63

Как меня «прокинули» на Wildberries

Решила я заказать турецкий БАД Orzax Ubiquinol.
Чтобы не напороться на подделку, заранее написала продавцу:

Сделала заказ. Товар приехал, я специально вскрыла его прямо под камерой в ПВЗ. И… мембраны не оказалось. На фото этого, конечно не видно, но в камеру мы показали.

Оформила возврат. Продавец его не одобрил.(раз пять в общей сложности)
Тогда я подключила Wildberries

WB так же отклоняет возврат, отправляя разбираться с продавцом.
Пишу продавцу, открыто сообщаю, что планирую обратиться в суд.
А он в ответ:
— Что вы ко мне прицепились, что я вам сделал?
И просто удалил карточку товара.

Тогда я написала досудебную претензию на ВБ с формулировкой, что они покрывают распространение фальсификата. Ответа не последовало.
Я написала в поддержку сс вопросом, когда они уже отреагируют, желательно письменно. Мне сказали - ожидайте своей очереди. Мол, как дойдет до вас дело, так и ответим...
С тех пор прошло уже больше двух месяцев.

Мне бы не хотелось просто так это оставлять, просто из принципа, а не из за пары тысяч рублей. Ну правда они там охренели чтоли все от ощущения полной безнаказанности?!

Собственно вопрос: какие у меня дальнейшие действия?
Есть ли у кого-то опыт дожимания ВБ или таких вот ушлых продавцов? Или сразу идти в Роспотребнадзор / прокуратуру?

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так а ип продавца или название магазина где?

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
8

Не имеют права они "настаивать".

Сначала проверка - потом оплата. "Возврат" не работает, этот развод. Списали бабло = все, не вернешь его никак.

Не брать на ВБ то, что нельзя сразу проверить (например, запчасти электронные, дорогие и ответственные вещи). В идеале - брать только гвозди какие-нибудь, чехлы, значки или футболки...

Строго так. Не забываем: ВБ - это пользующийся дырами в законе и ситуацией полубандитский бизнес по безответственной продаже дешевых подделок и контрафакта, а не норм магазин.

раскрыть ветку (1)
2

При этом с ОЗОНом у меня таких проблем никогда не было. Всегда возвраты одобряют.

14

Вам не следовало заявлять возврат по "браку". Тогда 7 дней на возврат просто потому что "передумал" не действуют и вас ВБ правомерно отправил к продавцу и умыл руки.

ВБ вы ничего не предъявите.

Что касательно продавца, то предполагаю он вам на вашу досудебку ответит сертификатом на партию товара. На этом основании вы потребуете экспертизу за его счет, а он вас пошлет куда подальше и скажет что все экспертизы были проведены при сертификации партии товара. Тем более после того как товар находился в вашем распоряжении столько времени он вообще не собирается оплачивать экспертизу возможно уже подмененного вами товара.

Так что все экспертизы вы почти наверняка проведете за свой счет, ну и соответственно подадите в суд и будете судиться. Процент выигрыша оценит ваш юрист, изучив материалы и документы (видеозапись вам ВБ не предоставит). Дело не безнадежное, но можно и проиграть при грамотной защите продавца.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я не знала про 7 дней

2

У вас как оплата была, по карте привязанной, по СБП счету привязанному или по кошельку WB?

раскрыть ветку (1)
1

Уже не помню. Скорее через карту ВБ

3

Собственно вопрос: какие у меня дальнейшие действия?

1. Досудебная претензия продавцу (хотя и не обязательна)

2. Иск в суд

Есть ли у кого-то опыт дожимания ВБ или таких вот ушлых продавцов? Или сразу идти в Роспотребнадзор / прокуратуру?

Ни РПН ни Прокуратура вам не помогут - отправят в суд

раскрыть ветку (1)
1

я не смогу доказать, что это подделка, но продавец разве может врать заведомо покупателю? На что давить?

показать ответы
7

Сколько раз любителям ВБ повторять одно и тоже? Оплата ТОЛЬКО после проверки, и на специальном выделенном под ВБ счету строго "0" до проверки!

ВБ ВСЕГДА на стороне продавца, даже если он подсовывает кирпичи и моржовые залупы вместо золотых статуэток. Ответ всегда один "несоответствий не выявлено". На этом их бизнес строится!

раскрыть ветку (1)
1

Сотрудники ПВЗ настаивают на оплате и оформление через возврат в кабинете. Дело в том, что я, как раз, не любитель ВБ. Совсем. По этому не знаю, как устроено все это наебалово.

показать ответы
10

оплата после приемки товара,всё.

раскрыть ветку (1)

БАДы оплачиваются обычно сразу

9
ничего личного

Оригинальность определяется же не пленочкой под крышкой.

Пару лет назад производители автомасел из Кореи (ZIC) поменяли банки и убрали аналогичную пленочку из-под крышки. Покупатели задолбали их вопросами (по почте и через обратную связь на сайте). В итоге вернули эту ненужную вещь, лишь бы люди успокоились.

раскрыть ветку (1)

Когда орзакс только появился на рынке я заказывала и эта защитная мембрана была и коробочка была в пленке. В этот раз ничего такого не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы