911

Как осень - у меня обострение

Мучает уже несколько лет, кажется - найду ее, и можно жить дальше.
Всю жизнь ищу этот сборник сказок, по всем форумам.

Бутылку коньяка вышлю. Прямо незакрытый гештальт.
Возможно, книга редкая, двоюродный дед был собирателем книг, у него был целый шкаф с книгами, лето, и я на каникулах :)
Это книга в мягкой темно-синей обложке, примерно 0,5 см толщиной.
По ощущениям -  польские или типа того сказки.

Первая сказка была такой - в стране прославился на войнах парень, звали его  Зигмунд или Зигфрид, народ дал ему прозвище Победитель. Король прочил его в зятья, и после пира они пошли осматривать дворец. Зигфрид увидел на стене подземелья странную трещину - похожую формой на арку. Когда ее открыли, внутри был сундук со старыми драгоценностями, которые и подарили невесте, дочери короля. Король, приятно удивленный такой прозорливостью будущего зятя, утвердился в решении.
Тем временем у царской дочери начались проблемы - ночью со странной музыкой к ней прилетали  эти дарёные драгоценности и высасывали жизнь: жемчуг забирал белизну зубов, кораллы и рубины пили цвета губ, сапфиры высасывали синеву глаз. Девушка заболела, ее рассказам никто не верил, кроме Зигфрида. Он отправился в путешествие, чтобы найти хозяина прОклятых драгоценностей, колдуна. Это длинная сказка, помню полный опасностей поход.

Другая сказка - у деревенского мальчика был талант игры на флейте. Однажды в их местности появился колдун. В скором времени вырос мрачный дом-замок с коваными воротами, там поселился этот колдун, и стали пропадать дети. Мальчик как-то туда забрел, или его забрал колдун - и увидел, как ночью из колодца посреди двора вылезают куклы и пляшут под луной. В этих куклах были души украденных детей.
Колдун обнаружил мальчика и запер его в сарае. Ночью мальчик выбрался, и не смог открыть железную входную дверь замка, на которой было изображение головы волка, потому что ее открывал звук воя волка, которого мальчик никогда не слышал. Но услышал пение девочки-цыганки, чей табор остановился неподалеку, и вот она знала как звучит вой волка. Вместе они организовали, побег из замка, и, с помощью флейты мальчика, освобождение душ детей из кукол - а замок в итоге провалился под землю вместе с колдуном уже навсегда.

Третья сказка из сборника, которую я немного помню - о девушке, которая сидела на берегу моря на скале и очень жалобно пела. Добрый парень пошел и спросил, кто она и почему плачет и поёт. Она рассказала о проклятый доме, в котором заточена ее заколдованная семья. Дом появляется раз в 100 лет, и только она похожа на человека и может просить о помощи. Все они наказаны за то, что были при жизни жадными, жестокими мерзавцами. Чтобы их расколдовать -  надо всех чудовищ перецеловать с душой. Главгерой срезался на огромной жабе, из пасти которой текла кровь, - это был отец семейства, и кровь из его пасти - это кровь невинных жертв, убитых им при жизни.

Про коньяк не шутки, я ночами спать не могу, лежу вспоминаю, потом до первой звезды мучаю гугл.

UPD: Нашла! Помогли) Вот ссылка на обложку https://fantlab.ru/edition157095Долго пыталась найти по библиотечным каталогам и купить с рук; сейчас заказала сканы в Российской государственной библиотеке, жду) получится - выложу архив с текстами. Спасибо за помощь!"

UPD-2. Ссылка на сборник сказок https://disk.yandex.ru/d/i4lX1Zg5XUPFmg (Нашла!!)

Огромное спасибо за помощь пикабушнику @yanevseti и его умнице девушке Татьяне, которая нашла текст некоторых сказок, это было действительно просто чудо!

И спасибо великодушному пикабушнику @emichrist, который потратил часть своего отпуска, чтобы пойти в московскую библиотеку и сфотографировать мне остальные сказки. Это был единственный способ после всех отказов в межбиблиотечном обмене.

Камрады, вы вернули мне часть моего сердечка!

Книжная лига

28.3K поста82.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы