31

Как победить "Зеленого Змия"? ч.1

А что же делать?

За последний год периодически в ленте уютной пикабушечки всплывают посты на темы "Как бросить пить?", "Что делать с алкоголем?", "Я вот все делаю, чтобы бросить пить, а ничего не получается", "Посоветуйте, как бросить пить" и прочая, прочая, прочая... Тема очень актуальная, очевидно, что данный вопрос беспокоит как близких и родственников людей, которые злоупотребляют, так и некоторых самих злоупотребляющих. Так вот, универсального рецепта, как бросить пить нет и не будет ни на пикабушечке, ни на собраниях АА, ни где бы то ни было.

"А что же тогда делать?" - возникает логичный вопрос у страждущих. Ответ на данный вопрос может сделать неприятно читателю.

Для родственников и близких - просто примите как данность факт того, что Ваши увещевания, уговоры не пить не помогут. Ваши попытки помочь - закодировать, забирать спиртное, закрывать дома кардинально ничего не изменят. Человек уже сделал свой выбор и Вы и Ваши семейные, дружеские, товарищеские отношения и проблемы для выпивающего как минимум на втором месте. Вы можете сказать, что "Человек же в принципе хороший, заботливый, трудолюбивый, любящий. Да и он в принципе нормальный - зарабатывает, деньги в семью" - и это все будет правдой. Но раз в неделю/месяц человеку срывает крышу и он напивается до чертиков и делает нервы всем окружающим, потом приходит в себя и долго извиняется. И такой замкнутый цикл. Так вот, если Вы настолько не уважаете себя, что готовы терпеть подобные выходки, потому что "Ну и что, что алкаш, зато хороший" - тогда просто терпите дальше и ждите, что вытворит в очередной раз Ваш друг/муж/жена/сват/брат в состоянии, когда захочет забухать. И поверьте, человек выберет вариант забухать. Только потом не жалуйтесь никому.

А кто не готов терпеть - тогда большее, что Вы можете сделать для зависимого человека - оставить его. Не брать на себя роль Бога/мамочки/папочки и пытаться вытащить того, которому это не нужно, а оставить, максимально отделиться. Вы получите тонну хейта от окружающих, массу осуждения, Вам будет больно и тяжело. Вы будете чувствовать себя виноватым, а сам зависимый будет всячески подпитывать в Вас чувство вины за то, что Вы его оставили. Но так и только так Вы можете дать зависимому человеку шанс на то, чтобы запустился самый важный механизм в подсознании человека - механизм, отвечающий за выживание особи. Ведь никто же не будет спорить, что периодически подбухивать до чертиков это явное повышение шансов ухудшить статистику по смертности в стране и мире. А зависимый понимает намного лучше, чем Вам кажется, что он наносит себе вред и ставит под риск жизнь свою и окружающих.

На данном этапе близким алкоголиков/наркоманов и прочих зависимых желательно обратиться за советом к людям, которые уже проходили подобные этапы в жизни - с вероятностью 99% Вам безвозмездно подскажут и помогут. И найти таких людей гораздо проще, чем кажется.

А что же делать зависимому? Вот если в голову уже постучали мысли, что что-то идет не так? Но те пути, которые на поверхности - кодирование, группы АА категорически не устраивают по разным причинам? И если есть понимание, что иногда уже остановиться в своей страсти нет возможности. К этому же относится, кстати, утреннее похмельное "Больше никогда не буду пить", а через неделю/месяц опять вертолётики, тазик под кроватью и ощущение, что коты в рот нагадили.

Так вот, первое, что нужно сделать такому зависимому это засунуть свою гордыньку поглубже и принять факт того, что первую битву водке ты уже проиграл вчистую. Можно рассуждать:

"Я агностик, я верю в силу воли человека. Захочу - брошу" - Херня. Водка уже сильнее тебя.

"У меня дед выпивал по 100 грамм за ужином и дожил до 90 лет" - Херня. Водка уже сильнее тебя.

"Я исполняю все свои обязательства. Могу позволить себе расслабиться" - Херня. Водка уже сильнее тебя.

"А как же я буду отдыхать? А как на работе - все же пьют" - Херня. Водка уже сильнее тебя.

И этот список можно продолжать до бесконечности, суть, думаю, Вы уловили. Но факт в том, что кто-то трезвый, а Вы периодически просыпаетесь с диким похмельем, иногда творите дичь в пьяном состоянии и загоняете себя стыдом за свои не совсем адекватные действия.

После этого нужно начать спрашивать у людей, как же у них получилось завязать с пагубной привычкой. Только в ответ не начинать рассуждать, подходит или нет тебе тот или иной способ, а просто закрыть рот, слушать, что тебе говорят и, самое главное, делать что тебе говорят. Делать, чтобы смочь быть трезвым.

В принципе, каждый раз излишне выпивая человек играет в лоторейку - повезет/не повезет. Проснулся с диким похмельем - не повезло, что голова болит, но повезло что проснулся. Проснулся в незнакомом месте - не повезло, что в таком состоянии нужно ехать домой/наработу и т.д., но повезло, что не ограбили и не прирезали. Проснулся с заблеванными штанами - не повезло, что придется стирать, повезло, что не захлебнулся. Везение имеет свойство заканчиваться, не нужно думать что всякая херня сличается не здесь и не с Вами.

А сейчас можно опять начать рассуждать, что я тут ерунду написал. И не быть трезвым. Или попробовать и быть. Дело каждого.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей