Как определить готовность браги

Как определить готовность браги Самогон, Напитки, Мужская кулинария, Рецепт, Алкоголь, Закуска, Сыр, Подача блюд, Овощи, Водка, Telegram (ссылка)

Особенно для начинающих, актуален вопрос: когда наступает «момент Х»? Определить его сложно, и вы должны задействовать все органы чувств.

Какой должна быть готовая брага:

✅На вкус. Идеально — горьковатой. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар, и выработка этилового спирта максимальна. Если продукт сладкий, то дрожжи погибли, не выполнив свою функцию. Если сладость сильна, лучше внести новую партию дрожжей, затем подождать, пока они переработают оставшийся сахар.

✅На запах. Он должен быть кисло-сладким, с чёткими нотками алкоголя. Если у браги сильный неприятный аромат, это может говорить о скисании, порче продукта при низкой спиртуозности.

✅На слух. Когда жидкость бродит, слышны булькающие звуки. Если они прекратились (не слышны в течение 1–2 дней) — продукт добродил.

✅Внешний вид. Готовая брага в верхней части ёмкости становится более прозрачной, а внизу формируется осадок. Оценивать внешний вид удобнее, когда продукт находится в стеклянной ёмкости.

Дополнительные методы проверки готовности:

1. Контроль крепости. Хорошая крепость — от 12 до 20%, чаще всего определяется с помощью сахарометра.

2. Сроки брожения. Турбо-дрожжи перерабатывают брагу в течение 1–2 дней. Хлебопекарные — 3–5 дней; спиртовые, винные дрожжи — 5–10 дней. Для «диких» дрожжей сроки могут затянуться на месяц и более.

3. Метод зажжёной спички. Если внести в пространство над брагой горящую спичку, она гаснет, когда дрожжи живы (они вырабатывают углекислый газ). Если они погибли, то спичка продолжает гореть. Однако способ спорный: приоткрывая гидрозатвор, мы даём доступ кислороду. И спичка горит, даже если дрожжи живы.

💫 Если брага добродила, приятна на вкус и запах, то и самогон будет хорошим. Применяйте для его перегонки качественные аппараты («Союз», Organic 2, «Дионис» и т. п.) и наслаждайтесь готовым продуктом.

Ссылка на источник t.me/gradus_haus/1029