Как Гагарин моего отца подвёл
В честь Дня Космонавтики расскажу историю, которую слышал от отца раз 100. Дальше с его слов.
12 апреля 1961 года собираюсь в школу. Мне 9 лет, сижу на общей кухне, доедаю обед. Рядом несколько человек соседей, все занимаются своими делами. Вдруг оживает радиоточка и голос Левитана возглашает своё коронное: "Внимание, внимание...". Гробовая тишина. В первую секунду все решили, что снова началась Война. Кто-то даже выдохнул: "Ну теперь-то с кем?". Дальше у всех резко отлегло - праздник, космос, все обнимаются. Я галопом в школу - всем же надо рассказать. И пока бежал до школы, забыл фамилию, которую знает теперь весь мир. Прибегаю, говорю: "Мужики, наши в космос полетели!". А они мне: "Иди, не ври, не может такого быть". Мне обидно стало, я им такую новость, а мне не верят. Атмосфера накалилась, а я фамилию забыл, и название ракеты забыл. Короче говоря, решено уже было меня бить, чтоб не завирался. Но тут пришла учительница и официально всё объявила. Фамилию я в этот раз на всякий случай запомнил. На всю жизнь.
Отец мой, история его. Всё, что он не наврал, доврал я, так что "моё".
тебяотца память подвела, а не этот, как там его