33

Как найти алкоголика в себе

Здравствуйте! Сегодня хочу вкратце ознакомить вас теми признаками, которые позволяют считать человека алкоголиком. Это критерии МКБ-10, действующей классификации заболеваний, которой пользуются все наши врачи. Замечу, что для постановки полноценного диагноза «алкогольная зависимость» необходимо наличие 3х из 6 этих признаков. Но как специалист советую: если вы осознали что хотя бы один из этих признаков у вас присутствует- это повод серьезно задуматься, вы на неправильном пути. Итак, начну перечислять
1. Сильная потребность/необходимость принять алкоголь. Здесь речь идет о внутренних ощущениях- имеется в виду желание непременно ощутить опьянение. По большому счету логическая цепочка « Неприятности на работе/зенит проиграл/девушка бросила- надо напиться» тоже может подходить под этот критерий. Сами понимаете, этот критерий несколько размыт, да и как разделить просто «желание» от «сильного желания»
2. Нарушение способности контролировать прием алкоголя. Этот критерий ключевой, ведь именно наличие контроля является тем, что отличает обычного человека от алкоголика. Речь тут идет о невозможности контролировать начало потребления(не собирался пить, решил что «сегодня я- пас», но все равно напился), окончание потребления( пора бы остановиться, но все равно продолжаешь), дозировки алкоголя( «мне только 50 грамм»- в итоге выпил литр и убрался в хлам). Настоятельно рекомендую заострить внимание на этом аспекте. Контроль- наше все.
3. Физиологическое состояние отмены. Причем имеет значение как само наличие состояния отмены( его физиологические проявления- руки дрожат, в пот кидает, тошнота, рвота и т д), так и методы его устранения. Человек осознает что прием алкоголя эффективен для снятия симптомов отмены и опохмеляется. Желание опохмелиться очень важно, ведь если вам плохо с утра, но вы на алкоголь и смотреть не можете, не то чтобы хотеть опохмелиться, то это считают постинтоксикационным состоянием, что не есть состояние отмены.
4. Изменение толерантности к алкоголю. Если раньше хватало 0.5 чтоб серьезно опьянеть, то сейчас не хватает и 0.7. И так далее. Толерантность растет на ранних стадиях алкоголизма, а у хронических алкашей с большим стажем толерантность снижается, причем значительно. Но ведь мы не хотим дойти до таких стадий, правда же?
5. Прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления алкоголя. Думаю, пояснять не нужно.
6. Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия( поражение печени, депрессивные эпизоды во время воздержания, снижение когнитивных функций и т д ). Другими словами, если человек осознает что « что-то память стала хуже, надо бы меньше пить» или «что-то печень побаливает», осознает, что печень болит именно от водки, и при этом продолжает потреблять, то он вполне подходит под этот критерий.
Это все критерии. Надеюсь, кого- то этот пост заставит задуматься о своей жизни и поможет что-то изменить. Не болейте!
Автор поста оценил этот комментарий
Употребляю достаточно немного. Может пару IPA под вкусное мясо на выходных, но признаки нашел - сильное желание не пропустить это самое употребление как минимум. А вообще решил завязывать, для себя поставил цель, что с 1 января не пью. Весь следующий год.

Проблема в том, что я не употребляю алкоголь для обретения состояния опьянения. Я люблю вкус хорошего напитка. И вот это меня убивает :(
раскрыть ветку (1)
Правильно отмечено- боязнь " пропустить употребление"- это звоночек. В употреблении малых доз алкоголя нет ничего страшного, если оно не становится традицией и не принимает регулярный характер
Идеальное время для поста - за неделю до всероссийского коллапса! Скольким людям настроение испортил...))
раскрыть ветку (1)
А что будет через неделю?
Лучше скажите как его в себе потерять. Пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
если интерес имеется, могу отразить это в следующем посте. Если кратко, то наркология- это очень специфическая область медицины, ведь она занимается теми "болезнями", которые человек вызывает у себя сам и устраняет тоже только сам. Задача врача- лишь мотивировать пациетна
показать ответы
Долго пытался бросить пить, помог только длительный принудительный запрет алкоголя:
после операции долго нельзя было пить (терапия, диета, таблетки), через пол-года потерял интерес и тягу к алкоголю, стало не интересно напиваться. Сейчас даже в праздники ("за компанию") не тянет.
раскрыть ветку (1)
очень рад за вас. ваш случай достаточно редок, ведь тяга обычно никуда не уходит. Твердости вам и силы воли
показать ответы
DELETED
Если исходить из критериев то 50/50
раскрыть ветку (1)
я же написал, для постановки диагноза достаточно 3 критериев.
показать ответы
Если мысленно заменить "алкоголь" на "пикабу" - 3 фактора точно есть..
раскрыть ветку (1)
эти критерии применимы к любой зависимости. Это критерии зависимости в общем. Наркотической, алкогольной, никотиновой. И пикабу-зависимости тоже)
Поясню интерес, знаю несколько товарищей, которые при опьянение становятся агрессивными(причем это не алконавты), и я заметил такую зависимость
Чем больше у человека комплексов тем агрессивнее он становиться при употребление алкоголя. Причем знаю очень спокойных борцов тяжеловесов 120+кг, у которых по пьяни одно развлечение - караоке(благо поет хорошо и на русском и на английском и на немецком).
Но так же есть перед глазами пример ничем не примечательных личностей, которые после 50 грамм перевоплощаются в федоров емельяненко и начинают конфликт.
Прав ли я в зависимости закомплексованности в трезвом виде и агрессии по пьяне?
раскрыть ветку (1)
В целом да, влияние коры на подсознание снижается
Печень может болеть? Автор, ты точно врач? Там же нет нервных окончаний?
раскрыть ветку (1)
В паренхиме нет. А в капсуле есть. При растяжении капсулы возникает боль. Стоило бы поинтересоваться, прежде чем бросаться обвинениями
Это было бы неплохо. Можно ли хотя бы контролировать своего внутреннего алкоголика? Если конечно от него невозможно избавится совсем.
раскрыть ветку (1)
если вы имеете в виду, можно ли "выпивать по 50 гр по праздникам", то безусловно нет. Речь идет о ПОЛНОМ отказе от алкоголя. При отсутствии контроля( а он отсутствует у всех алкоголиков, поэтому они и алкоголики) вы не можете выпить 50 гр в принципе. Нельзя и все. И на новый год. И на поминках. И на день рождения. И на свадьбе. Никогда и нигде.
показать ответы
просто при опубликовании каких либо научных(медицинских) исследованиях(выводов) прикладывают ссылку на статьи. Учитывая, что вы назвали себя специалистом - это было бы замечательно)
раскрыть ветку (1)
это не научные исследования. это критерии, используемые для постановки диагноза "синдром зависимости от алкоголя". Ссылки кидать не вижу смысла, достаточно загуглить "диагностические критерии алкогольной зависимости", чтоб найти информацию. Это не редкая статья, не новейшее исследование, это вещи, широко применяемые в медицине и широко известные.
Странно.. Перешурстел МКБ-10 - ничего похожего не нашел, кроме разве что Специальное скрининговое обследование с целью выявления других болезней и нарушений (Z13), однако это не относится к МКБ-10.
Никаких критериев в классификации МКБ-10 не найдено. Симптомы да, причем чисто медицинские есть, но ни слова о том что написано у автора.
раскрыть ветку (1)
это действительно странно. может быть стоит поискать получше?
показать ответы
Вопрос к автору поста, если "рубишь в теме", напиши причину почему некоторые выпьют и идут врагов искать, а я если и выпью то никак не меняюсь, только спать охото
раскрыть ветку (1)
Разные причины. Патологическое опьянение, например. Каждый случай такой вот " войны с врагами" стоит рассматривать в отдельности. А спать охота- это скорее нормально, алкоголь угнетает ЦНС
показать ответы
DELETED
Я алкоголичка- не алкоголичка. Как так?
раскрыть ветку (1)
как это ?
показать ответы