9484

Как папа встретил маму

История жизни моей мамы пестрит многочисленными пробелами. Например, я уже никогда не узнаю, что сподвигло её, тогда ещё двадцатилетнюю девушку, бросить в 1951 году свой дом в кубанской станице Курганной (сейчас это город Курганинск) и уехать за тридевять земель в Пермь, чтобы устроиться на работу матросом-рулевым на земснаряд.

Земснаряд "Камский 530". Мама на таком же работала.

Земснаряд "Камский 530". Мама на таком же работала.

Земснаряд – судно, вооружённое здоровенным ковшом и предназначенное для углубления дна реки в районе фарватера. Но может использоваться и для добычи нерудных полезных ископаемых, например, песка и гальки.

Почему мама уехала из станицы, догадаться несложно. Во время войны погибли все её родные, дом скорее всего был разрушен во время оккупации, поскольку приходилось жить в погребе на улице, так что на месте её ничего особо не держало. Насчёт матроса – тоже понятно: после войны на многих мужских работах трудились женщины. Так что вся команда земснаряда кроме старичка-капитана была женской. И никого это особо не смущало.

Команда земснаряда в полном составе кроме капитана. Моряк справа - чей-то муж. Большинство матросов так с детьми и работало - оставить их было не на кого. Как рассказывала мама: полный детский сад с яслями и школой. Она, кстати, стоит самая крайняя слева.

Команда земснаряда в полном составе кроме капитана. Моряк справа - чей-то муж. Большинство матросов так с детьми и работало - оставить их было не на кого. Как рассказывала мама: полный детский сад с яслями и школой. Она, кстати, стоит самая крайняя слева.

А вот почему она уехала в Пермь, на Каму, а не куда-нибудь на Волгу или на Дон, что было гораздо ближе – загадка, которую видимо, я уже никогда не разгадаю.

Мама. Последнее фото в Краснодаре.

Мама. Последнее фото в Краснодаре.

Летом во время навигации мама работала матросом, а на зиму устраивалась работать маляром – красила пароходы внутри и снаружи. Зимовал их земснаряд обычно в Судозаводе в посёлке Нижняя Курья́, что находится на берегу Камы напротив Перми.

Маляр

Маляр

Как-то раз ранней весной 1954 года, когда они с подружкой красили каюту на каком-то пассажирском теплоходе, когда в неё вошёл молодой парень во флотской шинели и, обращаясь к маме, сказал:

– Привет! Тебя зовут Надя, ты приехала с Кубани! Меня зовут Иван – пойдём в кино?

Отец во всей своей флотской красе.

Отец во всей своей флотской красе.

Малость обалдев от такого неожиданного знакомства, мама согласилась: в кино, так в кино. Всё бы ничего, если бы не один нюанс: моста через Каму в те времена ещё не было, поэтому в Пермь из Курьи́ зимой ходили или по железнодорожному мосту, что очень далеко и неудобно, или просто по льду через реку. Какие автобусы, что вы! Пешочком!

В Перми они поели мороженое в каком-то кафе, прошлись немножко по магазинам и даже сходили в кино на вечерний сеанс.

Скорее всего ходили они в кинотеатр "Красная звезда". Потом на его месте построили магазин "Океан", в народе называемый Лужей.

Скорее всего ходили они в кинотеатр "Красная звезда". Потом на его месте построили магазин "Океан", в народе называемый Лужей.

Подошло время нашей паре возвращаться домой. Но когда они вышли на Каму то оказалось, что начался ледоход – лёд на реке начал трескаться, ломаться и двигаться вниз по течению. Вот как тут быть: идти в обход по железнодорожному мосту, а это не много ни мало - 10 километров, или рискнуть идти напрямик всего какой-то километр?

Мои будущие родители решили просто – напрямик. Авось, проскочим! Впоследствии мама рассказывала, что никогда в жизни так не боялась, как в ту ночь. Лёд под ногами трещал и двигался, а в некоторых местах льдины разошлись уже довольно далеко друг от друга, поэтому приходилось перепрыгивать через полыньи и разводья, чтобы попасть на следующую льдину. Прыгнули – пробежались, прыгнули – пробежались. И так продолжалось в какой-то бесконечной круговерти: минуты обернулись часами и казалось что эта гонка никогда не закончится, как вдруг совершенно неожиданно даже для самих себя, мои родители выскочили на берег около Нижней Курьи. Едва отдышавшись, мой отец, весело сбив фуражку на затылок спросил:

– Завтра ещё раз в кино сходим?

А ещё через месяц родители сходили и расписались в Загсе: в те времена для регистрации брака никакого месяца ожидания не требовалось. После Загса… А после Загса мама пошла в своё женское общежитие, а отец – в мужское, потому что отдельных комнат в общежитиях для семейных пар предусмотрено не было. Правда, через некоторое время молодожёнам выделили целую каюту на пароходе «Герой Пешков», где мой отец работал механиком, а мама перешла на него матросом со своего земснаряда.

Для особо въедливых: "Герой Пешков" не пароход, а паровой буксир типа БОР (буксир однопалубный речной). Таскал за собой баржи по Каме и Волге.

Для особо въедливых: "Герой Пешков" не пароход, а паровой буксир типа БОР (буксир однопалубный речной). Таскал за собой баржи по Каме и Волге.

На этом же пароходе родился и мой старший брат, и даже прожил на нём первые два года своей жизни, пока родителям не дали комнату в общежитии. Мама поступила учиться на фармацевта и ушла работать в аптеку: времена женщин-матросов заканчивались.

Команда парохода с новым членом экипажа.

Команда парохода с новым членом экипажа.

Мой старший брат с отцом на пароходе.

Мой старший брат с отцом на пароходе.

P.S. Нынче получился не совсем обычный пост, но очень давно уже хотелось написать несколько историй про своих родителей - жизнь у них была нескучная, как и у меня. Шило в попе мне, видимо, через гены передалось. А про четвёртый полевой сезон уже начал писать, так что через недельку тоже начну выкладывать.

