Как пациент принес мне в банке свое яичко
Привет, Пикабу! Продолжаю делиться историями из урологической практики. На этот раз расскажу про случай, который заставил меня пересмотреть свое отношение к "самолечению" пациентов.
Лето 2019 года, обычный рабочий день. Захожу в кабинет после обеда, а медсестра говорит: "Доктор, тут один... особенный пациент ждет. Сами увидите."
Заходит мужик лет 35, крепкий, татуированный, явно из "простых". В руках держит трехлитровую банку с какой-то мутной жидкостью, а на дне что-то плавает.
Доктор, вот принес, как вы просили.
Простите, а что это?
Ну как что, яйцо мое! Вы же сказали принести, если отвалится!
Я офигел. Смотрю в банку внимательнее - действительно, на дне лежит нечто, отдаленно напоминающее яичко, только сморщенное и какого-то странного цвета.
Выясняю подробности. Оказывается, месяц назад мужик получил удар в пах на стройке (упала труба). Яичко распухло, посинело, болело дико. Но к врачу не пошел - "само пройдет". Лечился водкой внутрь и примочками из самогона снаружи.
А потом оно как-то съежилось и отвалилось. Я его в банку положил, думал, вы обратно пришьете.
Объясняю мужику, что такое некроз тканей, что яичко умерло от недостатка кровоснабжения, и что "пришить" его уже никак нельзя. Направляю на УЗИ второго яичка - слава богу, оно в порядке.
А функция останется? - спрашивает.
Одного яичка для нормальной жизни достаточно, но лучше бы сразу к врачу обратились.
Мужик почесал затылок: "Да жена тоже говорила... Теперь влетит мне от неё."
Самое смешное - он потом еще неделю звонил в регистратуру с вопросом: "А вы мое яйцо выбросили или можно забрать на память?"
Дальше была стандартная процедура - оформление, протезирование (мужик захотел силиконовый имплант, чтобы "визуально не отличалось"). Операция прошла без осложнений.
Через год встретил его в городе с женой и маленьким ребенком. Подходит, представляет: "Это тот самый доктор, что мне яйцо новое вставил!" Жена красная как рак, а он гордый - мол, все работает как надо.
Мужчины, травмы мошонки - это не шутки. Любой удар, сопровождающийся отеком и болью, требует немедленного обращения к врачу. Некроз яичка развивается быстро, и потом уже ничего не вернешь.
И еще - водка не лечит. Совсем. Она только маскирует боль и откладывает поход к врачу, который мог бы все исправить.
P.S. Ту банку я, конечно, утилизировал по всем правилам. А мужик до сих пор иногда звонит узнать, "как там мой протез поживает".
История болезни
5.8K постов6.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются