36

Как можно развалить государственные органы?

Как можно развалить государственные органы? Госслужба, Полиция, Бюрократия, Таможня, ФСИН, Судебные приставы, Прокуратура, Разведка, Справка, Отчет, Длиннопост

Сильное государство имеет мощные органы власти, в том числе правоохранительные. В каком-то смысле ведомства являются фундаментом для всего остального. От эффективности их работы зависят многие аспекты, в том числе уровень жизни населения.

Многие могут вспомнить светлые годы СССР, когда доверие к правоохранительным органом было на высоком уровне. Но Союз был ликвидирован, наступили лихие 90-е, а сотрудники милиции перестали ассоциироваться с Дядей Стёпой (это печально).

В нулевые годы можно было наблюдать подъём экономики и снижение различных негативных процессов, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и коррупцией. Конечно, взяточничество процветает и сегодня, но тех беспредельных форм 90-х уже нет (хотя тема дискуссионная, здесь можно взглянуть на проблему и с другой стороны).

Работа правоохранительных органов тоже претерпела изменения. Но намечаются новые тенденции, которые печалят. Многие жалуются на неэффективность некоторых органов власти. Жалобы не возникают на пустом месте, и можно встретить много недовольных людей.

Как можно развалить государственные органы? Госслужба, Полиция, Бюрократия, Таможня, ФСИН, Судебные приставы, Прокуратура, Разведка, Справка, Отчет, Длиннопост

Ламповые времена были, да...

Но сегодня мы поговорим немного о другом. Как делать органы эффективными и сильными, судя по всему, никто не знает. А вот как ослабить работу ведомств, можно писать целые диссертации. А пока кратко тезисно хотелось бы на этом остановиться.

Чтобы снизить эффективность работы сотрудников правоохранительных органов, достаточно занять их совершенно другими занятиями, которые к непосредственным задачам относятся весьма посредственно. Приведём пару примеров.

Отчётность. Никто не спорит с тем, что она нужна. Необходима статистика, способы учёта работы ведомств. Анализ этой статистики может помочь прогнозировать не только работу ведомств, но и подмечать отрицательные и негативные тенденции. Но здесь не нужно перегибать палку.

Сегодня отчётность возвели в ранг наиважнейших задач. Куча справок, табличек, рапортов. Самое забавное, что одну и ту же информацию нужно готовить в разных формах и форматах. Вышестоящие органы не могут брать всё из одного источника, поэтому придумывают ситуативные задания (на постоянной основе) и рассылают их на низы. Это не говоря про миллион форм отчётности, которые существуют во всех ведомствах.

Как можно развалить государственные органы? Госслужба, Полиция, Бюрократия, Таможня, ФСИН, Судебные приставы, Прокуратура, Разведка, Справка, Отчет, Длиннопост

А работать то когда?

Всё это отнимает время. При нынешнем некомплекте сотрудников, это прямиком бьёт по эффективности работы. А куда денется инспектор, если ему нужно составлять всевозможные справки и отчёты, которые с визгом требуют? Но встаёт вопрос, а когда ему заниматься, например, оформлением административных или уголовных дел?

Ко всему этому добавим различные кадрово-организационные вопросы. Миграция бывших военнослужащих в правоохранительные органы породило другую трудоёмкую проблему. Условно назовём её "воспитательно-профилактической".

На каждого сотрудника нужно составлять листы бесед, проводить собрания, профессиональную учёбу и так далее. В большинстве своём всё это делается исключительно на бумаге без реального проведения мероприятий. Дело в том, что это попросту некогда делать.

Безусловно, с личным составом нужно работать. Но количество бумаги, потраченной на него не влияет на мировоззрение сотрудников. И если человек изначально жулик, то он будет пытается урвать из своей должности максимум. Даже если каждый день ему письменно доводить о недопустимости взяточничества.

Как можно развалить государственные органы? Госслужба, Полиция, Бюрократия, Таможня, ФСИН, Судебные приставы, Прокуратура, Разведка, Справка, Отчет, Длиннопост

А ещё эти управления по управлению управлениями....

Все это прекрасно понимают (кроме тех, кто требует эти самые протоколы собраний). Нередко сами сотрудники сами на себя пишут листы бесед. И что мы имеем в итоге? Правильно, служебное время расходуется нерационально. Если в каких-то военизированных ведомствах это всё делается от безделья, то в правоохранительных органах, мягко говоря, не до этого.

А самое главное другое. Пока все заняты отчётностью и составлением бестолковых бумажек, страдают результаты непосредственной работы (когда её делать, если приоритеты расставлены на отчётность, а не выявление преступлений?). Всё это напоминает замкнутый круг.

Потом обязательно выдерут за невыполнение контрольных показателей и просадку АППГ. Никого не будет волновать, что людей не хватает или работы несоизмеримо много. Вот тебе и итоги. В завершении приведём воспоминания Кима Филби. Он занимал должность в английской разведке, который сотрудничал с КГБ. Он вспоминает следующее:

«Когда мой сотрудник начинал активно вести работу — вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому не нужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчетов».

Думаю, что комментарии излишни. Может быть, кто-то целенаправленно пытается развалить наши органы власти?

© Злой таможенник

Лига таможенников!

131 пост106 подписчиков

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.