Как мы спасали птенцов
Прихожу сегодня после работы домой и обнаруживаю в квартире отсутствие жены с младшим сыном и недовольного старшего, говорящего по телефону. По окончании его разговора мне удаётся понять, что ему надо идти, чтобы посадить назад птенца выпавшего из гнезда. Я думал, что это его новая знакомая девушка на правах будущей дамы сердца привлекает его к операции, но быстро выяснил, что это моя дама сердца на правах действующей мамы собирается его эксплуатировать
В общем, пошли мы вместе. Сынок по дороге возмущался, что птицы сами птенцов в гнёзда затаскивают, и чего мы то идём. Тогда ему пришлось напомнить про их с мамой общую доброту, как он всё детство нас бездомными кошками обеспечивал
Подойдя к месту будущего спасения, мы увидели мини демонстрацию из двух мам с колясками, трёх парней, которые припарковали машину под деревом и ещё кого-то. Самыми активными и встревоженными демонстрантами была наша мама и птицы, которых не было видно, но здорово слышно в ветках дерева.
Увидев птенца, это был дрозд-рябинник, я подумал, что как-то он сильно крупный и оперённый для выпавшего из гнезда. Выглядел он так.
Но жена начала операцию, и я стал одним из исполнителей. Для начала я заманил птенца в пакет из супермаркета. Ну как заманил, положил открытый пакет перед птенцом, птенец и запрыгал в него. За это время сын выслушал ЦУ, куда именно ему лезть и начал выполнять. Гнездо было в развилке тополя, на высоте примерно 4 метров над землёй. Дело облегчалось кучей веток, высоким ростом и неплохой физ подготовкой сыночка. Не зря мы с ним с самого начала самоизоляции 3 раза в неделю ходим на спортгородок. Поэтому когда я с пакетом подошёл к дереву, сын был уже на высоте примерно 2 метра от земли, озадаченный вопросом как ему посадить птенца, который где-то на земле. Птенца передал, сынок полез выше и тут демонстрация (которая из людей) опять заволновалась…. На земле сидел птенец…Было непонятно, как он выпал из пакета, мы спросили об этом сына, на что получили ответ, что птенец по прежнему в пакете. Я озадачился птицепадом на таком небольшом участке, а любимая руководила спуском пакета вниз. Второго птенца посадили в тот же пакет и верхолаз быстро добрался до гнезда. Успешно посадил птенцов и начал спуск. Мягкий шмяк мы услышали почти сразу, птенец сидел под деревом и выглядел не очень довольным. Я начал подозревать, что ему не понравилось спасение. Но когда моя жена хочет кому-то помочь, то действует она быстро: за минуту она поймала пакет сброшенный с дерева, поймала птенца, поймала меня, для передачи пакета наверх и птенец опять был в гнезде… Два мягких шмяка, птенцы уже просто стараются слиться с землёй. В глазах супруги появляется упорство, и пока она разрабатывает план, я лишённый мудрого руководства, наконец-то догадываюсь, что их просто надо оставить в покое. Что и подтвердило поведение более активного птица, который быстро упрыгал в траву в сторону кустов.
Операцию прекратили в виду нежелания птенцов спасаться. Пока шли к дому мне кое-как удалось объяснить расстроенной жене, что если за последние 2 года этих дроздов в нашем микрорайоне становится всё больше, то наверное, они знают, как выживать.
Дома прочёл в инете, что правильно, это был слёток, которого не надо трогать, максимум перенести в кусты.
Спасибо за внимание