К вопросу о МЗЛФ

Хотелось бы услышать специалистов по фундаментам в частном домостроении. Я планирую строить дачу-клячу, каркасный дом 9х9 своими силами. Еще буквально год назад планы были другими, но известные события планы корректирует. Финансы поют романсы и приходится думать, где можно сэкономить. Сразу замечу, что дом не для ПМЖ, но рассчитываю на возможность эксплуатации зимой тоже.

Кляча одноэтажная, с мансардой. Каркас, перекрытия деревянные. Кровля двускатная, уклоны не менее 35 градусов. Все утепленное.

Сначала я думал, что закручу винтовые сваи и дело с концом. 40 штук одним днем, 180-200 тысяч при сваях Д108 длиной 3 метра. Потом подумал, может стоит посчитать другие решения, вдруг выйдет дешевле, поскольку  к я уже говорил, с деньгами сегодня швах.

Почитал книгу Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и стал прикидывать МЗЛФ.

Получилось, что при моем слабонасыщенном водой суглинке и рельефе, можно сделать железобетонную ленту шириной 600мм и толщиной 200мм, а по нему залить ростверк высотой 400мм и шириной 300мм. Самое главное - сделать хорошее основание из песка и щебня в геотекстиле. Ну и трамбануть это все основательно.

Тут мне пришлось столкнуться с вечным спором что на что укладывать. Щебень-песок или песок щебень. В итоге выяснил, что правильнее все таки делать как делают дорожники: щебень на песок. Дело в том, что если делать наоборот, то произойдет т.н. суффозия. С атмосферными осадками, верховодкой, песок начинает проникать между зазорами щебня вниз, появляются пустоты и полости и, соответственно, он теряет свою плотность. Щебень же сверху в отличие от песка хорошо работает не только с вертикальными нагрузками но и с любыми боковыми.

Еще я обратил внимание на верное утверждение: дом опирается не на фундамент. Он опирается на ваши грунты и основания, а фундамент нужен для грамотного распределения нагрузок от дома на грунт. Такой вот важный посредник.

Подушка у меня получилась толщиной 500мм. Плюс еще нужно заполнить боковые пазухи. Все эти мероприятия, по идее должны ликвидировать морозное пучение. Железобетонный ростверк по плоской ленте ( с единым каркасом армирования) решает 3 задачи: мы получаем готовый цоколь, выводим фундамент в нужную отметку и  усиливаем плоскую ленту, равномерно распределяя нагрузку по длине.

Далее я посчитал свои расходы:

С цифрами я перестраховывался, объем увеличил немного, включил доставку. У меня есть бетономешалка 0,2 куба, но боюсь что я повешусь с ней. Хотелось бы услышать мнение тех, кто имеет опыт в эксплуатации таких фундаментов или разбирается в них. Скоро сезон и пора решать что делать. Спасибо, что уделили время