Как апгрейдить компьютер?

Привет всем поклонникам ПК-гейминга!

Перед любым геймером рано или поздно встаёт в полный рост проблема апгрейда ПК. Поменял монитор на новый, с более высоким разрешением, новые игры не идут на максимальных настройках либо не хватает видеопамяти, производительности, процессора или видеокарты, объема оперативной памяти и т.д. Есть два принципиально разных подхода к апгрейду: 1. Покупать ПК (собирать из комплектующих) раз в несколько лет

2. Постоянно находится в состоянии апгрейда, меняя комплектующие раз в год, полтора.

Я сторонник первого метода, так как перманентный апгрейд требует постоянного отслеживания рынка комплектующих, затрат времени на продажу старых комплектующих и покупку новых, их установку. Также необходимо читать обзоры с тестами новых комплектующих чтобы иметь представление об их производительности и сравнить со старыми. При втором методе геймер тратит меньше денег на апгрейд, чем при первом, и многие выбирают этот путь.

Теперь про апгрейд раз в несколько лет. Для меня несомненным плюсом такого апгрейда является вау эффект от возросшей производительности комплектующих. Например замена моей старой видеокарты Radeon VII на Radeon 7900XTX дала увеличение производительности в играх в 2.5 - 3 раза. Я играю в 4К на ультра настройках с 2019 года и возросший в разы fps безусловно меня порадовал.

В заключение, как оверклокер и геймер с 20 - ти летним стажем, дам несколько советов по сборкам в зависимости от разрешения в котором играешь.

1080р - оптимальным решением для этого разрешения выглядит процессор Ryzen 5600X или 5700X + видеокарта 6700XT 12 Гб, 6750XT или 3060 12 Гб. Материнская плата зависит от толщины кошелька - это либо старый но дешевый чипсет B450, либо более дорогой B550.

Многие раскритикуют мою сборку и скажут что для 1080р достаточно видеокарты с 8 Гб видеопамяти. Огорчу критиков - требования игр к видеопамяти в последние 2 года значительно возросли, 8 Гб впритык или вообще не хватает.Дальше ситуация для видеокарт с 8 Гб видеопамяти будет только ухудшаться.

1440р (2.5К) - процессор Ryzen 5700X, 5800X, 5800X3D, 7700X, 7800X3D. Среди видеокарт под это разрешение выбор огромный: Radeon 6800, 6800XT, 6900XT, 6950XT, 7900XT, 3090, 3090 Ti

Причем на всех перечисленных видеокартах можно играть с комфортом и в 4К, если подкрутить некоторые настройки, значительно снижающие fps (в Киберпанке, например, это Невероятные отражения, которые съедают 30+ fps).

Материнские платы опять же на вкус и кошелёк, отмечу только что платформа AM5 неоправданно дорогая и я не стал менять свою X470 Taichi + 5800X на нее, так как играю в 4К и требования к процессору не такие высокие как в 1440р (2.5К).

Многие удивятся отсутствию 4070 Ti среди предложенных видеокарт. На это скажу что Хуанг в который раз зажал достаточное количество видеопамяти. 12 Гб для 2.5К впритык, а для 4К (у 4070 Ти хороший чип и позволяет с комфортом играть в 4К при достаточном количестве видеопамяти) - просто недостаточно во многих современных играх 2023 года. Владельцы 3070 8 Гб уже столкнулись с трудностями из - за недостатка видеопамяти.

2160р - разрешение, которое позволяет получить максимум удовольствия от гейминга. Когда я перешел в 2019 с 1080р на 2160р то был в приятном в шоке от красоты картинки и графики. Процессор - рекомендую 5800X3D или 7800X3D. Благодаря 3D кэшу они не требовательны к оперативной памяти и будут актуальны долгие годы. Тесты различных железных ресурсов показывают прекрасные результаты этих процессоров в играх. Ультимативными решениями для 4К среди видеокарт сейчас являются Radeon 7900XTX, RTX 4080, 4090. Они обеспечивают максимум fps на ультра настройках и комфортный гейминг практически в любой игре.

Материнские платы опять же на кошелёк пользователя, при этом отмечу что в случае покупки AM5 и 7800X3D геймеру в будущем не понадобится менять материнскую плату при апгрейде - он просто замениттпроцессор так как AMD обеспечивает совместимость своих сокетов с несколькими поколениями процессоров.

Кто внимательно читал статью тот заметил что я не рекомендую процессоры Интел. Для этого есть веская причина - процессоры Интел последние несколько лет бьют рекорды по энергопотреблению и нагреву. Например Интел 13900К по тестам TechPowerUp в игре Киберпанк 2077 потребляет энергии в 3(!!!) раза больше чем процессор AMD Ryzen 7950X3D.

Напоследок немного о трассировке лучей, которую продвигает компания Nvidia. Красоты картинке она практически не добавляет, производительность сажает почти в 2 раза, иногда и больше (значительное снижение fps) плюс огромная переплата за видеокарты с этой технологией. Если сравнивать Radeon 7900XTX и RTX 4090, то флагман Nvidia бывает дороже на 50 - 60000 рублей, при этом без трассировки разница в производительности в играх в 4К обычно 10 - 20% в пользу 4090. В Far Cry 6, Cyberpank 2077, RDR 2 между ними паритет. В CoD MW2 Radeon даже быстрее.

Не вижу смысла столь огромной переплаты ради сомнительного удовольствия видеть реалистичные отражения в трёх лужах в игре.

Благодарю читателей и желаю всем геймерам удачного апгрейда и комфортного гейминга с максимумом положительных эмоций!

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали.

25% это в 4К и на ультра-пресете графики в современном топовом блокбастере или в ксго на киберкотлетных минималках? Ну просто чтобы понимать: ты реально повышал производительность в игре или поднимал с 360 до 400+ просто чтобы циферка на счётчике чсв погрела

По итогам длиннющего треда выходит, что именно второе. То есть твой оверклокинг это циферки ради циферок. А еще обижаешься, когда тебя в камментах называют амуде-сектантом.

раскрыть ветку (1)

Дурачок так и не понял что я ему говорил.

0

Прэлэстно, нет 4090 - 4К не смей брать. Афтар застрял в прошлом когда не было апскейлинга

раскрыть ветку (1)

Комментатор походу не читал статью. Когда перечислял видеокарты для 1440р то говорил что можно на них играть в 4К ультра снизив пару настроек. Апскейлинг для слабаков.

1

> Хуанг занёс чемоданы чтобы его говноRTX

*FACEPALM*

Да это же вообще не про rtx! Удивительное нежелание воспринимать неудобную информацию. Не, я правда пытался, но тут я бессилен =)

раскрыть ветку (1)

Вернее DLSS. И то то херня.

0

70к в 2019 и в 2023 - сильно разные 70к. Я имею в виду, в сравнении с месячной зарплатой.

Ну а что не сошелся - не спорю. Dying Light 2 может быть сравним? Или что там еще из AAA? Потому что из свежего и нетребовательного есть только Atomic Heart, но при всей прелести это среднебюджетная игра от подающей надежды студии. Как когда-то Ведьмак (не 3!) от молодой но перспективной CD Project Red. Собственно, с производительностью так хорошо именно потому что трассировку лучей убрали полностью.

раскрыть ветку (1)

Смысл сравнивать 30-ю серию и флагман Radeon? Всё есть в тестах TPU, причем у меня результаты везде на 10-15% выше чем у них. Я люблю РПГ, не всегда в последние новинки играю. Сейчас прохожу Pathfinder, до этого в Lords of Mayhem играл. Куплена в Steam Baldurs Gate 3, жду релиз в августе. Без лучей в 4К кайфуешь на 7900XTX, fps с головой. Вот RDR2 4К ультра. У AMD в ее тестах поменьше.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Почитай про преувеличение вероятности частных случаев. Ты цепляешься за единичные отзывы, тесты в отдельных удобных тебе играх, и не хочешь видеть картину целиком, потому что она тебе неприятна.

раскрыть ветку (1)

Вот картина целиком. RTX и DLSS - это развод лохов на деньги. Пойми и прими. Пока ты и тебе подобные покупаете это говно за оверпрайс - цены на железо будут постоянно расти.

показать ответы
0

Вот просто рука-лицо. Давай уже результаты Скайрима на твоем железе, не жмись. А лучше сразу с Герои 3.  РДР2 - игра 2018 года, причем разработанная конкретно под PS4/XboxOne. Pathfinder с точки зрения графических наворотов - индюшатина. BG3 - аналогично (да, он у меня тоже предзаказан и актуальный билд при рендере в 4К держит 144 кадра с очень редкими просадками до 143). Это не те игры, которым нужна 7900 и тем более не те, по которым можно делать выводы о ненужной трассировке лучей (ее в них нет) и все портящем DLSS (который им не нужен, т.к. любая современная карточка выдаст больше 60 кадров).

А выбор AMD для картиночки вообще странный. Калда МВ2 - 2009 год, God of War и RDR2 - 2018 (разработка под PS4 и потом порт на ПК), AC Valhalla и Doom Ethernal - 2020, RE Village - 2021 (ну наконец-то!) Вот реально, лучше бы они туда главные дрочильни записали: кс, дотан, фортнайт и вот это вот все - в них хоть реально большое количество людей играет. Ну или эта реклама рассчитана на аудиторию с крайне специфическими вкусами.

раскрыть ветку (1)

На TPU есть тесты всех игр 2023 года. Зачем ты свою лень ставишь мне в вину? Открываешь тесты, смотришь, сравниваешь. У Hardware unboxed тоже огромное количество тестов. Или ты ждешь что я побегу покупать все новинки чтобы для тебя протестировать? 😂

показать ответы
0

Ну и кстати да. Догонять не буду - еще бы я ради спора в камментах покупал фаркрай. Но если без бокса по переписке никак, то вот под рукой есть киберпанк. Просто 12700K и 3080ti с DLSS и ультра с лучами. Хотя 4К я не пользуюсь - банально задавила жаба при виде цен на мониторы, ограничился 1440р. Может когда придет время обновляться на 50 линейку и если к тому времени видеокарты будут способны реально вывозить новинки в таком разрешении на 60 фпс - и все это без плясок с бубном вокруг настроек.

раскрыть ветку (1)

У тебя карта 4К спокойно тащит на ультра с 60 fps почти везде, кроме свежих ААА проектов, там уже упор в память, 12 Гб не всегда хватает. Я с 2019 года на Radeon VII в 4К играю, благодаря 16 Гб памяти за 4 года никаких проблем. Хороший 4К монитор осенью 22-го можно было взять за 55 - 60К. Киберпанк - это как Crysis 3 2013 года. На него равняться не стоит, он еще долго будет железо нагибать. DLSS и RTX - дно, самообман. Покупая за оверпрайс карты с этими технологиями ты не даешь себе же купить в будущем мощную и недорогую карту для 4К, транзисторный бюджет уходит на DLSS и RTX. Уверен что 5090 будет стоить 2500$ и фанатики дружно побегут покупать.

В Киберпанке Невероятные отражения на Высокие ставишь - fps резко вырастет.

показать ответы
0

А без оверклокинга сколько было?

раскрыть ветку (1)

123.

1

> DLSS - это развод лохов на деньги

Ппц.... Как об стенку горох. Ты понимаешь, что значит эта таблица?

И всерьез приводишь в качестве пруфов рекламные картинки от самой амд? Тебя ничего не смущает в этом?)

раскрыть ветку (1)

Картинка показывает скольким разработчикам Хуанг занёс чемоданы чтобы его говноRTX включили в игру. Пруфы я тебе привел не только от AMD, еще от TPU и Hardware Unboxed.

Кстати, разрабы Atomic heart поняли что RTX говно, и в релизную версию лучи Хуанга не включили, чтобы не ломать геймплей игрокам. Благодаря этому игра хорошо продалась, у геймеров нет проблем с оптимизацией и производительностью. 

показать ответы
0

Я тебя не про железо спрашивал. А про то, в каких современных проектах получилось оверклокингом поднять 25%. На что ты показываешь скрин, где у тебя какое-то не умеющее в многопоточность говно мамонта долбится в 100% CPU и поэтому видяха последнего поколения даже на пятую часть своей мощности не загружена.

В этом конкретном примере отчётливо видно, что ботлнек на стороне процессора. И не потому что он не тянет - просто приложение разработано когда ядер было хорошо если два.

раскрыть ветку (1)

Ты тупой? Мониторинг сделан после теста. Иди - ка ты в игнор. Говно мамонта - это ты сам, если не в курсе что TPU тестировал новые карты от Nvidia и AMD с 5800Х и 13900К.

показать ответы
1

Удобно выбирать игры, где амд лучше и отсеивать, где лучше нвидиа. Правда?

Ты вообще смотришь только те данные, который тебе нравятся, и игрорируешь те, которые рушат твой мир)

раскрыть ветку (1)

Я смотрю ААА проекты, AMD тоже их тестировала. Тем более доверия Nvidia нет ввиду повсеместного использования динаического разрешения в играх.

Вот отзыв на сайте DNS бывшего владельца 4090, купившего 7900XTX

"Продал RTX 4090 Suprim X, взял эту. Кто-то сейчас, может, и покрутит у виска, но у меня есть своё виденье. Картинка на amd четче. У меня были в далеком 2003 году и радеон 9500, потом 9700, потом nvidia fx 5600 и т.д., поэтому упрекнуть меня не в объективности сложно. В последние 2 года 6900xt, rtx 3080. В движении, даже слабом, например, в Far cry 6 и Cyberpunk 2077 какая-то размытость на rtx 3080, 4090, даже в нативе. То ли читят в драйверах, чередуя через кадр картинку более низкого разрешения, не знаю. Производительности за глаза. Загрузка gpu, например в Tokio Ghostwire, с ray tracing 60%. Но это ещё из-за ограничения в 100 fps, выставленного вручную. Ну, и, конечно, в полтора раза дешевле. Даже ни секунды не сомневался и не стоял перед выбором между rtx 4080 и 7900xtx. Однозначно, 7900xtx. Купил на радостях Callisto Protocol, Dead Space, Atomic heart и Hogwarts legacy в день заказа, рад был, что карты появились в продаже. В фото добавил rtx 4090 suprim x".

показать ответы
2

25% это в 4К и на ультра-пресете графики в современном топовом блокбастере или в ксго на киберкотлетных минималках? Ну просто чтобы понимать: ты реально повышал производительность в игре или поднимал с 360 до 400+ просто чтобы циферка на счётчике чсв погрела

раскрыть ветку (1)

В Far Cry 5 в стоке у меня было 60 fps, после разгона - 72 fps. Настройки 3840х2160 ультра. В Strange Brigade в стоке 78, в разгоне 105 fps. В SoTR в стоке 42 fps, в разгоне 54 fps. Это всё на Radeon VII, карта на воде - зверь. 7900XTX гонится хуже из - за ограничения по лимиту питания, через MorePowerTool лимит тоже нельзя повысить, нигде нет файла реестра с повышением лимита.

Дерауэр смог вольтмодом подать на 7900XTX Red Devil 600 Ватт, но разгон не впечатлил - 3.4 Ггц против 3.15 Ггц моих на 470 Ваттах. Видимо уже упор идет в сам техпроцесс, из кремния выжали почти максимум.

показать ответы
0

Ясно, понятно. Не нужно на современные требовательные ААА смотреть. Ведь можно снова купить Скайрим. А потом обмазать его модами - и для этого как раз пригодится овердохрена видеопамяти, а не эти ваши трассировки и DLSS.

А что монитор можно сейчас относительно недорого взять - это отлично. Вот только вопрос нового монитора передо мной встал три года назад. И менять отличный 144-герцовый асус я лично смысла не вижу.

раскрыть ветку (1)

Я 144 Гц 4К IPS монитор купил в 2019 в Германии за 70К. На Киберпанке свет клином не сошелся. Есть много других современных ААА проектов с приемлемой оптимизацией. 

показать ответы
0
А для FHD 12900 норм? Спрашиваю без стеба) моник просто разрешением выше пока не хочу брать т.к. стол менять надо сперва, пока сижу на 22", а 2к и выше надо брать хотя бы 27" по идее
раскрыть ветку (1)

Я бы выбирал из 5600X, 5700X, 7600X, 7700X. У Интел много "мусорных" ядер, так называемых "Е-ядер", которые хуже основных. В 12900  производительных 8 ядер (P-ядра) и 8 энергоэффективных  (E ядра). Поглядел цены на него - это жесть! За эти деньги можно 7800X3D купить. Плюс Интел жрут колоссальное количество энергии и греются намного больше чем Ryzen.

показать ответы
3

Какие обидчивые нынче нефанаты пошли

раскрыть ветку (1)

Догонишь, нефанат? Far Cry 6.

показать ответы
2

> Технология - говно

Ты слепой? Я тебе уже кидал картинку и тесты.

А еще в догонку тебе 4080 vs 7900xtx. Это без RT. С RT показывать не буду, ты и так прекрасно знаешь, какое амд дно)

раскрыть ветку (1)

Avg по всем играм - это температура по больнице. Не позорься. Дно не может быть равным или обходить 4090. Иди поплачь еще раз. Походу у тебя 4080. 😂

показать ответы
3

> Смысл смотреть мне тесты заведомо отстойной технологии

Чтобы не нести чушь. Технология офигенная. Пруфы этого тебе кинул. Отрицать очевидные факты... Ну живи в своём выдуманном мире, если так нравится)

> В 2014 топ Radeon я покупал за 14 тыс. рублей. А в 2023 - 110 тыс.

Жесть какая. Это ж надо, оказывается в ценах на АМД тоже виновата Нвидиа...

раскрыть ветку (1)

Не Nvidia, а ее фанатики. Благодаря им у Хуанга 90% рынка и они покупают все что он даёт по любой цене. Естественно из - за этого и цены на Radeon выросли.

3

> Смысл смотреть мне тесты заведомо отстойной технологии

Чтобы не нести чушь. Технология офигенная. Пруфы этого тебе кинул. Отрицать очевидные факты... Ну живи в своём выдуманном мире, если так нравится)

> В 2014 топ Radeon я покупал за 14 тыс. рублей. А в 2023 - 110 тыс.

Жесть какая. Это ж надо, оказывается в ценах на АМД тоже виновата Нвидиа...

раскрыть ветку (1)

Технология - говно, не занимайся самообманом. Вот когда будет с RTX ультра в 4К ультра в любой игре 120 fps на миддле - тогда можно рассмотреть ее к использованию. Думаю UE5 с люменами и нанитами похоронит говноRTX так как движок потребляет в разы меньше ресурсов чем RTX.

показать ответы
3

Что это за допотопный бронтозавр бьётся об 100% по второму ядру? Я просто не силен в этих ваших оверклокерских дисциплинах. Но судя по однопоточности и 5 гигах врам на 4К - на скриншоте акт злостной некрофилии. И тем более не понятно, на кой ты разгонял 7900. Видно же, что на GPU всего 17% загрузки.

раскрыть ветку (1)

На скрине 5800X + Radeon VII, скрин мониторинга сделан после теста чтобы показать на каком железе тест проводился. 7900XTX я разгонял для повышения fps.

показать ответы
2

> Что DLSS, что FSR (неважно какой версии) - это гуано портящее картинку

Ты тест смотрел? Я тебе пруфы кинул. Смотри, просвещайся.

> Из той же оперы RTX

Я ж уже говорил, это потому что у тебя Радеон и рт не тянет. Тебе жаба не позволяет принимать факт преимущества новых технологий, с которыми у амд беда.

> Насчет 4080 и 7900XTX

Насчёт 4080 и 7900 xtx смотри среднюю производительность, а не дергай скрины из удобных тебе игр. Сам найдёшь на том же techpowerup или тебе показать?

раскрыть ветку (1)

Смысл смотреть мне тесты заведомо отстойной технологии. Раньше чтобы повысить fps снижали настройки. Сейчас Хуанг внедрил динамическое разрешение, замыливание картинки и вставку промежуточного кадра, и преподнёс это как передовые технологии. Я такие технологии на болте вертел. Плюс он много лет нагло лжет потребителям. Доказатательства в моих статьях на ру.оверах, две части, называются Джен Сун Хуанг: гениальный маркетолог или наглый лжец.

RTX мне нах не нужен даже если Хуанг будет умолять взять его карту бесплатно. Вместо того чтобы двигать 4К в массы и удешевлять видеокарты с увеличением производительности (разве плохо 60 fps в 4К ультра на миддлах по 400$?) он промыл мозги фанатикам говноRTX и поднял цены в разы. В 2014 топ Radeon я покупал за 14 тыс. рублей. А в 2023 - 110 тыс. И все благодаря Nvidia и ее фанатикам - у них 90% рынка и цены диктуют они. Если бы фанатики не покупали за оверпрайс поделки Хуанга - цены бы упали и серьёзно.

AMD протестировала кучу игр, так что поплачь в уголке по поводу слива 4080.

показать ответы
0
DELETED

что вам это 4к дает, ума не приложу? Что дает продаванам ясно - больше топовых железяк продадут...но пользователю...

раскрыть ветку (1)

Кайф от картинки, пробуй. Фильмы в 4К тоже круто смотрятся.

показать ответы
2

Ну пока сливаешься только ты по всем фронтам: про нехватку памяти у 4080, про конкуренцию 7900xtx с 4090.

Осталось DLSS.

Вот смотри. Тест сревнения с нативом и заодно FSR. А не какой-то корявый скрин фиг пойми откуда.

Подробно можешь глянуть в ютубе на канале Hardware Unboxed. Видео "Is DLSS Really "Better Than Native"? - 24 Game Comparison, DLSS 2 vs FSR 2 vs Native"

Нас интересует графа DLLS 4K Quality. В 14-ти из 24-х игр DLSS показывает картинку лучше или не хуже натива. В целом теперь думаю понятно, что DLSS на самом деле очень крутая штука?

раскрыть ветку (1)

Что DLSS, что FSR (неважно какой версии) - это гуано портящее картинку. Из той же оперы RTX: вместо картинки уничтожает fps, падение в 2 и больше раза.  Прими это и смирись. Насчет 4080 и 7900XTX, смотри скрины.

показать ответы
4

Чел, они тут давно. У них сект по разным уголкам рунета понатыкано, пикабу - не исключение)

раскрыть ветку (1)

На мой взгляд секта - фанатики Nvidia. Майнинг мёртв, а Хуанг им видеокарты по цене пика майнинга впаривает. Хомяки берут и просят еще. )

показать ответы
2

Я планирую играть в игры, которые ещё не вышли. Где б такие тесты посмотреть?

раскрыть ветку (1)

Во сне.

2
DELETED

если за кайф придется переплатить неразумную сумму, я довольствуюсь меньшим)

раскрыть ветку (1)

Всё зависит от дохода. Автомобилисты на тюнинг космические суммы тратят. Ктот- то раз в несколько лет ремонт квартиры делает - тоже бешеные деньги.

показать ответы
0
Странно в моей вселенной, где 12700, 13600 и 5800х3д имеют близкую производительность в играх и почти идентичный ценник в магазине.
раскрыть ветку (1)

5800Х3D от них мокрого места не оставляет в подавляющем большинстве игр.

показать ответы
1

Загоняться с процессором стоит, если только моник 144гц и есть цель играть на высоких фпс. Но и тогда во всяких i9 нет практического смысла. Если только деньги девать некуда.

Иначе хватит какого-нибудь 12600-13600.

раскрыть ветку (1)

У тебя методика неправильная. Надо не общую температуру по больнице смотреть, а тесты в играх, в которые играешь или планируешь играть.

показать ответы
4
Удивительный сайт, на нем везде АМД впереди планеты всей. На Ютубе открываешь тесты, так там 7600 до уровня 12600 недотягивает. Фантастика.
раскрыть ветку (1)

А ты смотри несколько источников.

показать ответы
3

Это ты не позорься. Где я вообще говорил о DLSS 3? Сам что-то придумал, сам с этим споришь.

> RT нужна только фанатикам

Не тянет, вот и бесишься =)

> даже с ней Radeon иногда работают отлично.

Но привел в пример игру, которая вообще нигде отлично не работает.

раскрыть ветку (1)

Слиться решил? Ок. Вот тебе скрины владельца 4080 с вкл. DLSS 2 и FSR. Как я и говорил - обе технологии говно и портят картинку.

показать ответы
0

Уж себе-то не ври. :D Твой "не фанатичный" взгляд мы уже видели в посте.

Спасибо, больше не надо.

раскрыть ветку (1)

Я объективен. Если 3090, 3090 Ти отличные карты с большим объемом памяти - я это признаю. Жаль цена у них не на уровне 6950 XT - были бы хитами продаж.

2

Требования к видеокартам? А во что вменяемое можно поиграть из свежего? Геймдев похоже совсем расслабился.

раскрыть ветку (1)

Из свежего Atomic heart понравилась, оптимизирована хорошо даже под среднее железо.

показать ответы
5
А я тебя и не критикую, это ты понтуешься своими достижениями, чтобы отстоять свою точку зрения
раскрыть ветку (1)

Я не понтуюсь, а показываю критикам их место около дна. Никакого конструктива кроме минусов и мантры о DLSS, RTX я не увидел. Надо быть идиотом чтобы не признавать что эти технологии портят графику, препятствуют развитию видеокарт. Если бы транзисторный бюджет вместо DLSS, RTX Хуанг направил на классическую растеризацию - были бы мидллы недорогие для 4К. При условии что фанатики Nvidia не покупали бы зелень за оверпрайс. 

1
И как я должен понять, что это именно ты?
раскрыть ветку (1)

Никак. Я тебе ничего не обязан. У тебя какие достижения что ты считаешь вправе меня критиковать?

показать ответы
0
А где тут топ сборка? Вижу тут стандартное сравнение двух процессоров и больше ничего.
раскрыть ветку (1)

4090 +13900К или 5800Х3D - это не топ сборка?

показать ответы
0
А можно ссылку гле написано что "Интел 13900К по тестам TechPowerUp в игре Киберпанк 2077 потребляет энергии в 3(!!!) раза больше чем процессор AMD Ryzen 7950X3D."?
раскрыть ветку (1)

На TPU в поиске выбираешь процессоры и смотришь обзор 7950Х3D. Вот скрины из обзора.

показать ответы
4

Эх даа, щас бы покупать более дорогой процессор для более высокого разрешения.  "Хороший выбор" мы тебя узнали

раскрыть ветку (1)

Я уже объяснял: в топ сборку процессоры навроде 5600X, 7600X не берут. На ру.оверах мой ник Vorvort, не знаю про кого ты говоришь. И 5800Х3D намного дешевле Интел всех мастей.

показать ответы
4

> Так генерация кадров входит в DLSS3. DLSS 3 - это DLSS2 + Reflex + генератор кадров.

Никуда она не входит. Точнее это вообще отдельные настройки. Никто тебя не заставляет включать генерацию.

> Но если играть с RT - то это впритык

Все замечательно работает. Когда будут проблемы, тогда и поговорим. На амд вон вообще с рт не поиграть нормально)

раскрыть ветку (1)

Почитай что такое DLSS 3 и не позорься. Генерация кадров - обязательная составляющая этой технологии.

RT нужна только фанатикам, но даже с ней Radeon иногда работают отлично.

показать ответы
4

У AMD так плохи дела, что на этом ресурсе уже нарисовались?

Ну тогда расскажите, отчего на ровном месте последние процессоры горят?

раскрыть ветку (1)

Новостей полно. Материнки завышали вольтаж, производители выпустили обновление биоса где вольтаж выше определенного порога не поднимется.

показать ответы
5
Ага, а минусы в цвет твоего любимого амд)
пруфы-то будут?
раскрыть ветку (1)

Н ру.оверы заходишь и читаешь новости и статьи Vorvort.

показать ответы
3

а у тебя?

раскрыть ветку (1)

Ты не ответил на вопрос. У меня есть.

показать ответы
4
DELETED

Было бы здорово увидеть пост четко, лаконично, по делу. И как правильно ставить-вынимать железки, потому что мне, например, после случая, когда я случайно сломал ножки у проца, просто боязно делать что-то самому. Кому-то, конечно, это покажется смешным, но да, дорогие железки боязно трогать.

раскрыть ветку (1)

Тебе на You tube, там полно роликов как пошагово что - то делать.

2
sudo reboot now

То есть, в горящих чипах АМД виноваты все, кроме, собственно, АМД?

Ну это странное утверждение.

Тем более, что если вы утверждаете, что вы оверклокер, то вы должны знать и понимать, что оверклокинг как явление уже практически ушёл в прошлое из-за его практически полной ненадобности.

Если раньше можно -- и нужно было, при наличии охлада и возможностей -- этим заниматься, то сейчас разгонять имеет смысл только оперативную память, да и то при соблюдении соответствующих частот. Процы никто давно не разгоняет, потому что при большом повышении потребляемой мощности и выдаваемой температуры, итоговый профит получается на 8-10% от базовых значений, а это вообще ничего.

У оперативной памяти разгон -- это даже и не разгон. Просто ставите ее в 1-3 слоты, подключаете профиль, смотрите соответствие по напруге, да и всё, разгон закончен.

С остальным ситуация примерно аналогичная.

Оверклокинг в наше время это, к сожалению, скорее устаревшее развлечение, чем какая-то реальная возможность.

раскрыть ветку (1)

Вольтаж завышенный для 7800Х3D на материнки AMD ставила?

Или всё таки производитель материнки?

Оверклокинг живее всех живых. Radeon VII в разгоне давал мне 20 - 25% fps в зависимости от игры, 7900XTX - 12 - 15% fps.

С процессорами сложнее, но я смог разогнать 5800X на 10%. Зачастую тонкая настройка полезнее разгона.

Оперативную память я разогнал на 50% с ужатием таймингов: с 2400 Мгц до 3667 Мгц.

У Интел разгона вообще нет, калориферы с конским потреблением.

показать ответы
4

> DLSS дно, сами владельцы RTX карт так считают. Мало того что портит картинку так еще инпутлаг конский

Смешались люди, кони... Причем тут генерация кадров? Когда я тебе про масштабирование?

> Объем памяти критически важен в 4К

Покажи тест, где 4080 не хватает памяти и из-за этого возникают проблемы с производительностью.

раскрыть ветку (1)

Так генерация кадров входит в DLSS3. DLSS 3 - это DLSS2 + Reflex + генератор кадров.

Пока 16 Гб памяти 4080 хватает. Но если играть с RT - то это впритык. Скринов я тебе накидал.

показать ответы
5

> 4080 ни разу не конкурент 7900XTX: дороже, меньше памяти, нужна замена БП

Мы по объему памяти или по производительности смотрим? Производительность примерно одинаковая без лучей. И 4080 намного быстрее с лучами.

Цены примерно одинаковы: 4080 если и дороже, то не намного.

Переходник в комплекте идет как бы.

> DLSS с FSR большинству гецмеров нахерн не нужны, так как портят картинку.

Может FSR и не нужен. А DLSS круто отрабатывает, особенно в 4к. И между нативом без лучей и dlss с лучами, я выберу второе.

Не говоря о том, что даж без лучей не все игры карты тянут в 4к.

раскрыть ветку (1)

Объем памяти критически важен в 4К. DLSS дно, сами владельцы RTX карт так считают. Мало того что портит картинку так еще инпутлаг конский так как задержка не уменьшается при обработке кадра - тупо левый кадр вставляется.

показать ответы
9
Нахуя для 4к брать топ проц? Да и по остальным пунктам вопросы, короче минус.
раскрыть ветку (1)

В топ сборки обычно топ проц берут. Я на ру.оверах это постоянно вижу. Кстати 5800X3D недорогой а в 4К не хуже 13900К.

показать ответы
5
DELETED

Это ваше кресло? Кошмар какой.

раскрыть ветку (1)

Это кресло пригоревших фанатиков Nvidia. Они отдали по 120 - 160 000 рублей за лучи, а выхлопа не видят. 😂

6

> Если сравнивать Radeon 7900XTX и RTX 4090, то флагман Nvidia бывает дороже на 50 - 60000 рублей

Потому что сравнивать надо с 4080. При небольшой разнице в цене, имеем схожую производительность без лучей. Но при этом 4080 намного круче с лучами, меньше жрет, обычно холоднее. И есть DLSS, который намного лучше FSR.

А 4090 - другой уровень, у АМД вообще нет ей конкурентов.

> Не вижу смысла столь огромной переплаты ради сомнительного удовольствия видеть реалистичные отражения

Эт потому что у тебя Радеон ;) Ну и огромной переплаты нету, как уже писал. 4080 и 7900xtx стоят примерно одинаково.

> процессоры Интел последние несколько лет бьют рекорды по энергопотреблению и нагреву. Например Интел 13900К

Хз, зачем для игр брать 13900k. Особенно для 4к.

раскрыть ветку (1)

В топ сборках у Интелбоев обычно этот процессор. 4080 ни разу не конкурент 7900XTX: дороже, меньше памяти, нужна замена БП или переходник для подключения, DP 1. 4 против DP 2.1 у Radeon. DLSS с FSR большинству гецмеров нахерн не нужны, так как портят картинку.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
показать ответы
3
Ну, вопрос ты задавал не мне
И это, пруфы давай
P.S. Кажется, твой рейтинг скатится до того, как ты выложишь пруфы)
раскрыть ветку (1)

Да мне плевать на рейтинг. Я понял что здесь сборище зеленых интелбоев, причем тех, которые обзоры даже не читают и мозг не включают. Ну не зря Пикабу в зеленом стиле. Давать тебе твоя давалка будет.

показать ответы
1
Да ничего интересного, автор просто пукнул в воду.
раскрыть ветку (1)

Комментатор, у тебя есть мировые рекорды в оверклокинге, десятки статей, тысячи тестов? Нет? Пукнул в лужу ты.

показать ответы
19
Навсегда

Пиздец гениальный совет- просто покупайте топовое железо с максимальными показателями!

И да, апгрейд игрового компьютера все всегда начинают с покупки монитора большего разрешения...

раскрыть ветку (1)

Где я такое советовал? Я оверклокер, а девиз оверклокинга "Получить больше за меньшие деньги!" Берешь 7900XT, гонишь, получаешь 7900XTX. Или гонишь 6800XT, получаешь 7900XT сток.

показать ответы
9

Какая может быть конкретика по этой воде? )

раскрыть ветку (1)

Где вода? Ты др. способы апгрейда знаешь, др. сборки предлагаешь? Не вижу.

9

3dnews.ru уже несколько лет раз в месяц как выпускает статью "компьютер месяца". Нафига эта вода с виртуальными сборками непонятно.

раскрыть ветку (1)

У меня формат агрейда а не комп месяца. И я во многом не согласен с ним, за что там забанен.

7
Монитор обычно покупают в конце, сначала под него железо подбирают. Апгрейдиться можно раз в 2-4 года, если не больше... если ты конечно не игростример с большим количеством подписчиков. 3060 для FullHD не всё потянет, мы же минимум 144Гц монитор хотим, для комфорта, а тут уже 3070 надо, но если мы активно в онлайн шутеры зависаем в ранговых матчах, то уже нам надо и 200+ FPS вытягивать... Лично я апгрейжусь раз в 3-5 лет, т.к. видюхи в цене кусаются. Я засел на B550, 5600x, 32GB ram 3200MHz, осталось 1660ti сменить на 3070 и с FullHD 144Hz моником минимум 3-5 лет норм играть по большей части в оффлайн с открытым миром. Если конечно не выкатят какую-то интересную игру с новыми технологиями.
раскрыть ветку (1)

3070 не бери, дно. В очень многих играх ее памяти уже не хватает. Лучше 6800 или 6800XT. Бразильские оверы распаяли 3070 16 Гб памяти, минималка в космос улетела.

показать ответы
31

Полная хуйня и водища.

Чатгпт - перелогинься!

раскрыть ветку (1)

В чем хуйня? Конкретика где?