1676

Как не вести мужа/жену к нотариусу при продаже недвижимости?

Нет, я с уважением отношусь к нотариусам и глубоко уважаю эту профессию, однако, считаю что каждый должен сам принимать решение и знать все возможные варианты.

Итак. Вы решили продать свою квартиру/дом/ участок приобретенный в браке. В таком случае вам нужно обратиться к нотариусу и заверить согласие второй половинки на отчуждение имущества. По ценам +/- 2,5-3к.

Что будет если вы не предоставите нотариальное согласие? Мы в мфц не вправе требовать это согласие. Примем как есть. Однако, предупредим покупателя что в его документах будет присутствовать запись: «на государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга/и». Что это значит? Что сделка будет оспоримой. Муж или жена могут подать в суд и оспаривать законность продажи имущества, так как оно было совместно нажитым и продалось без согласия. Оно вам надо? Покупатели часто пугаются и просят продавцов пойти нахер сходить к нотариусу.

Есть один вариант позволяющий сэкономить. Правда до нового года цена вопроса была 350 руб, а сейчас уже 700 руб, но все равно, как говориться, мелочь, а приятно.

Если вы собственник, то вашей жене/мужу нужно прийти в мфц с паспортом, СНИЛСом и свидетельством о заключении брака и подать заявление, теперь записываем: ««Внесение изменений в запись ЕГРН о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в части указания сведений об общей совместной собственности на такой объект и о супруге, сведения о котором, как о правообладателе такого объекта, не внесены в ЕГРН в качестве правообладателя объекта недвижимости».

Звучит страшно, на самом деле ваша вторая половина просто вносит сведения в росреестр о том что она вообще то тоже собственник.

Далее оплачивается госпошлина и вы спокойно отчуждаете недвижимость. Теперь вас будет два продавца и никакого нотариального согласия не понадобится, так как каждый из вас будет подписывать договор.

Я сама так делала полгода назад когда продавала свою квартиру и чутка сэкономила на услугах нотариуса. Вот и все что я хотела сказать вам 4 января. Ухожу праздновать дальше и всего вам хорошего.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А разве не обязательное оформление сделки у нотариуса, когда продаются доли? Или в данном случае долей нет? Просто 2 собственника?
раскрыть ветку (1)
16

Не, тут не доли. Это общая совместная собственность. Такой вид собственности возникает только у супругов. Нотариус тут не нужен.

Просто в договоре будут фигурировать два продавца. Муж и жена.

3

Простите, возможно вы не поняли. Большую часть квартиры продал не он, а именно бывшая супруга. На этом основании непонятен ваш посыл "Тут по уму надо оплачивать нотариуса, который выезжает в колонию и берет согласие с супруга", вместе с вторым абзацем.

Извините, если отвлекаю от празднования. Вопрос в принципе уже не существенен, учитывая смерть товарища, тем более для меня. Просто наткнулся на ваш пост. Вдруг кому-то эта информация пригодиться.

раскрыть ветку (1)
14

Да, это на самом деле интересная и несколько сложная для нас, простых людей, тема. Конкретно в случае вашего покойного товарища надо знать - какого рода он был собственником. Если, например, у них была приватизированная квартира и у каждого были доли, то супруг имел первоочередное право на покупку отчуждаемой доли жены. А если у них была общая совместная собственность- то жена никак не могла продать бОльшую часть квартиры, так как вся квартира принадлежала им вместе, поровну.

В любом случае-если он был любого вида собственником и его квартиру продали без его согласия - для новых собственников это неприятная история, а зачастую, еще и с очень неблагоприятным исходом. Поэтому я написала что нужно внимательно смотреть документы продавца и убедиться в присутствии всех собственников. А если за кого-то из собственников договор подписывает третье лицо по доверенности, то нужно проверять подлинность доверенности.

У одного товарища была жена и двое детей. Выгораживать не буду, пил и буянил, за что супружница и определила его на год в колонию поселение по суду. Дальше, подруга написала ему письмо, вроде даже с уведомлением, о том, что желает продать квартиру. Товарищ промолчал в ответ, а отбыв срок приехал в одну комнату из трехкомнатной квартиры. Остальное было благополучно продано. Причем в эту же комнату был прописан его малолетний сын, как говориться, шоб не потерять и эту жилплощадь.

А вы говорите про нотариальное согласие.

Возможно законы поменялись, лет 10 прошло с того случая, уже и товарища нет в живых.

раскрыть ветку (1)
14

Ну тут ключевое - она ему отправила письмо с уведомлением, которое никоим образом не влияет на его право по распоряжению своим недвижимым имуществом. Тут по уму надо оплачивать нотариуса, который выезжает в колонию и берет согласие с супруга. А так да, человек хоть и ограничен в свободе, но не перестает быть сособственником совместно нажитого имущества.

Вообще все сделки с участием осужденных - желательно проводить с юристом. Именно с юристом, не риелтором, ибо последние хорошо работают в рамках стандартных ситуаций. А когда один из собственников- временно не может присутствовать на сделке - нужна мощная правовая поддержка, дабы избежать описанной вами ситуации.

показать ответы
2
Но ведь загсов в стране тысячи и они друг за друга не отвечают...
раскрыть ветку (1)
12

Как у нас происходит на практике: когда приходят стороны на подачу заявления, то мы всегда спрашиваем как продавец приобрел право на недвижимость, которую сейчас отчуждает. Если это дарение, наследство или приватизация - вопросов нет, начинаем заполнять документы. А если продавец говорит что купил квартиру, то уточняем - состоял ли он в браке? Если да, то просим нотариальное согласие от супруга. Дальше стороны уже сами решают как быть если нет согласия. Кто-то идет и делает, в некоторых случаях покупатели сами говорят что не надо согласия (редко, но бывает).

Если же продавец купил квартиру будучи холостым, то мы даем специальный бланк заявления который продавец заполняет собственноручно. Это заявление об отсутствии супруга на момент приобретения недвижимости. То есть если продавец все же состоял в браке и подписал такое заявление - это уже мошенничество и последствия для него могут быть самыми неблагоприятными.

Мы, как сотрудники мфц, не вправе требовать ни согласие, ни заполнение заявления об отсутствии супруга. Хлопоты по наличию этих документов ложатся на плечи покупателей. Поэтому если вы как покупатель не уверены в чем-то, лучше обращаться к юристу. Покупка недвижимости это тот случай когда лучше перебдеть. А если приобретаете в ипотеку, то, как правило, банк всесторонне изучает как сам объект так и правообладателей на наличие явных или скрытых обременений и прочих подводных камней.

3
А разве не обязательное оформление сделки у нотариуса, когда продаются доли? Или в данном случае долей нет? Просто 2 собственника?
раскрыть ветку (1)
12

И еще, если бы, например, муж и жена на основании брачного договора разделили бы квартиру на доли, например, по 1/2 каждому и решили бы продать квартиру третьему лицу, то есть одновременно продать каждый свою долю, то в таком случае тоже не потребовался бы нотариальный договор. К нотариусу нужно было бы обратиться в том случае если бы только один из долевиков решил бы продать свою долю.

26
Спасибо. Хороший пост. Полезный
раскрыть ветку (1)
11

Благодарю. Понимаю что не в тему сейчас со своим юридическими постами, но, как говорится, душа поэта требует 🥹

1

Хорошо. А, если все уже случилось, и в выписке на мой участок есть запись, что согласие супруги не предоставлено?

раскрыть ветку (1)
10

Просить бывших собственников оформить согласие и подавать заявление на внесение изменений в егрн. Подать заявление можете вы самостоятельно, без прошлых собственников. Главное чтоб у вас было согласие. Стоимость та же - 700руб

показать ответы
11

Спасибо таким авторам, которые публикуют полезный контент, а не очередной, в сотый раз опубликованный, мемчик. Респект и уважуха!

раскрыть ветку (1)
5

Честно говоря, я была удивлена тому, что подобные темы заходят на развлекательном ресурсе. Спасибо за комментарий, это очень ценно для меня.

показать ответы
2

Ну у меня так всё довольно сложно...

1. Ипотека, взятая в браке. Я титульный заёмщик, она созаемщик. Ипотека как бы еще не закрыта, но банк пока не против выкупа долей и даже готовы вычеркнуть её их созаемщиков по кредитному договору.

2. Детей и прописанных третьих лиц нет, только она прописана, я не стал делать прописку.

3. В конце ноября 2024 был финальный суд, мне присудили 62%, ей 38%. Судебное решение вот только в январе должно вступить в силу.

И вот дальше мне непонятно, в Росреестр надо самому обращаться для внесения изменений или это всё автоматически после суда происходит?

Долю свою она мне готова продать, но я так и не нашёл как это сделать так, чтобы сделку не оспорили потом.

раскрыть ветку (1)
4

Да, тут конечно я вам не советчик, тут юрист нужен специализирующийся на вопросах недвижимости. Но некоторые вещи подскажу. После вступления в законную силу решения суда - вам нужно будет самостоятельно регистрировать за собой право собственности. Документом основанием будет являться это самое решение. То есть если в нем будет непосредственно указано что на основании решения вы становитесь собственником имущества в таком-то размере долей. Я так поняла что у вас была общая совместная собственность, но сейчас через суд она делится на доли. Однако, если в дальнейшем вы намерены стать единоличным собственником и выкупить долю жены, возможно вам можно сразу составить договор у нотариуса и идти регистрировать да собой недвижимость на основании нотариального договора. Но повторюсь, я не могу с уверенностью советовать что-то конкретно в вашем случае. Вы с нотариусом обсуждали вашу ситуацию? Если да, то что он вам посоветовал?

5
Что у нотариуса платить, что госпошлину платить. Если на весь объект 4.000, то на 1/2 2.000. Да плюс 700 за внесение изменений. Овчинка выделки не стоит.
раскрыть ветку (1)
4

Госпошлину 4000 платит покупатель. Продавец только 700 руб за внесение сведений в егрн. Второй продавец не регистрирует заново на себя право собственности. Это право он получил в тот момент когда муж/жена приобретали недвижимость.

0
Постою тоже, подожду
раскрыть ветку (1)
4

Ответила выше, это в самом кратком изложении. Там много нюансов когда и зачем нужно составлять соглашение о распределении дохода с продажи. Например если один из супругов является нерезидентом (у него налог будет больше), или если один из супругов не использовал ранее право на налоговый вычет, то эту сумму можно потратить на уменьшение налогооблагаемой базы. В общем, по хорошему, в сложных ситуациях советую обращаться к налоговому консультанту для решения каждой индивидуальной ситуации.

показать ответы
1

Уважаемый автор, подскажите. Договор купли-продажи недвижимости должен быть в письменном виде. Письменный вид это распечатанный на принтере, на печатной машинке и написанный собственноручно. Есть ли какой нибудь документ (постановление, приказ, указ и т.д.) о том, что Росреестр не принимает рукописные договора (при условии что текст читаемый и никаких помарок нет). Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

У нас, как у специалистов приема, таких требований нет. Да и в законе, насколько мне известно, нет требований именно к печатной форме договора. Тут в другом проблема. Зачастую люди скачивают бланки договоров и там предусмотрено совсем мало места для того чтобы вручную написать нужную информацию. И получается что договор не содержит необходимых данных; таких как: полное ФИО, основания приобретения недвижимости и т.д. Или пытаются впихнуть невпихуемое, мельчат и, конечно, разобрать такое невозможно. Поэтому мы советуем все таки полностью напечатать все на компьютере и распечатать.

И еще, сейчас договора на бумаге не передаются регистратору, все электронно. Соответственно регистратор видит только скан договора что не прибавляет ему четкости. Однако, если у вас в договоре прописаны все необходимые пункты; такие как стороны, предмет договора, стоимость и т.д., почерк разборчивый, то договор могут зарегистрировать, если регистратору все будет читаемо и понятно. Мы на практике принимали такие договора и их регистрировали.

1

А если купили будучи в браке, но собственником указан только муж? При продаже нужно согласие жены?

раскрыть ветку (1)
3

Да, я это описала в посте. Либо нотариальное согласие, либо жене нужно сходить в мфц и внести сведения о себе в росреестр. Потому что она хоть и не указана в выписке в числе собственников, но является скрытым сособственником и имеет такие же права на объект недвижимости как и муж.

