6312

Как не платить в Яндекс.Такси6

Что будет, если вы не заплатите за такси в США или Европе? Вызовут полицию и вас арестуют.
Что будет в Яндекс.Такси, если пассажир не заплатит?
За всё заплатит водитель.
Лайфхак для пассажира.

Вчера поздно вечером забираю клиента. Клиентка в знатном подшофе едет в аэропорт, большой чемодан. Тариф "Комфорт+"
При выезде "звоночек" - "пассажир изменил способ оплаты на наличные". Странно? Ну, может быть она хочет с карты перевести, хотя, согласитесь, какой в этом смысл, если пассажир и так заплатила бы с карты?
Приезжаю в Шереметьево.
Пассажирка собирается выходить. Заказ на 2000 рублей. А деньги?
Какие деньги?
Объясняю, вы поменяли способ оплаты на наличные, вы сами слышали в начале, что это сказала Алиса.
"Ничего я не меняла! Это вы поменяли! У меня нет наличных!".
Звоню в поддержку.
Естественно, все "сотрудники заняты, перезвоните позже". Пишу. Отвечает робот, "мы разбираемся с вашей ситуацией".
Ситуация накаляется, самолет может улететь. Тариф "Комфорт+", нужно быть вежливым, поддержка должна разобраться. Вынужден отпустить пассажирку.
Что в итоге?
Бесконечная переписка с роботом и разными сотрудниками по кругу - напишите номер поездки (несколько раз написал, каждый раз каждому), что случилось и мы обязательно разберемся.
Кратко.
Не разберутся.
С вас обязательно возьмут еще комиссию (у меня 500 рублей). Вы свозили бесплатно, и еще за это заплатили временем, бензином и комиссией Яндексу.
А пассажир?
Цитирую: "Мы проверили информацию о поездке и профиле пользователя, но не смогли подтвердить, что заказ не был оплачен, поэтому комиссию вернуть не получится. В будущем, если такая история повторится, пользователь не сможет платить наличными."
И вишенка: "В некоторых случаях водителю могут компенсировать убыток промокодом на поездки с комиссией сервиса до 1 рубля".
Бинго.

Ах, да. А еще вам испортят рейтинг.

UPD
Яндекс ответил, что, что способ оплаты он изменил на наличные, потому что на карте пользователя не было денег. Пассажирка не виновата, она не переключала.
В принципе, очень удобно. Если у клиента денег нет, переведем все проблемы на водителя, заодно спишем с него комиссию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты зачем ей чемодан отдал?) какая разница, эконом или к+... Быдло катается везде. И отношение к быдлу должно соответствовать ситуации.. До оплаты поездки багажник не открывать. Нет денег-пусть мечется и ищет, или летит без чемодана. Я так делал дважды и оба раза свои деньги вернул. А отпускать мразоту без оплаты и просить помощи у поддержки ящера... Ты первый день чтоль работаешь?)) 😅

раскрыть ветку (20)
7

Ты дебил? Это уголовка на пустом месте.

УК 161. Грабёж или УК 163. Вымогательство.

Тебе просто повезло с пассажирами, видимо.

раскрыть ветку (5)
1
Читаем внимательно ст. 790 ГК РФ, особенно часть 4. Удивляемся.
раскрыть ветку (4)
2

Нет, не удивляемся. Багажная квитанция есть? Нету? Значит, и факта передачи багажа перевозчику не было.

раскрыть ветку (3)
0

Я ебу что-ли как он попал в багажник, я даже не знаю как он открывается

раскрыть ветку (1)
1

А я ебу, как ваши кошелёк и телефон оказались в моём кармане?

Ах да, гражданско-правовые отношения у пассажира вообще заключены с Яндексом, а не с водителем (и пофиг, что там в оферте написано — позиция верховного суда имеет выше вес).

Соответственно, только Яндекс вправе решать, может ли водитель удерживать багаж или нет.

Открываем Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586 (ред. от 23.03.2024) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом". В части IV "Перевозка пассажиров и багажа легковым такси" долго ищем упоминание багажной квитанции. Нету? Идём удивляться.
4

Да, я недавно работаю.
И я всё делал четко по инструкции Яндекса.

раскрыть ветку (1)
1
Помимо инструкции Яндекс надо потихоньку учить, какие права тебе даны законодательством, а их не так и мало.
0

И да, нам говорили, что Яндекс компенсирует поездку, а потом с пассажира берет с баланса.

раскрыть ветку (11)
14

Если у тебя золото, то да, неоплаченый нал компенсируют. В иных случаях нет. Если переключается на нал, сразу спрашивай пакса, наличкой у него или переводом. Тем более, если заказ портовый. Начинает юлить-предоплата. Нет-всех благ. А правила ящера они для лохов писаны. Если их соблюдать себе в убыток, ну такое себе... У меня китаянка уже в порту: наличка нет, язык не знаю, мяу мяу. Когда поняла чем пахнет и язык вспомнила и деньги нашлись. Свое надо с кишками вырывать. Тем более ты в своём праве. А ящер на твоей стороне никогда не будет. Это контора пидорасов. Запомни как аксиому.

раскрыть ветку (10)
2

Да хоть платина, если пакс кидает впервые хуй что компенсируют. Компенсируют если уже были на него жалобы в кидке. У меня так одна дамочка вышла не оплатив а я в мыслях плавал нихера не компенсировали.

Я это понимаю.
Конечно, в следующий раз я вызову полицию, рискуя баном в Яндексе.
Раньше, когда был Убер, и я таксовал на своей, я таких пассажиров выкидывал из салона в самом начале.

раскрыть ветку (8)
0

А почему вызов полиции это риск бана?

раскрыть ветку (4)
1

Баба начала психовать. У меня нет рега, она могла наговорить что угодно.

раскрыть ветку (3)
4

Поставь на смартфон прогу с записью видосов. У мнгох таксистов такая приблкуа.

3
Потраться на регик с записью салона, лишним никогда не будет
2

Полиция на то и полиция чтобы разобраться в произошедшем. Вам надо быть поуверенней в себе. Ну и регистратор иметь

Кстати, по поводу полиции тоже хорошая идея. Сумма более штуки рублей-это уголовка. Просто жалко время терять. Но если пойти на принцип, то и пакс не улетит и ты в итоге деньги получишь, да и моральное удовлетворение получишь. Хотя 99%, что мразота оплатит, поняв перспективку...

раскрыть ветку (2)
7

Административка. Уголовка с 5 тысяч

2

Если пассажир не улетит, то он может подать после этого в суд и с таксиста взять намного больше, чем стоимость проезда. Ни в коем разе не оправдываю "зайцев", я всегда плачу исправно, просто объясняю риск

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы