Как переехать более крупный город, если у вас ничего нет

Подписчиков у меня все равно нет, так что просто всем привет. Недавно в комментах под одним постом про оплату труда развязалась дискуссия насчет маленьких зарплат.

• Одна точка зрения – «нельзя оскорблять себя низкой зарплатой. Если нет выбора – ехать в другой город»

• Другая – «а как уехать из единственного дома, в никуда, без сбережений, и денег на билет».

Я для себя когда-то выбрал первый вариант, и хотел бы написать небольшую инструкцию, как это сделать, с минимальными рисками. Ну, если вы вдруг на моральном перепутье.

Прежде чем начну –

- Личный опыт не абсолютен. В чем-то повезло, где-то был не прав. Где-то просто неоправданно рисковал. Дискуссия приветствуется.

- При написании я предполагаю, что у вас плюс-минус среднее здоровье. Ну, чтобы у вас на отрезке в три-четыре месяца не было ничего серьезнее ОРВИ. Потому что лежать с температурой или срочно лечить зуб – это один уровень проблем. Не найти инсулин в незнакомом городе –совсем другой.

- У вас нет иждивенцев. Это совсем другой уровень ответственности, а у меня нет права учить тому, что я не преодолевал сам. В этом случае вам было бы (надеюсь) интересно ознакомиться с опытом моих ошибок, но не более.

Итак, шаг первый, финансовый.

Прежде чем уехать «из ниоткуда в никуда», надо озаботиться деньгами. Да, даже если их нет, и вы едите именно за ними. Во-первых, вам надо откуда-то из под земли достать сумму в 30-50 тысяч рублей. Можно и без этого, но тогда риски проблем будут кратно выше. Эту сумму ни в коем случае не тратьте, она не для этого. Можно занять у родственников – это не космически много.

Итак, следующим шагом – оформить кредитную карту. Даже две. просто про запас. Помните – вы не платите за саму кредитную карту. Это просто деньги, которые вы можете потратить, если захотите. А вот если потратили, а потом не вернули больше месяца – вот тогда капают проценты. Некоторые боятся кредитки на 100+ тысяч. Напоминаю – это не значит, что вы сто тысяч должны сразу и всем – это лимит, которые вы можете потратить в счет будущих доходов. А если вернете вовремя – еще и нечего за это не заплатите. Если ваши траты минимальны, то в долговую яму вы не упадете.

Просто к слову. У желтого банка можно снять наличные без комиссии, а у красного банка есть беспроцентный период на три месяца. Не реклама

На этом же этапе соберите минимальный набор вещей. Вам понадобится два-три полных комплекта одежды по сезону. Уточнение для женского пола – платье не считается полным комплектом одежды. Полный комплект – это штаны-рубашка-кофта, не сильно красивые физически и простые в уходе (легко отстирать и заштопать). И ноутбук (лучше) либо смартфон (необходимый минимум).

Шаг второй - Выбрать, куда ехать и где жить.

Раз вы едите за длинным рублем, то, очевидно, вам нужен или город-миллионник (вроде моего родного Ростова), или СПБ. Москву не рассматриваю, там стоимость аренды сейчас совсем уж космическая.

Сначала снимаете хостел (НЕ ОТЕЛЬ), за три-четыре дня находите комнату, которую можно недорого снять. Квартира вам пока не по карману, начните с меньшего. Это на начальном этапе даже важнее, чем найти работу. Потому что с плохой работы можно уйти одним днем, а в проблемном жилье можно нарваться на плохих соседей, переплатить, лишиться вещей и тд.

Так вот, почему я начал с денег – на этом этапе НЕЛЬЗЯ тратить те деньги, которые лежат у вас на запасе. Те самые 30-50 тысяч. Максимум – на аренду комнаты, чтобы не снимать наличные с кредитки. А вот все, что можно купить с карточки – покупайте с кредитки. Еда и проезд на месяц стоят очень недорого. Напоминаю, что возвращать деньги на кредитку можно частями. В конце месяца вы должны вернуть только 10 процентов от ДОЛГА по кредитке, и пользуйтесь дальше. Первые месяцы даже проценты не начисляют. Так что если ваши траты – это только еда/проезд и аренда комнаты – потратите немного. А вот минимальные обязательные платежи по кредитке, надо платить именно из наличных, о которых говорил в предыдущем пункте.

Благодаря такой логике у вас не будет ситуации, когда у вас в кармане последняя купюра наличных или карточка, которую заблокировали из-за пропущенного платежа в 500 рублей. Все это – месяца на два такой жизни, но пока больше и не нужно.

После этого уже можно уже начинать искать работу.

Шаг третий – поиск работы.

При написании инструкции я предполагал, что у вас нет готовой денежной специальности – сварщик, механик, швея и тд. Если есть – хорошо, работодатель сегодня непривередливый. Если нет, то есть неквалифицированный труд. Его много, и я напишу, как выбрать не самые худшие варианты.

Итак, вариант первый – ученические вакансии. Просто открывается ХХ, вбивается «ученик», и смотрите вакансии. Я как-то устроился учеником на стекольный завод, и почти год проработал оператором станка. Работодатель, как я уже говорил, сегодня непривередливый. Ученикам сегодня платят сопоставимо с опытными работниками. Есть перспективы.

Вариант второй – биржа вакансий. Под этим я понимаю не только яндекс-смену, но и все вакансии, куда можно свободно брать смену. Обычно эти работы не требуют квалификации, а некоторые – даже санкнижки. Платят немного, но сразу и предсказуемо. В СПБ – около трех тысяч за 12-часовую смену. Идеально для работы по выходным.

Вариант третий – просто устроиться в ближайшую пятерочку или её аналог. Можно найти место с графиком 2-2. Оплата там будет не очень, но вы будете получать больше, чем нужно для выживания – а вам еще отдавать кредитные деньги. А на выходных можно работать согласно пункту 2 этого списка – свободными сменами.

Шаг четвертый – не попасть на проблемы, и продержаться несколько месяцев, работая без выходных

На какие проблемы можно попасть –

• Устроиться на работу без оформления, и быть кинутым на зарплату.

Такое бывает. Профилактика – находить места с оформлением. У свободных смен типа яндекса такое вообще исключено, там точно заплатят.

• Платить риелторам.

Вам сейчас не до этих паразитов. Как будете выбирать ХОРОШЕЕ жилье – можно подумать. А дешевые коммуналки обычно сдаются владельцем – посредники не всегда работают с таким активом.

• Участвовать в авантюрах.

Я сейчас даже не про закладки – откровенный криминал сразу нафиг. Как-то сосед по коммуналке предложил мне устроиться ОТ ЕГО ИМЕНИ в яндекс, отработать под его именем пять смен, и он за это обещал мне 20 тысяч сверху зарплаты. Я не понял, кто в этой схеме кого обманывает, но пахло проблемами. Если вы не понимаете, кого обманывают – значит, обманывают именно вас.

• Не работать по выходным.

Минутка неочевидной экономики – зарплаты в 60 и в 80 тысяч отличаются не на двадцать тысяч, а в два раза. Потому что минималка для жизни (в спб, в котором я живу) – это 40 тысяч. Остаток, втч на оплату кредита из пункта 2 - 20 тысяч. А если у вас зп 80 тысяч – то у вас уже 40 свободных тысяч.  Так что в выходные надо работать.

• Личная жизнь.

Не в эти пару месяцев. Вы успеете найти и друзей, и девушку/парня. Но сейчас вам нужно не тратить деньги, а закрыть все долги. Опять же, любые приключения сейчас очень опасны – можно вылететь с работы на испытательном сроке.

• Физическая опасность.

Вы можете выбрать легальную, но опасную работу. Например, курьер на велосипеде, зимой. Вы же не хотите сломать руку и одновременно словить пневмонию, в незнакомом городе, в долгах, без страховки в виде друзей?

За три месяца вы закроете задолженность, скопите одну зарплату про запас, и можете с чистой совестью брать выходные. Вот теперь можно сидеть на диване, и решать, как жить дальше.

В свое время я сделал примерно так. Приехал, не нашел работу по специальности, а потом наступил сентябрь 2022-го года. Я устроился сначала на свободные смены, а потом на завод. Сейчас я плюс-минус оброс в этом городе, нашел друзей, коплю на первый взнос, начал делать какую-то карьеру.

Надеюсь, мой опыт и мои советы кому-нибудь помогут принять правильное решение. Я это провернул осенью 2022-го. Это хоть и не вчера, но время уже неспокойное. Так что советы плюс-минус актуальны.

Панамка для хуев - ниже.

Как переехать более крупный город, если у вас ничего нет Переезд, Труд, Личный опыт, Маленькая зарплата, Трудовые отношения, Панамка, Кредитка, Мат, Длиннопост