P.P.S. @Graall, подойдёт такой рассказ про любовь? А так - жена добро дала, так что и про нашу с ней встречу напишу.

203
Автор поста оценил этот комментарий
Вы вообще видели природу Пермского края? Как туда можно переехать. Легко. Жил год в Перми и жил в служеьке в закамске, из окна был вид как-будто там сказка.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
37

Да знаю! Я ж в Перми живу!

показать ответы
39
Ещё как пойдёт) Какие у вас родители красивые, статные! А брат тоже геологией занимался?
раскрыть ветку (1)
33

Ну, отец-то со временем раздобрел, а мама практически всю жизнь стройной была. Брат всю жизнь флотом грезил, да не срослось. Умер в молодости. Врождённый порок сердца.

показать ответы
260
Боже мой, какая потрясающая история! В коротком рассказе вы сумели передать очень многое, у вас явный талант!😊👍👍👍
раскрыть ветку (1)
30

Спасибо! Я стараюсь, а ваши комментарии очень сильно помогают!

показать ответы
28
Извините, а не знаете кто это? Случайно не Алексей? Ну вылитый мой дед. До 30 лет по Каме ходил, после в Москву перебрался, метрополитен строил
раскрыть ветку (1)
29

Не скажу, отец с мамой их хорошо знали и даже называли, но я уже позабыл. Вот ещё фотографии с "Пешкова", может и узнаете.

51
вы так тепло и трогательно о маме помните. спасибо, что поделились! сил вам и счастья
раскрыть ветку (1)
25

Спасибо!

показать ответы
186

Замечательная история... Это ведь не только о родителях, это о времени. Тёплые воспоминания о тяжёлых временах. Но люди-то жили! И находили, чему радоваться. По-настоящему радоваться, без притворства. Стоит только посмотреть на лица с фотографии с малышом.

Спасибо, что вы делитесь этой теплотой с нами.

раскрыть ветку (1)
24

Сашу на пароходе вообще очень любили, всё время тискали, баловали :-)

9
Какое училище заканчивал отец? Почему ушёл с флота (ВМФ)?
раскрыть ветку (1)
23

Пермское речное училище. Оно в то время офицеров флота выпускало. Успел на Балтике на тральщике послужить, море чистил, а потом во Владивосток перевели, а там под демобилизацию попал, в запас уволили.

показать ответы
646
Эпичная история, даже не представляю - мама рулевой земснаряда. И поход по льдинам. Мощно! Моя мама была такой вполне коренной москвичкой. Училась в железнодорожном техникуме, тогда после 7 класса принимали. Была она красоткой с точёной фигуркой, одевалась со вкусом (сама шила, но было в кого, её дед был хорошим портным). Однажды она шла мимо посольства Великобритании. В сером английском костюме своего творчества. Наверное, шла не очень смотря по сторонам, да и время было такое, когда и пешеходы, и авто передвигались хаотично. В итоге её сбила машина. По району ходили слухи, что сбили английскую послиху. Мама получила тяжёлую ЧМТ, которая потом долго напоминала о себе приступами мигрени. Год она была на инвалидности, учёбу не продолжила, зато научилась вязать, чем потом всю жизнь занималась. Через некоторое время ей разрешили работать в сидячем виде. Она нашла работу на студии звукозаписи контролёром. Отслушивала за смену кучу пластинок, искала дефекты. Так и шла её жизнь, но однажды судьба занесла её в Ленинку. Мои родители всегда иронично шутили на эту тему - где ж ещё познакомиться? Мой отец начал учёбу на родине, но через год в нашем универе отделение геофизики упразднили. Он решил перевестись во МГРИ, досдал недостающие предметы и стал студентом этого вуза. Проходил производственные практики в интересных местах, был отличным, хоть и хулиганистым, и игровым студентом. И вот она, судьба. Наверное, для кого-то мезальянс. Студент-провинциал, но из семьи авторитетных преподавателей, и барышня. Тоже из не совсем простой семьи. Без научных степеней, но дед был реабилитологом, как сейчас принято называть. Бывший кавалерист в гражданскую, отчислен из института физкультуры по зрению, но сохранивший спортивные качества и знания. И бабушка, дочь портного. Не еврейского происхождения, что странно - у нас в роду есть еврейские предки, и они вообще не портные, а медики. Так вот, у бабушки было 4 класса образования. Но людей, настолько хорошо знавших мировую литературу и оперы, я не встречала. В итоге, родители моих родителей познакомились и одобрили выбор их детей. Более того, дедушки и бабушки очень по-доброму относились друг к другу, постоянно переписывались и перезванивались. Мой отец закончил институт, его распределили в Орск. Много рассказывали мне родители о жизни там. Было всякое, и первый мертворождённый ребёнок из-за токсоплазмоза, и условный срок отца - не смог избежать аварии со смертельным исходом, будучи и начальником партии, и водителем станции. Ему в лоб вышел "козёл" с бухими охотниками, он не успел среагировать.
Когда должна была родиться я, мама уехала в Москву.
Там, аккурат в день космонавтики, под салют, я была явлена на свет. Одновременно с сыном космонавта Быковского.
Потом мама под влиянием отца поступила на вечерний факультет в наш универ, стала геофизиком, с отцом они много где работали.
Спустя почти полвека я устроилась на работу в тот институт, где началась карьера моей мамы, и даже некоторое время работала в той же комнате.
И к чему это я?
Сегодня день рождения моей мамы. И пять с лишним лет, как её нет с нами
раскрыть ветку (1)
62

Очень интересная история! Просто с большим удовольствием прочёл. Вам её надо было постом-ответом оформить.

показать ответы
12

Пермское речное училище.

Молотовское.

В то время Пермь называлась Молотов.

И ещё поправлю.

Земснаряд – судно, вооружённое здоровенным ковшом и предназначенное для углубления дна реки в районе фарватера.

Именно этот земснаряд многочерпаковый. Много ковшей на замкнутой цепи. Под рубкой их видно.

А история хороша!

раскрыть ветку (1)
21

Да, Молотовское, по привычке "Пермское" пишу. Там на первом этаже когда-то висел стенд с именами лучших выпускников училища. Мой отец в этом списке вместе со своим братом был. А в прошлом году с сыном зашли, хотел ему этот стенд показать, а его уже нет :-(

Ну я про ковш просто для понимания написал )))

Спасибо за поправки.

2

Небось, на Чусовой был?

раскрыть ветку (1)
19

А то! И на Чусовой, и на Усьве. И по Сылве сплавлялся.

показать ответы
27

Брата жаль.

Вы пишите почаще, пожалуйста, хоть очерки чтобы в перерывах между циклами читать

Ваши рассказы для меня как хороший сериал, даже лучше.

Специально не смотрю каждую серию сериала пока не выйдет полностью, чтобы залпом посмотреть, с вашим циклом повестей также. Выбираю выходной день, завариваю чай с молоком, набираю тарелку вкусняшек, которые обычно себе не позволяю, закутываюсь в любимый плед в холодную погоду или удобно устраиваюсь на гамаке со стаканом пива в жару (живу в деревне), и залпом читаю весь цикл ваших рассказов, причем не торопясь, растягивая удовольствие и ворча на близких если отвлекают. У вас там суровая природа, сплошные лишения, приключения, а у меня так уютно, размеренно, но скучно.  Потом еще пару дней остается послевкусие от прочитанного)

Особенно приятно, что Вы реальный человек, который живет в одном времени со мной, всего то 500 км и всегда можно задать вопрос и получить ответ

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо, вот честно, очень приятно это читать! Обязательно пишу. Просто не всегда муза прилетает. Иной раз пару историй могу написать за неделю, а иной раз -вообще никак. Слова не связываются :-)

показать ответы
49

Как попала на флот кристально ясно.

В деревню приехал вербовщик, пообещавший паспорт, 100 рублей подъемных, комнату в общаге и никаких подъемов в три утра на дойку.

раскрыть ветку (1)
17

Насколько я знаю - без вербовщика обошлось. Во всяком случае об этом она точно не рассказывала. Хотя... Может и вербовщик был.

показать ответы
15

Был нынче в Перми. Красиво в центре стало. И очень уютный исторический центр. Красивые 2х этажные домики.

раскрыть ветку (1)
14

Ага, Пермь вообще прям хорошо почистили и подремонтировали.

показать ответы
7

Я не уточнила - тоже в Перми, а зимовали их суда тоже на Водниках в затоне

раскрыть ветку (1)
12

Ну тогда наверняка знакомы были. А то и учились в училище вместе.

59

Пост огонь, пиши еще

раскрыть ветку (1)
12

Обязательно

17

О! А я с Курганинска!!! С Вашей мамой земляки! А ещё в нашем городе Курганинске снимали фильм с Кларой Лучко "Кубанские казаки", и при жизни она часто приезжала к нам в город.

раскрыть ветку (1)
10

Ой, мам Клару Лучко просто обожала и фильм этот очень любила! А вообще, я когда начал писать историю, глянул - а фильм-то в 1949 году снимался, т.е. до того, как мама из Курганинска уехала. Так что она наверняка видела, как он снимался. Жаль, что не рассказывала.

А дом у них был на Ленина, 204.

Знакомая церковь? Это из старых маминых фотографий. Ещё довоенных.

показать ответы
2

Я в 79ом в Мотовилихе (на Грачева) родился. Про кинотеатры - меня батя в Искру от остановки "Ушинского" на 4ом автобусе на "Ну-погоди" возил. Года 2-3, мне тогда было. Первое отрывочное детское воспоминание в моей жизни. Сейчас нет, наверное, уже Искры.

раскрыть ветку (1)
10

Я сейчас прямо рядом с Искрой живу :-). Хотя теперь это магазин одежды. А в Искру часто ездил в кино и с родителями, и сам.

Во, Искра в 1980 году.

показать ответы
103

Люблю такие истории, когда не смотря ни на что жизнь и любовь продолжаются! Автор, истории очаровательные, обожаю их!

раскрыть ветку (1)
18

Это да, всегда удивлялся, сколько в моих родителях энергии, а ведь пережили такую страшную войну!

показать ответы
4

И школа есть. В ней сейчас мои дети учатся)

раскрыть ветку (1)
9

Здорово! Тоже интересно всю жизнь про город слышать рассказы да фотографии разглядывать, а тут оказывается, что в школе дети учатся. Класс!

У входа в школу. Крайний слева - старший брат мамы Михаил. Как раз перед самой армией фотографировался.

8

Вот это ДА!!!! Были же люди, были же времена!!!

А нынче.... "Мама! У меня стиральная машина не включается!Мааааааам, я не знаю что делать! Приедь, забери простыни, постирай у себя...... " Бгггг

раскрыть ветку (1)
9

Просто им не к кому бежать с вопросами было

13
DELETED
На вербовку объявления были, можно было по почте списаться, деньги переводом отправляли. У меня тесть так на Алтай уехал, на шахту в акташе, ртутный рудник.
раскрыть ветку (1)
9

Да про вербовку я как-то не подумал. Вполне могло быть и так.

показать ответы
28

Мой дедушка тоже на Каме на буксире капитаном был, примерно в это же время. Тоже с семьёй на борту. Вглядывалась в ваше фото - а вдруг бабушку увижу, но не нашла. Но, скорее всего, они были знакомы ))

раскрыть ветку (1)
9

Скорее всего, они же по всей Каме ходили, практически наверняка встречались.

показать ответы
24
До чего приятно читать такие истории! Такие жизнеутверждающие! Как они там и с тяжёлой работой и с детьми справлялись? Спасибо
раскрыть ветку (1)
8

Вам спасибо за чудесный отзыв!

30
Спасибо!
Редко дозреваю до постов, хоть и ответных. Сейчас и сразу, прочитав прекрасную историю, вызвавшую отклик. Потом, при редактировании, всё перегорает, включаются внутренние редакторы и корректоры )
раскрыть ветку (1)
14

Понятно, у меня тоже так часто бывает. Вроде хочется ответный пост написать, да пока начнёшь писать да редактировать - интерес уже ушёл :-)

2

Тоже поставил плюс. Единственное, что немного задело

Земснаряд – судно, вооружённое здоровенным ковшом и предназначенное для углубления дна реки в районе фарватера. Но может использоваться и для добычи нерудных полезных ископаемых, например, песка и гальки.

Это не совсем так. Не знаю как сейчас, но в восьмидесятые на реках Колымского бассейна, вполне себе добывали с помощью земснарядов золото. Черпали со дна реки породу, затем промывали в пром-приборе (https://rutube.ru/video/2e6768457469ded5a830707132cd2cc5/?t=...) и получали собственно драгоценный металл.

раскрыть ветку (1)
7

Ну там скорее уже драга работает. Хотя это практически одно и то же с лёгкими изменениями.

показать ответы
10

Ещё и с фотками!

Пост - мега классный

Это наши люди, наши предки. Им было очень трудно, но почему-то они были счастливы.

У них была СВОЯ страна, ежегодные улучшения в жизни и светлое будущее.

раскрыть ветку (1)
6

Да, мама об этом часто рассказывала. Как в стране с каждым годом легче жить становилось.

0

К сожалению точек притяжения нет. К примеру в Ижевске куча интересных музеев, в Перми нет такого места куда бы почти хотелось приехать и побывать ((

раскрыть ветку (1)
6
Сложно сказать. Мне Пермь всегда нравилась, а вот про Ижевск как раз ничего особо не знаю, разве что музей Калашникова
5

Ого, классное фото. А выставочный комплекс "на Лумумбы" тоже, может ещё на месте? Это прямо экскурсия обратно в детство для меня, огромное спасибо!

раскрыть ветку (1)
6

Там сейчас магазин "Лента", лет 5 уже, наверное. А так да, был выставочный комплекс - сейчас он в Балатово переехал. Город сильно изменился.

24

Замечательный рассказ, почитаю своим детям! Я сама из Нытвы и для меня (мне 42) коммунальный мост был "всегда". И только в свои 15 я узнала, что он был отнюдь не всегда. Чинили его тем летом и автобусы ездили через КамГЭС, я удивилась, а мама сказала "мы раньше всегда так ездили". И некоторым было проще добраться до парома в Оханске (ещё ниже Нытвы по течению Камы), перебраться там, а потом уже по этому берегу ехать (или пешком идти, как моя прабабушка в войну, если попадалась попутная телега, это было счастье).

Спасибо, автор, пиши ещё! И вот тебе: ❤️

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! Помню, как мост долго чинили, я то тоже на другом берегу жил, в Заозерье. Хотя мне до Камгэса ближе было, чем Вам из Нытвы.

3

Да, драга. Но у нас в восьмидесятые их часто называли земснарядами.

раскрыть ветку (1)
5

Ясно. На самом деле это практически одно и то же. Я это действительно не сообразил.

показать ответы
6

Муза она такая, как своенравная истеричная женщина, когда хочет придёт, когда хочет уйдет не прощаясь)

Я вот иногда рекламные заголовки в 56 знаков с пробелами не могу написать, Муза спит, храпит во всю, и попукивает, растолкать невозможно, а у вас целые рассказы)

Ждем!  Главное пишите!

раскрыть ветку (1)
5

Знаю, муза вообще дама вредная ))))

16
Очень цепляют такие истории. Автор, пиши еще таких 😊
раскрыть ветку (1)
5

Обязательно напишу ещё, раз так хорошо зашла история.

5

Я из Перми. Ширина Камы ого-го, поэтому даже читать о переходе через нее впечатляет.Очень интересное повествование. А что было дальше?

раскрыть ветку (1)
4

Судя по многочисленным просьбам, придётся продолжение писать, так что пока не буду рассказывать

6
Щиро дякую модератор

Очень мило, что ударения в названиях расставлены. Сам пермский, жена нет. Для неё Курья может читаться по другому. Был бы ещё способ на печати правильно Пермь произносить... А по существу, папа ваш безбашеный, Каму в ледоход переходить. Да и мама - огонь

раскрыть ветку (1)
4

Ударения всегда в незнакомых для людей словах стараюсь расставлять, так удобнее читать, на мой взгляд

У мамы был свой дом? Дом родителей, а не свой. Как понапишут чего. Даже читать бред не хочется.
раскрыть ветку (1)
4

Это всё, что Вы имеете сказать? Как-то слабовато пукнули :-)

показать ответы
9

Вот так она выглядит сейчас)

раскрыть ветку (1)
4

Красивая. Живая, значит, до сих пор. Там рядом школа была. В ней мама училась.

показать ответы
4
твоя машина времени

Спасибо! Вы такой молодец! Читаю и отдыхаю душой.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!

26
На Урал многие тогда ехали. Регион не был в оккупации, там было много промышленных производств, была работа. Моя бабушка, 16-летняя свистульта с Вологды тоже в Челябинск поехала после войны.
А бабушка по отцу из-под Киева поехала на Камчатку, где познакомилась с дедом с Московской области. Не сиделось им на месте.
раскрыть ветку (1)
4

Видимо да, война многих с места сдвинула.

показать ответы
3
Херни не посоветует!

Мне этот рассказ напомнил один из любимых моментов в "Территории" - когда идут финальные титры с подборкой фотографий, до глубины души тронуло.

Пиши есчо.

раскрыть ветку (1)
4

Хороший. кстати, фильм. Не совсем по книге, но понравился.

5

Под хрущевское сокращение попал?

раскрыть ветку (1)
4

Да, под него. Тогда многих дембельнули.

11
Хорошая история, нравится такое читать.
раскрыть ветку (1)
4

Рад, что понравилась история!

0
DELETED
На земснарядах командиры, а не капитаны.
раскрыть ветку (1)
4

Мама его всегда капитаном называла.

22
Dum spiro spero

Замечательная история! Очень душевная.

Ваш брат на фотографии с отцом очень похож на моего дядю, такие же фото есть (дядя был 1954 г.р.). Наверное мода такая была на эти кепки на мальчиках.

раскрыть ветку (1)
4

Скорее всего, тогда очень многие в кепках ходили. И с причёсками полубокс :-)

показать ответы
10

Зашло. Давай ещё.

раскрыть ветку (1)
4

Ясно, будет ещё!

5
Может быть куда шел набор, туда и уехала. Знакомые поехали, подруги. Моя мать умчалась вслед за братом.А ее брат уехал далеко, потому что приглашали в училище и давали жильё. Он и его друг уехали, им нужно было уехать из деревни, для того,чтобы паспорт получить. Тем,кто жил в деревне, не давали паспорт. Ну как версия
раскрыть ветку (1)
3

Скорее всего нанялась, уже подсказали. Тогда на Урале рабочие руки сильно нужны были.

3

Как приятно столько нового. Никогда не думал про женщин - матросов. И что работать с детьми было можно, хотя все вполне логично. А про каюту для проживания - точно впервые слышу, думал что там холодно если судно стоит))

Спасибо автору!

раскрыть ветку (1)
3

Детей-то девать чаще всего некуда было. У нас в посёлке даже интернат был для детей речников.

6
Хорошая история. Прочитал с удовольствием. Но, скорее всего, ваши родители ходили в другой кинотеатр. Потому что с комппроса проще было перейти через ж/д мост. Он находится на полпути между Закамском и центром Перми. Да и расстояние там около 10 км в одну сторону. Возможно они ходили в кинотеатр "Темп". В микрорайоне Заостровка. Он был построен в 50х годах. Это почти напротив судозавода в Нижней Курье. Сейчас в этом месте Красавинский мост. Кинотеатр не сохранился конечно. Сейчас там вроде магазин Пятёрочка.
раскрыть ветку (1)
3

Возможно и в "Темп", спорить не буду. Но на Компрос они точно ходили, может и не в первый раз, просто рассказывали.

4

История огонь - спасибо!

Но раз уж о замечаниях, то вот в сцене знакомства на мой взгляд второе слово "когда" лишнее. Да и нет продолжения линии откуда, собственно, отец то узнал про прекрасную казачку?

раскрыть ветку (1)
3

Да, пожалуй что и лишнее, легко можно обойтись. А про казачку узнал у девушек. Заранее :-)

2
Кисляк

Облом для тех кто думал, что семье с ребенком гарантированно квартиру давали.

раскрыть ветку (1)
3

Это ещё до начала хрущёвок было. А так - первую квартиру (однокомнатную, зато отдельную) родители получили в 1961 или 1962 году. Точнее не скажу, просто как раз в начале 60-х весь посёлок из бараков и общаг переселялся в хрущёвки. А вторую, двухкомнатную, они получили, когда уже я родился - в 1969 году.

А в 50-х годах об этом только помечтать можно было.

3

Очень интересно написали, продолжайте, пожалуйста. А фотографии просто заставили прослезиться, очень я люблю фотки старые рассматривать

раскрыть ветку (1)
3

Обязательно продолжу. обязательно!

6

Спасибо за прекрасную историю про ваших родителей! Да, шило в попе у вас точно от них:-) Как выше в комментах написали, скорее всего мама уехала по вербовке. Пообещали какие-то деньги, рабочее место - она и поехала, видимо, на Кубани ловить было нечего, ну или захотелось смены обстановки, то самое шило в попе. А как ваша мама перенесла перемену климата? Всё же Кубань и Пермь - две большие разницы) Или в молодости всё легко?

А насчет того, что вся родня погибла... Я рассказывала про свою подругу, завербовавшуюся в Игарку с двумя маленькими детьми. Просто не было работы для женщин на Донбассе. Так вот она как-то обмолвилась про кого-то: они с моей мамой в одном концлагере были. И так буднично, как-будто за одной партой сидели.

раскрыть ветку (1)
3

На климат особо не жаловалась, хотя тепло всегда любила. Мы в жару с отцом умираем, а ей хоть бы хны :-)

Больше, пожалуй, вспоминала, что все её говору удивлялись: акает да гэкает. Завидовали, мол парни на неё из-за этого заглядываются))) Сами-то пермяки тогда окали очень сильно.

Видимо действительно завербовалась. просто не догадался. Там же тяжко с работой было сразу после войны - сплошная разруха. А на Урал рабочие руки нужны были.

2
На родину мама не возвращалась? А вы ездили туда?
раскрыть ветку (1)
3

Мама никогда не возвращалась, да и не к кому было. Возможно ей просто не хотелось вспоминать оккупацию и смерть родных. Я пока ещё там не был, хотя с Краснодарским архивом списывался, разбирался в хитросплетениях своей родословной. Так что собираюсь в ближайшие год-два туда обязательно съездить. И в Курганинск, и в Краснодар и в Армавир, где мой прадед в городской управе служил и в Бесскорбную, где он куренным атаманом побывал.

показать ответы
2

Ты таблетки забыл принять? Что за ахинею ты несёшь? Речь идёт о послевоенных, 2й мировой войны, годах. Ты или ошибся или не очень умный.

раскрыть ветку (1)
2

Не обращайте внимания. Человеку просто нужно было нагадить в комментариях содержимым своей головы.

4

Вербовали молодежь уже со школы на большие стройки и т.д. У моей бабушки сестра уехала так в 16 лет, активная была и пробивная по характеру. Уезжали по комсомольским путевкам, прям система была, что и работу и жилье (общежитие) предоставят, вот многие и ехали. Фильм "Девчата" (1962г.), как пример.

раскрыть ветку (1)
2

А вот, кстати, про комсомольские путёвки не подумал - тогда это точно было распространённым делом.

показать ответы
2
Ещё скажите в нашей Кунгурской пещере были?)
раскрыть ветку (1)
2

два раза )))

2

Чтобы в 50-е из села уйти - это надо было сильно постараться. Паспортов-то у селян - не было! Я вот не догадался спросить, как мой покойный тесть в 49-м из уральского села ушел. В 14 лет.

Почему ушел - "чтобы матери легче было младших прокормить. Чтобы обузой ей не быть". А за паспорт - не спросил. :-(

раскрыть ветку (1)
2

Давали им паспорта нормально, это уже в конце 80-х придумали байку про то, что колхозников из колхозов не выпускали. Отец у меня тоже из деревни в Пермь в 1949 году приехал учиться - никто ему не мешал.

4
О! Я в Нытве родилась,жила там три года, сейчас приезжаю в гости к маминой сестре(собираюсь на НГ), бабушка тоже там жила, потом 25 лет жила в ХМАО, в 2011 переехала в Пермь, а в 2024 уехала в Челябинскую область .
раскрыть ветку (1)
2

Земляки, значит!

2
Спасибо большое , пишите. Мои родители в 1965 пожениоись и трже некоторое время жили в пазных оьщежитиях. А потом им комнату в "деревяшке" дали. А двухкомнатную квартиру выделили, когда мама мной быоа беременная. Через пять лет. "Хрущевку". Загвоздка была только в том, что они жили в большой проходной комнате, а в маленькой комнате стояли огромные шкафы телефонной станции и к ним каждый дкнь в квартиру приходили люли работать. Убрали телефонную подстанцию уже перед самыми родами. Тоже маму всенда спрашивала, почему приехала на ДВ из Украину. Ладно папа, у него уже здесь брат и сестра жили. Сам из Амурской области.
раскрыть ветку (1)
2

Да уж, на телефонной станции жить - то ещё удовольствие. С другой стороны хоть какое-то, зато своё жильё.

показать ответы
7

это вы в нашем Краеведческом не были с самой старой деревянной скульптурой по крайней мере в России. при Медведеве много международных фестивалей проводили и для детей, и для подростков. сейчас даже не знаю, давно дома не был. но новые творческие пространства делают, такие как Часовой завод бывший

раскрыть ветку (1)
2

Действительно не был. Только проездом. Хотя вроде и недалеко наши города, а вот как-то не срослось. Ну да может съезжу ещё.

2
Что происходит?

Потрясающий пост..
Удивительно, что есть бытовые фотографии тех лет..

раскрыть ветку (1)
2

Повезло, если честно - у них пол альбома с фотографиями на корабле крысы сожрали

3

Зашел в профиль, смотрю -- сын речников стал геофизиком, а я геодезист. Кстати, книжку земляка нашего Иванова "Речфлот" еще не читали?

раскрыть ветку (1)
2

Если честно, то не слыхал даже. Надо будет поискать.

Я даже читать всю эту херню не буду - мне просто лень. В жопу назад залезь, дебил
раскрыть ветку (1)
2
Там тобой занято :-)
показать ответы
6

Мои предки тоже в это время работали на Каме. Отец закончил ПРУ, потом Гиивт, я родился а Курье. Привет землякам-речникам

раскрыть ветку (1)
2

Надо же! Отец после ПРУ тоже Горьковский заканчивал, заочно, конечно.

показать ответы
9

Спасибо за пост. Таким и должен быть Пикабу

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

5

Про ледоход знакомо, только через Дон, мои родители в молодости переправлялись. Зимой в те годы Дон замерзал, а по воде в станице была паромная переправа. А когда начинался ледоход, то ничего. Или ждать в хуторе на левом берегу или прыгать по крыгам( плывущие льдины) как говорят в тех краях. Молодые, отчаянные, лёгкие ,конечно, прыгали.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот и они так же и прыгали. Интересное слово - крыги :-)

показать ответы
4

насколько все было проще. месяц знакомы - пошли, расписались.
могу только позавидовать)
у меня за плечами отношения по пять-шесть лет которые к браку так и не привели)

раскрыть ветку (1)
2

Да фиг его знает, как лучше. Я со своей женой впервые в 1998 году встретился, а официально расписались в 2011. Поняли, что смысла тянуть вообще никакого :-)

Но проще, это точно.

4

Привет, земляк! Крутое фото магазина "Океан", Компрос, я так понимаю?

раскрыть ветку (1)
2

Да, на Компросе. Тогда же ни Кристалла, ни Октября ещё не было. Вот только этот на Компросе, да "Художественный" на Ленина.

показать ответы
5

Очень необычная история у ваших родителей! Достойная кино :)

раскрыть ветку (1)
2

Жизнь у них действительно интересная была - это только маленький эпизод.

6

Пиши еще.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно!

13

Интересно узнавать о том времени через истории жизни реальных людей. Очень классный пост, спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Стараюсь сейчас всё записывать, пока помню рассказы родителей.

1
Красивая история, очень красивые фото, напоминающие мне детство. Молодец, что опубликовал! История Ваших родителей мне понравилась - в те времена были именно такие характеры: решительные, честные и надёжные. А сейчас, похоже, полная противоположность растёт. Пишите ещё, с удовольствием прочту. ;)
раскрыть ветку (1)
1

Сегодня, наверное, выложу продолжение. Уже написал, надо только оформить будет.

3
А мы постоянно к вам ездим душой отдохнуть, обожаем Пермь.
раскрыть ветку (1)
1

Приятно слышать. Я тоже очень Пермь люблю

0

Вы просто нашли, до чего докопаться? Ну поначалу была комната в общаге, потом, наверняка, дали квартиру. В те годы никто жильё не покупал.

раскрыть ветку (1)
1

Сначала комната в общежитии, затем однокомнатная квартира, затем двушка. В течение 10 лет.

0
В каюте жили. А как же истории, что а СССР квартиры бесплатно выдавали? Спасибо, что рассказываете правду о непростой жизни наших родителей.
раскрыть ветку (1)
1

Это позже было, уже в 60-х годах. В 1962 году родители получили однокомнатную, а в 1969 - двухкомнатную. Как раз хрущёвки вовсю строить начали.

