911

Как осень - у меня обострение

Мучает уже несколько лет, кажется - найду ее, и можно жить дальше.
Всю жизнь ищу этот сборник сказок, по всем форумам.

Бутылку коньяка вышлю. Прямо незакрытый гештальт.
Возможно, книга редкая, двоюродный дед был собирателем книг, у него был целый шкаф с книгами, лето, и я на каникулах :)
Это книга в мягкой темно-синей обложке, примерно 0,5 см толщиной.
По ощущениям -  польские или типа того сказки.

Первая сказка была такой - в стране прославился на войнах парень, звали его  Зигмунд или Зигфрид, народ дал ему прозвище Победитель. Король прочил его в зятья, и после пира они пошли осматривать дворец. Зигфрид увидел на стене подземелья странную трещину - похожую формой на арку. Когда ее открыли, внутри был сундук со старыми драгоценностями, которые и подарили невесте, дочери короля. Король, приятно удивленный такой прозорливостью будущего зятя, утвердился в решении.
Тем временем у царской дочери начались проблемы - ночью со странной музыкой к ней прилетали  эти дарёные драгоценности и высасывали жизнь: жемчуг забирал белизну зубов, кораллы и рубины пили цвета губ, сапфиры высасывали синеву глаз. Девушка заболела, ее рассказам никто не верил, кроме Зигфрида. Он отправился в путешествие, чтобы найти хозяина прОклятых драгоценностей, колдуна. Это длинная сказка, помню полный опасностей поход.

Другая сказка - у деревенского мальчика был талант игры на флейте. Однажды в их местности появился колдун. В скором времени вырос мрачный дом-замок с коваными воротами, там поселился этот колдун, и стали пропадать дети. Мальчик как-то туда забрел, или его забрал колдун - и увидел, как ночью из колодца посреди двора вылезают куклы и пляшут под луной. В этих куклах были души украденных детей.
Колдун обнаружил мальчика и запер его в сарае. Ночью мальчик выбрался, и не смог открыть железную входную дверь замка, на которой было изображение головы волка, потому что ее открывал звук воя волка, которого мальчик никогда не слышал. Но услышал пение девочки-цыганки, чей табор остановился неподалеку, и вот она знала как звучит вой волка. Вместе они организовали, побег из замка, и, с помощью флейты мальчика, освобождение душ детей из кукол - а замок в итоге провалился под землю вместе с колдуном уже навсегда.

Третья сказка из сборника, которую я немного помню - о девушке, которая сидела на берегу моря на скале и очень жалобно пела. Добрый парень пошел и спросил, кто она и почему плачет и поёт. Она рассказала о проклятый доме, в котором заточена ее заколдованная семья. Дом появляется раз в 100 лет, и только она похожа на человека и может просить о помощи. Все они наказаны за то, что были при жизни жадными, жестокими мерзавцами. Чтобы их расколдовать -  надо всех чудовищ перецеловать с душой. Главгерой срезался на огромной жабе, из пасти которой текла кровь, - это был отец семейства, и кровь из его пасти - это кровь невинных жертв, убитых им при жизни.

Про коньяк не шутки, я ночами спать не могу, лежу вспоминаю, потом до первой звезды мучаю гугл.

UPD: Нашла! Помогли) Вот ссылка на обложку https://fantlab.ru/edition157095Долго пыталась найти по библиотечным каталогам и купить с рук; сейчас заказала сканы в Российской государственной библиотеке, жду) получится - выложу архив с текстами. Спасибо за помощь!"

UPD-2. Ссылка на сборник сказок https://disk.yandex.ru/d/i4lX1Zg5XUPFmg (Нашла!!)

Огромное спасибо за помощь пикабушнику @yanevseti и его умнице девушке Татьяне, которая нашла текст некоторых сказок, это было действительно просто чудо!

И спасибо великодушному пикабушнику @emichrist, который потратил часть своего отпуска, чтобы пойти в московскую библиотеку и сфотографировать мне остальные сказки. Это был единственный способ после всех отказов в межбиблиотечном обмене.

Камрады, вы вернули мне часть моего сердечка!

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

50
Автор поста оценил этот комментарий

В первой сказке они на колдуна вышли так - была гроза, ветреная ночь, и, чтобы развеять тревогу, король собрал семью и друзей пировать в главной зале. Атмосферно там как-то всё описывается, хоть вроде и простыми словами - ветки деревьев били по окнам, выл ветер, внутри горел очаг и были все свои, всё равно в мрачном настроении. Потому что погода и обстоятельства.
В полночь раздался стук в ворота, и бледный стражник доложил, что там страшноватый человек в плаще. Это и был колдун. Он вошел в зал, не помню что сказал королю, но вылетел этот сундук с уже сияющими драгоценностями, в которых теперь была заключена красота и здоровье принцессы. Колдун ушел с сундуком, никто не посмел его остановить.
Потом все очнулись, и главгерой поехал к колдуну за возмездием.
Самое ценное в этих сказках - даже не сюжет. Хотя и он очень необычен.
Самое крутое - язык, думаю, это заслуга переводчика.
Я всегда залипаю на красоту языка.
Вот только этот чертов склероз!.. (

показать ответы
102

Позовите, пожалуйста, когда узнаете! Уж очень лихие сказки...

раскрыть ветку (1)
26

Договорились

показать ответы
15
Я с 4 утра до 10 искала по ключивым сюжетам,словам,подняла двух спецов по скандинавским и европейским сказкам, подняла свой архив - нашла (для первой истории) похожий сюжет в легендах о короле Артуре.
Второй сюжет - датские сказки для взрослых.
Третий - в произведение Александов-Дурова и "Предания о плакальщице".
Я помню эти сюжеты, но, чорт возьми, не могу сказать откуда ¬¬°
Если найдете - оставьте ссылку или название в посте.
раскрыть ветку (1)
11

Простите за эту подставу( ладно я мучаюсь. Я планирую взять на работе мини-отпуск и поехать поискать ее у родителей еще раз В четвертый раз. Потому что а вдруг.
Когда родители переезжали в новый дом - видела ее последний раз. Уже с оторванной обложкой. Почему не забрала, не понимаю! Ну дура. У родителей такое отношение к книгам: красивые - для интерьера, со знойными объятиями на глянцевой обложке - для чтения, остальное на растопку костра или пол кастрюлю подложить. Сказки? Зачем они? Дети же выросли уже! :(
Однако мама ничего не выбрасывает, дом большой, и жажда найти не проходит. Если найду - отсканирую всё и выложу.

показать ответы
15

Тс, что вы наделали, я до пол четвёртого утра не спал, искал.

раскрыть ветку (1)
6

Простите за эту подставу! Я не хотела. То есть хотела, но не такой ценой ( Продержитесь день сегодня? )

показать ответы
32
Перечитала ваши комментарии. Похоже на польские сказки, что-то подобное было в серии сборников сказок «литературные сказки народов ссср» и серии «сказки народов мира» сиреневый том и «сказки зарубежных писателей» темно-бежевый. Библиотека не под рукой, но задачка интересная, надо думать!
раскрыть ветку (1)
11

Да! Да! Боже, это что-то близко!! Пожалуйста, мягкая темно-синяя обложка, с каким-то рисунком на волшебную тему, и очень-очень похоже на такие серии *_*

показать ответы
7
А вы напишите, как помните, отошлите и в издательство как свое, ушлые редакторы уличат вас в плагиате - тут-то вы и убежите в закат, хохоча и повторяя название книги, чтобы не забыть. Такая многоходовочка)
раскрыть ветку (1)
5
Блин я уже сейчас ржу, меня семья кажется собирается бить за хохот в ночи 😆
9
Я точно читал все сказки из этого поста. Не помню где, черт.
раскрыть ветку (1)
5

Пожалуйста. Сосредоточьтесь. Может хоть какие-то намеки? )) Где читали, где это было, с какое время? Если это библиотека - какого города, района, я сделаю запрос.

Простите. Не удерживаюсь)

показать ответы
12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

тоже не оно( но я уже, кажется, собираю библиотечку для утешиться в случае... нет, не буду об этом думать

показать ответы
18

В своё время зачитывалась сказками народов мира. Помню, что такие срачные тоже попадались.  Но такие как вы описываете - не помню.

Но теперь тоже хочу )

И прошу мне сюда пометку сделать, когда найдёте.

У меня советский сборник чешских недавно нашелся, ещё не читала. Как детей в школу отправлю, так пролистаю.

раскрыть ветку (1)
8
Обязательно отпишусь)
показать ответы
3

Здравствуйте! Я тоже помню этот сборник. Только в моем детстве он был сильно потрепан - без начала и конца и без названия, соответственно. Начинался со сказки про колдуна и кукол, Зигфрида с самоцветами тоже помню, ему еще русалка в убежищи колдуна помогала. Еще в книжке были молдавская сказка про трех сестер и польская, про то, как мужик гуся делил. А обрывалась на украинской легенде "Ночь на Ивана Купалу", поэтому я думала, что это таки сказки народов мира. Год издания значительно раньше 1990, скорее всего 60е. Если появится информация, дайте знать)

раскрыть ветку (1)
4
Да! Это именно оно. Пожалуйста, может быть будут какие-то озарения - любой зацепке буду рада. Спецы-деды по истории литературы утверждают, что мне эта книга приснилась.
1

И снова здравствуйте! Как дело? Продвигается?

раскрыть ветку (1)
3
Название книги мне помогли найти; книга редкая, разместила везде на тематических форумах и ресурсах объявление о покупке сборника "Цветок папоротника" под редакцией Л. Пивоваровой, 1960 г., Чита; надеюсь, кто-то откликнется. Наша городская библиотека по межбиблиотечному абонементу не помогла - нет номера ISBN. Жду)
показать ответы
0

Здравствуйте! Так и не нашли сказки?

раскрыть ветку (1)
3
Здравствуйте! Нашла как называется книга и как выглядит. Она есть! Теперь выискиваю её по букинистам и библиотекам (у неё почему-то нет межбиблиотечного кода, слишком маленький тираж). Но это уже простая часть) обязательно оцифрую как получу и разошлю на почитать всем, кто здесь спрашивал) на всякий случай - это сборник "Цветок папоротника", Чита, 1960 г.
показать ответы
4

Я уже и сам было сдался, но на помощь пришла моя подруга, также загоревшаяся идеей поисков, и, спустя несколько бессонных ночей среди книжных полок, были найдены сказки о принце Готфриде, рыцаре рождественской звезды. Именно ей это удалось, я не внёс никакого существенного вклада =) Очень надеюсь, что это именно те сказки.
Скорее всего, речь идёт об этом издании: https://fantlab.ru/edition157095

К сожалению, не могу прикрепить картинки из-за недостаточного рейтинга, поэтому перепечатаю отрывки текста с фотографий:
«— Готфрид! — воскликнул удивлённый король, — ты открыл тайный ход, о котором не только я, но и отец мой, и дед ничего не ведали. Поистине, ничто не скроется от глаз твоих!
И медленно стал спускаться вниз по выбитым ступенькам, а Готфрид следовал за ним. Так дошли они до железных, закрытых на тугие засовы, дверей, а когда открыли их, оказались в небольшой тёмной комнате с низким потолком, посреди которой стоял тёмный ларец.
— Наверняка, — сказал король, — прадед мой или прапрадед спрятали здесь самые бесценные сокровища.
Но когда Готфрид открыл тяжёлую крышку, он увидал там всего три ожерелья: одно жемчужное, другое рубиновое, третье изумрудное...»

раскрыть ветку (1)
3
Господи боже это кажется оно!! По названиям - оно!! Я всем сердцем обожаю вас и вашу подругу, спасибо ей ВОТ ТАКЕННОЕ! pressbox@list.ru пожалуйста, свяжитесь со мной, я очень очень хочу прислать вам подарки, это хоть немножко даст мне возможность вас отблагодарить! Не отказывайте! Столь восклицательных знаков - я в восторге, это... сбыча мечты (*´▽`*)
Теперь буду искать где купить у коллекционеров, но это уже много проще, чем искать неведомо что)
Вы просто волшебники) посылаю лучи любви для вас ♡ ~('▽^人)
показать ответы
1
А я всё листаю комменты в надежде увидеть ответ...:))
Позовите, пожалуйста, когда найдёте:))
раскрыть ветку (1)
3
Обязательно напишу всем в ветке. Но, честно, после стольких лет поисков найти её уже для меня на грани чуда. Никто не отвечает, специалисты или старые и им ничего не нужно, или просто не знают. Или им пофиг. Библиотеки опрошены, коллекционерам написано, интернет просмотрен на предмет случайно увидеть обложку - многократно. Это моя потеря потерь, просто дыра в душе. Но я все пытаюсь, да... Я теперь понимаю, когда человек просто не может выбросить из ума и забыть. Раньше думала - это смешно. Нет(
2
Здравствуйте
Дала ли плоды поездка домой?)
раскрыть ветку (1)
3
Дала. Книги нет, дальше так искать бесплатно. Из 9 спецов кому писала - ответил один, подтвердил, что скидки вернее всего авторские, больше ничем не поможет. Буду искать дальше.
показать ответы
0
Вы книжку нашли?
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Ищу выходы на кафедру, как советовали. Я помню, если найду, всем отпишусь)
3

пересказала сюжеты подруге-книголюбу, ей показалось, что читала эту книгу, услышав про сказку с сокровищами. ситуация та же, что это было давным-давно, книга ушла в небытие, переписки с названием книги давно удалены. единственное, что она помнит, что сказки были авторскими, пришла она к ним после мрачных чешских народных сказок. автор, по её мнению, вроде англичанин. ни год выпуска, ни названия, ни хоть одной сказки она не помнит. помнит, что фамилия автора была короткая, максимум 5 букв и что там, вроде, была буква "М".
понимаю, что звучит, как издевательство, но очень хотелось хоть чем-то помочь.

раскрыть ветку (1)
3
Вовсе нет! Это жирный плюс в пункт о том, что сказки авторские, и надо идти на кафедру разговаривать, а не по библиотекам искать. Ну и, знаете, мне уже так несколько раз намекнули, что мне это приснилось, эти сюжеты. Потому каждый, кто стал такое, мой гарант, что книга есть. На выходных поеду искать у родителей)
15

Имейте в виду, что насчет обложки память может вас подвести. Я тоже так искала книгу, была уверена, что обложка такая, как я помню, но когда книга нашлась, именно та самая книга, моя собственная, оказалось, что обложка очень другая :)

раскрыть ветку (1)
3

Я вот потому и так долго всё посоветованное анализирую - потому что гуглю содержание, читаю отрывки - боюсь пропустить.
Согласна насчет обложки. Немного утешает то, что мне повыше на лайвлиб дали список обложек сказок - и пока смотрела, многие прочитанные узнала - кружевные сказки, волшебное кольцо и т.д. Почти все обложки помнила правильно. Немного взбодрилась, маленький плюс - тоже плюс, если верно помню обложку, то легче. Но сомнения проверяю)

12
Попробуйте по памяти их написать и потом издайте!
И они Вас сразу найдут за нарушение авторских прав))))
раскрыть ветку (1)
3

Я помню только примерный сюжет трёх, и помню, что остальные были не хуже. Я не затащу такое написать (( а так идея богатая в современных реалиях :D

показать ответы
2
Ну чо там? Не нашла еще? Ато нифига как сюжет описала, прям аж интересно, что за сказки!
раскрыть ветку (1)
3

Еще нет, но при таком отклике хоть надежда появилась. Сижу внимательно гуглю каждую версию, это не быстро.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Читала, не она. Я думаю, точно ли в сказке Зигфридом звали героя, или это зацепилось как раз из Песни - или запомнилось, потому что в обоих случаях такое имя.

показать ответы
6

Может, Гофман? Похоже, что сказочки ваши немецкие (Зигмунд/Зигфрид), по стилю похожи.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, тоже были такие версии, я просмотрела всё у Гофмана - похожего не нашла.
Сказки эти реально мистический хоррор, я нигде больше такого не встречала. Но по стилю с Гофманом есть сходство, согласна.

показать ответы
102

раскрыть ветку (1)
2

https://disk.yandex.ru/d/i4lX1Zg5XUPFmg Нашла, отсканировала) Ссылка на сказки в FB2

показать ответы
4
DELETED

Запасся пепси и попкорном, жду завершения поисков :)

раскрыть ветку (1)
2

https://disk.yandex.ru/d/i4lX1Zg5XUPFmg Нашла, отсканировала) Ссылка на сказки в FB2

показать ответы
0

Если это польские сказки, то попробую поискать в оригинале - может хоть автора найду.

раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
0

Здравствуйте! Так и не нашли сказки?

раскрыть ветку (1)
2

1
@moderator, пожалуйста, помогите отредактировать пост) нужно добавить текст: "Нашла! Помогли) Вот ссылка на обложку https://fantlab.ru/edition157095
Долго пыталась найти по библиотечным каталогам и купить с рук; сейчас заказала сканы в Российской государственной библиотеке, жду) получится - выложу архив с текстами. Спасибо за помощь!"
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🧡 там бы ещё пробел теперь, а то ссылка слилась со словом дальше )
1

Отредактируйте для людей,что вы нашли,а то в комментах глаза сломались от поиска ответа. Это оно ж? https://fantlab.ru/edition157095

раскрыть ветку (1)
2
Да, оно. Я не редактирую, потому что жду - заказала скан в Российской государственной библиотеке, 8.11 выходные закончатся, и мне его наверное отдадут. Тогда и ссылку сделаю - на архив с текстами, которые распознаю и отредактирую в читабельный вид.
Чтобы могли почитать, а не обложку посмотреть; текста сейчас всё равно нигде нет.
0

Спасибо!!!! Я рада, что Вы ее нашли!!!!

раскрыть ветку (1)
2
Я пару дней чувствовала что летаю, а не хожу)
раскрыть ветку (1)
2
Просмотрела и вспомнила, спасибо ещё раз. Не они; нужные более недетские, и рисунки там чёрно-белые, немного гравюрной стилистики. Память хранит такие мелочи, но не главное, что за чёрт (
Спасибо, что не бросаете меня =) я не сдаюсь.
показать ответы
2

Да он у другой девушки спрашивает) то ли с Вами перепутал, то ли действительно другие находки интересны)

раскрыть ветку (1)
2

ох) спасибо! Ужасно неловко ))

показать ответы
1
Ну и что за книга
раскрыть ветку (1)
2

Меня не отпускают с работы, и я не могу поехать к маме и перевернуть весь дом и чердак заново. Я проверила все предложенные варианты, и задала вопросы паре специалистов по литературе разных периодов, которые пока молчат. Глухо на данный момент.

показать ответы
1
Может эта серия? фото с инета,но у меня в детстве была пара книг из нее и там по воспоминаниям были довольно мрачные сюжеты..
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, посмотрю, вижу что по формату подходит
1

ТС, подскажи, а книгу хотя бы в каком примерно году первый раз увидели? Чтобы слишком новые не смотреть. И может название хоть одной помните? Или точное имя хотя бы одного персонажа, даже сказки, которой не помните сюжет, но из книги.

раскрыть ветку (1)
2
Не помню ни одного точного названия, как ни скрипела мозгом ( книга точно ранее 1990 года выпуска, возможно намного ранее.
DELETED
Такой книги не существует. Это просто сон. Забудьте.
раскрыть ветку (1)
2

Я себе уже года два на ночь это повторяю, не помогает! С аутотренингом у меня, кажется, еще хуже, чем с памятью(

показать ответы
0
DELETED

Да точно Синий мир Маккамона.

Сходится и мотив, и содержание.

Вы лапочка, раз читаете такое.

Большинство даже ни в зуб ногой.

Мур)

раскрыть ветку (1)
2

Читала) ночью, с лампой и нагоняями от родителей). Там помню синяя обложка тоже и на ней два таких лица перекошенных, уу)) Жаль, не то, что я ищу, хоть и тоже классное)

3
Интрига, мне теперь тоже интересно. Перечитал много всякого, но описание интересное. Ждём автора
раскрыть ветку (1)
2

А уж как я его жду! Я ищу ее уже несколько лет, и мне уже немного неловко - если сейчас не найдется быстро, то столько разочарованных.
Это жест отчаяния у меня был)
Я точно не прекращу искать, и обязательно напишу всем, даже если через пару лет. Если Пикабу будет жив и здоров, тьфу-тьфу-тьфу.

2

может эта? Эрбен Карел Яромир "Букет из народных преданий". Но там в основном в стихах.

раскрыть ветку (1)
2

Только что просмотрела содержание, не оно

показать ответы
5

На лайвлибе есть подборка книг сказок. Может если вы просто пролистаете фото обложек, то что-то ёкнет и вы узнаете ту самую?

https://www.livelib.ru/selection/22305-skazki

раскрыть ветку (1)
2

В обложках всё просмотрела, все что под сомнением хоть немного - прочла содержание на озоне. Не нашлось, но я подумываю еще там  попросить помощи на форуме, если тут не вспомним. Спасибо, годный совет)

24
Да что вы все народные сказки вспоминаете? Это 100% авторские.
У меня та же история, с детства мучилась, вспоминая, читала ли я некие сказки или видела эти сюжеты во сне. Не те, что у тс, другие. Тоже искала по всем
народным сказкам и прочим таким историям. Нашла, на livelib.ru, там некое подобие форума, там подсказали. Турмуд Хауген, норвежский писатель. Перечитала: та самая фантасмагорическая жесть, что я и помнила. Так что советую livelib, там читают все подряд, там помогут.
раскрыть ветку (1)
2

Ого! Спасибище, если не найдется тут - пойду умолять туда)

15

Как вариант) Текст сказок не нашла онлайн, но названия некоторых вроде подходят местами под ваше описание.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не она, посмотрела онлайн( У моих сюжеты - не спутать.

1
Умоляю, расскажите, если найдёте)
раскрыть ветку (1)
3

Договорились)

0
DELETED

О, тогда вам, дорогая, стоит посмотреть Натали Московских. Вам точно понравится.)

раскрыть ветку (1)
2
Обязательно посмотрю, утешусь, пока ищу)
показать ответы
3

сюжеты знакомые, теперь тоже вспоминаю. по мрачности сюжета моравские, чешские, немецкие, ставлю на них. нашел книгу детства "Старинные чешские сказания"

раскрыть ветку (1)
2
Моравские. Впервые слышу. Это новая надежда, завтра погуглю, благодарю :)
показать ответы
9
Ещё французские сказки всплыли в голове, Веркор. Очень хочется помочь, книги моя слабость, поэтому, если не против, буду кидать версии, пока не найдётся нужное или вас не отпустит)
раскрыть ветку (1)
2

Да я только рада быть не одна в этом поиске.  Перебор с пафосом, но не знаю, как сказать проще =)

25
Обложка точно мимо, именно такой не помню. Вбейте в Гугл эти сборники, пробегите содержание. Подумаю ещё, очень знакомое описание, но тоже старость-не радость, очень смутно вспоминается. Рейтинга нет, чтобы прикрепить фото того, о чем говорю.
раскрыть ветку (1)
2

сейчас погуглю всё, спасибо)

показать ответы
6
Сборник «Дивные времена», похоже.
раскрыть ветку (1)
2

Не оно( "Дивные времена" о одушевленных животных, там немного другие истории.

показать ответы
0

Фига вы долго домой шли)))))

раскрыть ветку (1)
1
Дорогу осилит идущий 😊
0

хаха, теперь можешь спать?

раскрыть ветку (1)
1
Могу)
0
Как нашли расскажете?
раскрыть ветку (1)
1
Девушка одного из пикабушников нашла отрывки двух сказок в другом сборнике. Нашла нужный сборник, долго пыталась купить у букинистов, коллекционеров, на Авито, заказать по межбиблиотечному обмену - везде отказ.
На прошлой неделе другой пикабушник потратил день отпуска, сходит в Москве в библиотеку и отфотографировал книгу.
Я отсканировала, кое-что набрала вручную, и вот делюсь.
Имена героев с благодарностями вынесла в пост) Как-то так.
показать ответы
0

Книгу-то нашли? Или обострение кончилось?

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0

Нашли?

раскрыть ветку (1)
1

0
Может что-нибудь из этой серии? https://fantlab.ru/series5466
Хотя обложка не мягкая, но вдруг.
В любом случае, если найдете, прошу и мне сообщить, что за сказки. Очень заинтриговало.
раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0
Теперь тоже хочу такую книгу!
раскрыть ветку (1)
1

0

Подпишусь на обновление

раскрыть ветку (1)
1

0

Подпишусь на комментарии. Очень уж интересно описываете, самому захотелось прочесть

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0
Меня тоже позовите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1

0

Меня тоже позовите пожалуйста, когда найдете.

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0

Все, я оставляю комментарий, чтобы не пропусть момент истины - когда найдется эта книга.
Да и тут еще столько хороших книжек присоветовали...

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0
Теперь я тоже хочу эту книгу
раскрыть ветку (1)
1

0
Я тоже в очередь, заинтриговали
раскрыть ветку (1)
1

0
Я тоже в очередь
раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0

Добрый день! Скажите, удалось получить книгу или сканы? Очень заинтриговали в свое время, теперь вот вспомнил :)

раскрыть ветку (1)
1

https://disk.yandex.ru/d/i4lX1Zg5XUPFmg Спасибо еще раз! отсканировала) Ссылка на сказки в FB2

1
А я всё листаю комменты в надежде увидеть ответ...:))
Позовите, пожалуйста, когда найдёте:))
раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
2
Здравствуйте
Дала ли плоды поездка домой?)
раскрыть ветку (1)
1

0

И я в очередь!

раскрыть ветку (1)
1

1

Как найдёте- отпишитесь, пожалуйста, очень заинтриговали

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
1

ТС, подскажи, а книгу хотя бы в каком примерно году первый раз увидели? Чтобы слишком новые не смотреть. И может название хоть одной помните? Или точное имя хотя бы одного персонажа, даже сказки, которой не помните сюжет, но из книги.

раскрыть ветку (1)
1

1
В очередь встану)
раскрыть ветку (1)
1

2
я Зигфрид и я тоже займу
раскрыть ветку (1)
1

9
Мне тоже очень интересно, что это за сборник.
раскрыть ветку (1)
1

1

Подожду, когда вы домой придёте

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
2

И я подожду

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
3
diabnostic.ru

У меня по талону!

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
2
Я за вами постаю, я не большой любитель книг но тут прям очень интересно стало)))
раскрыть ветку (1)
1

1
Умоляю, расскажите, если найдёте)
раскрыть ветку (1)
1

3

Мы теперь толпой гуглим )))

Пока безрезультатно, но зато так веселее, чем в одиночку.

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
4

Я как-то так искала книжку. Нашла, но сама к тому времени уже столько про нее надумала, что она чудилась мне намного лучше, чем оказалась на самом деле(

раскрыть ветку (1)
1

2
Ну чо там? Не нашла еще? Ато нифига как сюжет описала, прям аж интересно, что за сказки!
раскрыть ветку (1)
1

18

В своё время зачитывалась сказками народов мира. Помню, что такие срачные тоже попадались.  Но такие как вы описываете - не помню.

Но теперь тоже хочу )

И прошу мне сюда пометку сделать, когда найдёте.

У меня советский сборник чешских недавно нашелся, ещё не читала. Как детей в школу отправлю, так пролистаю.

раскрыть ветку (1)
1

0
DELETED

я тоже в очереди

раскрыть ветку (1)
1

0
Так и не нашли ?
раскрыть ветку (1)
1

0

И мне тоже, если не трудно.

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0
Вы книжку нашли?
раскрыть ветку (1)
1

0
Не нашла?
раскрыть ветку (1)
1

102

раскрыть ветку (1)
1

1

Ссылка: https://drive.google.com/file/d/1v5DOXqAow30wNyw9sBc8cU0YqSY... Есть пара страниц, где ближе к переплету текст может чуть хуже читаем, но прочитать его все же можно.

раскрыть ветку (1)
1

Забрала! Слов нет, как я вам признательна.
Просто... очень-преочень!
Вы мне часть моего сердечка вернули. Немного сказки и мечты)

1

Не нужно ничего компенсировать. Говорил же, что будет отпуск, зайду в библиотеку, все равно посмотреть на нее хотелось. Закину часа через два, ещё не добрался до компьютера.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибище вам ВОТ ТАКЕННОЕ!!! И стопяцот сердечек)))
Все распознаю, оформлю и выложу)
показать ответы
1

Привет! Ещё актуально? Отснял всю книгу только что. Смогу выложить сегодня вечером, если нужна :)

раскрыть ветку (1)
1
Напишите номер телефона к которому карта привязана, я компенсирую расходы и пришлю благодарность)💜
показать ответы
1

Привет! Ещё актуально? Отснял всю книгу только что. Смогу выложить сегодня вечером, если нужна :)

раскрыть ветку (1)
1
Аааааа!!!!🧡🧡🧡🧡🧡🧡 ГосподибожеДА
0

В какой библиотеке в Москве есть? У меня через месяц отпуск будет, буду много по городу гулять, может быть получится в библиотеку попасть и взять эту книгу

раскрыть ветку (1)
1

Воу)
Вот в этой https://www.rsl.ru/
Тут и адрес, и расписание
Вот карточка книги с шифрами хранения https://search.rsl.ru/ru/record/01006266163
Спасибо, если будет удобно - было бы чудесно) Просто отфотографируйте на телефон, я что не распознаю онлайн-сервисом - то перенаберу вручную.
Если там есть услуга сканирования - говорите, сразу же отправлю деньги на карту. С меня все расходы - всё что нужно будет по этому мероприятию, включая кофе и пироженки)

показать ответы
0

Добрый день! Скажите, удалось получить книгу или сканы? Очень заинтриговали в свое время, теперь вот вспомнил :)

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Только название. Книга есть в библиотеке в Москве, я заказывала по межбиблиотечному обмену в Ростов - отказали. Уже дважды пыталась заказать ксерокопии - говорят, не более 30% книги, потому что авторские права, да и те сканы не делают, позвоните позже, сейчас нет возможности.
Я обновляю запросы на всех букинистических форумах - книги пока ни у кого нет.
Видимо, я смогу ее получить, когда у меня будет ремиссия по моему заболеванию и я смогу поехать в Москву сама, пойти в библиотеку и сфотографировать (
показать ответы
8
Обязательно отпишусь)
раскрыть ветку (1)
1
@moderator, пожалуйста, помогите отредактировать пост) нужно добавить текст: "Нашла! Помогли) Вот ссылка на обложку https://fantlab.ru/edition157095
Долго пыталась найти по библиотечным каталогам и купить с рук; сейчас заказала сканы в Российской государственной библиотеке, жду) получится - выложу архив с текстами. Спасибо за помощь!"
показать ответы
1

Мои поздравления!

раскрыть ветку (1)
1
Как только куплю - отсканирую, и каждому кто спрашивал оповестить - дам ссылку на файл со сказками! Спасибо за поздравление) я счастлива 😊
0

Здоавствуйте! Нашли книгу?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. И отвечать мне перестали с кафедр, и поехать лично с коронавирусом не вариант. Я в печали.
показать ответы
0

Блииин, жалкооо....

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже страдаю. Вариантов у кому можно обратиться с вопросом всё меньше, а некоторые и вовсе не отвечают. Я обязательно напишу, если найду) я не забуду )
показать ответы
0

Я извиняюсь, есть подвижки в поисках?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Сейчас совсе заглохло, никто даже на запросы не отвечает (
показать ответы
2

🤔Эта?

раскрыть ветку (1)
1
Мне надо ее найти и посмотреть содержание. Спасибо
показать ответы
0
Так и не нашли ?
раскрыть ветку (1)
1
Нет(
0

Не нашли ещё? Призовите как найдете, пожалуйста. Вроде что то знакомое, на границе сознания, но вспомнить так и не смог(

раскрыть ветку (1)
1
Не нашла, это нескорое дело. Обязательно напишу всем в ветке)
показать ответы
0
Ух ты! Посмотрю. Может, переводы были, но сейчас оценю как там оригиналы были сказок. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Не она(
0
DELETED

Вот есть подробное описание этой книги http://www.cabinetdesfees.com/2011/legends-from-fairyland/

И это не то, что автор поста ищет

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже убедилась, что не она(
0

Вся эта история смахивает на начало ужастика.

раскрыть ветку (1)
1
Это начало Индианы Джонс(
0

нууу?!!!!! НУУУУУ!!!!???!!!!

раскрыть ветку (1)
1
Ничего из предложенных вариантов. Через неделю отпуск, поеду обыскивать родительский дом
показать ответы
1

На обложке рожи две перекошенные, друг на друга смотрят.  И книжка не совсем голубая, а серо -голубая?

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, вы сейчас описали Синий мир Маккамона. Если это так, то не то(
0
Ок, погуглю на досуге. Ничего нового не вспомнилось?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, вроде всю инфу что помнила...
0

Книгу-то нашли? Или обострение кончилось?

раскрыть ветку (1)
1
Я ее несколько лет ищу, обострение не заканчивается)
показать ответы
0
Книга точно есть! Рассказ про сокровища минимум. Но ни книги, ни названия, ни чего-то ещё вспомнить не смогла(((
раскрыть ветку (1)
1
Я была во всех городских библиотеках, несколько библиотекарей говорили, что эта книга точно есть. ну выпуск у неё очень старый, из-за ветхости и уже списали, а архивы за столько времени они не хранят
показать ответы
3

Может быть, "Приключения сдобной Лизы"? (В.Лунин)

раскрыть ветку (1)
1
Нет
1
DELETED

Кстати, идея появилась. Сюжеты, которые Вы описали, отдаленно знакомые, да и в целом, похоже, что являются не уникальными, возможно, варьируются в разных регионах. Если Вы обратитесь на какую-то кафедру фольклористики, они, распознав сюжеты, могут подробнее о них рассказать, а потом уже легче будет найти, где они издавались, кто эти сюжеты интерпретировал и т.д. Надеюсь, что это реально осуществить. Потому что некоторые книги могут быть непопулярны и не выкладываться в интернет. Или продаваться на аукционах без подробного описания. Если понять структуру сюжета, его основу, его путь, то будет легче с поиском изданий.

раскрыть ветку (1)
1
Кафедра! Отличная идея!!! Вот в этом есть ценность советов)) обязательно. Я раньше не придумала... Спасибо)
2
У меня не с книгой так было, а с машиной. Совершенно точно помню, что у дедушки был голубой москвич, часто ещё на нём ездили. Спустя 15 лет бабушка сказала, что москвич то был зелёный, а я никак в это поверить не могу.
раскрыть ветку (1)
1
Поэтому я на всякий случай гуглю и стараюсь читать все предложенные варианты. Время, память, всё такое)
показать ответы
0
Не нашла?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Я не думаю, что это будет дело пары дней, учитывая что я посетила все городские библиотеки. Даже если я найду название, потребуется время на поиск самой книги
0
Не нашла?
раскрыть ветку (1)
1
Пока нет, все предложенное перплопачиваю
показать ответы
0
Надеюсь, ты найдешь, что ищешь..
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) это будет фейерверк эмоций тогда
0

Может быть стоит поискать по работам известных переводчиков того времени?

раскрыть ветку (1)
1

Я не понимаю, как это сделать - как составить запрос. Но уже после просмотра огромного количества обложек сказок начинаю планировать этот шаг

показать ответы
1

Ага, тоже глянула уже(( ну вообще вышла на этого автора через эту книгу, вдруг среди них окажется хотя бы одна сказка. Еще можно здесь по сказкам пройтись http://s-skazka.org.ua/  Прям желаю Вам удачи в поисках!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибище)) Всё посмотрю

А зачем вам эта книга, если вы и так все сказки оттуда помните?
раскрыть ветку (1)
1

Я только три помню, а книга полсантиметра толщиной, там точно есть еще много такой годноты! Если бы помнить всё, эх...

1

Вот вроде есть данные сказки в сборнике "сказки для самых храбрых".... Только сборник по обьемнее.

раскрыть ветку (1)
1

Смотрела (тоже на название повелась), не оно

1
DELETED

Маккамон издавался в России именно в мягкой обложке.

Назовите год, я вам точно скажу, что за сборник. Но уже сейчас могу сказать, что Синий мир это.

раскрыть ветку (1)
1

Читала Синий мир (понравилось), у них синяя обложка, и такие два лица на обложке. Не та книга, что я ищу, хоть и тоже супер

показать ответы
2
Похоже на цикл книг «Зачарованный мир». На днях увидел их, перебирая старый шкаф. Сказки и рисовка просто шикарны.
раскрыть ветку (1)
1

Одна старая тонкая синяя книжка( я думаю - есть ли шанс, что она не переиздалась, а, например, вошла в сборник?

3
Не та книга, но тоже зачитана и перечитана :) шикарные цыганские сказки
раскрыть ветку (1)
1

Пока гуглила всё посоветованное выше, отложила ее себе на почитать) вижу, не ошиблась

4
И я! И я! И я! Хочу теперь эту криптоту почитать. Как найдете, мне напишите.
раскрыть ветку (1)
1

я всем напишу! моего счастья хватит еще и не на такое, если найду))

4
Вообще, по стилистике на Эрбена похоже. Его Букет (Kytice) даже экранизированны были. Как раз мрачные такие сказки.
раскрыть ветку (1)
1

посмотрела, нет(

показать ответы
1
Может,сказки Гофмана? Вроде его стиль🤔
раскрыть ветку (1)
1

Нет, из первых версий было, сразу проверила (

26

@MarySue1 я не уверен, но некие сходства есть.

Герман Гессе. Сказки, легенды, притчи (11 рассказов)
http://www.lib.ru/GESSE/skazki.txt

раскрыть ветку (1)
1

Нет, хоть и тоже их любимых

5
Не она?
раскрыть ветку (1)
1

нет( я ее из первых проверяла, из-за обложки, такие недобрые лица у них тут)

1

Чешские сказки?

раскрыть ветку (1)
1

Жаль, но нет. Смотрела содержание - это другие сказки.
И обложка темно-синяя. Не думаю, что они издавались разными тиражами.
Спасибо за участие )

показать ответы
1

ненавижу некропостить, но спосибо вам огромное! Это прелесть что такое! Вы огромная няша!Целую вас в обе щоки!

раскрыть ветку (1)
0
А я всё ещё тут! И принимаю ваши благодарности и улыбка у меня от них вот такой ширины сейчас
^____________~
0

Три года я следила за этими поисками. Не знаю, зачем, но даже сохранила себе этот пост и периодически захожу посмотреть. Не уверена, буду ли читать эти сказки, но скачаю на всякий случай))). Но я очень, очень-очень рада счастливому завершению поисков. Это было прекрасно! ТС, поздравляю тебя! И желаю найти бумажный вариант книги!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 💜 а я как была рада!😊
1
Спасибо, спасибо, спасиииибо!!! Я Вам безгранично благодарна!!! Больше 10лет периодических поисков, думала, что это безнадежно уже...
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже около этого срок поисков) ребята пикабушники помогли как боженьки))
0

@moderator, помогите, добавьте в пост, пожалуйста:

UPD-2. Ссылка на сборник сказок https://disk.yandex.ru/d/i4lX1Zg5XUPFmg    (Нашла!!)
Огромное спасибо за помощь пикабушнику @yanevseti и его умнице девушке Татьяне, которая нашла текст некоторых сказок, это было действительно просто чудо!

И спасибо великодушному пикабушнику @emichrist, который потратил часть своего отпуска, чтобы пойти в московскую библиотеку и сфотографировать мне остальные сказки. Это был единственный способ после всех отказов в межбиблиотечном обмене.

Камрады, вы вернули мне часть моего сердечка!

показать ответы
0

Я уже сама ее ищу, не могу найти) Посмотрите ещё на алиб точка ру, я там нашла одну книгу

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы

Заинтриговали... Встану в очередь)

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Кто в очереди крайний? Я за Вами) Заинтриговали сюжетом. Просьба отписаться как найдете. Спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0

0

Не нашли ещё? Призовите как найдете, пожалуйста. Вроде что то знакомое, на границе сознания, но вспомнить так и не смог(

раскрыть ветку (1)
0

0

Добрый день! Гештальт так и не закрыли пока? :)

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0
DELETED

Постою

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0
Интрига ... ждём
раскрыть ветку (1)
0

0

И я в очередь, если найдёте ответ))) Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

0

Позовите меня, пожалуйста, когда найдете!! Тоже уже хочу!!

раскрыть ветку (1)
0

0

Тс, найдете - позовите, пожалуйста! Я уже заочно в эту крипоту влюбилась

раскрыть ветку (1)
0

0
Подписалась. Жду с нетерпением.)
раскрыть ветку (1)
0

0

Детям дошкольного возраста можно их читать? Я последний в очереди.

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

о, меня тоже кликните!

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Здоавствуйте! Нашли книгу?

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Я извиняюсь, есть подвижки в поисках?

раскрыть ветку (1)
0

0

нууу?!!!!! НУУУУУ!!!!???!!!!

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Есть ли какие-нибудь новости? Второй день уже терзаю интернет. Именно таких текстов найти не удалось, но все же очень-очень интересно!

раскрыть ветку (1)
0

0
Я просто подпишусь, а вдруг
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Очень хочется почитать! Вперед! Я в вас верю!!

раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы