8

Как ozon кидает продавцов

Привет!

Сразу хочу уточнить: все, что написано ниже, не может быть инструкцией для покупателя, как обмануть продавца. Хотя бы, потому что возможны другие "сценарии" и их вариации.

Для Озона: я не буду писать номер своего договора. Хочу, чтобы вы внесли правки в свой регламент для всех продавцов.

Ситуация 1: Озон во время доставки ломает хорошо упакованный товар, выдает его покупателю, тот уносит домой, потом возвращает. Озон берет с продавца деньги за доставку в 2 конца. Поддержка "кормит" шаблонами о том, что таков регламент и, что другое решение не возможно.
Вдумайтесь: Озон уничтожил товар и взял деньги за то, что его возил (и ломал).

Ситуация 2: Покупатель может вернуть сломанный им или просто попользованный товар. В ряде ситуаций возврат одобряется без участия продавца. Покупателю не стоит на это рассчитывать (это не лайфхак). Здесь речь о том, что продавец всегда имеет шанс поиметь необоснованный материальный ущерб. Подмена и неполная комплектация здесь не при чем. Б/у товар вместо нового ведь не является подменой, а половину стоимости легко теряет. А, если магазин вообще не торгует б/у? Надо срочно начинать?

Ситуация 3: бесплатный возврат (снова и снова). Предвижу, что сейчас набегут комментаторы, которые не хотят видеть эту ситуацию глазами продавца. Набегайте, но я это не для вас писал. Для вас тоже напишу: когда товар возвращается, я поднимаю цену (потому что кто-то должен покрыть расходы).

У меня такого не было, но: покупатель может заказывать и отменять, заказывать и возвращать сколько угодно раз. Его даже в черный список не внести. Мне не понятно, с чего такая щедрость за счет продавца. Озон хочет, чтобы возврат был бесплатным? - Очень благородно... было бы, если бы вязл на себя все эти расходы. Особенно с учетом того, что себестоимость этих услуг небольшая.

Чтобы было предельно понятно, все желающие могут прочесть последний абзац п. 4, ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». По закону продавец не должен нести расходы, связанные с возвратом!

Ситуация 4: Продавец будет наказан "рублем", если просрочил отгрузку - логично и дисциплинирует. Если из-за просрочки отгрузки покупатель отменил заказ, продавец будет наказан "рублем" - тоже логично. Но, что за "игра в одни ворота"? Часто так бывает, что доставку задерживает сам Озон, из-за этого покупатель отменяет заказ. А компенсация, простите, где?

В заключение: "не нравится- не работай с Озоном" - тоже не вариант на сегодняшний день. Из-за этого самого Озона покупатели перестали искать в сети магазины, идут сразу на маркетплейс. Это не дает право Озону нарушать закон.

Маркетплейсы

3.5K поста5.5K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как же люблю ставить одну звезду на товар, когда товар долго везли либо некомплект.
раскрыть ветку (1)
1

Нашли, чем хвастаться. Долго вёз Озон, а одна звезда прилетает продавцу, который всё для вас сделал идеально. Ничего умнее не придумали?
С некомплектом тоже возможны варианты. Может из комплекта что-то украл один из предыдущих покупателей ( и отказался или вернул). Товар может кататься на склад и к следующему покупателю, пока продавец не отзовет всю партию товара (схема FBO).

показать ответы
1

Возвратов меньше 2%, но что делать когда вместо твоего товара присылают чей-то чужой и совсем другого качества и из других материалов? Бодаться бесполезно, просто закладываем эти риски в цену товара, и Вы как покупатели вынуждены платить за это. Специально держу свой сайт с ценами на 30% ниже чем на Озоне, настырные найдут, а остальные пусть платят! (настырных меньше 3 %)

раскрыть ветку (1)
1

На то и расчет, что продавец вынужден принять условия, ущемляющие его интересы. Как раз, с подменой товара есть положительный опыт решения ситуации. А со всем остальным, о чем я пишу - нет.

1

Ты пришел на площадку, которая такая привлекательная именно потому, что максимально выгодна для покупателей. И хочешь чтобы эту выгодность для покупателей сломали ради твоей лично выгоды. Ты понимаешь, что после этого покупатели разбегутся?)

П.с. Я ушла с вб после того как они ввели платный возврат. Один раз с тех пор у них заказала пылесос, который был характерно дешевле, чем в других местах, почти на 30%. Все остальное, даже с небольшой переплатой, беру на озоне.

Открывай свой магазин, раскручивай. Это пиздеж, что покупатели не смотрят вообще магазины вне маркетплейсов. Смотрят, если у них есть конкурентное преимущество. У тебя его нет, ты рядовой купи продай всякой китайщины?) бедаааааа

раскрыть ветку (1)
0

Сайт, магазин - всё есть, и товар не китайский. Личная выгода здесь не при чем. Речь о защите прав. Хочет Озон, чтобы был бесплатный возврат - пусть платит за это из своей комиссии. Хочет принимать у покупателей не пойми что, не предупредив об этом продавца - пусть несет ответственность.

показать ответы
0

Ну если немного, тогда и расходы на возврат небольшие, - о чем волноваться. Допустим, сегодня произойдет чудо, услышит тебя Озон и возьмет расходы по возврату на себя. А завтра поднимет свою комиссию, или как там называется этот процент, который они берут с продавцов. Тебе оно надо?

раскрыть ветку (1)
0

Может быть надо. Вопросов много, а не только кто должен платить за возврат. Процедура возврата: не принимать ничего без участия продавца. Дать возможность продавцу блокировать покупателя в своем магазине. Дать возможность сделать возврат платным на усмотрение продавца. Дополнительные гарантии для продавца могут стоить дополнительной комиссии. И Озону надо начинать нести ответственность за порчу имущества продавца во время доставки, а также за отмену заказов по вине их доставки.

показать ответы
0

Просто я уверен, на любой товар можно найти множество аргументов, почему его вернули (как с теми же кроссовками). Все таки покупатели в большинстве своем не идиоты (хотя не спорю, попадаются и такие, но их мало), и они реально хотят получить и пользоваться вещью, которую заказывали. И возвратов должно быть ничтожно мало, расходы по которым ты и так должен закладывать в цену товара. Ну а если для тебя возвраты, - это проблема, значит, они многочисленны, и соответственно, что то не так с твоим товаром или его описанием, за что нести ответственность должен именно ты. Ведь Озон не может проверять каждую единицу твоего товара на соответствие заявленным в описании характеристикам.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, возвратов немного. Здесь вопрос не суммы, а принципа.

показать ответы
0

А чем торгуешь, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Секрет.

показать ответы
1

Я понимаю, что твой вопрос был для Озона, но все таки продолжу дискуссию. Заказал, я, например, кроссовки 41 размера, потому что точно знаю, что ношу 41. Ты мне присылаешь кроссовки, я их примеряю, они не подходят (хотя промаркированы, как 41 размер). Отказываюсь от получения. Почему Озон (или я, как покупатель) должен оплачивать обратную доставку, если ты прислал кроссовки, которые маломерят?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, ситуации бывают разные. Размерные товары - предмет для отдельного разговора. Я думаю, продавцы кроссовок готовы к многочисленным возвратам. Здесь можно сделать исключение - пусть платят, раз их это устраивает. У меня же нет размерных товаров, такие ситуации исключены.

показать ответы
0

" Чтобы было предельно понятно, все желающие могут прочесть последний абзац п. 4, ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». По закону продавец не должен нести расходы, связанные с возвратом!"- даже здесь объедать пытаешься. Раз начал, то поясняй, что товар ненадлежащего качества возвращается за счёт продавца. Бедные - несчастные..

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, не уточнил, речь о товаре надлежащего качества. У меня нет (не было ни разу) товара ненадлежащего качества, поэтому про него забыл совсем.

0
В цену заложите доставку в две стороны. Через определённое время, если товар не поехал назад, вернуть покупателю деньги. Плюс озон пусть гарантирует и продавцу, и покупателю доставку без повреждений.
раскрыть ветку (1)
0

Так ведь, конкуренцию никто не отменял. Если включить в стоимость товара все потенциальные риски, вплоть до полной утраты товара, никто его брать не будет. Процедура возврата части денег покупателю, как вы пишите, вовсе не предусмотрена.

показать ответы

Нас тут мало касаются ваши отношения с Озоном, как продавца. Все таки здесь большинство именно потребителей, которые вправе возвращать непонравившийся (неподходящий) товар. Тем более, что многие продавцы часто чего то недоговаривают в описании товара.

раскрыть ветку (1)
0

В праве, но за свой счёт. Я указал, где в законе об этом написано. В праве, но новый товар, без следов эксплуатации. Я же написал, если Озон хочет быть добрым к покупателям, пусть будет за свой счёт, а не кидает продавцов. Покупатель не заметит разницы, и ничего не потеряет.
Здесь есть представители Озона. Я бы хотел до них достучаться. А поймут ли покупатели, что я здесь написал, для меня не особо важно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги