Как надёжа-царь женился - 16
Аннотация
Ранее рассказывалось, как надежа-царь против воли становится женихом кощеевой воспитанницы Василисы семнадцатой. и отправляется к Неаполитанской королеве за подарком невесте – волшебным зеркалом-зеркалом. Всё исполнив, он понимает, что влюбился в служанку – востроглазую Катьку. Ну, и конечно, она-то и оказывается подлинной воспитанницей Кощея. Вот только непонятно, сном были все его приключения или явью?
17. Сон и явь
Надежа-царь вдруг понял с невероятной ясностью, что все, что случилось с ним в кощеевом царстве и его окрестностях, было только сном. А на самом деле повалился он в болоте с солнечным ударом, да и провалялся там полдня. Хорошо еще загонщики да лесничие не набежали с криками: "Ох, что ж это деется! Ох, надеже-царю головушку напекло! Ох, да несите его скорей в шатер, да лейте ему водичку на темечко!" - и прочую-разную ерунду, которую несут верные слуги при виде болезного государя. А в тридесятом царстве быть болезным государю не пристало. Прославишься в народе, как расслабленный, и все - конец уважению.
Так что надежа-царь собрался, зарядил вдругорядь пищаль и выпалил еще раз. Между прочим, попал. Подобрал утку и пошел прочь от болота в сторону шатра. А там уж сбор трубят, охоту сворачивают - пора возвращаться.
Грустно было ехать обратно моему герою. Только-только обрел он свое счастье, как оно ускользнуло из его рук, точно дикая горлица. Вспомнил он смеющиеся Катины глаза, вспомнил ее ладную стройную фигурку и вздохнул. Но вздыхай, не вздыхай - надо царствовать.
Во дворец вошел бодрый, излучающий довольство жизнью вообще и прошедшей охотой в частности. Утку велел запечь особо в луковом соусе и подать к ужину.
А в тронном зале - столпотворение. На боярах лиц нет. Что случилось? А то и случилось. Пока тебя не было, надежа-царь, приехали послы от самого Кощея. Навроде свататься. И заглядывают умильно в лицо - ждут, что скажет. "Надо же, - подумал надежа-царь, - сон-то в руку оказался". Ну что ж, надо послов принимать.
Те с достоинством вошли и объявили, что, дескать, сам Кощей по прозванью да и по сути, так сказать, бессмертный, удостоил его особой чести в выбрал женихом для своей воспитанницы Василисы Семнадцатой. А вот и портрет, извольте любоваться. Хотел было засмеяться мой герой, ибо вспомнил расписное лицо шута Егорушки, но делать нечего - смотреть надо. Большая, будь она неладна, политика! А послы не торопятся. Осторожно внесли постамент, утвердили на нем картину, в алый бархатный покров завернутую, покров сняли осторожно, медленно - что за пытка, ироды! И вот портрет раскрыт, а на нем - Екатерина Кощеевна в полный рост, сарафан, правда, уже не простецкий, а из далматинской парчи, да и в душегрее, куницей отороченной, - стоит себе, и усмехается ласково.
Надежа-царь уж и не помнил, как согласие изъявил. Потом даже сомневался и пару раз обиняками у бояр выведывал, а те кивали: точно, согласился, да и как можно, надежа-царь, разве Кощею отказывают!
Лубок
Хроники тридесятого царства. Думные дьяки изучают список приданого. Список длинный, завивается снизу колечком. Лица у дьяков довольные, масляные. На заднем плане видны подводы, подвозящие имущество Екатерины Кощеевны к царским лабазам.
18. Эпилог
Ну, про свадьбу я вам рассказывать не буду. Свадьбу вы сами себе вообразите. Единственное, что на этой свадьбе, если у кого и текло по усам, то в рот все равно попало, и в большом количестве. Так что свадьба была веселая, не сомневайтесь!
А я лучше расскажу вам, как после медового месяца поднялся надежа-царь ранехонько, шелковую вату из ушей вынул и прислушался. А его острый слух далече чует. Вот в стане шемаханском сидит царица, уже совсем не девица, и хохочет звонко, а рядом Ромка песни ей поет да называет алмазной и яхонтовой. Вот, чуть подале, в монгольском лагере Пахлаван Батыр обедает - кость баранью обгладывает, и за ушами у него трещит. А вот совсем далеко, хотя вроде бы и совсем близко - Ветродуй в Кощеевом царстве подчистую иск выиграл и свои сто двадцать серебряных монет пересчитывает.
Все хорошо в мире! "Одно плохо, - подумал надежа-царь, - медовый месяц кончился. И сегодня мне опять суд судить, ряд рядить." И совсем было хотел огорчиться, да сзади подошла к нему Катенька, прижалась теплым телом, руками обняла и говорит ласково-ласково:
- А что бы тебе, надежа-царь, не издать указ? Что отныне судебную пошлину платят до суда обе стороны. А уж потом ты правой стороне все вернешь честь по чести. Со временем. И казне прибыток, и тебе облегчение.
- Ох, и умна ты, Катерина, - сказал надежа-царь и приосанился.
Да, а осколки зеркала-зеркала Кощей подобрал все до единого. Добавил еще малость серебра и побитых склянок, краски добавил, волшебства чистого и отлил заново: из серебра - блюдечко, а из стекла - яблочко. И теперь у него есть наливное яблочко да на круглом блюдечке, что попросишь, то и покажет, а зазря не болтает.
Потому что истинный государь, милые мои читатели, должен быть бережлив и экономен, а Кощей - уж поверьте мне - был истинным государем.
Авторские истории
43.8K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.