универсальным методом решить проблему. Один из возможных инструментов, кому-то подходит, кому-то нет. Понял одну такую штуку интересную, что адаптация АА в русскоязычную среду не совсем корректно реализована. Но не могу отрицать, что кто-то себя находит в АА и в целом улучшает свою жизнь

показать ответы
0
DELETED
Если человек принял решение полностью отказаться от спиртного, то, скорее всего, главный сдвиг в его мышлении уже произошел.
раскрыть ветку (1)
2
Не всегда. Иногда человек просто понимает, чувствует пятой точкой, что больше не может употреблять, потому что чревато очень неприятными последствиями. Но это неосознанно, это инстинкт самосохранения. Назвать это сдвигом в мышлении, осознанным шагом невозможно. Осознанный сдвиг в мышлении происходит тогда, когда человек задает себе вопрос «а что мне, собственно, делать с моим употреблением?».
показать ответы
"Поэтому исключительно собственные наблюдения в среде коренных жителей"

Ну да, пиздеть на пикабушке - не мешки ворочать.

раскрыть ветку (1)
1
Вы знаете, вы несколько не по адресу повыпендриваться решили) всего доброго, ворочайте свои мешки
показать ответы
0
что количество убежденных трезвенников там несколько больше, чем, например, у нас.
На сколько больше? У Вас есть статистика или пруфы?

У меня есть по количеству в литрах на душу населения, и Роисся там не в десятке (данные, правда, на 2018 год):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека

раскрыть ветку (1)
1
Очень бросается а глаза некорректное написание названия страны)
Я сильно сомневаюсь, что подобная статистика где бы то ни было ведется, плюс среднее потребление очень плохо коррелируется с количеством убежденных трезвенников. Поэтому исключительно собственные наблюдения в среде коренных жителей
показать ответы
0
" Понял одну такую штуку интересную, что адаптация АА в русскоязычную среду не совсем корректно реализована."
Можно раскрыть поподробнее пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Это мое такое субъективное мнение, в качестве примера могу привести следующие нюансы. Например, одна из базовых вещей для АА - анализ чувств. Очень часто у нас не делают отличий между эмоциями и чувствами, а оно, на мой взгляд, важно.  Туда же вот эти вот все вариации с "Высшей силой" - нельзя в изначально нерелигиозное движение встраивать церковь. Это смешение приводит к тому, что эдакая секта получается на выходе. У каждого человека есть какая-то своя высшая сила, во что он верит, но она никак не связана с религией и вероисповеданием.

1
DELETED
В перекочевывании пьянства в зависимость главную роль имеет все же генетическая предрасположенность, наличие и прочность того самого фермента, расщепляющего этанол на две составляющие.
Думаю, у каждого есть знакомые, которые в молодости количественно бухали будь здоров, но вот ту грань потери контроля так и не пересекли.

Ну и встроенность алкоголя в традицию и культуру это да, для предрасположенных людей это создаёт путь наименьшего сопротивления в сторону ада. И весь этот образ алкоголя в массовой культуре отлично работает, когда очевидно тонущему человеку надо зацепиться за то, что "все нормально, все путем".
раскрыть ветку (1)
0
Я бы генетику не называл бы самым главным фактором, весомым, но не главным. Не менее значимым фактором я считаю эмоциональную незрелость. Есть ведь азиаты, например, японцы, которых с 0,5 пива уносит в далекие дали в основной массе, но у них есть психо-эмоциональные регуляторы, которые не позволяют им забивать на их обязательства в этой жизни. А вместе с активной зависимостью почти всегда идет определенный набор моделей поведения, во главе которых стоит несколько пренебрежительное отношение к окружающим людям и событиям
1
DELETED
У человека нет инстинктов.
И как раз с того, что человек понимает, что если он будет бухать дальше, он дорушит то, что осталось от его жизни, и начинается процесс принятия своих проблем и отказа от алкоголя.
А вот эта картина, в которой чувак бухает, потому что у него клубок психологических травм и расстройств, а потом он их распутывает и - хоба, бухло ему уже не нужно, ведь причины ушли - это все очень красиво, но не особо реально.
Если человек пьет по черному, то главные его проблемы уже находятся на биохимическом уровне.
И надо сначала обращаться за помощью для того, чтобы купировать употребление C2H5OH, а потом уже в более ясном уме распутывать все остальное
раскрыть ветку (1)
0
Ну как их не назови - инстинкты/безусловные реакции или как-то иначе, все равно есть определенное поведение, которое не контролируется человеком в моменте. Спорам, как подобное поведение называть уже сто лет без малого. Это как попытаться отпрыгнуть от автомобиля, который занесло в сторону человека.
И, конечно, согласен, прежде чем браться за устранение причин, которые привели к алкобезобразию - обязательно исключить употребление. Это взаимоисключающие вещи. Но не все могут это сделать самостоятельно. При этом не все знают, куда можно обратиться за этой помощью. Единой системы на государственном уровне по борьбе с данной проблемой нет, в частной среде слишком много нехороших людей.
показать ответы