показать ответы
1
У нас с супругой бывшей такая ситуация. Развелись мы в октябре, тихо, мирно, без скандалов. Квартиру которая еще в ипотеке решили не продавать, мать супруги выплатит мне 1/3 от примерной стоимости 3-х комнатной квартиры которую купили в браке (до брака у меня была однушка в собственности), чтобы у меня были хоть какие то деньги на взятие ипотеки на первоначалку. Пошли к нотариусу и она посоветовала составить договор раздела имущества, но сначала надо отправить запрос в банк на одобрение переипотеки на супругу, банк ей не одобрил переипотеку так как она на тот момент самозанятая была, сказали ждать 3 месяца( щас она получает зарплату и алименты) и обратится в банк по новой.. И стоимость зарядила нотариус за договор 30к вообще. Что нам делать если банк снова супруге не одобрит переипотеку?( На мне сейчас висит она, супруга бывшая созаемщик) и правда ли надо отдавать такие большие для нас в данный момент деньги за договор нотариусу? Помогите пожалуйста советом!
раскрыть ветку (1)
3

В вашем случае, как я поняла, вы хотите осуществить перенос ипотеки на бывшую супругу. А также отказаться от права собственности на 3-ком квартиру. Тут, да, только через нотариуса. И как вам верно сказали в банке, перенос ипотеки будет возможен только после подтверждения вашей супругой своей платежеспособности. Вообще банки крайне неохотно делают переоформление, даже между бывшими супругами, так как это определенный риск для кредитора. Так что подождите пока у нее сформируется определенный период когда она стабильно получает доход и пытайтесь снова отправить запрос в банк.

По хорошему бы вам еще проконсультироваться с юристом; который специализируется в вопросах недвижимости, в каждом конкретном случае, как правило, есть несколько вариантов и подсказать их сможет только человек, который регулярно на практике занимается решением подобных вопросов. Попробуйте на тематических форумах поспрашивать, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и у него есть жизненный опыт в подобных делах.

показать ответы
6
Ну вот продали что-нить, а супруг(а) потом об этом узнает и в суд - "семейное имущество разбазарено". Сделку откатят назад, денег покупатель обратно хер получит. Неудобства
раскрыть ветку (1)
7

А, так это да. Я как раз про это пишу чтоб второго собственника в егрн добавить и при продаже два продавца договор подписывали.

18
А что там по налогам если продажа до 5 лет владения? Всем попалам или как?
раскрыть ветку (1)
5

Налог платит титульный собственник. То есть если собственник- муж, а жена не фигурирует в выписке егрн, то вся сумма придет на имя мужа. Однако, можно подготовить соглашение и определить размер полученного дохода на каждого из супруга, тогда сумма налогов поделиться на двоих с учетом соглашения. Если собственника два, то и налог поделится в равных долях на двоих, если не составлять отдельное соглашение.

показать ответы
1

Не могли бы Вы подсказать форму данного заявления? Потому что в некоторых случаях и регионах требуют отказ нотариальный

раскрыть ветку (1)
2

Вот так оно выглядит

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Всмысле два продавца? Если в ЕГРН у квартиры один собственник (один из супругов) с какого перепуга из-за этого заявления в ЕГРН появится новый СОБСТВЕННИК и второй продавец? Дкп уже составлен на ОДНОГО продавца! Вы что-то не так поняли.

раскрыть ветку (1)
2

Может не будете так категоричны в суждениях?

Купленное в браке имущество - это совместная собственность супругов. Два собственника, кроме случаев приобретения в рамках брачного договора.

Ниже выдержка из консультанта:

«По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу статьи 34 СК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; таким имуществом в том числе являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, сам факт внесения в ЕГРН записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (далее - Титульный собственник) не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 42Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное.

Порядок внесения в ЕГРН сведений при наличии в ЕГРН записи о праве собственности одного собственника (не всех собственников) на имущество, находящееся в общей совместной собственности, определен пунктом 129 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Росреестра от 07.12.2023 N П/0514 (далее - Порядок ведения ЕГРН), согласно положениям которого в случае государственной регистрации права общей совместной собственности и внесения в ЕГРН сведений о втором участнике такой собственности:

ранее произведенная запись о государственной регистрации права собственности погашается (ей присваивается статус "погашенная");

в отношении вида права в новой записи о праве указываются слова "общая совместная собственность";

в отношении документов-оснований указываются (переносятся) данные из ранее внесенных сведений о правоустанавливающих документах, на основании которых ранее было зарегистрировано право собственности, с указанием соответствующих дат и номеров регистрации».

показать ответы
0

Обычно вносят сразу, за исключением случаев, когда супруг не имеет гражданства. Потому куплено в браке, но собственник один. И ипотека на одного. Вот и интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Тут еще нужно смотреть по статусу. Второй супруг резидент/нерезидент. Так как если нерезидент, то и налог (если есть основания для его начисления) при продаже на половину дохода будет выше если вносить второго собственника в выписку. Это я не про ваш конкретный случай, а в общем. То есть способ описанный в посте - не прямой призыв к действию, как меня уже тут упрекнули) просто один из вариантов при простой сделке. В некоторых случаях нотариальное согласие - банально выгоднее.

показать ответы

А на объект в ипотеке такое подать можно?

А через госуслуги?

раскрыть ветку (1)
2

Насколько я знаю, зачастую, при покупке квартиры в ипотеку - в договоре сразу прописывают и мужа и жену, регистрируя им общую совместную собственность. Если у вас в договоре фигурировал только один из супругов, а квартира приобреталась когда вы уже состояли в браке, то второй супруг по факту такой же собственник. Данным заявлением он просто вносит сведения о себе в росреестр.

Через госуслуги не получится. Только лично.

показать ответы
1

Слушайте ..а как грамотно выкупить у бывшей жены её долю в квартире?... Никто внятно разъяснить не может

раскрыть ветку (1)
2

Вы были долевиками в этой квартире? На основании какой сделки стали собственниками?

показать ответы
1

Подскажите, пожалуйста, если продаю земельный участок, который в браке получила в наследство по завещанию, согласие супруга тоже нужно?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, если вы получили участок в наследство, то оно ваше, это не совместно нажитое имущество. Так что в вашем случае идти к нотариусу нет надобности.

показать ответы
2

Бумага о долях составляется самостоятельно и подаётся в МФЦ. Мы на сайте каком-то забили свои данные, стоило 500 рублей, на почту пришло готовое заявление. Сами решаете какую долю выделить детям.

раскрыть ветку (1)
2

Все верно. Называется соглашение о выделении долей.

4

а есть какая-то справка, что на момент вступления в права собственности человек не был в браке. Как об этом узнать, если он в разводе, в паспорте штампа нет, квартиру не делили

раскрыть ветку (1)
2

Здесь только просить продавца предоставить справку из загса о том, что он не состоял в браке в интересующий период.

показать ответы
2

А у нас брачный контракт. Всё что на мне записано, моим является и распоряжаюсь я одна. Все, что на муже - принадлежит мужу и распоряжаться он. И никаких нотариусов больше не надо. Один раз сходили и всё!

раскрыть ветку (1)
3

Все верно. В вашем случае обращаться к нотариусу не нужно.

0
Извините что тут пишу, я по поводу поста.
Разве в этом случае когда два продавца, то есть по 1/2 доли у каждого не исключительно ли дкп проводить через нотариуса? Что будет ещё дороже так как там будет % от оценки имущества, что существенно дороже чем оформить согласие и зарегистрировать дкп через вас?
раскрыть ветку (1)
1

нет, у мужа с женой не доли, а общая совместная собственность. В этом случае у нас просто два продавца и простая письменная форма договора. Нотариус не нужен)

показать ответы
1

Не могли бы Вы подсказать форму данного заявления? Потому что в некоторых случаях и регионах требуют отказ нотариальный

раскрыть ветку (1)
1

Буду завтра на работе-сфотографирую, отправлю вам

1

Прошерстил гк в части общей собственности - да, не выделив долю в общей собственности супруг махинации провернуть не сможет. Уже думал, что неприкрытая лазейка оказалась ) Спасибо за интересный диалог.

раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо!)

0
Зачем ходить к нотариусу если на договоре ДКП будет две подписи? Не усложняйте.
раскрыть ветку (1)
1

Так я про это пишу) как сделать так чтоб в договоре дкп было две подписи продавцов, в случае если изначально, приобретая недвижимость, в договоре был только один из супругов.

0

Извиняюсь, если резко. Просто вы так описали, что несколько вводит в заблуждение. Но это вроде как усложнит сделку. Тогда на двоих придется делить сумму покупки. Это две ячейки или аккредитива, т.е. доп.расходы для покупателя. По-моему, просто в пакет документов для росреестра проще добавить нотариальное согласие супруга.

А вот про наличие такой записи не знала. Спасибо за ликбез.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю да, при крупной сумме сделки - есть смысл не заморачиваться с внесением второго супруга. У нас город небольшой, квартиры стоят недорого, оплачивают, как правило, наличкой. Поэтому тут такой вариант в ходу. Для крупных городов и сделок с привлечением банков - проще согласие от нотариуса получить, согласна.

1

Хм, а я писал что-то типа на момент приобретения в браке не нахожусь. Продавец что-то типа подобного тоже.

раскрыть ветку (1)
1

Это уже зависит от сторон в каждой конкретной сделке. Можно у нотариуса также получить заверенный документ что вы не состояли в браке на момент приобретения. Также и покупатели иногда приходят с согласием от второй половины что эта самая половина не против приобретения недвижимости.

Есть документы, скажем так, обязательные для регистрации, как например сам договор или свидетельство о браке в случае приобретения в общую совместную собственность, так и документы «необязательные» которые предоставляются по инициативе сторон.

0

Почему в ДКП нельзя просто указать обоих супругов?

раскрыть ветку (1)
1

Если собственность покупал один из супругов, то он является титульным собственником и в договоре будет значится он один. А если сделать то, что я описала в посте, то и второй супруг заносит сведения о себе в росреестр и тогда в договоре указываются два продавца.

показать ответы
10

Сэкономить две тысячи рублей, чтобы взамен получить шанс на споры с налоговой, доказывая право на налоговые льготы по сроку владения - если они вообще будут, а иначе экономия выльется в уплату налогов. Збс.

раскрыть ветку (1)
1

Момент приобретения недвижимости одинаков для каждого из супругов. Основание приобретения не меняется. Второй человек просто вносит сведения о себе для того чтобы подписать договор вместе. Но вы правы в плане того что есть нюансы, которые нужно учитывать в каждом конкретном случае, например если у мужа отчуждаемая квартира является единственной недвижимостью, а у жены есть еще квартиры, тогда срок для отчуждения без уплаты налогов будет разным.

Поэтому я написала что есть еще и такой вариант. Каждый выбирает то, что подходит конкретно ему в конкретно его ситуации. У нас, например в городе очень много квартир в продаже стоимостью до 1млн руб и такой вопрос как уплата ндфл после продажи - вообще не встает. Так что, безусловно, советы в интернете можно читать, но выбор делать в любом случае самостоятельно.

показать ответы
0

Спасибо, что откликнулись! Только не понял, что означает "отчуждает свою долю Вам"? Придется ли платить за такую следку какой-то налог?

раскрыть ветку (1)
0

Опять же, чтоб избежать недоразумений-советую проконсультироваться с нотариусом. Так как официально вы уже в браке не состоите, то договор дарения в вашем случае возможно не подойдет - так как будет облагаться налогом.

Может быть вам предложат какой-либо подходящий именно в вашем случае вариант. Я в данном вопросе не специалист, но уверена, ваша ситуация не единичная и у нотариуса найдется наиболее выгодное предложение.

0

Здравствуйте, можете пожалуйста проконсультировать по вопросу. Ситуация такая: в браке купили квартиру (жена созаемщик), через пару лет развелись, ипотеку переоформлять не стали. Прошло еще пять лет и я закрыл полностью ипотеку. Вопрос: Как сейчас переоформить 1/2 бывшей жены на меня? Отношения с бывшей женой хорошие, но не знаем как поступить чтобы оформить как можно в короткий срок, т.к. она живет в другом городе и не может приехать на длительный срок (максимум несколько дней). Детей нет, я не в браке, она в браке.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! В вашем случае нужно действовать через нотариуса. Сначала выделить доли из общей совместной собственности, а затем бывшая супруга отчуждает свою долю Вам. Советую проконсультироваться у нотариуса, так как такие действия в мфц мы не совершаем. Вполне возможно что получится решить вопрос одним визитом в нотариальную контору, а затем вы уже самостоятельно приходите в мфц и регистрируете на себя квартиру. Присутствие бывшей жены уже не потребуется.

показать ответы
0
А если квартира была подарена мужу его родителями, жену тоже впишут в собственники? Если в период брака.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Если имущество было получено в дар, то муж - единоличный собственник.

0

Есть вариант ещё лучше

Не записывать ничего на лишних людей, по возможности)

раскрыть ветку (1)
0

Это безусловно так, но вот в случае покупки, будучи в браке, вторая сторона автоматически становится собственником. Исключение - брачный договор.

показать ответы
0

Режим совместной собственности презюмируется, зачем вы очевидное копипастите.

Я про дкп, в котором продавец это лицо указанное в Выписке ЕГРН. Но никак не второй супруг. Если второго супруга нет выписке ЕГРН, то он НЕ продавец!!! Для этого в дкп в т.ч. нотариус указывпет, что согласие супруга получено. И продавец об этом заверяет покупателя.

А вы велосипед изобрели. Тем более не законный.

раскрыть ветку (1)
0

Верно, если второго супруга нет в выписке - он не продавец, я вроде как и не заявляю обратное. А описала способ как добавить второго супруга в эту самую выписку и на ее основе готовить договор купли-продажи.

Где вы тут увидели незаконность, не пойму.

Хотите - делайте согласие; хотите - добавляйте второго супруга в выписку и отчуждайте недвижимость подписывая договор вместе. В каждом конкретном случае нужно решать кому что подходит. Я поделилась способом которым сама пользовалась. Которым пользовались мои коллеги.

А вы на ровном месте негативите.

показать ответы
0

Даже если так. Пропустили и добавили ее в собственники имущества на которое она не имеет права.

Это будет огромным косяком со стороны Росреестра, а не просто "даже если так". Нифига себе по заявлению вписывают в собственники.

Но даже если и добавят - то добавят в общую совместную собственность. Не в долевики. И соответственно продать имущество она не сможет, так как для продажи общей совместной собственности потребуются оба супруга.

А для дарения своей доли, скажем, ей согласие супруга не нужно. Ну выделит долю в праве, это точно такое же приведение в соответствие записей в реестре фактическому обстоятельству.

раскрыть ветку (1)
0

«Даже если так» я написала гипотетически в ответ на ваш комментарий где вы пишите что регистратор не заметит отсутствие права на недвижимость у второго супруга и зарегистрирует заявление.

Долю в праве она никак себе не выделит. Это не приведение записей в реестре фактическому обстоятельству. Выдел доли из общей совместной собственности возможен только через нотариуса.

показать ответы
0

Даже если так. Пропустили и добавили ее в собственники имущества на которое она не имеет права.

Это будет огромным косяком со стороны Росреестра, а не просто "даже если так". Нифига себе по заявлению вписывают в собственники.

Но даже если и добавят - то добавят в общую совместную собственность. Не в долевики. И соответственно продать имущество она не сможет, так как для продажи общей совместной собственности потребуются оба супруга.

А для дарения своей доли, скажем, ей согласие супруга не нужно. Ну выделит долю в праве, это точно такое же приведение в соответствие записей в реестре фактическому обстоятельству.

раскрыть ветку (1)
0

«Даже если так» я написала гипотетически в ответ на ваш комментарий где вы пишите что регистратор не заметит отсутствие права на недвижимость у второго супруга и зарегистрирует заявление.

0

Стороны могут никуда не идти. Вот супруги заключили брачник, установили раздельный режим имущества. Супруг потом купил квартиру, оформил на своё имя - брачник как документ нигде может не фигурировать, только в виде строчки в договоре, да и то необязательно. Далее супруги сорятся и жена, перед разводом, подаёт заявление о признании за собой 1/2 доли в имуществе. Если Росреестр прошляпит, то жена оформляет 1/2, быстро её продаёт - а доля тоже может стоить огромных денег - и улетает в Дубай на ПМЖ. Ну и? Умысел на мошенничество в чистом виде - безусловно, но это уже разбор последствий. А сейчас-то крайне важно, чтобы Росреестр не пропустил такое заявление, а тут важно знать, как именно происходит оформление заявления.

раскрыть ветку (1)
0

Даже если так. Пропустили и добавили ее в собственники имущества на которое она не имеет права. Но даже если и добавят - то добавят в общую совместную собственность. Не в долевики. И соответственно продать имущество она не сможет, так как для продажи общей совместной собственности потребуются оба супруга.

показать ответы
0

А, нет. Регистратор в любом случае проверяет основания возникновения права собственности у собственника. И если это, например, полученная мужем в наследство квартира, а супруга придет подавать на нее заявление, то получит отказ.

Регистратор смотрит что квартира была куплена в браке и проверяет по свидетельству о браке, что на тот момент брак уже существовал.

А как регистратор проверит наличие брачника, к примеру, устанавливающего раздельный режим собственника?

Мы в такие тонкости не посвящены, как конкретно орган осуществляет проверку.

А это самое важное.

раскрыть ветку (1)
0

После оформления брачного договора стороны идут и регистрируют за собой право собственности которое возникло в результате, например, раздела имущества. Электронный скан образ документа есть в росреестре и регистратор его видит.

показать ответы
0

Не на долю супруга, а заявляет свои права на общее совместное имущество купленное в браке.

Именно, что заявляет свои права на 1/2 в праве собственности, которые фактически ему и принадлежат, но об этом не было записи в реестр. Т.е. фактически просит реестр привести запись в соответствие.

На недвижимость супруга которое он получил, например, в дар или унаследовал - никаким образом права заявлены быть не могут

В смысле, права заявлены быть не могут? Я как раз это и спросил - проверяет ли кто-нибудь обоснованность заявления или просто вносит запись на основании заявления и свидетельства о браке? Я именно про злоупотребление имею ввиду.

Небольшой городок на севере Урала. Районный центр на 35 тысяч человек. Двушки до 800к, трешки 800-900. Есть и подороже, конечно, но в основном цены пока такие. Хотя в последнее время поползли вверх, конечно, на фоне всеобщего роста цен.

Тогда понятно, я подумал, у вас до сих пор до миллиона формально занижают XD

раскрыть ветку (1)
0

А, нет. Регистратор в любом случае проверяет основания возникновения права собственности у собственника. И если это, например, полученная мужем в наследство квартира, а супруга придет подавать на нее заявление, то получит отказ.

Регистратор смотрит что квартира была куплена в браке и проверяет по свидетельству о браке, что на тот момент брак уже существовал.

Мы в такие тонкости не посвящены, как конкретно орган осуществляет проверку. Знаем только в общих чертах.

показать ответы
0
Не всегда это выгодно. Например, титульный собственник имеет налоговую льготу, освобожден от уплаты налога и указан один в ЕГРН.
Ему проще один раз нотариусу заплатить, учитывая сумму налога.
Здесь, больше вопрос к Росреестру, как они допускают регистрацию права с одним собственником, если он в браке.
раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно, мы это уже в какой то ветке обсудили. В любом случае каждый случай индивидуален и то что подходит одному, не факт что подойдет и другому.

3

Момент приобретения недвижимости одинаков для каждого из супругов.

Вот это и придётся доказывать - что фактически вещь в собственности находится давно, просто не была записана в реестре. Шансы на нервотрёпку на ровном месте за две тысячи рублей.

Кроме того, возник ещё вопрос - заявление о внесении в егрн своих прав в силу СК РФ требует присутствия второго супруга? Если нет, то возникает вопрос, а как Росреестр проверяет обоснованность заявления о регистрации своих, якобы ранее возникших правах на долю в имуществе? Недвижимость может быть единоличной собственностью одного супруга.

У нас, например в городе очень много квартир в продаже стоимостью до 1млн руб

Что за город такой, интересно?

раскрыть ветку (1)
0

Не на долю супруга, а заявляет свои права на общее совместное имущество купленное в браке. На недвижимость супруга которое он получил, например, в дар или унаследовал - никаким образом права заявлены быть не могут. А если эта была купля продажа, то имущество не может быть единоличным, если не составлялся брачный договор.

Небольшой городок на севере Урала. Районный центр на 35 тысяч человек. Двушки до 800к, трешки 800-900. Есть и подороже, конечно, но в основном цены пока такие. Хотя в последнее время поползли вверх, конечно, на фоне всеобщего роста цен.

показать ответы
160
2-3к не совсем деньги чтобы из-за чужой экономии рисковать чистотой сделки
раскрыть ветку (1)
0

Может я вас не понимаю, но в чем тут риск?

показать ответы
1

А нельзя с супругом в МФЦ подойти, чтобы он там согласие подписал. Помнится, лет 20 назад так делали.

раскрыть ветку (1)
0

Не, так нельзя. У нас пишется заявление об отсутствии супруга на момент приобретения недвижимости.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги