Как мне маленькому поверили
На фоне всех этих рассказов про родителей, которые не верят своим детям, небольшая история о том, как мне поверили, при этом в критическую минуту.
Мне было 12 лет, брату - 9. Жили мы в маленьком городке, отец военный, мама домашняя хозяйка. Т.е. зарплата одна, не бедные, но никакой денежной подушки нет. В нашем подъезде жил и комендант полка, его жена тоже дома сидела, только детей у них не было. И от нечего делать эта госпожа повадилась к нам заходить в гости, и, по странному стечению обстоятельств, всегда во время обеда. Мать, конечно, приглашает гостью покушать, эта отнекивается раз, отнекивается два, и потом соглашается, чтобы не обидеть мою мать. Этот ритуал мне изрядно надоел, ее муж обедает в казарме, ей не хочется готовить для себя самой, легче сесть соседке на шею.
Но это еще цветочки. Как тогда было принято, первого числа каждого месяца отец получал зарплату и всю отдавал маме, она экономила и растягивала одеяло до следующей получки. Так и в этот роковой день, отец пришел с дежурства, передал зарплату маме, но место того чтобы лечь спать отправился снова в казарму. Тревога или учение, причину не помню. Все деньги остались на полочке в кухне. И вот снова обед, снова гостя, после обеда я в школу. Вернулся, отец тоже вернулся, все сидят, молчат, оказывается денег нет. Нигде нет. И начинается доследственная проверка. Отец спрашивает, я ли взял деньги, я честно говорю, что нет. Да, видел, но не брал. И, искренне, как и все дети, говорю, а, может быть, это она забрала, гостя наша? Отец долго молчал, мама не дышит, ожидает вердикт, ведь это во время ее дежурства деньги пропали. Но отец только вздохнул, сказал "Хорошо", и жизнь пошла дальше.
Я не знаю, на какие деньги мы прожили этот месяц. Отец понимал, что деньги никто из нас не взял, поскольку не появились ни новые игрушки, ни обертки от фантиков, ничего такое, жили как всегда. Но важно то, что он нам поверил сразу, прежде всего мне, поскольку я старший. Сейчас я родитель понимаю, что творилось у него на душе.
Участников этого эпизода больше нет в живых. Я горжусь тем, что на доверие и я ответил доверием: я никогда в жизни не соврал своему отцу. А нашей гостье преподношу свои извинения, если она деньги все-таки не взяла. Это значит, что они растворились в воздухе. И не такое бывает.