Как отличить качественный рапэ?
Всем доброго времени суток!
Я живу в деревне и курю махорку. Ту самую N.rustica, которая входит в состав рапэ. По эффекту и вкусу отличить табак от махорки для меня не проблема. Недавно один знакомый предложил мне попробовать рапэ, так как слышал о церемониях с ним и его необычном «медицинском» действии на организм. Заказали, попробовали. Сильно жжет ноздри, эффект и правда необычный. Но в течении нескольких дней я начал замечать непонятный упадок сил и сложности с решением нескольких вопросов сразу. То есть в одно дело упереться и делать его можно, но нестандартные ситуации начали всё чаще стали ставить в тупик.
Тогда я подумал, что если рапэ имеет в составе Мапачо (N.rustica), то его вполне можно попробовать покурить через трубку как обычную махорку. Так и сделал: насыпал на кончике ножа порошка в трубку на щепотку местного самосада и поджег. И тут начались «чудеса».
- Во первых. Довольно сильный «удар» по голове и телу. Махорка так не делает, и табак так не делает. Эффект был даже не сильным, а я бы сказал жёстким.
- Во-вторых. Дозировка. Я положил в трубку объём порошка равный примерно полутора-двум спичечным головкам, то есть вообще чуть-чуть. С такого количества махорки/табака эффекта соответственно тоже должно быть вообще чуть-чуть, но его было «выше крыши».
- В-третьих. Привкус во рту остался такой же как был у рапэ изначально, то есть факт сжигания его не изменил. Это тоже странно. Любой куритель трубки (особенно блендов) скажет, что запах из банки с табаком и конечный вкус табачного дыма – это далеко не одно и то же.
- В-четвертых. У меня два виде рапэ – «канелейро» и «парика». В первом содержится «амазонский ферментированный табак Corda», во втором «амазонский ферментированный табак Мопачо». Но эффект от их курения вообще не похож на махорочно-табачный. Нормальное растительное сырьё действует довольно «объёмно» и его действие на организм изменяется со временем. Рапэшный эффект был практически мгновенным, «плоским» и ни на что не похожим.
- В-пятых. Содержание «амазонского ферментированного табака» в двух упомянутых смесях. Дело в том, что «канелейро» гораздо более коричневый по цвету, чем «парика». Получается, что количество N.rustica в нём должно быть больше. Но по факту цвет не имел никакого значения – «втыкало» одинаково с обеих смесей. Хотя более коричневый вариант должен был бы иметь более выраженный табачный эффект. Более пепельная «парика» имела даже немного более сильное действие, хотя табака там судя по цвету раза в 2-3 меньше – за счёт чего такой эффект?
Ради интереса я перетёр между пальцами немного своей махорки и вдохнул её ноздрёй. Эффект был вообще не похож, на тот, который давали эти «рапэ». Он был гораздо более разносторонний, ровный и даже немного приятный, менялся со временем и вызывал лишь небольшое жжение слизистой носа (хотя махорка у меня довольно крепкая). Тогда я подумал, что дело в золе. Но зола - это считай что пепел и при ее курении вообще никакого эффекта быть не должно. У меня дома есть зола осиновой коры, и я решил в том же объёме на кончике ножа втянуть носом и её. Ожидал, что будет сильно жечь, но жжения не было практически никакого, как будто просто мел вдохнул. Конечно это не зола дерева Парика, но всё-таки это зола.
Получается единственное объяснение – в тех рапэ главным действующим элементом был не какой-то амазонский табак и даже не зола, а какая-то химическая пропитка типа «спайса» или чего-то в этом роде. Тогда становиться понятным такое сильное и резкое действие такого очень маленького объёма порошка. И поэтому нет по сути никакой разницы какой рапэ более коричневый, а какой более пепельный.
Поэтому, если хотите проверить качество своего рапэ, то попробуйте его покурить в тех объёмах, в которых вдыхали и оцените эффект (или дайте его попробовать знакомому, курящему трубку). Зола при курении будет инертной, а табак должен иметь узнаваемый эффект табака. Неизвестно откуда взявшегося «штырящего» действия у смеси табака с золой быть не должно, ему там просто неоткуда взяться. Можно сказать мол, что это действие разных дополнительных травок и корешков, которые шаманы-изготовители добавляют в свои смеси и держат в секрете. Но во-первых этих добавок по количеству должно быть гораздо меньше чем, табака и золы; а во-вторых их действие должно чувствоваться при курении как нечто отдельное и узнаваемое, но по факту этого нет. По факту эти «канелейро» и «парика» действуют считай что одинаково.
Проверяйте качество рапэ и берегите своё здоровье.