Извечный вопрос слепящих фар - ДОКОЛЕ?4
Долго думал написать ли пост, но вот недавно в общем чате возникло обсуждение, и я решил спросить здесь - так сказать у более широкой аудитории. Из года в год много записей и на drive2, и на Пикабу. В надежде что автолюбителей тут много, может ситуация хоть на сколько то процентов изменится.
В общем имею я водительский стаж 19 лет. Сменил за эти годы 5 машин, и русский автопром был и иностранный, но только в последние полгода меня стали в вечернее/ночное время слепить встречные авто. Дико слепить, не смотря на то что паркетник у меня второй год. А до этого на седанах слепило чаще, после перехода в новый класс я думал ну всё спасен, ан нет.
Вводные данные: езжу периодически по трассе 200-300км в одну сторону, региональные дороги Ростовской области. Не освещенные, по 1 полосе в каждую сторону без отбойников и разделительных полос.
При том что не дальним слепят, а в основном противотуманками на каком то жгучем LED'e или все таки ближним, но видимо тоже светодиодном, но установленном в фары без линз.
В общем почему это зацепило, потому что до прошлого года стоило моргнуть раз-два дальним и встречка переключалась на ближний, а теперь хоть 10 раз моргни - Б-Е-С-П-О-Л-Е-З-Н-О. Едешь ослепленный, не видно пару минут обочину и т.д. и т.д.
И я заметил что класс машины влияет. То есть авто иностранные- 2015+ г.в. и моложе то всё ОК.
Но какие-нибудь Accent, AвтоВАЗ, Логаны, Альмеры, возможно автомобили до 500тыс.руб(плюс/минус). Как я понимаю это всё засилие супер-пупер ярких ламп с различных маркетплейсов и в автомагах. Ставил давно лампы Osram Night Breaker. Да хочется поярче, но есть же предел.
Расскажите, пожалуйста, что за дичь вы ставите в свои любимые авто!
Но может есть какое то решение? Может можно как-то повлиять на эту ситуацию, создать где-нибудь инициативу, чтобы или ДПС лампы проверяли массово, техосмотр ужесточили, не знаю я. Может не есть хорошо их массово продавать, если они не отвечают требованиям безопасности. Или у нас в РФ это никак не возможно отрегулировать??? Это ж не наркотики, они же эти лампы полезные? И всем по Б-А-Н-А-Н-У, то бишь всё равно? Уважаемые законотворцы услышьте, дорогие наши, инспекторы ДПС тормозите их. Это источник потенциальной опасности. Хватит нам смертельных ДТП в России.
Может сила Пикабу может объединиться и в этом вопросе? Дороги 2-3 полосные решили бы этот вопрос с разделительной полосой. Или освещение региональных дорог. Но кто ж даст на это отмашку.
Всем ровных дорог и безаварийного вождения!
З.Ы. если вам моргают, посмотрите на переключайку ближнего-дальнего, может вы кому-то в глаза СЛЕПИТЕ ОЧЕНЬ. В том числе если вы слепите в попутном направлении (раньше включал аварийку и противотуманки задние, сейчас ничего не помогает).
З.Ы.Ы. Я не знаю как моргать нужно, чтобы этот нехороший человек на встречке осознал и переключил на ближний. Как? Один длинный сигнал - два коротких?
З.Ы.Ы.Ы. Просто пересмотреть свое отношение к слепящим встречкам не помогает? Пойти к психологам/психотерапевтам не предлагать.