1676

Как не вести мужа/жену к нотариусу при продаже недвижимости?

Нет, я с уважением отношусь к нотариусам и глубоко уважаю эту профессию, однако, считаю что каждый должен сам принимать решение и знать все возможные варианты.

Итак. Вы решили продать свою квартиру/дом/ участок приобретенный в браке. В таком случае вам нужно обратиться к нотариусу и заверить согласие второй половинки на отчуждение имущества. По ценам +/- 2,5-3к.

Что будет если вы не предоставите нотариальное согласие? Мы в мфц не вправе требовать это согласие. Примем как есть. Однако, предупредим покупателя что в его документах будет присутствовать запись: «на государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга/и». Что это значит? Что сделка будет оспоримой. Муж или жена могут подать в суд и оспаривать законность продажи имущества, так как оно было совместно нажитым и продалось без согласия. Оно вам надо? Покупатели часто пугаются и просят продавцов пойти нахер сходить к нотариусу.

Есть один вариант позволяющий сэкономить. Правда до нового года цена вопроса была 350 руб, а сейчас уже 700 руб, но все равно, как говориться, мелочь, а приятно.

Если вы собственник, то вашей жене/мужу нужно прийти в мфц с паспортом, СНИЛСом и свидетельством о заключении брака и подать заявление, теперь записываем: ««Внесение изменений в запись ЕГРН о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в части указания сведений об общей совместной собственности на такой объект и о супруге, сведения о котором, как о правообладателе такого объекта, не внесены в ЕГРН в качестве правообладателя объекта недвижимости».

Звучит страшно, на самом деле ваша вторая половина просто вносит сведения в росреестр о том что она вообще то тоже собственник.

Далее оплачивается госпошлина и вы спокойно отчуждаете недвижимость. Теперь вас будет два продавца и никакого нотариального согласия не понадобится, так как каждый из вас будет подписывать договор.

Я сама так делала полгода назад когда продавала свою квартиру и чутка сэкономила на услугах нотариуса. Вот и все что я хотела сказать вам 4 января. Ухожу праздновать дальше и всего вам хорошего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы