Как ozon кидает продавцов
Привет!
Сразу хочу уточнить: все, что написано ниже, не может быть инструкцией для покупателя, как обмануть продавца. Хотя бы, потому что возможны другие "сценарии" и их вариации.
Для Озона: я не буду писать номер своего договора. Хочу, чтобы вы внесли правки в свой регламент для всех продавцов.
Ситуация 1: Озон во время доставки ломает хорошо упакованный товар, выдает его покупателю, тот уносит домой, потом возвращает. Озон берет с продавца деньги за доставку в 2 конца. Поддержка "кормит" шаблонами о том, что таков регламент и, что другое решение не возможно.
Вдумайтесь: Озон уничтожил товар и взял деньги за то, что его возил (и ломал).
Ситуация 2: Покупатель может вернуть сломанный им или просто попользованный товар. В ряде ситуаций возврат одобряется без участия продавца. Покупателю не стоит на это рассчитывать (это не лайфхак). Здесь речь о том, что продавец всегда имеет шанс поиметь необоснованный материальный ущерб. Подмена и неполная комплектация здесь не при чем. Б/у товар вместо нового ведь не является подменой, а половину стоимости легко теряет. А, если магазин вообще не торгует б/у? Надо срочно начинать?
Ситуация 3: бесплатный возврат (снова и снова). Предвижу, что сейчас набегут комментаторы, которые не хотят видеть эту ситуацию глазами продавца. Набегайте, но я это не для вас писал. Для вас тоже напишу: когда товар возвращается, я поднимаю цену (потому что кто-то должен покрыть расходы).
У меня такого не было, но: покупатель может заказывать и отменять, заказывать и возвращать сколько угодно раз. Его даже в черный список не внести. Мне не понятно, с чего такая щедрость за счет продавца. Озон хочет, чтобы возврат был бесплатным? - Очень благородно... было бы, если бы вязл на себя все эти расходы. Особенно с учетом того, что себестоимость этих услуг небольшая.
Чтобы было предельно понятно, все желающие могут прочесть последний абзац п. 4, ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». По закону продавец не должен нести расходы, связанные с возвратом!
Ситуация 4: Продавец будет наказан "рублем", если просрочил отгрузку - логично и дисциплинирует. Если из-за просрочки отгрузки покупатель отменил заказ, продавец будет наказан "рублем" - тоже логично. Но, что за "игра в одни ворота"? Часто так бывает, что доставку задерживает сам Озон, из-за этого покупатель отменяет заказ. А компенсация, простите, где?
В заключение: "не нравится- не работай с Озоном" - тоже не вариант на сегодняшний день. Из-за этого самого Озона покупатели перестали искать в сети магазины, идут сразу на маркетплейс. Это не дает право Озону нарушать закон.

Маркетплейсы
3.5K поста5.5K подписчика