Как мы продавали компьютеры в 90-х. Славик
Предисловие.
В моей жизни было несколько больших периодов: инженер-программист, директор фирмы по продаже компьютеров, режиссёр и — в настоящее время — психолог, исследователь.
В программерские приключения вы можете погрузиться в цикле «Как мы программировали в 80-90х», это были раздолбайские времена, помноженные на возраст и начавшийся перестроечный раскардаш.
Настало время записок периода, когда невидимая рука нарождающегося рынка за шиворот затянула меня в бизнес - в самую жару 90-х.
Имена всех героев в большинстве своем пропущены через рандомайзеры и всякое несовпадение с реальными персонажами необходимо считать простительным за давностью лет, а сами персонажи – обобщены, и собраны из нескольких, наиболее колоритных и характерных.
Часть #01. Славик.
Буйные 90-е. Цены первыми ощутили свободу после эпохи стабильности страны. В перебежках с одной работы на другую мы не успевали понять, куда девалась страна и как дальше жить.
Многие кинулись в коммерцию и начали там преуспевать. Преуспевание часто заканчивалось перестрелками, сгоревшими киосками, бегством от кредиторов. Но даже самая короткая коммерческая карьера успевала заманить в Большой Бизнес кого-нибудь еще - блеском упаковок заграничных товаров, вальяжной походкой по двору от иномарки до подъезда, евроремонтом, поездкой за границу.
В какой-то момент я обнаружил, что вокруг меня все были заняты бизнесом, я все чаще слышал вопрос:
- Ну, что, открыл свой бизнес?
- Некогда мне, - отшучивался я.
В страну хлынули компьютеры, коммерсанты покупали их в огромном количестве, после чего начинали искать того, кто мог бы их научить им пользоваться. Некоторых из них поиск приводил ко мне, поэтому, с одной стороны, мне действительно было не до бизнеса, с другой – в совокупности все мои клиенты обеспечивали комфортный доход.
В какой-то момент я устроился штатным программистом в крупную компанию и даже совершил там небольшую информационно-техническую революцию, пересадив бухгалтерию с калькуляторов на компьютеры, после чего мне выделили отдельный офис - кабинет с телефоном, разрешили взять в штат еще одного программиста и помощницу Ирочку.
Самое главное – я не особенно стремился влезать в коммерцию. Бухгалтерия, учет товаров, весь этот купи-продай, необходимость руководить персоналом – все это было абсолютно не мое, все мысли об этой суете вызывали категорическое отторжение.
– У тебя нет знакомых, кто возит компьютеры из Москвы? - спросил меня как-то один из клиентов в начале осени 1994 года.
- Сосед у меня возит, - сказал я.
Сосед по лестничной площадке Славик был еще и бывшим сослуживцем – наш дом был заводским, практически все были знакомы. Славик был электронщиком нашего вычислительного центра, я – инженером-программистом, отношения у нас уже тогда были вполне приятельскими. И время от времени я ему подкидывал мелкую работу по доставке какой-нибудь офисно-компьютерной мелочи.
- Спроси у него, нам надо два компьютера, принтеры, что там еще…
Одновременно с такой же просьбой обратились еще несколько клиентов.
К тому моменту однообразное обслуживание офисов успело основательно наскучить, хотелось чего-то нового; заходя по-соседски к Славику, я уже понимал всю цепочку действий по покупке и доставке товара, Славик, в свою очередь, несколько раз предлагал мне составить компанию в поездках и этом нехитром, по его словам, бизнесе. В качестве компаньона я ему был очень нужен – он хорошо разбирался в электронике, но мало что понимал в настройках программ и самой системы. Главное – при транспортировке товара всегда нужна еще одна пара глаз и рук.
Прикинув общую возможную прибыль, я решил съездить с ним в Москву и привезти компьютеры в одной партии с его заказами. Славика такая кооперация полностью устраивала.
К моему удивлению, все оказалось значительно проще, чем я предполагал – поставщики оказались вполне вменяемыми ребятами, мы закупились на все деньги, лихо тормознули какой-то фургон и отвезли все на вокзал, где погрузили все коробки в грузовой вагон где-то в закоулках Казанского вокзала.
Прибыль мы со Славиком вложили в товар, который стали продавать из моего офиса.
И этот товар быстро продался!
Наши 90-е
6.6K поста23.4K подписчиков