130

Как мы реверс гоняли

Привет. Сегодня немного про реверс. Реверсивное устройство начали использовать достаточно давно. Используется в основном при прерванном взлете и при посадке. Служит для уменьшения расстояния при пробеге при посадке. Реверс перенаправляет часть или весь поток воздуха против движения самолёта.

В гражданской авиации обычно используется два типа реверса: "ковшовый" и "сдвижной". Не знаю, как они правильно называются, пусть будут такие. Про ковши сказать ничего не могу, ни про их надёжность, ни про обслуживание. Расскажу про сдвижной пневматический реверс

Сдвижной пневматический реверс очень прост. Сжатый воздух крутит вентилятор, вентилятор раскручивается, приводит в движение основной вал, на котором висит сам реверс, (обычная конусная шестеренчатая передача), параллельно раскручиваются вспомогательные гибкие валы, через редуктор валы продвигают реверс к конечному положению. Сложно, но эффективно. Не самая высокая надёжность, постоянные проблемы с ними, но это работает. С гидравлическими реверсами проблем гораздо меньше.

И короткие видео работы. Двигатель CF6-80C2. Пневматический сдвижной реверс. Извиняюсь за качество видео, снимал ночью под свет фонарика.

Внешний вид

Что происходит внутри

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, тебе вопрос. У меня был пост Не сильно умный безбилетник где парнишка залез в двигатель частног джета. В комментариях задали вопрос: если бы парень остался там, его не нашли, смогла бы турбина запуститься, если бы парень уперся телом?
раскрыть ветку (1)
5

Интересный вопрос. Мне кажется, два варианта возможны. Либо запустится, с проблемами, но запустится, либо помпаж и стартер на выброс.

Очерёдность запуска такая. Сжатый воздух крутит стартер, стартер раскручивает два контура до определённых оборотов,  внутренний и внешний,затем подаётся топливо во внутренний контур. Турбина раскручивается, затем на режим выходит вентилятор. Принцип в том, что внешний, большой, вентилятор жёстко не связан с внутренним контуром. А ведущим, в который подаётся топливо, из которого выходит горячий воздух и раскручивает турбину, является именно внутренний.

Логика такая: может не хватить воздуха для зажигания в камере сгорания, и тогда случится помпаж, либо воздуха хватит, и турбина сможет прокрутить нерадивого пассажира.

показать ответы
2
То есть если внутренний контур запустится, то внешнему хватит сил крутануть паренька?
раскрыть ветку (1)
4

Если по-простому, то да

4
Non capio, quid est.

одной загадкой в моей жизни стало меньше :)

раскрыть ветку (1)
3

Для этого и делаю посты :)

показать ответы
2
Нихуя не понятно. Рисуй чертёж
раскрыть ветку (1)
3

Буду на смене, сфоткаю чертежи от боинга, если не забуду)

показать ответы
0
может "ковшовый" реверс, это как при посадке Ил-76 или Ан-72/74 раскрывают на своих движках воздушные тормоза? которые и реверс делают?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Не путай понятие воздушного тормоза и понятие реверса. На обоих фото открытые реверса (или реверсы?), но воздушный тормоз - часть механизации крыла, их видно на первом фото, на крыле, также их называют спойлер. А так, да, это есть ковшовый реверс.

И, кстати, на ил 76 редко выпускают все 4 реверса, потому что воздух от 2 и 3 реверсов легко гнёт капоты на 1 и 4 двигателях :) скорее всего, самолёт на длительной стоянке, так движки сохраняют от ветра, дождя и снега)

показать ответы
0

Я понимаю что ты явно умнее меня (и многих других здесь). Но и ты пойми, что твои объяснения сложные. Если 10 раз прочитать, то логику и принцип работы проследить можно, но сложно и запутано. Всё вот это вполне можно объяснять гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
1

Я не умнее, чем ты или многих других здесь, я с этим работаю и сталкиваюсь ежедневно,и поэтому знаю немного больше именно об этой теме.

Вкратце, если хватит воздуха начать сжигать керосин во внутреннем контуре, то горячий воздух сможет прокрутить турбину, и соответственно, вентилятор. Если нет, то запуск не возможен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги