К саге о финансовом предательстве

Ссылка: Продолжение поста «Муж обвинил меня в финансовом предательстве: м*дак ли я?»

Очень узкоспециализированный комментарий, для фанатов темы архетипов. Больше даже для себя, чтобы потом вернуться к нему и посмотреть, сбылся ли прогноз.

Берем архетипическую спираль, Путь Героя по Марк и Пирсон.

К саге о финансовом предательстве Проблемы в отношениях, Ответ на пост, Измена, Длиннопост

И пробуем наложить ее на описанную коллизию между автором (ТС), ее будущим бывшим мужем (STBX) и его любовницей, Эми (хоть у кого-то известно нормальное имя).

STBX выкатил претензии, и автор с ними согласился, что в последние месяцы автор стал меньше заботиться о STBX. Она все еще готовила (нормальную домашнюю еду), но перестала делать изысканные блюда и накрывать стол со свечами и столовым серебром. Сам STBX в заботу не умеет (он работает, у него спорт и он хороший собеседник для ТС). Он ждет, что будут заботиться о нем.

Тогда STBX прошел этап Своего Парня и стоит на этапе Заботливого, но Заботливого еще не прошел. И у него минусовой ресурс (несмотря на все бабло). Потому что он берет ресурс у партнера, а не набирает его за свой счет.

Когда автор перестает заботиться в той же степени, что и раньше, мужчина будет загоняться или на тему "я недостаточно качественный", или "моя женщина недостаточно качественная". Непройденный этап Заботливого маркируется принятием по условию. STBX выбирает "моя женщина некачественная" и пытается вымутить большую заботу, аргументируя, что она ему должна по гроб жизни за то, что вступила в отношения не девственницей. И это тоже про его минусовой ресурс.

Одновременно стоит ожидать, что он попытается пройти по вектору принадлежности вверх, в Романтика. И, действительно, он говорит о массе привлекательных женщин, которые на работе им интересуются, и заводит интрижку с Эми.

"Если ты не будешь заботливой женой для меня, я уйду к своей любовнице".

И ушел. Точнее, ТС его выгнала.

Интересны два момента:

- а где именно застряла по спирали ТС? И не может ли случиться так, что она прошла ее целиком?

- и как будут развиваться события?

Своего Парня ТС умеет – у нее ОК с самопринятием.

Заботливого умеет точно, для нее это вообще не задача и не проблема, все шутя на высоком уровне.

Простодушного умеет – она радуется игрушкам и наслаждается жизнью.

Героя умеет – она великолепно держит удар и справляется с вызовом.

Романтика тоже умеет – все эти романтические свидания с мужем, никаких страданий, что он не совпадает с образом в ее голове.

Творчество видно через кулинарию, тут все ОК.

Искатель – наверное, да, там все ОК с самореализацией на работе. Скорей всего, она где-то вот тут до сих пор была, судя по тому, что ее цель – проживать во всей полноте то, что есть, жить наиболее полной жизнью.

Аутло – пока нет, и дальше, соответственно, нет. Аутло она сейчас пытается прожить.

Правитель – точно нет, она не хочет на руководящие позиции.

Все-таки, была Искателем до этой коллизии. Потому что она переживает неудачу в отношениях и на этом фоне регрессирует вниз по вектору, в Простодушного: "Клянусь, мой следующий партнер будет милым гиком, которому будет в кайф играть в видеоигры со мной, есть приготовленные мной чили и кукурузный хлеб и носить пижамы." Это что-то такое детское по описанию, как раз про Простодушного. Из Творца она бы свалилась в Заботливого и запрос был бы на партнера, который будет о ней заботиться.

Теперь про ее будущего бывшего мужа.

Он сейчас остро переживает неприятие со стороны женщины (ТС его выгнала). Этап Заботливого провален.

Сумеет ли Эми в заботу? Ну, она ему и не нужна в качестве заботливой, он с ней проживает Романтика. А когда гормоны влюбленности начнут выдыхаться, Эми будет требовать заботы о себе в связи с беременностью, а потом переключится на заботу о ребенке. Даже на таком же уровне, как ТС она не обеспечит заботу и комфорт без наемного персонала. Меньше опыта, меньше зрелости, меньше сил и ресурса. Если будет мальчик, то STBX еще будет ревновать Эми к ребенку.

Этап Романтика - уже все. Потому что Романтик - это отношения с кем-то или чем-то, чего у тебя нет. Вот такая интрижка с красивой девочкой на работе. Как только они съезжаются, а Эми начинает блевать в тазик от токсикоза, вся романтика заканчивается. Рядом с ним появляется живая, настоящая, хрупкая женщина.

У него есть нехилый шанс получить отвержение со стороны мужчин (он работает в очень религиозной организации, Эми там же, Эми беременна, прогнозируют, что продвижения в руководители на этом фоне не будет). Этап Своего Парня тоже под угрозой.

Будет ли под угрозой принятие группы, связанной с гольфом и прочим спортом, непонятно. Дойдет ли до них новость и как будет воспринято. Но у него сейчас будет намного меньше денег на спорт. Он без ипотеки/аренды и беременной жены высаживал все личные деньги дочиста на развлечения.

Так как он в минусе по ресурсу, то вылезать из этой ямы он попытается за счет другого человека. Соответственно, ждем попытку попроситься обратно в отношения к ТС примерно в 3-4 месяца ребенка, когда они с Эми уже подустанут от недосыпа и плача.

Не в новые отношения с новой девочкой. Потому что нынешняя коллизия случилась с попыткой выхода в Романтика и все провалено. Естественно, вернуться к воспоминаниям о лососевом супе с пармезаном и ТС в лавандовом платье, которая о нем заботится.

Я бы даже сказала, что вот этот перфоманс ТС, когда она проверяла в последние выходные, какой уровень заботы будет достаточным, и будет тем триггером, который будет тянуть STBX обратно в отношения.

Т.к. его последнее высказывание было типа "я уйду к своей девушке", он скорей всего верит сейчас, что сам ушел, а не его выгнали, то возвращение будет с рефреном "я тебя простил, вернулся и готов тебя принять, несмотря на все недостатки". Она, конечно, на это не купится, потому что она сейчас будет переживать этап Аутло, может вернуться в Искателя, но никак не свалиться обратно в Заботливого или Своего Парня, чтобы мотивы этих этапов ей стали интересны.

Осталось подождать год и посмотреть на развитие событий.

Самое замечательное во всем этом, какой бешеной популярностью пользуется человек, уровень зрелости которого - всего лишь уверенные 7 из 12 пунктов, с заходом в 8. Люди безошибочно оценивают девочку, как что-то удивительное и восхитительное, что встречается исключительно редко.