1
Про Пермь очевидно почему. Туда многих эвакуировали из различных мест. Например у меня из Ленинграда туда деда эвакуировали. А эвакуировать могли например потому что по Кубани вполне себе бои шли .
раскрыть ветку (1)
1

У жены бабушка рассказывала, что у них в доме жила семья эвакуированных из Ленинграда: мама с сыном и дочкой. Они с братом им Новый год с подарками организовывали. А моя мама уехала уже после войны, скорее всего или по комсомольской путёвке, или завербовавшись.

0
Почему? По уголовке можно было. Да и не всех на севера отправляли. Но это просто предположение. Вполне могла поехать на волне комсомольских строек
раскрыть ветку (1)
1

По уголовке - это Соликамск, Вишера или Ныроб, в самой Перми особо тюрем и зон не было.

6

Привет автору из Краснокамска!

раскрыть ветку (1)
1

Привет!

показать ответы
2

Не совсем корректное сравнение.

По способу выемки грунта драга и земснаряд могут быть как многочерпаковыми, так и одночерпаковыми. Землесосом тоже.

Драга это обработка грунта, породы. Вынимает, промывает, что-то там ещё делает. Комплекс мероприятий. Добыча.

Земснаряд просто копает. Вынул грунт, сбросил на шаланду или по рефулёру отвёл и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Если не влезать в технические нюансы, то принцип работы у них одинаковый - зачерпнуть грунт со дна реки и куда-то его передать, так что особой разницы нет.

0

Блин, как же приятно было читать) Прям вкусно написано!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

5
Спасибо Вам за тёплый душевный рассказ, за фото - отдельный плюс.
Прямо таки сюжет для фильма тех годов - Девчата, Весна на Заречной улице....
раскрыть ветку (1)
1

А возможно действительно фильм был бы интересный.

показать ответы
1

Родители сокурсника несколько лет на самоходной барже работали.

Хорошо заработали.

раскрыть ветку (1)
1

У меня одноклассник с женой и сыном тоже на самоходке работали. Заработки действительно неплохие были.

показать ответы
2

Интересная история, приятно написана и с фотокарточками)

Продолжение будет?

раскрыть ветку (1)
1

обязательно будет

3
У меня муж багер на земснаряде. Горжусь)
раскрыть ветку (1)
1

Здорово! Серьезная работа для сильного мужика!

1

Да я же без претензий. Просто зацепило, что земснарядом нельзя драг металлы добывать. Но в реале можно. А так, нет проблем.

раскрыть ветку (1)
1

Нормально, я только ЗА подобные поправки.

4
Резко оборвал. Но история интересная. Видно вы росли в любви. Продолжайте)
раскрыть ветку (1)
1

Ну это просто небольшая история была. Вижу, что нужно будет продолжить :-)

1

Возможно в рассказе родителей спутались разные истории - до центра с Судозавода идти часов 5. На Судозаводе был свой клуб Овчинникова

раскрыть ветку (1)
0

Автор не знает где точно стояли суда на отстое: может у судозавода, а может и в районе нынешнего коммунального моста - пирсы там тоже имеются. Рассказ передал точно, поскольку слышал его не один раз.

1

Ощущение, что там ошибка закралась. Героя Пешкова не нашлось. Ни человека, ни "парохода". Есть Герой Советского Союза Пашков А. П. Карельский герой-матрос (на самом деле, старшина первой статьи). По Камскому речному пароходству тоже "Герой Пешков А.П." не бьётся.
Зато по вашему следующему посту, по газетной вырезке бьётся "Герой Одинцов". КРП, строительный №436. Ну а следом за ним идёт строительный №437. "Герой Пашков А.П."
https://fleetphoto.ru/vessel/48004/
Пипец, мне работать над, а я тут в пароходики играю.

раскрыть ветку (1)
0

Всё Вы верно нашли. Сначала пароход так и назывался "герой Пашков", но потом по какой-то причине сменили А на Е и получилась фигня. Поскольку никаких Пешковых А. П. - Героев Советского Союза не было. Это мне отец рассказывал, я вспомнил.

1
История прекрасна, прекрасней только то что вы это помните.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Всегда с удовольствием истории родителей слушал, вот и запомнилось.

0

... когда в нее вошел.... Как говорится, кто на ком и куда вошел....

раскрыть ветку (1)
0

кто что хочет, тот то и видит )))

1

Душевно!

А вот интересно, кто был таков Герой А. П. Пешков?

раскрыть ветку (1)
0
Как-то не задумывался. Надо будет поискать
показать ответы
0
Блин, а где у нас Нижняя Курья? Верхнюю знаю, она как раз напротив города через реку.
раскрыть ветку (1)
0
В районе Закамска
1

Не очень понятно что лейтенант военно-морского флота делал на гражданском буксире?!

раскрыть ветку (1)
0

на дембеле был - под хрущёвскую демобилизацию попал

1
Да... Я тоже из Перми. Живу на Южном. Рядом лес, там были ключи (родники) и один был оборудован для полоскания белья. Большая железная ёмкость, куда накапливается вода ледяная и несколько труб из неё, под которыми сделаны деревянные корыта. Каждую субботу собирали в мешки постиранное бельё, складывали в железное корыто или на санки и шли в лес. Мне, ребёнку отдавали санки, я шёл кататься с гор. Мама полоскала, отец выжимал и складывал обратно в мешки.
Дома воды не было. Возили с колонки. Поэтому стирали дома, а полоскать ходили на ключ.
Сейчас создаётся впечатление, что тогда всё успевали. И оставалось время для развлечений, в кино сходить, в цирк и тд.
Сейчас всё автоматизировано.
Вода холодная, горячая, канализация, всё есть, а времени нет. Почему-то.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, было такое

2

Чудесная история о людях нашей страны. Отца моего забрали в 54м на срочную матросом на 4 года в Магадан. После службы остался на сверхсрочную. Мама моя поехала к нему. Из патриархальных Вязников, молодая девчонка, через всю страну до Владивостока, потом Находка, оттуда параходом в Магадан. По дороге украли чемодан. В общем то ещё приключение.)) Там на Колыме я и родился.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, тоже приключение.

0
История супер. А вот на Каму уехать можно было не совсем добровольно...
раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли. Если бы уж ссылали, то куда-нибудь севернее. В Перми ссыльным делать нечего.

показать ответы
1

как счас навигация на каме, по сравнению с былинными временами? Земснаряд пашет?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас практически не осталось речного сообщения. Только пассажирские, насколько я знаю.

показать ответы
0
Ну я так понимаю, вы не поняли, что я хотел сказать. У вас в одном абзаце о том, что никогда не узнаете почему уехала, и в другом: несложно догадаться почему она уехала.
Снова ничего не щелкает?
раскрыть ветку (1)
0

Я понял, просто мне казалось, что я вполне логично написал, что дома её ничто не держало, но она отправилась не куда-нибудь поближе, например в Краснодар или Армавир, а рванула за 2000 км. Это даже сейчас сложно сделать.

1
Вы путаете верхнюю Курью и нижнюю Курью. Нижняя Курья как раз перед Закамском. И там старый судозавод и затон для ремонта. Как раз справа от Красавинского моста, её сли ехать из Закамска
раскрыть ветку (1)
0

Судя по всему я тоже спутал :-) Мне из рассказа всегда представлялось, что они именно в районе коммунального моста через Каму ходили. поэтому про "Красную звезду" на Компросе и написал.

показать ответы
2
Приезжайте, городок очень красивый
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно приеду!

1
Да в 30-50 годах, наверное, по каждой семье свое кино, наших сослали в 1930 из Березанской Краснодарского, в Александров, Молотов/Пермь, по дороге детей, мальчиков, похоронили, только старшая дочь осталась, прабабушка вернулась за младшей дочкой, которую оставили в приёмной семье, совсем мала была, боялись дорогу не перенесет, прабабку арестовали, снова сослали, в 1933 году оба родителя погибли в разницей в полгода, а старшая дочь, моя бабушка, после войны только младшую нашла, забрала к себе в Александров, потом нашли родственников в Дагестане, приехали, а тут уже моя мама влюбилась, решили вернуться, старшая на Ставрополье, а младшая на Кубань. Но самое интересное, бабушка всегда говорила, что её предки основали Березанскую и потому фамилия Березины, хотя подтверждений этому не нашла, но оказалось что первый атаман станицы и мой отец - однофамильцы...
раскрыть ветку (1)
0

Да уж, жизнь иной раз закручивает почище любого кино.

0

Эмммм....

я уже никогда не узнаю, что сподвигло её, тогда ещё двадцатилетнюю девушку, бросить в 1951 году свой дом в кубанской станице

И сразу следующий абзац:
Почему мама уехала из станицы, догадаться несложно. Во время войны погибли все её родные, дом скорее всего был разрушен во время оккупации, поскольку приходилось жить в погребе на улице, так что на месте её ничего особо не держало

Сложно.

раскрыть ветку (1)
0

Можно было и поближе работу найти, а она за тыщу вёрст (если точнее, то за 2000 км) уехала.

показать ответы
1

"...я уже никогда не узнаю, что сподвигло её тогда... бросить в 1951 году свой дом в кубанской станице...и уехать за тридевять земель в Пермь..."

И тут же:

"Почему мама уехала из станицы, догадаться несложно. Во время войны погибли все её родные, дом... был разрушен... приходилось жить в погребе на улице, так что на месте её ничего особо не держало".

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь можно было и там устроиться на работу, а не ехать за тридевять земель

1

Как же тепло стало на душе от вашей истории! А фотографии навеяли ностальгию)) вечером пересмотрю старый семейный фотоальбом)

раскрыть ветку (1)
0

Всегда любил старые альбомы пересматривать. Сейчас сын тоже время от времени в старые альбомы залазит.

2
Моя мама родилась в навигации. У нее у единственной была бабушкина фамилия. Дед старпом, бабуля матрос. Они вообще только свадьбу сыграли, в загс не ходили. Поэтому когда все началось ее оставили в ближайшем городе , и маму записали по фамилии бабушки. дед по началу злился, кидал метрику и кричал суразка! (Незаконорожденная) но мама об этом узнала только в 8 классе, когда выдавали аттестаты. У меня муж сейчас шкипер на бранвахте земснаряда. Тоже зовет матросом)))
раскрыть ветку (1)
0

Видимо у речников это нормально ))))

2

Хотелось бы подробностей по линии отца. Как его занесло в Пермь? Как приметил вашу маму?

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно напишу. Вообще в планах биографию родителей записать, пока помню. Для себя да для сына хотел сделать, да похоже что интересно многим будет.

2

Увидел этот пепелац и подумал что за чудо аквапарк плавучий такой! Внушает уважение.

раскрыть ветку (1)
0

зверь-техника!

3

Зашел в профиль, смотрю -- сын речников стал геофизиком, а я геодезист. Кстати, книжку земляка нашего Иванова "Речфлот" еще не читали?

раскрыть ветку (1)
0

Интересная книга, судя по описанию - надо будет почитать.

1
У вашей семьи должна быть интересная история. Может и родню какую найдете, кто историю семьи расскажет. У моего деда поморская фамилия, а он родился и вырос в Татарстане. Интересно, каким ветром моих предков занесло с северов к татарам. Но уже наверное не узнать.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле интересная. Хочу попробовать описать про военные годы, про оккупацию.

3
Курганинск мой родной город и сейчас здесь живу.
раскрыть ветку (1)
0

Всё хочу туда съездить, глянуть, где мама жила, да пока никак не получается. Но съезжу обязательно!

показать ответы
2
Очень интересно, хочу продолжения)
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, обязательно напишу.

1
Жёстко)))
раскрыть ветку (1)
0

Да вообще! Мне всегда эта история нравилась!

2
Жду пост о встрече с любимой)
раскрыть ветку (1)

Обязательно будет - жена "добро" дала ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы