5

Как натянуть сову на глобус

Находясь в процессе интересных преображений, вспомнила песню группы ТАТУ «Я сошла с ума». Вроде как про запретную любовь, про "девочек-лесбиянок", про скандал, подростковый бунт. Послушала песню и смысл текста распаковался иначе. Описан точный процесс мистической смерти и духовного возрождения. Назову его тайным посланием в поп-культуре. Кратко распишу.

СТРУКТУРА ПЕСНИ КАК ПУТЬ ИНИЦИАЦИИ

1. Фаза кризиса

«Я сошла с ума»
Мир называет безумием всё, что не укладывается в его привычные рамки. Когда человек перестаёт верить, что он — это его тело, мысли, роли, достижения, — окружающие говорят: "ты сошла с ума". Но на самом деле происходит обратное: ум, который был "хозяином", отступает. Рушатся опоры, на которых держалась личность и это переживается как сумасшествие. Ты больше не знаешь "кто я", "зачем я", "что делать". Это пугает. Но это является начало освобождения.

"Мне нужна она, мне нужна она"
Не "другая женщина". А другая версия себя. Та, которая не кричит "я должна", не боится, не доказывает. Та, в которой есть только тишина и присутствие. Это то, что в адвайте называют "истинной природой". И она манит, потому что в ней — покой.

«Меня полностью нет, абсолютно всерьез»
Это не преувеличение, а констатация опыта полного распада эго. Состояние, когда исчезает последняя опора идентичности. Рамана Махарши говорил: "Умрёт тот, кто боится смерти. Но Тот, кто есть, никогда не рождался". Здесь — о смерти личности. Не физическая смерть, а смерть "я", которое считало себя центром.

«Ситуация "HELP", ситуация "S.O.S."»
Паника отдельного «я», осознающего, что оно тонет в пустоте. Это момент экзистенциального ужаса, когда старые механизмы спасения не работают. Нисаргадатта Махарадж называл его "тёмной ночью души".

«Я себя не пойму, ты откуда взялась? Почему, почему, на тебя повелась?»
Голос эго, которое не понимает природу возникшего влечения к Высшему. Оно чувствует зов, но не знает его источника и сопротивляется. Ты встречаешься с тем, что не было частью твоей личности. Это может быть пугающе. Откуда это? Кто это? Это не "ты" в привычном смысле. Это ТЫ за пределами СЕБЯ.

2. Фаза Погружения

«Выключается свет, я куда-то лечу»
«Выключается свет» — это символ добровольной сенсорной депривации. Отключение внешних источников информации для встречи с внутренней реальностью. Это описание входа в медитативное состояние. Когда закрываешь глаза, тело становится лёгким, границы исчезают. Может казаться, что "улетаешь". Это естественно, когда энергия начинает течь свободно. «Я куда-то лечу» — состояние астральной проекции или выхода за пределы ума. Сознание, отвязанное от якоря личности, начинает свободное падение в бессознательное.

«Без тебя меня нет, ничего не хочу»
Вся воля, все желания эго оказываются подчинены одной цели — воссоединению с Источником («ОНА»).

3. Фаза Испытания

«Это медленный яд, это сводит с ума»
Процесс растворения кармических узлов и подавленных теней. Он не быстрый и не легкий, разъедает старую личность изнутри. Растворение не происходит за один день. Это процесс. И он может длиться годами. Каждый раз ты думаешь: "ну всё, поняла". А потом жизнь показывает новый слой. И это бесконечно. Происходит алхимическое преобразование. То, что было «медленным ядом» (боль распада), становится огненной энергией Кундалини или Божественной Милостью, которая и жжёт, и исцеляет одновременно.

«А они говорят: «Виновата сама»»
Голос общества, семьи, «здравого смысла», который обвиняет ищущего в его же страданиях, не понимая сакральной природы процесса.

4. Фаза Преображения

«Без тебя я — не я, без тебя – меня нет»
Окончательное понимание, что истинная идентичность возможна только в единстве с Высшим «Я». Ты уже видишь и это видение не отключается. Мир остаётся, но ты знаешь, что он — не "настоящий" в том смысле, как ты думала раньше. Это не обесценивание, а прозрачность и трезвость.

«А они говорят: «Это бред», "Надо срочно лечить"»
Последняя попытка системы вернуть пробуждающегося в рамки «нормальности». Мир спящих всегда будет называть пробуждение болезнью. Потому что оно угрожает их сну. Это не значит, что с тобой что-то не так. «Это не есть мера здоровья — быть хорошо приспособленным к глубоко больному обществу» — цитата Джидду Кришнамурти.

5. Фаза Отречения

«Я хотела забыть, до упора и вниз»
Попытка сбежать от правды, уйти в подавление, но это уже невозможно. Процесс идёт не линейно. Кажется, что "всё прошло, я вернулся в норму", потом накрывает снова, но иначе. Это углубление.

«Я считала столбы и растерянных птиц»
Метафора глубокой диссоциации и потери ориентации. «Столбы» — остатки старого восприятия. «Птицы» — разлетающиеся фрагменты психики."Без тебя — меня нет. Отпусти, отпусти"
Ты знаешь, что это путь. Но телу, уму, личности — больно. Они не хотят умирать, т.е. терять власть. Их нужно отпускать, позволить уйти.

«До угла по стене, мама, папа — прости»
Символ движения на ощупь в полной тьме, в новом восприятии («по стене») и прощание с миром детства, семьи и всех прежних привязанностей. Это акт окончательного отречения.

6. Фаза Принятия

«Раз, два, после пяти»
Не случайный счет, а ритм инициации. «Раз, два» — дуальность, от которой она уходит. «После пяти» — выход за пределы пяти чувств, пяти элементов, пяти скандх (составляющих личности в буддизме)

Повторяющееся «Я сошла с ума, мне нужна она» — это уже не крик отчаяния, а мантра освобождения. Признание своего «безумия» становится актом силы — принятием своего пути, каким бы безумным он ни казался миру.

ОБЩИЙ СМЫСЛ: ДОРОГА ОДИНОЧЕСТВА К СЕБЕ

«ОНА» — это не человек.

Это:

• Ваше Высшее «Я»
• Пробужденная природа Будды
• Шакти, София, Святой Дух
• Абсолют, который ищет Сам Себя через вас

Песня описывает универсальный путь от личности к присутствию, который включает:

1. Смерть (распад эго).
2. Сошествие во ад (встреча с тенью).
3. Очищение (медленный яд).
4. Просветление (золотые лучи).
5. Возрождение в новой идентичности.

Интересно, однако, надеюсь сова выживет))

Как натянуть сову на глобус

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги