0

Как победить тревогу?

Часто клиенты приходят с запросом: «Как перестать тревожиться?» Люди ищут способ выключить тревогу, избавиться от неё раз и навсегда, как от назойливого уведомления в телефоне. Это нормально, именно так работает наш мозг. В общем, мне тоже такие мысли часто приходят. К сожалению, и, честно говоря, к счастью, вот какая штука: избавиться от тревоги невозможно.

Точнее, можно, но ценой собственной жизни. Потому что тревога — это базовая часть нашей психики. Она встроена в нас эволюцией, как сигнал опасности, и пока мы живы — она будет возвращаться. Просто в одном случае она помогает, а в другом мешает. И вот здесь начинается самое интересное.

В подходе, с которым я работаю (это ACT — терапия принятия и ответственности), тревогу не нужно побеждать. С ней не нужно бороться, не нужно спорить, не нужно заглушать её развлекательными видео до двух ночи. Всё это только усиливает внутреннее напряжение. Вместо этого предлагается более странный, но на удивление рабочий путь — признать, что тревога уже есть, и научиться с ней быть. Не сдаваясь, не впадая в панику, а развивая навык: «Да, мне сейчас тревожно. И что я могу сделать, чтобы заняться важными делами прямо в этом моменте?»

Это не эзотерика, это практика. Научиться спокойно относиться к тому, что внутри иногда штормит, — задача не одного дня. Но она достижима. Без борьбы, без героизма, с живым участием к себе.

Если тебе отзывается такой подход — приходи в мой Telegram-канал. Я там пишу про тревогу, апатию, депрессию, внутреннюю критику и всё то, что делает нас уставшими от себя. Пишу по-человечески, без высоких материй, но с уважением к тому, как всё устроено. Буду писать и здесь, правда, чуть реже.

Ссылка здесь: https://t.me/terrapsycho
Если остаёшься — добро пожаловать.