Как мы потеряли ощущение Силы за 20 лет
Случился тут со мной намедни приступ ностальгии и я купил (купил, Карл!!!) игруху «Jedi Knight II: Jedi Outcast» на 5-ю плойку. Как сейчас помню себя – школьником в 2002-м году, слушающим в плеере песню «Джедаи» от «Кирпичей» (да и весь альбом «Сила ума») и рубящим световой шашкой ситхов налево и направо на стареньком втором пне.
Мне стало интересно, как я – поклонник «Звёздных войн» и компьютерных игр восприму эту игру после всех современных проектов по вселенной «Star Wars» в целом и «Jedi The Fallen Order»/«Jedi Survivor» в частности.

В результате, потратив на прохождение добрых 20 часов, я могу с уверенностью сказать, что за 20 лет игровая индустрия явно свернула куда-то не туда. Я не понимаю, как игра 2002-го года может удерживать твоё внимание сильнее, чем игра 2023-го. Как бои на световых мечах могут быть настолько круче в 2002-м, чем в 2023-м, как использование Силы главным героем может быть настолько органичнее впелетено в геймплей (и это я ещё играл на геймпаде, на клаве там вообще всё идеально).
И самое главное, как разработчики смогли выжать из игры на 800 мегабайт столько всего, включая весьма неплохую даже по современным меркам графику, длинный и связный сюжет (включающий очень много не только фильмовставок, но и диалогов и сюжетных поворотов, сделанных на движке игры), многообразие локаций, а главное, ощущение реальности происходящего на экране и длительность прохождения.

Понятно, что в 2002-м были свои трюки, увеличивающие время прохождения, такие как хардкорная сложность даже на уровне «Падаван» (где-то с середины я включил читы на бессмертие, с геймпадом я никак не мог нормально прицеливаться в полчища врагов, ну или мои манипуляторы типа «клешни» уже начинают отказывать потихоньку), а также хитрые головоломки, узкие мосты, с которых ты постоянно падаешь и запрятанные проходы, благодаря которым, ты наматываешь не один круг по локации. Но всё это ни коим образом не отталкивает от попыток пройти игру, загружаясь снова и снова, поглядывая иногда в гайды по прохождению. Особый кайф от прохождения ещё испытываешь от всяких фишечек типа «нажми пару кнопок, откроется шлюз и целый взвод штурмовиков затянет в космос». Но главное, не забыть этот шлюз потом закрыть, иначе сам вылетишь следом.
И вот на фоне этой игры тот же «Jedi Survivor» кажется чем-то стерильным, вроде и графика кинематографичная, и управление на геймпад идеально ложится, но вот прям по-станиславскому «не верю!» случается, когда в него играешь...все герои – пластмассовые, повороты сюжета просчитываются заранее, все головоломки рассчитаны на 5-ти летних детей, все уровни линейны, тебя как будто просто ведут по сценарию без права на свободу действия. В итоге, примерно те же 20 часов геймплея, но у меня где-то после 5-го часа в голове сидела мысль «ну когда уже это всё закончится?», а не «ох тыж, как же тут пройти-то, где вход, какую кнопку нажать, как же этих двух ситхов порубить в капусту и вылезти без особых потерь».
Не знаю, может быть я просто старый брюзга, который ничего не понимает в современных играх и для которого «раньше было лучше», но по мне в старых играх есть душа и ты видишь с какой тщательностью разработчики всё это придумывали, а сейчас 90% игр – это просто жвачка на потеху публике, причём зачастую ещё и ужасно оптимизированная. Так что скачаю ещё, пожалуй, «Jedi Academy», думаю, что получу ещё больше удовольствия.
Вот такая история получилась, ребятки🤘😜🤙.

Лига Геймеров
57.2K поста92K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.